Михаил МУРАШКО: Наш девиз -- эффективность, безопасность и качество. Мы наполняем эти слова смыслом

 2893

Михаил МУРАШКО: Наш девиз -- эффективность, безопасность и качество. Мы наполняем эти слова смыслом
В 2014 г. Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения исполнилось 10 лет -- хороший повод для ее руководителя оглянуться в прошлое, осмыслить настоящее и представить будущее. По мнению доктора медицинских наук Михаила МУРАШКО, врио руководителя Росздравнадзора, у Службы сейчас есть все для эффективной работы: опытные специалисты, широкий круг полномочий, хорошая материальная база. Но главное -- есть четкое видение перспектив своего развития.

-- Михаил Альбертович, давайте коротко определим место Росздравнадзора в ряду других федеральных организаций.

По определению Росздравнадзор -- это государственный орган, основная функция которого – контроль за реализацией принятого в РФ законодательства для обеспечения эффективности и безопасности медицинской помощи и соблюдения прав граждан в сфере здравоохранения. Благодаря наличию своих территориальных органов в каждом субъекте РФ Росздравнадзор имеет возможность оперативно отслеживать ситуацию, эффективно контролировать исполнение и своевременно доводить до сведения руководства Минздрава и правительства информацию об исполнении законодательства на всей территории страны, что принципиально важно для корректировки того или иного нормативного документа и принятия организационных решений со стороны министерства.


-- За 10 лет своего существования Росздравнадзор претерпел достаточно большие изменения. Каковы его основные функции сегодня?

-- Действительно, функции Росздравнадзора менялись не раз. Одни уходили, такие как контроль и надзор за деятельностью социальной сферы или регистрация лекарственных препаратов, другие, наоборот, добавлялись. Сегодня Росздравнадзор приобрел новую окраску, что связано с наделением его принципиально новыми полномочиями, которые позволяют осуществлять эффективный контроль. Сейчас Служба имеет четыре основные зоны ответственности: контроль за обращением медицинских изделий, за качеством ЛС, качеством оказания медицинской помощи и реализацией государственных программ.

В конце прошлого года круг наших полномочий еще более расширился с утверждением новой редакции Кодекса РФ об административных правонарушениях и принятием Федерального закона от 25.11.2013 №317-ФЗ, внесшего изменения в отдельные законодательные акты РФ по вопросам охраны здоровья граждан. Оба эти документа имеют прямое отношение к нашей деятельности: теперь Росздравнадзор и его территориальные органы обладают правом рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных соответствующими статьями. Это дает нам возможность применения мер воздействия к организациям и их должностным лицам -- то, о чем мы долго говорили, и что, по нашему мнению, является необходимой составляющей нашей работы.
 
Вместе с тем все это налагает на нас огромную ответственность, потому что от правильности принятых нами решений зависит функционирование медицинских и аптечных организаций, юридических лиц и частных предпринимателей. Поэтому сегодня каждый сотрудник Росздравнадзора может в полной мере ощутить ту степень важности и ответственности, которая на него возложена.

Добавление полномочий и расширение зон ответственности дало возможность государству принять решение об усилении штатного состава Службы -- в 2014 г. центральный аппарат Росздравнадзора получил дополнительно более 100 должностных единиц. Это позволило нам создать новые отделы, которые сейчас занимаются теми вопросами, которые раньше мы просто физически не могли охватить. Соответственно, увеличилось количество проверок, причем не только в Москве и в Московской области, но и по всей территории России. На следующий год в плане Росздравнадзора заложено более чем двукратное увеличение количества проверок.

-- Михаил Альбертович, какие основные проблемы вам сейчас приходится решать как руководителю Росздравнадзора?

-- Думаю, говорить нужно не о проблемах, а о том, какие планы существуют и какие конкретные мероприятия нам предстоит выполнить по реализации этих планов. Начнем с того, что является политически более значимым. В первую очередь это подготовка федерального закона об обращении медицинских изделий. Это глобальный вопрос, над которым мы сегодня активно работаем совместно с Минздравом России, Федеральной антимонопольной службой, Минпромторгом России и рядом общественных организаций. Принятие такого закона, обусловливающего применение на территории нашей страны только эффективных медицинских изделий, станет достаточно важным шагом в обеспечении качества лечения и безопасности пациентов. В этом законе планируется конкретно прописать не только все жизненные циклы медицинского изделия, от его разработки до утилизации, но и вопросы лицензирования, контроля и т. д. Это, пожалуй, самая большая и интересная работа, которой мы сейчас занимаемся.

Не менее важным и значимым является внесение изменений в 61-й федеральный закон об обращении ЛС. Жизнь показывает, что этот закон требует совершенствования, и некоторые его нормы должны быть пересмотрены. В этом законе наиболее важным для нас разделом является государственный контроль, и мы имеем четкое представление о том, что мы бы хотели видеть в этом разделе. Соответствующая статья закона нами уже проработана, предложения представлены в Минздрав. Надо сказать, что очень многие специалисты, фармацевтические и медицинские организации, федеральные органы исполнительной власти активно поддерживают наши предложения. Но есть и те, кто имеет другое мнение, кто не заинтересован в усилении контроля качества ЛС. Но я думаю, что рациональность принятия решений и социальная значимость этого вопроса помогут депутатам Государственной думы сделать правильный выбор при голосовании за предложенные нами поправки.

Другой очень важный раздел работы -- это контроль за государственными программами. Он сегодня приобрел новый окрас, новую форму, и сейчас мы прорабатываем новые внутренние механизмы, как это делать более эффективно. Это касается в т. ч. уже реализованных программ по модернизации здравоохранения в РФ. Результаты наших проверок показывают, что высокотехнологичное оборудование и медицинская техника, которые поступили в учреждения здравоохранения по программам модернизации, используются недостаточно эффективно. Считаю, что если уж отрасль получила такой колоссальный ресурс для оказания людям качественной медицинской помощи, то использоваться это должно на все 100%. Поэтому каждая медицинская организация должна ответственно относиться к тому ресурсу, который им дан государством, и каждый врач, медсестра, руководитель учреждения должны приложить все усилия, чтобы те потребности пациентов, которые заложены в государственную программу, были полностью реализованы.

И наконец, важнейший раздел нашей работы -- это качество медицинской помощи. Вот здесь, пожалуй, вполне уместным будет употребление слова «проблема», которую мы констатируем при контрольных мероприятиях, -- это отсутствие в медицинских организациях системной работы по обеспечению качества. Нельзя только силовыми мерами заставить медицинскую организацию работать более качественно. И мы это видим при проверках: более чем в 50% случаев имеются замечания со стороны надзорного ведомства. Это говорит о том, что в медицинских организациях все-таки необходимо создавать определенную систему мер обеспечения качества медицинской помощи. Она состоит из многих разделов: туда входит и качество лабораторных исследований, и качество организации инфекционного контроля внутри медицинской организации, и управление рисками, и система работы с кадрами, в т. ч. повышение квалификации не только формально раз в 5 лет для подтверждения юридических оснований работы медицинского специалиста, но и постоянное поддержание профессиональных навыков врача. Медицинская специальность особенная, она сочетает в себе много компонентов: и научную деятельность, и профессиональное мастерство врача, и мануальные навыки, которые необходимы для оказания помощи. Особенно это важно при оказании экстренной медицинской помощи, и жизнь нам об этом ежедневно напоминает, мы наблюдаем это каждый день при проведении проверочных мероприятий. Поэтому в формировании системы менеджмента качества медицинской организации мы видим нашу роль достаточно значимой.

-- Речь идет о решении обязательного внедрения СМК в медорганизациях на федеральном уровне? Росздравнадзор будет принимать в этом участие?

-- Нам бы хотелось с учетом нашего опыта и тех данных, которые мы получаем из регионов, принять в этом активное участие.

У нас существует свое видение, как это можно реализовать. Сегодня просто нужно предпринять ряд подготовительных мер, чтобы сделать это на высокопрофессиональной основе, именно с тем кругом лиц, которые способны привнести в формирование этой системы самые передовые научные достижения и которые уже имеют опыт реализации подобных программ.

-- Профессионализм большинства специалистов Росздравнадзора не вызывает сомнения. Что делается для повышения квалификации сотрудников?

-- Мы ежегодно проводим большое количество обучающих мероприятий -- в режиме видеоконференций, очные занятия и тренинги. В прошлом году мы организовали череду тренингов и мастер-классов в каждом федеральном округе для руководителей и сотрудников наших территориальных органов. Мы на практике показали, как более качественно проводить контрольные мероприятия в медицинских организациях по реализации порядков оказания медицинской помощи, потому что порядки сегодня -- это базовая основа для качественной медицинской помощи, стандарт технологий, оснащения, кадрового обеспечения, который позволяет при его выполнении иметь максимально качественный результат и впрямую влияет на такие показатели эффективности здравоохранения, как снижение смертности и инвалидности и др.

В этом году для повышения уровня знаний наших сотрудников также в рамках федеральных округов запланированы обучающие семинары по фармаконадзору и контролю за клиническими исследованиями.

Однако мы не ограничиваемся только внутренними семинарами для своих сотрудников. Нужно отдать должное всем руководителям Росздравнадзора за то, что они сохраняли и приумножали заложенные с момента создания Службы в 2004 году принципы образования медицинского сообщества по вопросам, которые курирует Росздравнадзор. Традиционно каждый год мы проводим 3 большие конференции: по вопросам качества медицинской продукции, «Фарммедобращение» и «Медицина и качество». Каждая из этих конференций собирает огромное количество участников и является событием года для специалистов здравоохранения и фармдеятельности. К примеру, в прошлом году число участников «Фарммедобращения» было более 1 100 человек. Примерно столько же приняло участие в конференции «Медицина и качество -- 2013», которую мы возродили и провели вместе с Фондом ОМС и Минздравом России. Это, конечно, потребовало больших усилий, но результат того стоил. Такое триединое начало в организации этой конференции имело большое значение для достижения целей столь масштабного мероприятия.

Важно отметить, что наши конференции привлекают внимание не только российских специалистов. С каждым годом количество иностранных участников и спикеров ощутимо растет -- и очно, и в форме видеоконференций. В этом году желание принять участие в конференциях выразили даже страны Латинской Америки. Традиционно много коллег из Китая, Индии, США, стран Европы, ближнего зарубежья. Это дает возможность нам изучать и использовать лучшие международные практики, которые сегодня имеются. Думаю, это очень значимый результат работы нашего международного отдела и его сотрудников.

-- Михаил Альбертович, руководство такой федеральной структурой, как Росздравнадзор, требует конечно же немалых сил. В чем (или в ком) вы находите главную опору себе?

-- Конечно, в людях, с которыми я работаю. Охватывая мысленно прошедшее десятилетие, мы видим, как Росздравнадзор растет и укрепляется с каждым годом. Все его руководители способствовали созданию столь мощной организации. Я и сегодня постоянно ощущаю на себе их заинтересованный взгляд и поддержку. Особая помощь оказывается со стороны Министерства здравоохранения РФ и лично Вероникой Игоревной Скворцовой.

Многие наши сотрудники, включая специалистов территориальных органов Росздравнадзора, работают практически со дня основания службы и являются экспертами в своем деле. Для кого-то Росздравнадзор стал стартовой площадкой для того, чтобы реализовать себя в должности руководителей крупных медицинских и фармацевтических организаций.

У нас очень хороший научный состав -- почти 10% сотрудников имеют ученые степени кандидата и доктора наук. По разным специальностям -- медицинским, фармацевтическим, техническим, юридическим. Это очень хороший показатель. Хотелось бы, чтобы это направление развивалось еще активнее, потому что потенциал реально столь велик, что позволяет и на этой ниве достичь хороших результатов.

У Росздравнадзора сейчас есть все для эффективной работы: опытные специалисты, широкий круг полномочий, хорошая лабораторная база. Мы с добрым чувством оглядываемся назад и с оптимизмом смотрим в будущее.

-- Какие слова вы могли бы начертать на флаге Росздравнадзора в качестве девиза?

-- Думаю, это три слова: эффективность, безопасность и качество. Мы не просто часто используем эти слова, мы наполняем их смыслом.


Ключевые слова: Росздравнадзор Мурашко

Специалистам здравоохранения