Идеи инноваций находят практическое воплощение в отечественном здравоохранении

 3085

Идеи инноваций находят практическое воплощение в отечественном здравоохранении
В конце марта в ГК «Президент-отель» состоялся «круглый стол» на тему «Инновационные технологии в здравоохранении как фактор повышения здоровья нации». Мероприятие проводилось в рамках Форума инновационных технологий, организованного Национальным агентством стратегических проектов при поддержке Комитета ТПП РФ по содействию модернизации и технологическому развитию экономики России, Госдумы РФ, а также Межведомственной рабочей группы по инновационному законодательству при администрации Президента РФ.

В ходе работы «круглого стола» его участники – ведущие специалисты в сфере медицины и фармацевтики - проанализировали основные проблемы и обозначили задачи, связанные с развитием и модернизацией фармотрасли и российского здравоохранения, привели примеры наиболее значимых результатов, достигнутых в последние годы в данной сфере.

Виктор Дмитриев, ген. директор Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП), назвал три составляющие успеха развития фармотрасли – нормативно-правовое, финансовое и кадровое обеспечение. Говоря о кадровой политике, он отметил, что перечень направлений подготовки кадров, соответствующий сегодняшним образовательным стандартам, плохо коррелирует с запросами рынка. Сегодня, в связи с изменениями в нормативно-правовой базе и переходом отрасли на мировые стандарты GMP, возникает необходимость в специалистах новых направлений: организаторов экспертной работы, юристов, специализирующихся на фармотрасли, инспекторов GMP, специалистов по регистрации ЛС, а также профессионалов в сфере продвижения ЛС, легитимно взаимодействующих с врачебным сообществом.

Андрей Иващенко, председатель совета директоров ЦВТ «Химрар», остановился на вопросе повышения инновационности отечественной фармотрасли. Он заметил, что согласно Стратегии-2020 и с учетом серьезных государственных вливаний в НИОКР к 2015-2016 гг. в стране должно появиться достаточное количество инновационных разработок, которые фармкомпании могли бы включать в свои портфолио. Пока же Россия отстает на 10-15 лет «в международном соревновании по инновациям в медицине». Одним из решений данной проблемы, по его мнению, должно стать создание малых инновационных предприятий на базе университетов, т.н. «университетских кластеров».

Такой опыт имеется на Западе, где большинство высокотехнологичных научных центров были созданы рядом с университетами, обеспечивающими приток молодых специалистов. Андрей Иващенко также сообщил, что около 1000 биотэков на Западе сегодня готовы отдавать свои разработки в Россию для проведения 2-й фазы клинических исследований.

Елена Хавкина, зам. руководителя Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России, рассказала о развитии ядерной медицины в стране, в частности, о проекте по организации производства новых радиофармпрепаратов и медицинских изделий, который сегодня реализует ФМБА. В рамках данного проекта планируется создание на территории РФ 250 отделений радионуклидной диагностики (для диагностики онко-; кардио- и неврологических заболеваний) и 25 отделений радионуклидной терапии (для лечения заболеваний щитовидной железы, костных метастазов, патологий опорно-двигательного аппарата), которые будут оснащены современным оборудованием.
Также планируется создать и разместить в крупных городах и региональных центрах радиофармацевтические аптеки, где для соответствующих медучреждений будут готовить дозы радиофармпрепаратов в форме, готовой для введения пациенту, страдающему онкозаболеванием.

По словам Елены Хавкиной, в 2013 г. намечено сдать в эксплуатацию медицинский центр протонной терапии в Димитровграде Ульяновской области, который создается начиная с 2009 г. в рамках долгосрочной целевой программы ФМБА России «Создание федеральных высокотехнологичных центров медицинской радиологии (2009-2015)».
Город Димитровград был выбран для строительства первого Центра медицинской радиологии в связи с близким местоположением предприятий, которые производят весь спектр радиоизотопов, в т. ч. короткоживущих, используемых ядерной медициной, а также готовностью нулевого цикла будущего ядерного медицинского центра. Медцентр в сможет обеспечивать высокотехнологичной медицинской помощью до 1500 пациентов в год (в дальнейшем эта цифра будет увеличена). Кроме того, в России планируется построить еще два протонных центра, где будет осуществляться ранняя диагностика рака, - в Обнинске и Омске.

Дмитрий Тарасов, главный врач Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии (ФЦССХ) в г. Астрахани, поделился опытом работы возглавляемого им медицинского учреждения. Он сообщил, что ФЦССХ, рассчитанный на 30 000 посещений в год, был построен 2 года назад, чтобы приблизить высокотехнологичную медицинскую помощь к пациентам, проживающим на Юге России. За прошедшее время в нем было сделано порядка 7700 операций с учетом инновационных технологий.



Специалистам здравоохранения