Министр В.И. Скворцова: «Мы должны знать, что можем положиться на Росздравнадзор»

 3788

Министр В.И. Скворцова: «Мы должны знать, что можем положиться на Росздравнадзор»
13 марта 2013 г. в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения состоялось рабочее совещание сотрудников центрального аппарата и руководителей территориальных управлений Росздравнадзора. На совещании присутствовали министр здравоохранения В.И. Скворцова и ее заместители – И.Н. Каграманян и Т.В. Яковлева. Руководил работой совещания вновь назначенный врио руководителя Службы М.А. Мурашко.

Красной нитью в выступлении министра В.И. Скворцовой прошла тема взаимодействия Росздравнадзора и его территориальных управлений с Министерством здравоохранения Российской Федерации.

К сожалению, та идеология и политика, которая выстраивается Минздравом, «на местах нередко искажается, и бывает очень важно своевременно поправить регионы. Это не значит, что за допущенные нарушения и ошибки следует сразу карать огнем и железом, вовсе нет, но дать правильный вектор развития и в случае неисполнения иметь возможность наложить ту или иную санкцию, просто необходимо», – сказала В.И. Скворцова.

Действительно, число функций Росздравнадзора с каждым годом увеличивается, количество проверок растет, но отсутствие полномочий для принятия оперативных мер наказания по отношению к организациям-нарушителям способно свести на нет колоссальную работу. Кроме того, министерству для дальнейшего выстраивания стратегии развития отрасли жизненно необходимо получать от Росздравнадзора оперативную и достоверную информацию с мест. «Вы все – солдаты единой федеральной системы, в каком бы регионе вы ни работали, и должны чувствовать себя частью этой системы, а мы должны знать, что мы можем реально на вас положиться и получать от вас информацию, которой можно верить абсолютно», – сказала Вероника Игоревна, обращаясь к собравшимся.

Переходя от организационных моментов к содержанию работы Службы, министр заметила, что и в этом направлении «нам всем нужно будет активно развиваться». Во-первых, с 1 января 2013 г. в России впервые с советских времен законодательно введены единые требования к качеству и доступности оказания медицинской помощи. Едиными по всей стране становятся порядки и стандарты оказания медицинской помощи. Соответственно, алгоритм проверок их выполнения медицинскими организациями должен быть скоррегирован.
Во-вторых, совсем недавно одобрена и утверждена приказом министра здравоохранения стратегия лекарственного обеспечения населения России на период до 2025 г., а также план реализации этой стратегии. «В связи с этим всем нам предстоит колоссальная работа, – сказала В.И. Скворцова. – В структуре министерства формируется подразделение, которое будет заниматься фактически перерегистрацией лекарственных препаратов, созданием единой информационной базы цен на все ЖНВЛП по каждому региону, референтных цен на лекарственные средства в странах-производителях, как европейских, так и азиатских».

В-третьих, только что закончилось согласование «дорожных карт» всех регионов по оптимизации системы здравоохранения, определены целевые показатели, которые позволят оптимизировать систему для исполнения указов президента России, начался второй этап формирования региональных программ развития здравоохранения до 2020 года. Министерство разработало алгоритм и методические рекомендации по формированию региональных программ развития здравоохранения, которые должны быть подписаны губернаторами до 1 апреля.

Основной вектор этих программ – достижение целевых показателей, которые обозначены в «дорожных картах». Защита региональных программ развития здравоохранения будет проводиться в присутствии полномочных представителей президента и по форме будет напоминать защиту диссертации: выступления министра здравоохранения региона и двух оппонентов в лице представителей Росздравнадзора и ФОМС. После чего министерская комиссия будет решать, принимать региональную программу или возвращать на доработку. С начала апреля запланированы однодневные выезды комиссии в каждый федеральный округ, график выездов с полномочными представителями президента и губернаторами уже согласован. Куратором этого направления является замминистра Т.В. Яковлева. «Имейте в виду, что вы все примете в этом участие, и ваш наметанный глаз будет для нас очень важен, мы очень на вас рассчитываем,» – предупредила министр специалистов Росздравнадзора.

Вообще глава ведомства не раз подчеркивала в своем выступлении, что «для решения грандиозных задач в сфере здравоохранения контрольная деятельность Росздравнадзора имеет огромное значение», и заверила, что Минздрав «будет делать все для того, чтобы специалистам комфортнее работалось, чтобы в любом субъекте Российской Федерации они чувствовали себя по-настоящему независимыми экспертами, а сама Служба работала как единое целое».

Подчеркивая «исключительную роль Службы в системе охраны здоровья граждан и поддержания качества и доступности медицинской помощи в целом», министр, прежде всего, обратила особое внимание на необходимость укрепления ее кадрового состава, существенное повышение социального статуса сотрудников, включая повышение их заработной платы.
«Анализ показывает, что заработная плата территориальных управлений службы самая низкая в отрасли и составляет от 10 до 20 тыс. рублей. Социальный статус специалистов, которые выходят с проверками, по определению не может быть ниже, чем у проверяемых. Нельзя провоцировать людей на обиды и неправомерные действия. Социальный статус сотрудников должен быть приведен в соответствие с функциями, которые они выполняют», – заявила министр.

Еще один актуальный вопрос – увеличение количественного состава службы, который за последние два года снизился более чем на 25% и сейчас насчитывает 1300 человек. В качестве сравнения была приведена Федеральная антимонопольная служба (2 600 человек) и Роспотребнадзор (18 000 работающих). Кроме того, по своим полномочиям Служба должна быть не ниже уровнем, чем другие контрольно-надзорные органы. По мнению В.И. Скворцовой, Росздравнадзор однозначно должен быть наделен полномочиями «принимать меры или налагать те или иные санкции по результатам проведенных проверок», чтобы его действия «ассоциировались со справедливостью». По словам министра, этот вопрос недавно обсуждался и нашел понимание в Правительстве, которое намерено в ближайшее время «предпринять необходимые усилия для укрепления Службы».

В заключение министр заверила, что Росздравнадзору будет дан дополнительный стимул к развитию и пожелала всем успехов в таком многосложном деле.



Специалистам здравоохранения