Инновации в сфере профессиональной безопасности

 4999

Инновации в сфере профессиональной безопасности
Со времен Гиппократа принцип «Non nocere!» является фундаментом врачебной деятельности. Однако в третьем тысячелетии он становится актуальным не только по отношению к пациентам, но и по отношению к самим сотрудникам здравоохранения.

Выполняя благородную миссию охраны здоровья населения, медицинские работники практически ежедневно подвергаются риску профессионального заражения гемоконтактными инфекциями и негативного воздействия лекарственных препаратов, обладающих мутагенными, канцерогенными и тератогенными свойствами. Поэтому обеспечение безопасности профессиональной деятельности является одной из приоритетных задач медицинского сообщества. Важнейший шаг на пути решения этой проблемы - использование медицинских перчаток вне зависимости от условий и степени сложности оказания лечебно-профилактической помощи.

Более полувека ведущие позиции на мировом рынке средств индивидуальной барьерной защиты для медицинских сотрудников, работников промышленных предприятий, а также населения (хозяйственные перчатки, презервативы) по праву принадлежит компании Ansell. Компания является бесспорным лидером в области разработки и производства хирургических перчаток и занимает одно из ведущих мест среди мировых фирм изготовителей перчаток для медицинского осмотра.

В России медицинское подразделение Ansell работает более 10 лет. Сегодня перчатки компании используют врачи и средний персонал не только ведущих отечественных лечебно-профилактических учреждений, в числе которых МНТК «Микрохирургия глаза», Центральный институт травматологии и ортопедии им. Н.Н.Приорова, Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева, Городская клиническая больница им. С.П.Боткина, но и многих региональных организаций здравоохранения.

Стремясь максимально снизить вероятность профессионального инфицирования медицинских работников, развития у них аллергических реакций и заболеваний, связанных с применением в лечебной практике цитостатиков, сотрудники научно-технологических центров Ansell в тесном взаимодействии с крупнейшими мировыми медицинскими исследовательскими учреждениями и практикующими специалистами здравоохранения разрабатывают и внедряют в производство передовые материалы и методы контроля качества продукции. Компанией создан новый протокол оценки медицинских перчаток с точки зрения цитостатического проникновения (ACPP) и инновационный протокол выявления их устойчивости к проникновению вирусов (AVPP), который значительно превосходит требования стандарта ASTM 1671. Тестирование перчаток Ansell проводится с учетом факторов, влияющих на них в процессе практического использования (истирание, трение, растяжение, давление и др.). Это позволяет наиболее точно определить временной интервал, в течение которого продукция гарантирует оптимальную защиту от вирусного инфицирования и воздействия цитостатиков. Особое внимание в компании уделяется вопросам гипоаллергенности продукции.

В ассортименте Ansell широкий выбор опудренных и неопудренных смотровых и хирургических перчаток из латекса и синтетических полимеров. Вся продукция компании отличается высоким уровнем защиты и улучшенными функциональными характеристиками. В настоящее время на российском рынке средств индивидуальной барьерной защиты медработников перчатки Ansell представлены сериями Gammex® и Encore®.

Фадаравиус Ольга Ричардовна, старшая операционная медицинская сестра, МУП «Дубнинская центральная городская больница». «Перчатки Ansell используются в нашей больнице уже два года. Хирургические перчатки компании помогают справиться с проблемой аллергии на латекс — одна из причин, почему мы остановили выбор именно на них. Нам нравится, что линии перчаток Ansell отвечают высоким стандартам качества и представлены широким модельным рядом. Это позволяет сделать оптимальный выбор при проведении различных хирургических операций».

Основной брэнд линии Gammex® — стерильные латексные неопудренные перчатки Gammex® PF, прочно завоевавшие доверие медицинских работников благодаря удобству применения, низкой аллергенности, точному и контролируемому захвату инструментов в сухой и влажной среде, надежной барьерной защите без ухудшения тактильной чувствительности. Для минимизации риска аллергических реакций на латекс (тип I) или химические вещества (тип IV) компанией разработаны синтетические хирургические перчатки IsoDerm®, IsoDerm® Sensitive и DermaPrene®.

Врез: Калмыкова Ирина Алексеевна, заведующая аптекой, ФГУ «Клиническая больница Управления делами Президента РФ». «Специалисты нашего учреждения используют практически все виды перчаток компании Ansell. Хирургическая служба ими очень довольна. Особо хочется отметить идеальное соотношение цены и качества этой продукции».

Перчатки этих марок эластичны, хорошо облегают руки, снабжены системой предотвращения скатывания, гарантируют тактильную чувствительность, защиту и комфорт при проведении различных медицинских манипуляций. Супертонкие перчатки IsoDerm® Sensitive идеально подходят для микрохирургических операций, а перчатки марки DermaPrene® максимально устойчивы к мелким проколам и разрывам при работе в различных средах и воплощают в себе передовые технологии решения проблем аллергических реакций разных типов.

Врез: Биткина Галина Васильевна, старшая операционная медсестра, ГУ «Специализированная кардиохирургическая клиническая больница» (Нижний Новгород). «На протяжении последних 8 лет специалисты нашего операционного блока предпочитают использовать перчатки серии Gammex® компании Ansell. Перчатки достаточно плотные и прочные, но при этом сохраняют хорошую тактильную чувствительность, снижают потенциальную возможность возникновения аллергических реакций».

Обладая всеми преимуществами серия Gammex®, перчатки марки Micro-Thin® оптимально подходят для выполнения микрохирургических операций. Они на 15 % тоньше, чем стандартные хирургические латексные перчатки, но благодаря микротекстурированной поверхности, создающей эффект «второй кожи», обеспечивают захват инструмента, надежность которого на 12% выше.

В 2010 г. компания выпустила на рынок новую линию перчаток — Encore®. Продукция этой серии производится с учетом естественных анатомических особенностей рук и характеризуется высокой гипоаллергенностью. Применение технологии SureFit препятствует скатыванию перчаток.

Врез: Завражина Марина Валерьевна, главная медицинская сестра, МУЗ «Коломенская ЦРБ». «Мы используем практически все виды хирургических перчаток компании Ansell, потому что у нас более 20 подразделений, 4 операционные. Перчатки удобные и практичные, обеспечивают защиту и создают психологический комфорт врачей и медсестер».

Для медицинских сотрудников и пациентов, страдающих аллергией I или IV типа, разработана торговая марка Encore® Ultra — неопудренные хирургические перчатки, которые изготовлены из полихлоропрена и не содержат латекс и присадки.

Низким уровнем содержания аллергенов (30 мкг/г) характеризуются и перчатки Underglove с технологией HydraSoft® — натуральные латексные неопудренные хирургические перчатки, обеспечивающие исключительную эластичность, тактильную чувствительность и удобство при проведении операций с использованием двойных перчаток.

В новую линейку продукции Ansell также входят торговые марки: Original Style 42 — опудренные хирургические перчатки из латекса, гарантирующие хорошую тактильную чувствительность; Style 85 — неопудренные хирургические перчатки с поверхностью, препятствующей проскальзыванию инструментов; MicrOptic — неопудренные перчатки для микрохирургических операций, предотвращают отражение света и возникновения бликов; Orthopaedic — прочные неопудренные хирургические перчатки для проведения травматологических и ортопедических операций.

Врез: Гаспарян Сергей Суренович, заведующий операционным блоком, НИИ нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко РАМН. «Раньше мы пользовались перчатками российских производителей, но последние 2 года предпочитаем марки Ansell. Тонкие перчатки используем в микрохирургии, чтобы лучше чувствовать инструмент. Впечатление о продукции: качественные, прочные и комфортные».

В 2010 г. с целью мониторинга качества и дальнейшего совершенствования продукции компанией Ansell был проведен опрос медицинских работников российских лечебно-профилактических учреждений. В рамках опроса предлагалось ответить на ряд вопросов, связанных с факторами предпочтительного выбора брэндов компании, а также оценить по пятибалльной шкале перчатки Ansell с точки зрения легкости и удобства надевания, комфорта, тактильной чувствительности, комфорта при одновременном использовании двух пар перчаток, прочности и захвата в сухой и влажной средах. Почти 100% респондентов отметили отличные характеристики выделенных параметров.



Специалистам здравоохранения