«Минздрав зачал неполноценное дитя»

 4061

«Минздрав зачал неполноценное дитя»
Минздравсоцразвития опубликовал проекты приказов, которые научат врачей лечить пациентов правильно. То есть не растрачивая впустую бюджетные средства. Infox.ru выяснил, что медчиновники ценят дороже здоровья.

Судя по форме и содержанию предложенных проектов и официальному блогу Минздравсоцразвития, медицинских работников необходимо научить бережному отношению. Правда, не к жизням пациентов, а к государственному имуществу.

Медицинская наука

Через СМИ ежедневно проходит множество медицинских новостей. Однако вряд ли кто-то представляет, сколько их на самом деле. Большинство исследований остаются вне зоны внимания неспециалистов. Тем не менее, методики, протоколы и результаты всех испытаний и экспериментов находятся в открытом доступе – в интернете.

Специализированные европейские и американские медицинские объединения не просто коллекционируют знания. Они суммируют и перепроверяют опубликованные результаты, после чего дополняют имеющиеся стандарты по предоставлению медицинской помощи. Каждое дополнение получает «оценку», по которой пользователь стандартов (врач или администратор здравоохранения) может оценить, насколько доказана та или иная рекомендация. Эти ежегодно обновляемые многотомники есть не что иное, как руководства, которыми обязан пользоваться врач и для диагностики, и для лечения больных. Ими же может воспользоваться и пациент (разумеется, с привлечением медицинского советника или адвоката страховой компании), если он недоволен качеством медицинских услуг.

И для врача, и для пациентов в зарубежных стандартах прописаны альтернативные пути терапии на случай, если у больного появятся осложнения или сопутствующие заболевания. А также технические тонкости вплоть до того, с какой стороны лучше разрезать живот и на какую глубину вводить катетер.

Медицина по-русски

В отличие от иностранных коллег, большинство российских медиков медицинские новости не читает. С незнанием специалистами новостей в своей профессиональной области неоднократно сталкивались и корреспонденты Infox.ru, пытаясь получить комментарии российских медиков на иностранные работы. «Открытую информацию о медицинских исследованиях мало кто читает, — пояснил Infox.ru сотрудник одного из НИИ РАМН. — Ведь все написано на английском языке, а многие маститые доктора и руководители медучреждений выросли в советской школе и они, как правило, просто не знают иностранных языков. А иногда им просто лень».

Но даже прочитав, поняв и приняв (в душе) международные стандарты лечения, даже руководители известных учреждений (не говоря о простых врачах) мало что могут сделать, чтобы реализовать их на практике. Ведь к стандартам должны «прилагаться» инструменты для их реализации (медикаменты, расходные материалы, оборудование). А деньги на правильное лечение проходят по другой епархии. Это Минздравсоцразвития, которое к врачам (даже с мировым именем) прислушиваться не спешит. И деньги дает по одному ему ведомым критериям. А без материальной базы изучение зарубежной литературы остается лишь пустым накоплением ненужных знаний и не приносит ни врачам, ни пациентами никакой пользы. Только разочарование. Ведь знать, как нужно лечить, и не иметь возможность это сделать — хуже, чем не знать о возможностях правильного лечения.

Обсуждение этой проблемы с ведущими специалистами в области медицины и их комментарии читайте на сайте Infox.ru


Специалистам здравоохранения