Государственная политика в сфере охраны здоровья детей: основной принцип – профилактика

Государственная политика в сфере охраны здоровья детей: основной принцип – профилактика

 8227

Государственная политика в сфере охраны здоровья детей: основной принцип – профилактика
С.Ш. Мурзабаева, д.м.н., проф., депутат Государственной Думы ФС РФ

В статье рассматриваются основные направления государственной политики по профилактике заболеваний, сохранению и укреплению здоровья детского населения России, формированию здорового образа жизни. Приводятся данные о результатах и эффективности работы Центров здоровья и углубленной диспансеризации 14-летних подростков в Российской Федерации, основные нормативно-правовые документы, определяющие приоритет профилактических мероприятий и формирования здорового образа жизни в сфере охраны здоровья, а также результаты реализации в Российской Федерации комплекса мероприятий национальной профилактической программы.

Эффективная государственная политика в области детства - одна из основных задач российского государства, т.к. здоровье подрастающего поколения определяет уровень благосостояния и стабильности общества, его будущее.

Присоединившись в 1990 г. к Конвенции Организации Объединенных Наций (ООН) о правах ребенка, Россия приняла на себя обязательства в максимально возможной степени обеспечивать выживание и здоровое развитие детей и принимать для этого все законодательные, административные и другие необходимые меры. Важное значение для обеспечения прав ребенка, с учетом положений Конвенции ООН, имело принятие в 1998 г. Федерального закона №124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка» [1], определившего государственную политику в интересах детей приоритетной сферой деятельности органов государственной власти Российской Федерации.

Беспрецедентным вниманием государства к положению детей и семьи ознаменовались годы на рубеже нового тысячелетия. Неотложных мер потребовала угрожающая демографическая ситуация в России, когда с 1992 г. началось стабильное сокращение численности населения из-за превышения смертности над рождаемостью. Посланием Президента 2006 г. проблема демографии была определена как самая острая проблема современной России. На основании решения Совета Безопасности Российской Федерации от 20 июня 2006 г. была разработана и утверждена Указом Президента России №1351 от 9 октября 2007 г. Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 г. [2].

Одним из основных направлений в решении демографической проблемы Концепцией определено сохранение и укрепление здоровья населения, усиление роли профилактики заболеваний, создание условий для роста продолжительности и качества жизни людей, формирование здорового образа жизни. В условиях высокого уровня смертности от сердечно-сосудистых, онкологических и других неинфекционных заболеваний, во многом обусловленных вредными привычками, здоровый образ жизни становится во главу угла национального выживания. Распространение стандартов здорового образа жизни, начиная с самого раннего возраста, определено одним из приоритетов социальной и экономической политики в области развития человеческого потенциала.

Важной составляющей Концепции демографической политики стал приоритетный национальный проект «Здоровье», стартовавший в 2006 г. Его основные направления - развитие первичного звена здравоохранения и усиление в нем профилактической составляющей; совершенствование помощи матерям и детям, в т.ч. такие профилактические направления, как аудиологический скрининг (раннее выявление нарушений слуха), пренатальная диагностика и скрининг новорожденных (выявление врожденных и наследственных заболеваний), углубленная диспансеризация детей первого года жизни, детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, вакцинопрофилактика и др.

В 2009 г. в рамках национального проекта «Здоровье» впервые была выстроена инфраструктурная сеть особых учреждения здравоохранения - Центров здоровья - 502 центра для взрослых и 193 для детей [3,4]. Тем самым начат переход к взаимодействию «врач – здоровый человек». Важно понимать, что Центры здоровья рассчитаны на здорового человека, здорового ребенка.

Основная задача Центров здоровья - выявление факторов риска по развитию заболеваний, разработка индивидуальной программы оздоровления, профилактическая и разъяснительная работа. После проведенного обследования специалисты Центра дают индивидуальные рекомендации по минимизации рисков развития заболеваний за счет корректировки поведенческих факторов, в числе которых питание, физическая активность, режим работы и отдыха, отказ от вредных привычек.

Уже в первый год работы многие центры в субъектах Российской Федерации создали мобильные бригады, оснащенные экспресс-диагностическим оборудованием для выезда в организованные детские коллективы, а также в труднодоступные удаленные районы. Совместными усилиями решаются проблемы обеспечения преемственности в деятельности Центров с детскими амбулаторно-поликлиническими учреждениями и организованными коллективами (детскими образовательными учреждениями, предприятиями) с целью максимального привлечения к комплексному обследованию.

Необходимость организации самостоятельных Центров здоровья для детей была продиктована негативными тенденциями состояния их здоровья в России. Так, по данным статистики, за период 1990-2009 гг. общий рост заболеваемости детей в возрасте 0 – 14 лет составил 171,2% [5], регистрируется рост распространенности факторов риска, хронической патологии, инвалидности. Удельный вес здоровых детей по результатам Всероссийской диспансеризации 2002 г. составлял 33,9%. В 2009 г. по данным ежегодных профилактических осмотров практически здоровыми были только 20,8% школьников, 20,7% детей страдали хроническими, в т.ч. инвалидизирующими заболеваниями. Ввиду низкой двигательной активности показатели физической подготовленности современных подростков значительно (на 20-25%) ниже, чем у их сверстников 80-90-х годов. Около 50% мальчиков – выпускников школ и до 75% их сверстниц-девочек не в состоянии выполнять возрастно-половые нормативы физической подготовленности.

На фоне снижения инфекционной заболеваемости отмечается рост практически всех классов неинфекционных болезней (болезни органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, нервной системы и органов чувств, мочеполовой системы и др.). В настоящее время доказана тесная связь неинфекционных заболеваний, дающих около 70% смертей в мире, с условиями и образом жизни людей. Более того, установлена возможность их эффективной профилактики при контроле наиболее известных факторов риска. Профилактические меры, принимаемые в масштабах всего населения, могут обеспечить более 50% успеха.

В этих условиях результат сравнительно недолгой работы Центров здоровья свидетельствует об их эффективности. По данным Минздрава России в 2011 г. всего в Центры здоровья обратились 3882,2 тыс. человек, из них здоровыми признаны только 25,6% (и это при том, что Центры ориентированы в основном на людей, считающих себя здоровыми). Различные факторы риска развития заболеваний выявлены у 72,2% обратившихся. Около 1,5 млн. человек (38,4%) направлены для консультации и лечения к врачам-специалистам амбулаторно-поликлинических учреждений и в стационары.

В Центрах здоровья для детей за этот период прошли комплексное обследование 961,8 тыс. детей в возрасте от 0 до 17 лет включительно. Из них только 32,2% были признаны здоровыми, у 67,0% детей выявлены факторы риска развития заболеваний.

Выявив факторы риска, специалисты Центра дают советы, как их скорректировать, при необходимости направляют в медицинские учреждения для своевременного лечения.

В целях раннего выявления отклонений в состоянии здоровья и своевременного лечения заболеваний у детей было принято очень важное решение о проведении с 2011 г. в рамках программы модернизации здравоохранения углубленной диспансеризации детей подросткового возраста (14-летних). Особое внимание уделялось репродуктивному здоровья подростков. И это не случайно. Состояние репродуктивного здоровья молодежи напрямую связано с динамикой демографических процессов. Статистические данные свидетельствуют о негативных тенденциях репродуктивного здоровья современных подростков. Так, по данным профилактических осмотров гинекологические заболевания выявляются у каждой шестой девочки-подростка. Распространенность воспалительных гинекологических заболеваний в этой возрастной группе за последние 5 лет выросла почти в 2 раза. Около 60% заболеваний у юношей в возрасте 14-17 лет могут в будущем реально угрожать бесплодием. Свойственное молодым людям стремление к риску, экспериментированию с ранним началом сексуальных отношений в условиях роста распространения ВИЧ/СПИД, заболеваний, передающихся половым путем, распространения наркотиков создает реальную угрозу жизни и здоровью подростков, здоровью их будущих детей.
В целях раннего выявления нарушений репродуктивной сферы в рамках углубленной диспансеризации 14-летних подростков перечень врачей-специалистов, проводящих традиционные профилактические осмотры школьников (педиатр, хирург, офтальмолог, оториноларинголог, невролог, эндокринолог) дополнен детскими гинекологом и урологом-андрологом, проводятся диагностические исследования органов репродуктивной сферы. Раннее выявление отклонений в состоянии здоровья подростков позволит своевременно начать лечение.

По данным Минздрава России в 2011 г. прошли углубленную диспансеризацию 1 149 873 подростков в возрасте 14 лет. Практически здоровыми были признаны только 16,4% детей, во второй группе здоровья (функциональные нарушения) состоят 54,3%, в третьей (хронические заболевания) - 24,2%, в четвертой и пятой (инвалидизирующие заболевания) - 5,1% детей. Необходимость и эффективность углубленных профилактических осмотров подтверждает высокий уровень впервые выявленных заболеваний - 57%. В структуре этих заболеваний лидируют болезни эндокринной системы - 20%, органов дыхания - 14,4%, костно-мышечной системы и соединительной ткани - 13,8%. Около 13% вновь выявленных заболеваний связаны с нарушениями репродуктивной функции.

Планируется, что в 2012 г. диспансеризацию пройдут 1,3 млн. российских подростков. Из федерального бюджета в рамках программ модернизации здравоохранения на эти цели выделено 1,6 млрд руб.

Приоритетом проводимой в настоящее время модернизации здравоохранения, в т.ч. деятельности Центров здоровья, является снижение показателей основных причин заболеваний. В числе основных факторов риска для их формирования - табачная, алкогольная и наркотическая зависимости.

Россия - не самая благополучная страна по этим показателям. По состоянию на 2007 г. она являлась лидером в потреблении табака и алкоголя в мире, в т.ч. среди молодежи. По данным исследований Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), проведенных в тот период, в России курили почти 40% населения, в т.ч. 53% юношей и 28% девушек среди старшеклассников и студентов. Это самый высокий показатель распространенности курения в странах, где проводились исследования. Около 80% населения, в т.ч. беременные женщины и дети, ежедневно подвергаются пассивному курению. Такая ситуация требовала принятия неотложных мер. В 2008 г. Россия ратифицировала Конвенцию ВОЗ по борьбе против табака и приступила к ее последовательной реализации. Введены предупредительные надписи о вреде табака на сигаретных пачках. Разработана и утверждена национальная Концепция осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-2015 гг. [6], согласно которой предполагается снизить потребление табака в России до 2015 г. на 10-15%. Подготовлен проект Федерального закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака». Сегодня потребление табака - ведущая причина смерти в мире, которую можно предотвратить.
С 2009 г. в стране реализуется Концепция государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма [7]. Предусмотрены меры, направленные на установление запрета на рекламу алкогольной продукции. Ужесточена ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним детям.

С 2010 г. действует Стратегия государственной антинаркотической политики до 2020 г. В конце 2011 г. в деятельность Центров здоровья были внесены изменения: всем обратившимся предоставлена возможность пройти добровольное двухэтапное тестирование на выявление фактов употребления наркотических и психоактивных веществ (первый этап – опрос, второй - исследование биологических сред организма при выявлении подозрений на факты употребления наркотических средств и психоактивных веществ).

Залогом здоровья и долголетия является сбалансированное рациональное питание на всех этапах жизни, начиная с рождения. Программным документом, определяющим данное профилактическое направление, являются утвержденные в 2010 г. «Основы государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2020 г.» [8]. Особенно актуальна эта проблема для беременных женщин, грудных детей, школьников.

В рамках приоритетного национального проекта «Образование» в 2008–2011 гг. в 44 субъектах Российской Федерации был успешно реализован экспериментальный проект по совершенствованию организации школьного питания. В соответствии с поручением Президента РФ по его итогам разработана Концепция государственного стандарта питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений. В настоящее время региональными органами государственной власти разрабатываются соответствующие планы поэтапной реализации Концепции с введением двухразового питания и созданием условий для охвата питанием 100% нуждающихся учащихся.

Учитывая значимую роль физической активности в сохранении и укреплении здоровья, в 2009 г. была утверждена «Стратегия развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 г.» [9]. При этом в числе основных направлений определена разработка системы физического воспитания и развития человека в различные периоды его жизни, в первую очередь подрастающего поколения.

Дальнейшему развитию профилактической направленности здравоохранения и здоровому образу жизни способствует принятый в 2011 г. Федеральный закон №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» [10] . Впервые на законодательном уровне закреплен приоритет профилактических мероприятий в сфере охраны здоровья, и их ключевой элемент – формирование здорового образа жизни у населения.
Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2012 №598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» [11] Правительству Российской Федерации поручено совместно с органами исполнительной власти субъектов обеспечить дальнейшую работу, направленную на реализацию мероприятий по формированию здорового образа жизни, включая популяризацию культуры здорового питания, спортивно-оздоровительных программ, профилактику алкоголизма и наркомании, противодействие потреблению табака.

Безусловно, универсальный рецепт достижения результатов – плановая, системная работа. И здесь важно взаимодействие всех структур общества: органов государственной власти, ведомств, образовательных учреждений, средств массовой информации, общественных объединений. Но центром воспитания должна оставаться семья, где личный пример родителей является основной «школой здоровья» для ребенка.

Таким образом, в Российской Федерации последовательно, на межведомственной основе, реализуется масштабная национальная профилактическая программа, ориентированная, прежде всего, на подрастающее поколение. Создана и продолжает развиваться правовая база по формированию здорового образа жизни как стратегического приоритета государственной политики в сфере охраны здоровья населения России.

Как следствие, постепенно здоровый образ жизни входит в число ценностей жителей страны, люди стали задумываться о своем здоровье и здоровье своих детей, последствиях пагубных привычек: отмечается снижение потребления алкоголя (с 18 до 14,96 л на 1 человека в год с 2008 по 2010 гг. соответственно), на 9,1% снизилась доля курящих граждан. По данным проведенных опросов 24% хотят избавиться от курения, 10% хотят полностью отказаться от употребления алкогольных напитков, растет число граждан, мотивированных на ведение здорового образа жизни (31% в 2011 г. против 28% в 2010 г.).

За 5 лет общая смертность населения уменьшилась более чем на 11%, в т.ч. от основных причин смертности: инсультов – на 28%, ишемической болезни сердца – на 9%. За период с 2009 по 2011 гг. удалось снизить количество смертей от случайных отравлений алкоголем на 45,1%, от передозировки наркотиками - на 16,6%. Средняя продолжительность жизни выросла в 2011 г. до 70,3 лет (у мужчин – 64,3, женщин – 76,1), тогда как в 2007 г. она составляла всего 67,5 лет (у мужчин – 61,4, женщин – 73,9).

Дальнейшее развитие активной консолидированной деятельности на национальном, региональном и глобальных уровнях будет способствовать эффективному решению проблемы сохранения и укрепления здоровья детского населения - главного богатства нашего общества.

Литература


1. Собрание законодательства РФ, 1998. №31. - С. 3802.
2. Собрание законодательства РФ, 15.10.2007, №42. - С. 5009.
3. Приказ Минздравсоцразвития России от 19.08.2009 №597н «Об организации деятельности центров здоровья по формированию здорового образа жизни у граждан Российской федерации, включая сокращение потребления алкоголя и табака» //Российская газета, №183, 30.09.2009.
4. Приказ Минздравсоцразвития России от 08.06.2010 №430н «О внесении изменений в Приказ Минздравсоцразвития России от 19.08.2009 №597н «Об организации деятельности центров здоровья по формированию здорового образа жизни у граждан Российской федерации, включая сокращение потребления алкоголя и табака» //Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 09.08.2010, №32.
5. Совместный доклад Независимого института социальной политики и Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) «Анализ положения детей в Российской Федерации: на пути к обществу равных возможностей» - М., 2011. – С.125-126.
6. Собрание законодательства РФ, 04.10.2010, №40 – С.5118.
7. Собрание законодательства РФ, 11.01.2010, №2 - С. 264.
8. Распоряжение Правительства РФ от 25.10.2010 №1873-р об утверждении Основ государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2020 г. - Российская газета от 03.11.2010 №5328.
9. Собрание законодательства РФ, 17.08.2009, №33 – С. 4110.
10.Собрание законодательства РФ, 2011, №48 – С. 6724
11. Собрание законодательства РФ, 2012, №19 –С. 2335.



Специалистам здравоохранения