Конвенция «Медикрим»: противодействие фальсификации медицинской продукции в области уголовного права

 6150

Конвенция «Медикрим»: противодействие фальсификации медицинской продукции в области уголовного права
В Москве состоялась Международная конференция высокого уровня «Конвенция Совета Европы по фальсификации медицинской продукции и сходным преступлениям, угрожающим здоровью населения (конвенция «Медикрим»), – противодействие фальсификации медицинской продукции».

Эта конвенция является завершением многолетней работы стран – членов Совета Европы, в т.ч. Российской Федерации, по созданию международного правового инструмента, направленного на противодействие фальсификации медицинской продукции.

Начало работе над конвенцией «Медикрим» было положено в 2006 г. в период председательства Российской Федерации в Комитете министров Совета Европы. Необходимость международного соглашения подобного рода была закреплена в Декларации Международной конференции «Европа против фальшивых лекарств», прошедшей в октябре 2006 г. в Москве.

Работа над проектом конвенции проходила в экспертных структурах Совета Европы в 2007–2009 гг. при непосредственном участии представителей МИД России, Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Росздравнадзора.

Подготовленная Советом Европы конвенция «Медикрим» стала первым правовым соглашением в области уголовного права, затрагивающим фальсификацию медицинской продукции и сходные преступления, угрожающие здоровью населения.

Основными целями этого международного соглашения являются охрана здоровья населения путем совершенствования уголовного законодательства, затрагивающего нарушения, связанные с оборотом медицинской продукции, защита пострадавших, содействие развитию межведомственного и международного сотрудничества, а также профилактика правонарушений.

8 декабря 2010 г. Комитет министров Совета Европы одобрил проект конвенции «Медикрим» и предложил генеральному секретарю СЕ направить конвенцию странам, не являющимся членами Совета Европы, но, возможно, заинтересованным в присоединении к соглашению, включая государства-наблюдатели Комиссии Европейской Фармакопеи.

29 июня 2011 г. Комитет министров Совета Европы решил открыть конвенцию «Медикрим» к подписанию 28 октября 2011 г., приурочив это событие к профильной Международной конференции высокого уровня в Москве.

Международная конференция высокого уровня «Конвенция Совета Европы по фальсификации медицинской продукции и сходным преступлениям, угрожающим здоровью населения (конвенция «Медикрим»), – противодействие фальсификации медицинской продукции», одним из организаторов которой стала Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, состоялась в Москве в период с 26 по 27 октября 2011 г.

Аудитория конференции насчитывала более 300 человек, среди которых были представители регуляторных и правоохранительных структур Совета Европы и европейских государств, СНГ, КНР, органов законодательной и исполнительной власти Российской Федерации, международных институтов и организаций, международных и национальных ассоциаций специалистов сферы здравоохранения, потребителей и пациентов. (ФОТО)
Основными целями конференции были:
- открытие к подписанию конвенции «Медикрим»;
- обеспечение быстрого вступления в силу и эффективной реализации конвенции «Медикрим» в Европе и за ее пределами путем придания борьбе с фальсификацией медицинской продукции и сходными преступлениями статуса одного из политических приоритетов;
- обмен мнениями по вопросам имплементации положений конвенции в национальное законодательство и практическим мерам выполнения договоренностей, заложенных в ней;
- углубление понимания причин и рисков, связанных с фальсификацией медицинской продукции и сходными преступлениями, а также их угрозы системе здравоохранения и здоровью отдельных пациентов и потребителей;
- содействие развитию международного сотрудничества в уголовно-правовой сфере и в области регуляторных вопросов, связанных с фальсификацией медицинской продукции и сходными преступлениями, угрожающими здоровью населения.

В ходе пленарного заседания, которое вела врио руководителя Росздравнадзора Е.А. Тельнова, выступили министр здравоохранения и социального развития Российской Федерации Т.А. Голикова, председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы М. Чавушоглу, заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Г.М. Гатилов, генеральный директор по правам человека и верховенству закона Совета Европы Ф. Буайя, член комитета Государственной думы по охране здоровья Т.В. Яковлева, председатель Государственной службы Украины по лекарственным средствам А.С. Соловьев и др.

Состоялись отдельные сессии по наиболее важным вопросам, связанным с разработкой и реализацией конвенции «Медикрим». Приняты выводы Международной конференции, в которых участники призвали все государства – члены Совета Европы, государства-наблюдатели и другие государства безотлагательно присоединиться к конвенции и гарантировать ее эффективное выполнение; выделить необходимые ресурсы для борьбы против фальсификации медицинской продукции и сходных преступлений; поддерживать существующие регуляторные структуры, системы правоприменения и процедуры сотрудничества на национальных и международном уровнях. Участники конференции предложили всем заинтересованным сторонам широко осуществлять кампании с целью повышения информированности общественности о путях и способах предотвращения использования небезопасной медицинской продукции; реализовывать мультидисциплинарные и международные образовательные программы, ориентированные на эффективное предотвращение случаев фальсификации медицинской продукции и сходных преступлений; развивать и обеспечивать инструменты для выявления и отслеживания ущерба здоровью, вызванного применением фальсифицированной медицинской продукции и сходными преступлениями, и др.

В рамках конференции состоялись двусторонние встречи врио руководителя Росздравнадзора Е.А. Тельновой с руководителем Европейского директората по качеству лекарственных средств и здравоохранения С. Кайтель, генеральным директором Фармакопейной конвенции США Р. Уильямсом, главой Государственной службы Украины по лекарственным средствам А.С. Соловьевым. В ходе встреч были подведены итоги совместной работы за 2011 г., а также достигнуты договоренности о перспективах и основных направлениях дальнейшего сотрудничества. Во время встречи с директором Европейского директората по качеству лекарственных средств и здравоохранения С. Кайтель было также подписано Соглашение о конфиденциальности между Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития и Европейским директоратом по качеству лекарственных средств и здравоохранения, регулирующее обмен информацией о качестве фармацевтических субстанций.

28 октября 2011 г. в Доме приемов МИД России состоялась церемония открытия к подписанию конвенции «Медикрим». Конвенцию подписали уполномоченные должностные лица 12 государств, включая Российскую Федерацию. Конвенция вступит в силу после ее ратификации пятью государствами, не менее трех из которых являются членами Совета Европы.

Материалы конференции размещены на официальном сайте Росздравнадзора www.roszdravnadzor.ru


Ключевые слова: Медикрим

Специалистам здравоохранения