Курс на инновации

Курс на инновации

 4424

Курс на инновации
В конце августа в Стокгольме состоялся Конгресс Европейского Кардиологического Сообщества – 2010 (ESC), посвященный последним достижениям в диагностике и лечении патологий сердечно-сосудистой системы – заболеваний, которые ежегодно уносят более 17 млн. жизней и находятся на первом месте среди всех причин  смертности.

Этот научный форум, считающийся самым крупным конгрессом в мире,  собрал около 30 000 участников – из Северной и Южной Америки,  Западной и Восточной Европы, Азии, включая страны Ближнего Востока. Значительный вклад в работу конгресса внесла компания Philips, представив свои инновационные разработки в сфере диагностики ССЗ.

За последние 10 лет в кардиологии произошел серьезный прорыв, однако борьба с ССЗ остается одной из самых актуальных задач в здравоохранении по всему миру. Особое беспокойство специалистов вызывает ситуация с заболеваемостью ССЗ в странах БРИК, где, в частности, 50% всех инсультов заканчивается смертью. Согласно статистике, озвученной на конгрессе, сегодня в Бразилии ССЗ страдают порядка 6,8 млн. человек, в Китае – 60 млн., Индии – 56,4 млн., России – 29 млн. Россия имеет самый высокий показатель смертности на 1000 больных ИБС. Индия лидирует по врожденным порокам сердца, но там только 2,5% пациентов получают лечение. В целом на лечение ССЗ  в Индии тратят около 28 млрд. долл. в год, в Китае – 40 млрд., в  Бразилии – 3,83 млрд., в России – 2,7 млрд.

Среди всех патологий ССЗ особенно трудно диагностируются и поддаются лечению  кардиомиопатия, аритмия, клапанные пороки, ИБС, инсульт. Именно вокруг этих 5 основных направлений и строилась работа нынешнего конгресса, происходил обмен опытом и мнениями, предлагались новые перспективные решения.

Целый спектр инновационных решений в рамках данных  направлений представила на конгрессе компания  Philips. Одна из новинок - усовершенствованная ультразвуковая система для кардиологических исследований iE33 xMATRIX, оснащенная более удобным и точным датчиком X5-1, позволяющим проводить более эффективные эхокардиографические исследования взрослых пациентов. iE33 xMATRIX позволяет работать в 2D и 3D режиме одним датчиком, который может визуализировать очень тонкие слои и предоставляет изображение с высоким качеством изображения,которого раньше было трудно добиться. Кроме того, эта система дает возможность видеть на экране сразу два изображения.

Кстати, данная система предусматривает 3D-технологию  для стресс-эхокардиографии, которая может быть объединена с традиционной 2D-технологией. После того как изображение приобретает объем, врачи могут использовать новое программное обеспечение iSlice,которая позволяет получить осевые изображения верхушки сердца. Эту дополнительную клиническую информацию нельзя получить при помощи традиционного ультразвука.
Большой интерес специалистов, присутствующих на конгрессе, также вызвал  биплановый универсальный ангиографический комплекс, Allura Xper FD20-20, предназначенный для диагностики ССЗ, сложнейших нейроваскулярных и электрофизиологических интервенций. Прибор обеспечивает визуализацию с высоким разрешением при низкой лучевой нагрузке.

Весьма перспективны и предложенные компанией решения для диагностики, лечения  и дистанционного наблюдения кардиологических больных с нарушениями дыхания во сне -   Alice PDx и BiPAP autoSV Advanced. Alice PDx - это портативное диагностическое устройство, предназначенное для скрининга, наблюдения и диагностики пациентов. Что касается BiPAP autoSV Advanced, то  прибор помогает облегчить даже самые сложные случаи апноэ.

Говоря о вкладе компании Philips в решение проблем ССЗ, следует упомянуть и об ее участии в инициативе «Stent for life», которая широко освещалась на конгрессе. Она направлена на совершенствование медпомощи в ситуациях ОКС и проведению надлежащих процедур за более короткое время. В рамках данной инициативы Philips представил свое решение, которое включает  следующие  виды оборудования: дефибрилятор с монитором,который передает 12 отведений ЭКГ по беспроводной связи, cath lab и пост-операционный мониторинг. Данное решение  позволяет  сократить время от дигностики до лечения до 90 минут и тем самым снизить смертность пациентов, страдающих острым коронарным синдромом.

По словам Андреаса Фрэнка, профессора отделения кардиологии, ангиологии и интенсивной медицины внутренних органов больницы Зилоа (Ганновер, Германия), большинство технических новаций в здравоохранение в последние 10-15 лет (включая технологию 3D в УЗИ-диагностике) появились именно благодаря компании Philips. Компания не собирается останавливаться на достигнутом, что подтверждает ее активным участием в работе ESC.



Специалистам здравоохранения