Модель последипломного обучения врачей с применением дистанционных образовательных технологий

 5706

Модель последипломного обучения врачей с применением дистанционных образовательных технологий

Обучение курсантов - врачей и провизоров проводится с использованием дистанционных образовательных технологий (ДОТ), что само по себе не ново и внедряется во многих учебных заведениях как России так и мира. Основная задача, которая ставится при проведении обучения с использованием наших методик, это максимальное приближение «виртуального» обучения с использованием ДОТ (опосредованного) к реальному (непосрественному), т.е. сохранение преимуществ реального и присоединение возможностей и плюсов виртуального обучения. На наш взгляд, наиболее эффективным способом достижения поставленной задачи является комбинация технологий дистанционного обучения:

1. Кейс-технологии, при которой происходит передача курсанту заранее подготовленного, записанного, смонтированного материала для самостоятельного изучения.

2. Интернет технологии, при которой происходит взаимодействие преподавателя (в виртуальном информационном пространстве часто используется термин тьютор) в режиме реального времени посредством видеоконференцсвязи точка-точка или точка-многоточка. Видеоконференцсвязь реализуется как на базе общеизвестных программ при проведении индивидуального обучения (Skype, VZOChat, TeamViewer и пр.), так и специализированного программно-аппаратного обеспечения при проведении группового обучения. Также используются программные комплексы для создания вэбинаров и виртуальных комнат при наличии группы курсантов совпадающих по времени но удаленных в пространстве.

1.1. Основным материалом кейс-технологии технологии является мультимедиалекция, которая является разработанной авторами видео-аудио-последовательностью, записанной в ходе реальной лекции или студийно. Записанная на DVD-диск, она выдается курсанту для прослушивания лекций в рамках образовательного цикла, но на собственном компьютере в удобное время. Она содержит в себе совмещенные в видеоредакторе видеопотоки лектора, демонстрируемого лектором материала, дополнительной информации на двух статических полях кадра (авторские знаки, информация о лекторе, гиперссылки и прочее), также в псевдослучайных моментах времени появляется таблица значений для контроля прослушивания лекции.

В мультимедиалекции является присутствует защита ее от неправомерного использования без ведома правообладателя. Нами применяется защита аудио-визуального содержимого с привязкой к конкретному компьютеру курсанта. Для запуска и просмотра лекции на компьютере курсанта ему требуется получить ключ активации лекций, для этого он должен отправить нам (по сети интернет через наш портал дистанционного обучения или электронную почту) «номер ключа» - последовательность символов, которую выдает мультимедиалекция при первом запуске на компьютере пользователя, она уникальна для каждого компьютера), ФИО, номер диска. В ответ курсант получает ключ активации, который будет действителен только для данного компьютера. Существует также возможность получения ключа и активация лекций для своего компьютера при отсутствии его связи с сетью интернет. В этом случае передача ключей возможна посредством SMS сообщений с мобильного телефона курсанта и на его телефон. Для этих целей нами также разработан аппаратно-программный комплекс.

1.2. Несколько лекций в рамках образовательного цикла объединены программой – оболочкой и записаны на DVD диск (копию данного диска курсант свободно может скачать с нашего файл-сервера). Программа-оболочка позволяет выбирать последовательность просмотра лекций, переход по тематическим гиперрссылкам, содержит в себе справочные материалы, видео-инструкции по работе с защищенными мультимедиалекциями и прочее.

Принципиально новым в данной технологии обучения является наличие множества возможных путей приема информации курсантом, возможность собственного уникального ряда или последовательности в усвоении материала. Множество точек ветвления в освоении материала похоже на самообразование посредством гипертекстовых документов при поиске информации в сети интернет. Происходит переход образовательного процесса с ригидного дискретного последовательного однопоточного на гибкий непрерывный (или низкодискретный) параллельный многопоточный. При этом в нашей технологии обучения присутствует необходимость усвоения курсантом всего лекционного материала, в какой бы последовательности он его не просматривал, это контролируется разработанной нами технологией и программой.

После окончания цикла обучения все материалы остаются на руках (в компьютере) у курсанта, ограничений к повторному прослушиванию контента не налагается. Внедрение данной технологии в Институте последипломного образования Нижегородской государственной медицинской академии находится на стадии практической реализации проекта. В качестве полигона внедрения выступают 4 кафедры. Организован отдел информационных технологий и дистанционного обучения института последипломного образования, в котором проходит дальнейшее развитие и совершенствование указанная образовательная технология.


Ключевые слова: обучение врачей

Специалистам здравоохранения