Использование возможностей телемедицины для повышения качества и доступности оказания медицинской помощи по профилю «челюстно-лицевая хирургия»

 2388

Использование возможностей телемедицины для повышения качества и доступности оказания медицинской помощи по профилю «челюстно-лицевая хирургия»

А.А. КУЛАКОВ, чл.-корр. РАН, профессор, Т.В. БРАЙЛОВСКАЯ, д.м.н., ведущий научный сотрудник, Ю.В. КАЛИНИНА, методист учебного отдела, Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии (ЦНИИС и ЧЛХ) Минздрава России


В статье представлен опыт работы ФГБУ «ЦНИИС и ЧЛХ» Минздрава России по внедрению в практику телемедицинских технологий для повышения качества и доступности оказания медицинской помощи населению по профилю «челюстно-лицевая хирургия».

 
Концепция развития здравоохранения до 2020 г. формулирует основную цель здравоохранительной политики нашего государства как повышение качества и доступности медицинской помощи, гарантированной населению Российской Федерации.

В настоящее время для России с ее огромной территорией, неравномерным распределением населения и концентрацией ведущих специалистов челюстно-лицевых хирургов в крупных городах достижение поставленной цели представляется возможным при внедрении телемедицинских технологий в практику работы учреждений здравоохранения с опорой на мощный в качественном отношении кадровый потенциал.

Проведенный за период 2011--2014 гг. сравнительный анализ количества медицинских организаций, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь по профилю «челюстно-лицевая хирургия», и общего количества пациентов, пролеченных за год в указанных организациях, свидетельствует о динамическом росте данных показателей в целом по Российской Федерации (табл. 1).

         Таблица 1. Количество медицинских организаций РФ, оказывавших ВМП по профилю «челюстно-лицевая хирургия», и объем ВМП за период 2011--2014 гг.
  Показатели
  2011 г.
    2012 г.
    2013 г.
     2014 г.
  Всего МО РФ, оказывавших ВМП по профилю «ЧЛХ»   23
    40     53
  63
  Всего пролечено взрослого и детского населения за год, (чел)  2838   3539   4096   5663

Внедрение информационно-аналитических систем Министерства здравоохранения Российской Федерации «Подсистема мониторинга реализации государственного задания по оказанию ВМП» и «Система мониторинга оказания специализированной медицинской помощи» позволили объединить Минздрав России, территориальные органы управления здравоохранением и медицинские учреждения, участвующие в государственном задании, в единую сеть, позволяющую направлять медицинскую документацию пациентов в электронном виде, а также решать ряд других вопросов в режиме онлайнl
.
В частности, по профилю «челюстно-лицевая хирургия» в большинстве случаев для определения тактики хирургического лечения необходимо предоставление фотографий области дефекта и результатов мультиспиральной компьютерной томографии. Эти данные поступают по системе мониторинга в цифровом формате, а в последнее время отмечается тенденция к увеличению частоты размещения информации в файлообменных серверах, что позволяет с высокой скоростью доступности обмениваться значительно большими объемами информации. Применение данных технологий позволяет планировать хирургическое лечение еще до госпитализации пациента и тем самым сокращать сроки пребывания его в стационаре.

Следует отметить, что в 2014 г. высокотехнологичная медицинская помощь по профилю «челюстно-лицевая хирургия» оказывалась в 63 медицинских учреждениях федерального уровня и уровня субъектов РФ. При совокупном плановом объеме пролеченных больных на 2014 г. в 5 872 чел., 2 513 пациентов (43% годового объема по стране) приходится на плановые объемы трех федеральных учреждений Минздрава России: МГМСУ им. А.И. Евдокимова, ФГБУ «ЦНИИС и ЧЛХ» Минздрава России и РДКБ.

Анализ штатной численности врачей -- челюстно-лицевых хирургов в целом по России за последние два года показывает, что общее количество специалистов составляло 1 152 чел. в 2013 г., в 2014 г. – 1 109 чел.

     Таблица 2. Штатная численность врачей -- челюстно-лицевых хирургов (2013--2014 гг.)
    Субъекты Федерации     Число врачей (челюстно-лицевых хирургов)
   2013 г.   2014 г.
   Российская Федерация 
  1 152 
  1 109
   Центральный федеральный округ:       347       334
  в том числе г. Москва       190       191
  Северо-Западный федеральный округ:       186       190
  в т. ч. г. Санкт-Петербург
      126       132
  Северо-Кавказский федеральный округ         55         52
  Сибирский федеральный округ       151       130
 Дальневосточный федеральный округ
        55         51
  Южный федеральный округ       100         95
  Приволжский федеральный округ       185       186
  Уральский федеральный округ         73         71

В настоящее время распределение количества специалистов врачей -- челюстно-лицевых хирургов по субъектам РФ крайне неравномерно (табл. 2): большинство из них сосредоточено в Центральном, Приволжском и Северо-Западном федеральных округах. В Дальневосточном, Северо-Кавказском, Уральском округах сосредоточено в три раза меньшее количество специалистов.

Во избежание ведомственной разобщенности представляется необходимой организация центров телекоммуникационной медицины не только в головном учреждении, но и на базе ведущих клиник в федеральных округах. Решение данного вопроса позволит оптимизировать потоки пациентов при оказании специализированной помощи (в т. ч. высокотехнологичной медицинской помощи) в зависимости от сложности патологии в каждом конкретном случае. Телеконсультации особенно важны в отношении социально значимых и трудно дифференцируемых заболеваний, диагностика, лечение и прогноз которых представляют значительные трудности и зачастую сопровождаются ошибками.


Первоочередными задачами телемедицины в области обеспечения консультативной помощи в настоящее время являются:

- консультации сложных больных на различных этапах оказания помощи;
- консультации в процессе оказания помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях;
- экстренные консультации больных, находящихся в критическом состоянии;
- догоспитальное консультирование больных для уточнения предварительного диагноза/метода лечения и решения вопроса о месте и сроках предстоящего лечения;
- методологическая помощь региональным специалистам.

Специалисты ФГБУ «ЦНИИС и ЧЛХ» Минздрава России проводят бесплатные телеконсультации в режиме офлайн и онлайн по направлениям: детская челюстно-лицевая хирургия, взрослая челюстно-лицевая хирургия, заочная консультация -- поликлиника.

Количество поступивших обращений, зафиксированных на официальном сайте ФГБУ «ЦНИИС и ЧЛХ» на 16.12.2014, составляло: детская челюстно-лицевая хирургия -- 660, взрослая челюстно-лицевая хирургия – 1 778, заочная консультация поликлиники – 11 229.

В настоящее время имеется возможность обращения по вопросам телеконсультаций на информационный интернет-портал главного внештатного специалиста по челюстно-лицевой хирургии Министерства здравоохранения Российской Федерации.

На повестке дня проведение телеконсилиумов региональных специалистов на местах совместно с ведущими специалистами головных учреждений, международных медицинских организаций. Для внедрения в практику медицинских организаций проведения телеконсилиумов требуются:

- оснащение средствами коммуникации медицинских организаций не только федерального, но и регионального и районного уровней (единая телемедицинская сеть);
- совершенствование нормативной правовой базы, а именно разработка порядка обращения и организации проведения телеконсилиума, единого стандарта и регламента обмена медицинскими данными (как текстовыми, так и визуальными).

Наиболее перспективным в условиях географической протяженности Российской Федерации представляется дистанционное проведение коллегий и совещаний в режиме онлайн, что позволяет осуществлять информационное взаимодействие с органами власти в сфере здравоохранения, проводить телемониторинг дистанционного обсуждения профессиональным сообществом проблем здравоохранения и повысить оперативность их решения.

Современная ситуация в здравоохранении предполагает проведение глубоких преобразований в области управления кадровым потенциалом. Перспективное кадровое планирование возможно лишь при условии наличия достоверной информации о количестве медицинских работников (в частности, врачей -- челюстно-лицевых хирургов) в каждом субъекте Российской Федерации. Формирование Единого информационного реестра специалистов врачей -- челюстно-лицевых хирургов позволит осуществлять мониторинг состояния кадрового обеспечения здравоохранения и миграции кадров для оптимизации кадровой политики в соответствии с потребностями регионов. Основным критерием эффективности кадровой политики является качество оказываемой медицинской помощи и удовлетворенность пациента.

В рамках реализации кадровой политики необходимо повышение профессионального уровня работников здравоохранения на основе дальнейшего развития системы непрерывного образования медицинских и фармацевтических работников, подготовка и переподготовка специалистов, обладающих современными знаниями и способных обеспечить экономическую и клиническую эффективность применяемых высоких медицинских технологий и новых методов профилактики, диагностики и лечения.

Министр здравоохранения РФ В.И. Скворцова неоднократно подчеркивала, что развитие здравоохранения невозможно без высококвалифицированных кадров и что «качество медицинской помощи напрямую зависит от квалификации медицинских работников». При этом она указывала, что модернизация медицинского образования должна проходить с внедрением инновационных технологий -- дистанционных, симуляционных, электронного обучения.

Использование телемедицинских технологий позволяет преодолеть расстояния при подготовке специалистов для практического здравоохранения. Так, дистанционное обучение при повышении квалификации врачей -- челюстно-лицевых хирургов (трансляция хода операции в режиме онлайн, сопровождаемая комментариями специалиста в лекционном зале) дает возможность привлечь высококвалифицированных научных работников ФГБУ «ЦНИИС и ЧЛХ», имеющих мировое признание, к преподавательской деятельности без отрыва от основной работы и тем самым ускорить процесс внедрения новых медицинских технологий в практическую работу врача.

С применением возможностей телемедицины проводятся тематическое усовершенствование и тренинги пользователей при освоении медицинских методов с применением информационных технологий. Удаленно, посредством интернета в режиме онлайн проводится обучение 3D-моделированию в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. Например, посредством программных модулей компьютерной программы «Авантис 3D» можно осуществить виртуальный проект конечного результата комплексного стоматологического лечения. В модуле «Подготовка данных» осуществляется «сборка» 3D-сцены, включающей данные компьютерной томографии, сканирования зубных рядов, лица, фотографии лица и зубных рядов. В модуле «3D-визуализация» осуществляется построение конечного проекта лечения -- задание новой формы лицевой области и положения зубов с учетом оптимального эстетического и функционального результата. В ортодонтическом модуле выполняется проект перемещения зубов, который реализуется с помощью технологии «невидимых» (прозрачных) капп. В имплантологическом модуле выполняется планирование положения имплантатов и доступа для сверления, на основе которого проводится планирование и изготовление хирургических направляющих шаблонов.

Другим направлением подготовки медицинских кадров в ФГБУ «ЦНИИС и ЧЛХ» Минздрава России является проведение научно-практических семинаров, симпозиумов, конференций, форумов с международным участием для оперативного обмена информацией о новых методах диагностики и лечения с применением телемедицинских технологий (непосредственное применение метода в операционной и телетрансляция новой оперативной технологии в конференц-зал для участников научно-практического мероприятия в режиме онлайн).

Возможности применения телемедицинских технологий позволяют модернизировать систему дополнительного профессионального образования: сделать обучение для врача удобным (с учетом всех видов образовательной активности, включая конференции и семинары, публикацию статей, работу в медицинской библиотеке, изучение электронных модулей, обучение в симуляционных центрах и пр.), непрерывным, инновационным, а главное -- продуктивным, отвечающим запросам практического здравоохранения. Нам представляется важным принцип установления обратной связи с региональными органами государственной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья с целью приближения содержания образовательных программ по профилю «челюстно-лицевая хирургия» к актуальным потребностям практического здравоохранения соответствующего региона.

Количество медицинских школ в мире быстро растет, и качество образования, которое они предоставляют, сильно различается. ФГБУ «ЦНИИС и ЧЛХ» Минздрава России всегда был и остается кузницей кадров отечественной стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. Совершенствование отечественных образовательных традиций в области челюстно-лицевой хирургии с применением возможностей телемедицинских технологий позволяет нашим выпускникам быть уверенными в том, что образование, которое они получают, высокого качества, отвечает современным требованиям и полностью оправдает ожидания будущих пациентов.

Как показывает наш опыт, инновационная модель развития предполагает тесное взаимодействие 3-х составляющих: наука, клиника, образование, интеграцию системы здравоохранения и медицинской науки, планирование научных медицинских исследований в зависимости от потребностей здравоохранения, активное внедрение научных результатов в медицинскую практику, а также целенаправленную подготовку специалистов, способных обеспечить внедрение научных достижений.




Специалистам здравоохранения