Измерить, чтобы вылечить

Измерить, чтобы вылечить

 2757

Измерить, чтобы вылечить
Успешное лечение АГ невозможно без регулярного контроля артериального давления. Для того чтобы измерение этого показателя стало простой и общедоступной процедурой, потребовалось почти 2 века напряженной работы ученых из разных стран.

Коллективными усилиями

Значение артериального давления (АД) для оценки состояния организма медики начали осознавать в начале XIX века. Мощным толчком к этому послужили работы английского физиолога, химика и ботаника Стивена Гейлса, проводившего опыты по его измерению у животных путем непосредственной катетеризации артерий.

Первые методы измерения этого показателя у человека были инвазивными, а приборы – громоздкими. Например, сфигмограф немецкого врача и физиолога Карла фон Верордта, разработанный в 1854 году, представлял собой сложную систему рычагов и грузиков. Широко применяться такие устройства не могли.

Транспортабельный сфигмоманометр более-менее удовлетворительной точности изобрел в 1881 году австрийский врач, бывший лейб-медик мексиканского императора Максимилиана I Самуил Зигфрид Карл фон Баш. Датчик  прибора, соединенный со стрелкой на шкале, просто прижимался к лучевой артерии на запястье – там, где обычно измеряют пульс.

В 1896 году итальянский сосудистый хирург Шипионе Рива-Роччи усовершенствовал этот прибор, оснастив его надувной манжетой, что значительно упростило его использование (интересно, что прототип своего изобретения Рива-Роччи сделал из чернильницы, отрезка медной трубки, некоторого количества ртути и велосипедной шины). Три года спустя небольшие модификации в разработку итальянца внес французский кардиолог Пьер Карл Эдуар Потен. В 1901 году американский нейрохирург Харви Уильям Кушинг провел дальнейшую доработку аппарата, после чего популяризовал его в США и соседних странах.

Все перечисленные тонометры могли измерять лишь систолическое АД. Диастолическое давление начали определять лишь с 1905 года, когда российский хирург Николай Коротков предложил использовать сфигмоманометр вместе со стетоскопом и описал 5 слышных при измерении АД тонов, впоследствии получивших его имя. Лаборатория научного руководителя Короткова Михаила Яновского подтвердила высокую точность предложенной методики, она получила широкое распространение и до сих пор лежит в основе тонометрии.

Что мы слышим в стетоскоп

При измерении АД по Короткову манжету Рива-Роччи накладывают на среднюю треть плеча, после чего давление в ней быстро повышают до полного прекращения кровообращения ниже рукава. Затем, постепенно выпуская воздух из манжеты, исследователь стетоскопом выслушивает артерию на локтевом сгибе. Когда давление понижается настолько, что в систолу пульсовая волна может пройти под манжетой, появляются тоны – звуки «проталкивания» крови через пережатую артерию. Показатель, при котором они появляются, называют максимальным, или систолическим.

При дальнейшем снижении давления в манжете наступает момент, когда кровь начинает проходить по артерии и в диастолу. Тоны «проталкивания» сразу исчезают, поскольку ток крови становится равномерным. Давление, при котором это происходит, называют минимальным или диастолическим. Разница между систолическим и диастолическим получила название пульсового давления.

Тонометры фон Баша, Рива-Роччи и Короткова были ртутными, поэтому единицей измерения АД стал миллиметр ртутного столба. Поскольку такие приборы (при условии правильной градуировки шкалы) абсолютно точны, они остаются «золотым стандартом» и до сих пор применяются при научных исследованиях и некоторых клинических испытаниях лекарств.

Удобство и точность

Следующий шаг в эволюции измерения АД сделал немецкий врач Генрих фон Реклингхаузен. Он оснастил тонометр 2 манжетами – широкой и узкой – и подключил его к механическому усилителю импульсов с осциллирующей иглой и шкалой. Такое устройство не требовало стетоскопа – показания считывались со шкалы. Прибор получил название осциллотонометра, и, хотя  в клинике им активно не пользовались, его принцип пригодился при создании современных цифровых тонометров.

Во 2-й половине XX века ртутные тонометры в повседневной практике врача стали вытесняться механическими сфигмоманометрами-анероидами – сейчас эти устройства используются наиболее часто. Они не столь громоздки и более безопасны, поскольку не содержат ртути, однако периодически требуют калибровки. Нарушения точности измерений происходят из-за механических воздействий на прибор при переноске и использовании, поэтому в некоторых клиниках применяют устойчивые к внешним воздействиям стационарные (например, настенные) тонометры-анероиды – их калибровку можно проводить значительно реже.

Наконец, когда стало понятно, что огромное значение имеет контроль АД самим пациентом, на рынке появились цифровые тонометры с ручным или электрическим насосом. Они сочетают в себе конструктивные элементы разных устройств предыдущих поколений: артерию пережимает все та же надувная манжета, давление регистрируется анероидом, а пульсовые волны – осциллометром. Результаты же выводятся на жидкокристаллический дисплей.

Точность таких аппаратов пока далека от идеальной, поэтому ими редко пользуются практические врачи и исследователи. Но благодаря простоте применения они идеальны для повседневного самостоятельного мониторинга АД в домашних условиях. Еще удобнее и меньше по размеру цифровые тонометры, надеваемые на запястье, однако они еще менее точны и более чувствительны к технике измерения. Как правило, их рекомендуют тем людям, у которых из-за чрезмерной полноты или развитой мускулатуры наложить манжету на плечо невозможно.

Именно благодаря появлению цифровых сфигмоманометров стало возможным ценнейшее исследование – суточное мониторирование АД. Оно позволяет без участия врача измерять с заданными интервалами и документировать значения давления во время повседневной жизни человека. Такое исследование часто проводится одновременно с суточным мониторированием ЭКГ по Холтеру, что дает исчерпывающую информацию о реакции давления на различные ситуации и виды физической активности, а также о его влиянии на кровоснабжение и деятельность сердца.

По последнему слову техники

В начале XXI века появились цифровые ртутные тонометры – изготовители утверждают, что они более точные, чем их собратья-анероиды. При этом умалчивается, что по громоздкости и связанному с наличием ртути риску они мало уступают аппаратам Рива-Роччи. К слову, цены также не способствуют их широкому применению.

Более перспективным направлением тонометрии стало создание портативных тонометров и мониторов АД, совместимых с устройствами на платформах iOS и Android. Небольшой гаджет, подключенный к смартфону или планшету, – и человек может в любое время узнать собственное давление или автоматически составить график его колебаний для предоставления врачу.

Огромный выбор тонометров позволяет обеспечить измерение АД в любых ситуациях и с удовлетворительной точностью, получая всю информацию, необходимую для назначения правильного лечения и его коррекции с течением времени (ведь гипертония – состояние, требующее постоянной медикаментозной терапии).

В таких условиях, когда техническая сторона вопроса всесторонне решена, главная задача здравоохранения – добиться от пациента осознания всех рисков, связанных с повышенным АД, должного внимания к его контролю и приверженности к лечению, что, как показывает мировой опыт, отнюдь не просто.

Олег Лищук


Специалистам здравоохранения