Инновации на рынке средств индивидуальной барьерной защиты

Инновации на рынке средств индивидуальной барьерной защиты

 6268

Инновации на рынке средств индивидуальной барьерной защиты
История борьбы с внутрибольничными инфекциями насчитывает более полутора веков. Однако острота этой проблемы не только не снижается, но и постоянно возрастает. В XXI веке медицинская общественность столкнулась с новыми угрозами, связанными с быстрым распространением гемотрансмиссивных инфекций, в частности иммунодефицита человека и вирусных гепатитов. Все это обусловливает необходимость разработки и производства высокоэффективных средств индивидуальной барьерной защиты.

На современном этапе к внутрибольничным инфекциям относят как заболевания, развивающиеся у пациентов в процессе или после пребывания в лечебном учреждении, так и случаи инфицирования медицинского персонала в результате проведения лечебно-диагностических мероприятий. Работники здравоохранения находятся в группе повышенного риска заражения гемотрансмиссивными инфекциями, а также развития у них патологических состояний, обусловленных контактом с лекарственными средствами со специфическими фармакологическими свойствами, в частности группы цитостатиков. В комплексе современных мероприятий по снижению профессионального риска персонала и защите пациентов от инфекций одно из главных мест занимают медицинские перчатки.

Признанным мировым лидером в области разработки, изготовления и продажи средств барьерной защиты является компания Ansell, подразделения которой работают в трех ключевых сегментах отраслевого рынка. На протяжении многих лет компания занимает 1 место среди крупнейших производителей хирургических перчаток и 2 среди производителей перчаток для медицинского осмотра, выпускает широкий ассортимент высококачественных средств барьерной защиты для работников промышленных предприятий и индивидуальной защиты населения в бытовых условиях (презервативы, хозяйственные перчатки).

Плодотворное многолетнее сотрудничество компании с ведущими мировыми научно-исследовательскими центрами, университетами, разработчиками медицинских технологий и врачами-практиками позволяет сотрудникам организации не только постоянно совершенствовать качество своей продукции и удовлетворять актуальные запросы потребителей, но и в значительной степени предвосхищать их, внося тем самым весомый вклад в развитие отрасли. В числе инновационных разработок, осуществленных коллективом компании Ansell совместно с сотрудниками ведущих научных учреждений мира, программы по изучению цитостатического проникновения (ACPP), исследованию вирусного проникновения (AVPP), информационно-образовательная программа AnsellCares®.

По данным ВОЗ, к 2020 г. заболеваемость раком в мире увеличится на 50%. В этой связи проблема безопасности медицинского персонала при работе с ЛС, относящимися к группе цитостатиков, становится чрезвычайно актуальной. Фармакогенетическими исследованиями установлено, что большинство противоопухолевых препаратов обладают мутагенными, тератогенными и канцерогенными свойствами. В рамках программы ACPP компанией Ansell разработан новый протокол оценки устойчивости медицинских перчаток к цитостатическому проникновению. Специалистами создано уникальное испытательное устройство, позволяющее проводить тестирование медицинских перчаток с учетом механических факторов, воздействующих на них в процессе реального использования (истирание, трение, растяжение, давление и др.), что обеспечивает высокую точность определения временного интервала, в течение которого продукция гарантирует защиту от проникновения цитостатических химических веществ.

Еще одна острейшая проблема современности — потенциальный риск заражения работников здравоохранения при оказании медицинской помощи различными вирусными инфекциями, в том числе вирусами гепатитов В и С, иммунодефицита человека. Стремясь к обеспечению максимальной безопасности сотрудников медицинской сферы, компания Ansell создала программу AVPP — инновационный протокол испытания и определения степени устойчивости перчаток к проникновению вирусов. По сравнению с методом испытаний по стандарту ASTM 1671, который используется европейскими и американскими производителями, тестирование продукции компании Ansell проводится в динамических условиях. Это в значительной степени повышает точность полученных данных.
Благодаря тщательно продуманному дизайну, инновационным материалам и применению передовых научных разработок в области охраны здоровья медицинских работников и пациентов компания Ansell производит широкую линейку опудренных, неопудренных и синтетических смотровых и хирургических перчаток, оптимально сочетающих высокий уровень защиты и улучшенные функциональные характеристики.

В настоящее время Ansell поставляет на российский рынок медицинские перчатки серии Gammex®, уже хорошо известные отечественным потребителям, и серии Encore® — новейшая разработка компании. Продукция линии Encore® производится с учетом естественных анатомических особенностей рук, что гарантирует наилучшее облегание и позволяет снизить усталость при проведении медицинских манипуляций. Использование технологии SureFit Technology™ препятствует скатыванию перчаток, обеспечивает надежную защиту стерильной зоны. С учетом неутешительной тенденции роста во всем мире аллергопатологий хирургические перчатки Encore® созданы с низким процентом протеинов натурального латекса, которые являются потенциальными аллергенами. Кроме того, они отличаются низким содержанием химических остатков, в том числе тиурамов и меркаптобензотиазола, провоцирующих возможность возникновения аллергического контактного дерматита, и проверяются на наличие экзотоксинов и пирогенов. Внутренний слой перчаток выполняет функцию своеобразного защитного экрана, снижающего контакт с потенциальными латексными аллергенами. Специально для медицинских сотрудников и пациентов, страдающих аллергией на латекс (тип I) или химические вещества (тип IV), разработана торговая марка Encore® Ultra — неопудренные хирургические перчатки, которые изготовлены из полихлоропрена и не содержат латекс и присадки. Низким уровнем содержания аллергенов (30 мкг/г) характеризуются и перчатки Encore® Underglove с технологией HydraSoft® — натуральные латексные неопудренные хирургические перчатки, обеспечивающие исключительную эластичность, тактильную чувствительность, прочность и барьерную защиту при проведении операций с использованием двойных перчаток.

В линейку Encore® компании Ansell также входят торговые марки: Encore® Original Style 42 — опудренные хирургические перчатки из латекса, гарантирующие хорошую тактильную чувствительность; Encore® Style 85 — неопудренные хирургические перчатки с шероховатой поверхностью, препятствующей проскальзыванию инструментов; Encore® MicrOptic — неопудренные перчатки для проведения микрохирургических операций, требующих максимальной тактильной чувствительности. Цвет перчаток предотвращает негативные последствия отражения света и появления бликов; Encore® Orthopaedic — неопудренные хирургические перчатки толщиной 0,330 мм, обеспечивающие повышенную защиту при проведении травматологических и ортопедических операций.
Важным направлением деятельности компании является разработка информационно-образовательной программы AnsellCares®, которая представляет собой серию on-line и of-line семинаров по вопросам инфекционного контроля, оптимальных способов защиты рук медицинского персонала, предотвращения возникновения и лечения аллергий на латекс. Программа одобрена авторитетными независимыми аллергологами и специалистами в области здравоохранения и предоставляется медицинским сообществам на бесплатной основе.

На российском рынке подразделение Ansell Medical Healthcare работает с 1999 г. За этот период компания подтвердила репутацию мирового лидера в производстве и продаже средств индивидуальной барьерной защиты для сферы здравоохранения. Сегодня хирургические перчатки торговых марок Ansell используют сотрудники крупнейших отечественных медицинских учреждений, среди которых — МНТК Микрохирургия глаза, Центральный институт травматологии и ортопедии им. Н.Н.Приорова, Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева, Городская клиническая больница им. С.П.Боткина, Астраханский перинатальный центр и многие другие организации здравоохранения России.



Специалистам здравоохранения