Когда работать вредно

 6681

Когда работать вредно
40 часов в неделю должен трудиться человек согласно закону. Но соблюдается ли это правило? И каких последствий для здоровья можно ожидать от работы в режиме нон-стоп?

Клуб трудоголиков

Среди лидеров по переработкам – медики, сотрудники экстренных служб, работники транспорта, связи и, как бы странно ни звучало, чиновники. Последней категории трудящихся было посвящено исследование шведских ученых, в течение 11 лет следивших за здоровьем 6 тыс. британских госслужащих. В группе самых трудолюбивых участников, перерабатывавших по 4 часа ежедневно, риск развития ИБС был выше на 60% по сравнению с теми, кто проводил в офисе лишь положенные 8 часов.

Это соотношение мало изменилось даже после того, как были учтены более двух десятков известных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая возраст, пол, вес, вредные привычки и т.д. Механизм, стоящий  за выявленной закономерностью, неизвестен, но очевидно, что свой вклад вносят постоянный стресс, проблемы в личной жизни, вызванные невниманием к нуждам родных и близких, неправильное питание, отсутствие досуга для занятий спортом.

Чем мы рискуем

Недостаток физической активности – главный бич всех офисных работников. По оценкам британских исследователей, он чаще, чем ожирение, становится причиной атеросклероза, ИБС, гипертонической болезни и сахарного диабета 2-го типа.

Травмоопасность. Сотрудники Массачусетского университета подсчитали, что рабочий день продолжительностью 12 и более часов увеличивает вероятность несчастных случаев и травм на треть! Вполне закономерный вывод, ведь длительная напряженная работа снижает концентрацию внимания. Максимально допустимой с точки зрения травмобезопасности ученые считают 48-часовую трудовую неделю.

Хронический недосып. По подсчетам зарубежных хронобиологов, в США от недостатка сна страдают 70 млн человек, в Великобритании – 40 млн.

В России недосыпающих не считали, однако ситуация у нас вряд ли лучше. Например, по данным интернет-опроса, проведенного Минздравсоцразвития РФ в 2010 году, на нехватку сна в той или иной степени пожаловались более 50% респондентов (см. диаграмму).

Сколько вы спите?

В опросе участвовало 8800 человек
По материалам официального сайта Минздравсоцразвития (minzdravsoc.ru)

Меняю день на ночь?

Свои специфические проблемы и трудности связаны с работой в ночную смену. Человеческий организм настроен на активность в светлое время суток. Главный регулятор наших биологических часов гормон мелатонин вырабатывается в шишковидной железе по сигналу от рецепторов сетчатки, реагирующих на свет. Становится темно – происходит выброс мелатонина, человек засыпает. Роль этого гормона огромна, его дефицит в первую очередь отражается на работе иммунной системы, отсюда и более высокая онкозаболеваемость у тех, кто вынужден «менять день на ночь», особенно у женщин.

В 2007 году Международное агентство по исследованию рака (МАИР) внесло работу, связанную с нарушением циркадных ритмов, в перечень вероятных факторов риска рака молочной железы (группа 2A). Связь с заболеванием доказана не на 100%, но она более достоверна, чем, например, в случае с мобильными телефонами (о них мы подробно писали в РА № 1-2 2012).

К другим негативным последствиям, по данным зарубежных эпидемиологов, относятся повышенная вероятность нарушений регулярности месячных, бесплодия, а также развития сахарного диабета 2-го типа.

Согласно опросам, мужчины переносят ночной график труда хуже, чем женщины. Во всяком случае, у сильной половины человечества в таких ситуациях возникает больше жалоб на плохое самочувствие, недосып и переутомление. Женщины жалуются меньше, однако здоровье их страдает больше – необходимость работать в ночную смену статистически связана с повышенным риском развития некоторых женских заболеваний.

Снижаем вред

Что бы ни говорили ученые, современный ритм жизни диктует свои условия. И мы абсолютно далеки от мысли, что прочитавший эту статью офисный работник пойдет к руководству с требованием «отставить сверхурочные» и все дружно откажутся работать в ночную смену. Но если мы с вами приложим хоть немного усилий, для компенсации приносимого цивилизацией вреда, возможно, и жить станем дольше?

Как сказал на III съезде Лиги здоровья нации директор НЦССХ им. А.Н. Бакулева академик РАН и РАМН Лео Бокерия, «одни только профилактические мероприятия могут повысить продолжительность жизни россиян на 10–15% всего за 2–3 года».

- Подберите оптимальный для вас график работы. Разделение на «сов» и «жаворонков» – научно доказанный факт. Поэтому не стоит насиловать свой организм, если вам, например, трудно вставать рано утром или, напротив, бодрствовать за полночь. Ведь украденный сон рано или поздно потребует сатисфакции.
- Не злоупотребляйте кофе, энергетиками и прочими стимуляторами для того, чтобы взбодриться. Переборщив с дозировкой, вы обеспечите себе бессонную ночь и неработоспособность на следующее утро.
- Заснуть на голодный желудок сложно, но не легче и тогда, когда он перегружен. Оптимальное время для плотного ужина – не менее чем за 2 часа до отхода ко сну.
- Получасовая прогулка перед сном поможет расслабиться и уснуть быстро. Лучше всего спится под теплым одеялом в хорошо проветриваемом, прохладном помещении.
- По возможности избавьтесь от всех раздражителей, которые могут потревожить вас во сне. Отключайте телефон, компьютер, бытовые электроприборы. Тем, кто отсыпается днем, помогут светонепроницаемые шторы. Небесполезная вещь в такой ситуации – беруши.
- Позаботьтесь о том, чтобы ваша постель была удобной. Особенно важны подходящие именно вам форма и размер подушки, а также жесткость матраса. Это не только позволит выспаться, но и убережет от проблем со спиной и шеей.
- Прерывайте затяжную рабочую смену «физкультминутками».
- Заведите тренажер дома, а если возможно, то и на работе.
- Больше ходите пешком и реже ездите на автомобиле. Минимум физической активности – 5 получасовых пеших прогулок в неделю.

Главным же средством от сокрушительных для здоровья трудовых подвигов является чувство меры. Помните, что даже самая интересная, захватывающая или высокооплачиваемая работа должна оставлять время для других обязанностей и занятий.

Премия улучшает здоровье

Справедливая оплата снижает негативные последствия сверхурочного труда. К такому выводу пришли ученые, наблюдая за здоровьем почтовых служащих Нидерландов. Те, кто был вынужден перерабатывать без вознаграждения, жаловались на различные недомогания в 3 раза больше! А среди получавших премии этот показатель оставался на обычном уровне.

Михаил Алексеев

Сколько вы спите?

7–9 часов - 47,4%
Больше 9 часов - 6,5%
6 часов и меньше, недосыпаю - 20,0%
Мало, отсыпаюсь по выходным - 7,9%
Сколько ни сплю, мне все мало - 7,7%
Как получится - 8,3%
У меня бессонница - 2,2%
Всего участвовало в опросе: 4399



Специалистам здравоохранения