Лекарственное обеспечение сельского населения – важная социально значимая задача

 17808

Лекарственное обеспечение сельского населения – важная социально значимая задача
В статье рассматриваются наиболее актуальные проблемы лекарственного обеспечения населения сельской местности и рекомендации по организации этой работы в соответствии с Федеральным законом «Об обращении лекарственных средств», который дает возможность руководителям органов исполнительной власти на региональном уровне самостоятельно определять направления деятельности по улучшению обеспечения лекарственными средствами сельских граждан с учетом особенностей каждого конкретного региона.

Главной социальной задачей государства является обеспечение населения России доступной и качественной медицинской, а также лекарственной помощью. Одним из факторов доступности лекарственной помощи является физическая, пространственно-временная доступность. Задача повышения доступности медицинской и лекарственной помощи сельскому населению, проживающему в удаленных и труднодоступных районах, в течение длительного времени остается нерешенной. Вопрос обеспечения сельского населения лекарственными средствами поднимался на всех уровнях государственной власти Российской Федерации, в том числе Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, но до настоящего времени он является актуальным для нашей страны.

В настоящее время, по данным Росстата, в сельской местности проживает почти треть населения Российской Федерации - около 38,2 млн. человек (27% от общего числа населения). При этом 22% сельских жителей старше трудоспособного возраста. Зачастую заболевшему человеку из села приходится проделать длинный путь до ближайшего более или менее крупного населенного пункта, в котором есть аптека.

Причины этой проблемы просты и понятны: ни одна коммерческая аптечная сеть не желает работать на селе, поскольку рентабельность этого бизнеса в лучшем случае нулевая, а чаще и вовсе отрицательная.

Наиболее актуальными проблемами лекарственного обеспечения населения в сельской местности являются: недостаточно развитая инфраструктура системы лекарственного обеспечения населения, значительная удаленность и труднодоступность населенных пунктов, низкая укомплектованность кадрами как фельдшерами, акушерками, медсестрами, так и провизорами, фармацевтами, недостаточная квалификация специалистов, а также преобладание населения с низким уровнем доходов.

Потребность в законе, регулирующем лекарственное обеспечение сельского населения, существовала давно.
Принятие Федерального закона от 12.04.2010 №61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», разрешившего розничную торговлю лекарственными препаратами не только аптечным и ветеринарным организациям, индивидуальным предпринимателям, медицинским организациям, имеющим лицензию на фармацевтическую деятельность, но и обособленным подразделениям медицинских организаций, в том числе и фельдшерско-акушерским пунктам, центрам (отделениям) общей врачебной (семейной) практики, расположенным в сельских поселениях, в которых отсутствуют аптечные и ветеринарные организации, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, - это лишь часть решения вопроса лекарственного обеспечения жителей села.
Закон предоставляет уникальную возможность руководителям органов исполнительной власти на региональном уровне коренным образом изменить лекарственное обеспечение жителей села и самостоятельно определять направления деятельности по улучшению обеспечения лекарственными средствами граждан, проживающих в сельской местности, с учетом особенностей каждого конкретного субъекта Российской Федерации.

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации рекомендует органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации самостоятельно установить перечень медицинских организаций и их обособленных подразделений, расположенных в сельских поселениях, в которых отсутствуют аптечные организации, а также перечень лекарственных препаратов, продажа которых может осуществляться в медицинских организациях (информационное письмо Минздравсоцразвития России от 02.08.2010 №25-1/10/2-6491).

Каждый субъект Российской Федерации в настоящее время имеет практическую возможность при определении ассортимента лекарственных препаратов учесть все особенности региона: покупательский спрос, т.е. предпочтения населения при выборе лекарственных средств безрецептурного отпуска, численность и состав обслуживаемого населения, плотность населения, климатические условия, сезонность заболеваний, распространенность тех или иных заболеваний в регионе, размер и техническую оснащенность фельдшерско-акушерского пункта (ФАП), квалификацию сотрудников, условия товароснабжения, транспортные условия поставки лекарственных средств (наличие дорог с твердым покрытием, остановок общественного транспорта и т.д.), удаленность населенных пунктов друг от друга в регионе, протяженность территории субъекта Российской Федерации.

Появления документа, дающего возможность организовать доступное лекарственное обеспечение в сельской местности, ждали все, а когда такая возможность появилась, не спешат организовать эту работу.
Во многих субъектах Российской Федерации до настоящего времени не определены перечни лекарственных средств, подлежащих продаже через ФАПы, не оборудованы места для реализации лекарств, медицинские учреждения не готовы к проведению процедуры лицензирования.

Принятые нормативные правовые акты во многом облегчили жизнь специалистов, работающих в ФАПах. Так, например, ФАПы могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт при продаже лекарственных препаратов без применения контрольно-кассовой техники (Федеральный закон от 22.05.2003 №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»).

Но есть и трудности, которые возникают при лицензировании фармацевтической деятельности ФАПов, так как в учредительных документах отдельных медицинских организаций отсутствует право занятия предпринимательской деятельностью. Руководителям таких медицинских организаций необходимо внести изменения в уставные документы учреждения.

Руководителям медицинских организаций стоит также заблаговременно позаботиться и об обучении средних медицинских работников фельдшерско-акушерских пунктов, расположенных в сельских территориях, где нет действующих аптек, правилам розничной торговли лекарственными препаратами, ведь основная нагрузка за соблюдением требований к реализации, хранению, перевозке, отпуску лекарственных средств ложится на плечи специалистов ФАПов (фельдшеры, акушерки, медсестры), которые будут выполнять ряд не свойственных им прежде функций, значительно расширяющих их обязанности.

Основная цель обучения – приобретение теоретических и практических навыков по организации хранения, учета и отпуска лекарственных препаратов.

Несмотря на то что законодательство о наличии специального дополнительного образования для работников ФАПов вступает в силу с 1 сентября 2011 г., в Тамбовской, Липецкой, Ярославской, Курской, Калининградской областях, Ставропольском крае фельдшера в настоящее время проходят курсы усовершенствования.
Не стоит забывать и то, что ответственность за правильную организацию данного вида деятельности и качество оказываемых услуг лежит на руководителях медицинских организаций, к которым прикреплены обособленные подразделения, т.е. ФАПы. В решении данного вопроса незаменимую поддержку им могут оказать специалисты аптек этих медицинских организаций (фармацевты, провизоры).

Во-первых, они могут помочь в организации рабочего места в медицинском подразделении сельского поселения, обеспечивающего возможность розничной торговли лекарственными средствами. Дать рекомендации по оборудованию, которое следует приобрести для оснащения ФАПов с учетом требований законодательства, предъявляемых к условиям хранения лекарственных препаратов.

Во-вторых, фармацевтические работники могут принять участие в разработке инструкций по условиям хранения, отпуска и перевозки лекарственных средств, адаптировав их к ассортименту лекарств, разрешенных к реализации в конкретном субъекте Российской Федерации.

Фармацевтические работники медицинской организации владеют профессиональными навыками по формированию торговых надбавок на лекарственные препараты и изделия медицинского назначения, поэтому они, по мнению Росздравнадзора, способны проводить ценообразование по указанию (распоряжению) руководителя медицинского учреждения, что поможет фельдшерам подготовить лекарственные средства к реализации (продаже).

Провизоры и фармацевты медицинских организаций в процессе реализации данного закона помогут также соблюдать сроки годности лекарственных средств. Важно и то, что фармацевтические работники в дальнейшем обязаны проводить внутренний контроль системы качества (самоконтроль) деятельности ФАПов по розничной торговле лекарственными препаратами.

Подведем итог и перечислим, что необходимо сделать руководителям субъектов Российской Федерации и руководителям медицинских организаций для того, чтобы наладить продажу лекарственных средств в ФАПах и тем самым улучшить лекарственное обеспечение жителей сельской местности:
- утвердить перечень медицинских организаций и их обособленных подразделений, расположенных в сельских поселениях, в которых отсутствуют аптечные организации;
- утвердить перечень лекарственных препаратов, продажа которых может осуществляться в медицинских организациях;
- оборудовать место для отпуска и продажи лекарств;
- приобрести необходимое оборудование для хранения лекарств, в том числе лекарственных препаратов, требующих особых условий хранения (холодильное оборудование, металлические шкафы);
- провести процедуру лицензирования (получить лицензию на фармацевтическую деятельность);
- организовать своевременную доставку (перевозку) лекарственных препаратов;
- обеспечить сохранность лекарственных препаратов;
- организовать внутреннюю систему контроля за реализацией лекарственных препаратов;
- обеспечить обучение специалистов ФАПа.

В последнее время проводится целый ряд мероприятий, направленных на модернизацию здравоохранения, включая обеспечение населения эффективными, безопасными, качественными и доступными лекарственными средствами. Система лекарственного обеспечения в России претерпела кардинальные изменения, однако лекарственное обеспечение сельских жителей (как населения в целом, так и отдельных наиболее социально уязвимых категорий граждан) улучшилось недостаточно. Поэтому лекарственное обеспечение населения должно стать заботой не только федеральных органов здравоохранения, но и органов управления здравоохранением в субъектах Российской Федерации, а также местных органов власти.

Росздравнадзор также рекомендует не забывать о существующих в настоящее время формах и методах лекарственной помощи в сельской местности и развивать их. Это касается выездных бригад врачей, аптечных, социальных работников, организации дополнительных аптечных пунктов, киосков.
Считаем, что слаженная работа всех звеньев принесет долгожданный результат в обеспечении населения сельской местности качественными, эффективными и доступными лекарственными средствами. А учитывая то, что большинство населения сельской местности составляют люди пожилого возраста, это должно стать наиболее важной социально значимой целью для всех нас.

В заключение приведем перечень нормативно-правовых документов, регламентирующих розничную торговлю лекарственными препаратами, которые помогут при организации лекарственного обеспечения жителей села и труднодоступных мест:
- Федеральный закон от 12.04.2010 №61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств»;
- «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан»;
- Федеральный закон от 27.07.2010 №192-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части повышения доступности лекарственного обеспечения жителей сельских поселений»;
- Постановление Правительства РФ от 06.07.2006 №416 «Об утверждении Положения о лицензировании фармацевтической деятельности»;
- Приказ Минздравсоцразвития России от 14.12.2005 №785 «О Порядке отпуска лекарственных средств»;
- Приказ Минздравсоцразвития России от 26.08.2010 №735н «Об утверждении Правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения медицинскими организациями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, и их обособленными подразделениями (амбулаториями, фельдшерскими и фельдшерско-акушерскими пунктами, центрами (отделениями) общей врачебной (семейной) практики), расположенными в сельских поселениях, в которых отсутствуют аптечные организации»;
- Приказ Минздравсоцразвития России от 23.08.2010 №706н «Об утверждении Правил хранения лекарственных средств»;
- Постановление Правительства РФ от 08.08.2009 №654 «О совершенствовании государственного регулирования цен на лекарственные препараты, включенные в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов»;
- Постановление Правительства РФ от 29.10.2010 №865 «О государственном регулировании цен на лекарственные препараты, включенные в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов» (вместе с «Правилами государственной регистрации предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов», «Правилами ведения государственного реестра предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов», «Правилами установления предельных размеров оптовых и предельных размеров розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на лекарственные препараты, включенные в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов»;
- Постановление Правительства РФ от 15.09.2008 №688 «Об утверждении перечней кодов медицинских товаров, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов»;
- Постановление Правительства РФ от 23.11.2009 №944 «Об утверждении перечня видов деятельности в сфере здравоохранения, сфере образования и социальной сфере, осуществляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в отношении которых плановые проверки проводятся с установленной периодичностью»;
- Федеральный закон от 22.05.2003 №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».


Специалистам здравоохранения