Конъюнктивит: какой он бывает и как его лечить?

 3153

Конъюнктивит: какой он бывает и как его лечить?
Покраснение глаз, зуд, резь, слезотечение, отекшие веки — эти симптомы конъюнктивита знакомы многим. Нередко больные считают, что так проявляется аллергия или переутомление от долгой работы за компьютером. Безусловно, бывает и так. Но конъюнктивит — воспаление слизистой оболочки глаза — бывает разный, и чтобы быстро распрощаться с этим неприятным заболеванием, нужно понимать, в чем его причины и определить правильный тип лечения.

Исходя из причины возникновения, конъюнктивиты бывают бактериальные, вирусные, аллергические и микозные.

Причина бактериальных конъюнктивитов – болезнетворные бактерии, преимущественно стафилококки, пневмококки, стрептококки.

При бактериальном конъюнктивите характерны преимущественно гнойные выделения, которые засыхают на ресницах, нередко вызывая слипание век. Отекают и веки и собственно конъюнктива. Воспаление поражает обычно оба глаза, беспокоят резь, боль, зуд и жжение. Заболеть бактериальным конъюнктивитом можно в любое время года.

Вирусные конъюнктивиты развиваются при попадании аденовируса на слизистую глаз.

Основные симптомы вирусного конъюнктивита – зуд, жжение, боль. Выделения либо водянистые, либо слизистые. На нижнем веке могут образоваться мелкие фолликулы, на слизистой – кровоподтеки небольших размеров. В процесс вовлечены оба глаза. Конъюнктивит протекает остро, может сопровождать простудные заболевания (ОРВИ). Начаться вирусный конъюнктивит может в любой момент.

Аллергические развиваются вследствие иммунной реакции организма на провоцирующие факторы: цветение растений, пыль, медикаменты, некоторые продукты, бытовая химия и пр.

Аллергический конъюнктивит проявляется зудом, покраснением и отеком слизистой глаза. Характерны слизистые тянущиеся выделения. Процесс развивается быстро – после контакта с аллергеном симптоматика стремительно нарастает. Болезнь может иметь и острое и хроническое течение. Страдают оба глаза. Общее состояние может ухудшаться. Сезонность в возникновении болезни прослеживается, но в целом частота проявлений аллергического конъюнктивита зависит от вида аллергенов, которые его провоцируют.

Микозные конъюнктивиты развиваются при наличии различных видов грибков – плесневые, дрожжевые и др.

При микозном (грибковом) конъюнктивите основной симптом болезни — отечная и покрасневшая конъюнктива. Характерны слизисто-гнойные (слизи больше, чем гноя) или гнойные (немного гноя) выделения из глаз. В соответствии с видом грибка, кроме гнойных выделений, на слизистой могут быть серовато-желтые, легко снимающиеся, пленки, небольшие узелки. Возможно покраснение роговицы. Воспаление поражает, как один, так и оба глаза. Грибковый конъюнктивит – хроническое заболевание. Не зависит от времени года.

Все перечисленные формы конъюнктивита объединяют общие симптомы – покраснение слизистой глаз, резь, слезотечение, зуд, отек век.

 Лечение конъюнктивита проводится с учетом причин его развития. Но есть одно общее условие – начинать нужно с первых симптомов. Особенно при бактериальном конъюнктивите, так как именно он наиболее опасен не только переходом в хроническую форму, но и тяжелыми осложнениями. Правильный подход к лечению подразумевает уничтожение болезнетворных бактерий, подавление их размножения и жизнедеятельности. С этим успешно справляется антибиотик офлоксацин, который действует на широкий спектр бактерий, в том числе большинство возбудителей конъюнктивита. Он входит в состав антибактериального препарата Флоксал, который выпускается в виде капель для лечения конъюнктивита и глазной мази для лечения ячменя. При правильном лечении неприятные симптомы проходят быстро, но лечебный курс должен составлять как минимум 7 дней – только так можно предотвратить хронизацию процесса и развитие осложнений. В ходе курса лечения нежелательно использовать контактные линзы. Кроме того, во время лечения возможно появление светобоязни, поэтому рекомендуется носить солнцезащитные очки и как можно меньше находиться на ярком свету.

Ключевые слова: конъюнктивит

Специалистам здравоохранения