Итоги Международной конференции «Социально ориентированный бизнес – будущее промышленной медицины»

 1937

Итоги Международной конференции «Социально ориентированный бизнес – будущее промышленной медицины»
23 апреля 2014 г. в рамках интерактивной дискуссионной площадки «Эффективное здравоохранение» прошла Международная конференция «Социально ориентированный бизнес -- будущее промышленной медицины». Мероприятие состоялось в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Конференция была посвящена обсуждению государственной политики организации и финансирования здравоохранения на предприятиях различных отраслей народного хозяйства, а также актуальных моделей оптимизации расходов государственных и частных бизнес-структур на медицинское обслуживание работающего населения.

Первую сессию «Государственная политика организации и финансирования здравоохранения на предприятиях разных отраслей народного хозяйства» открыл заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Краевой. По его мнению, организация медицинского обеспечения трудящегося населения -- одна из важных задач, которая стоит перед ведомством. Также он сообщил, что рассматривается вопрос о возобновлении деятельности Федерального центра профпатологии и создании общегосударственного регистра лиц, страдающих профессиональными заболеваниями. «Такой регистр необходим для получения достоверных данных о профзаболеваниях, выявления закономерностей их возникновения и развития, выработки управленческих решений по профилактике и реабилитации», -- пояснил Краевой.

Сергей Ковалев, первый заместитель управляющего делами Президента РФ, в своем выступлении обратился к истории развития промышленной медицины и подчеркнул: «Сложившаяся в СССР социалистическая модель социальной защиты во многом сохраняется и сегодня. Ее главная черта -- доминирование институтов государственного социального обеспечения, фактически блокирующее развитие рыночного института социального страхования». Особый акцент был сделан на необходимости эффективной реализации норм Федерального закона от 24.07.1998 №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» как государственного страховщика.

Большое внимание в докладе было уделено современным информационным технологиям, которые должны использоваться в медицинских учреждениях не только как «электронная история болезни», но и как инструмент управления, позволяющий обеспечивать мониторинг основных параметров финансово-хозяйственной деятельности и прогнозировать их динамику на будущие периоды. Кроме того, были раскрыты основные проблемы внедрения электронных платежных систем (интернет-эквайринг) для дистанционного заказа медицинских услуг и впервые рассмотрены перспективы создания и функционирования фондов целевых капиталов некоммерческих организаций применительно к медицинским учреждениям.

Валерий Сергиенко, председатель Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности, обозначил необходимость законодательного закрепления обязательств работодателя. По его словам, нужно не предоставлять ответственным работодателям послабления и налоговые льготы, а, наоборот, вводить штрафы для тех из них, кто не уделяет должного внимания медицинскому обслуживанию сотрудников.

Кэрол Блэк, советник по вопросам здравоохранения и труда Министерства здравоохранения Великобритании, обратила внимание на важность не только физического, но и психического здоровья трудящегося населения, а Гарри Хоу, партнер, соруководитель глобальной группы по здравоохранению EY, рассказал о системе здравоохранения Нидерландов, где введено тактическое планирование и используются приемы, характерные для бизнеса: «Каждому из врачей отводятся определенные ресурсы больницы, и, если они не используют их полностью, части этих ресурсов их лишают».

Темой второй сессии конференции стали модели оптимизации расходов промышленных предприятий на медицинское обслуживание работающего населения. Директор Института экономики здравоохранения Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Лариса Попович справедливо напомнила участникам конференции, что инвестиции в здравоохранение в макроэкономическом плане приносят выгоду не только государству, но и бизнесу.

Подводя итоги конференции, модераторы указали на то, что ряд предложений, озвученных на мероприятии, будут направлены для рассмотрения в профильные федеральные органы исполнительной власти.



Специалистам здравоохранения