Двухлетняя деятельность программы модернизации здравоохранения

Двухлетняя деятельность программы модернизации здравоохранения

 4540

Двухлетняя деятельность программы модернизации здравоохранения
Автор: Муравьева Марина Михайловна 

В 2011 году в жизнь не только профессионалов здравоохранения, но и обычных граждан уверенными шагами вступила программа модернизации здравоохранения. Программа была рассчитана на два года, целью которой являлось улучшение качества и обеспечение доступности медицинской помощи населению города.

В одном из интервью известному изданию в преддверии начала программы мэр города Москвы Сергей Собянин поделился мыслями по поводу предстоящей работы: «В 2011 году в рамках программы модернизации мы планируем провести строительно-ремонтные работы 142 зданий, в том числе замену лифтов и систем вентиляции. Будут приведены в порядок ведущие медицинские учреждения, услуги которых наиболее востребованы москвичами и куда планируется поставить новое оборудование. И ремонтировать в первую очередь, конечно, надо не кабинеты начальников, а больничные палаты, коридоры, приемные покои, вентиляцию, кондиционирование, инженерные сети. В целом на ремонт выделяется за два года 31 млрд. рублей (на всю программу модернизации прим. пресс-службы ГКУЗ ПТО КРиС ДЗМ). Можно отметить, что планируется реконструкция инженерных сетей, вентиляции и систем кондиционирования. Мы помним, какое жаркое было лето 2010, как тяжело оно далось и пациентам, и врачам. На эти нужды будет израсходовано 8 млрд. рублей на два года. Еще 8 млрд. рублей будет инвестировано в достройку ранее начатых объектов здравоохранения. Они не должны оставаться объектами долгостроя, а должны быть оперативно достроены и введены в строй»

На основе программы был разработан план реализации, ориентированный на достижение качественно нового, высокого уровня здравоохранения и дальнейшее улучшение показателей жителей города. 

ГКУЗ ПТО КРиС ДЗМ и подрядными организациями  проведена колоссальная работа, направленная на реализацию программы модернизации и выполнение работ по капитальному ремонту, а так же по подготовке помещений под установку высокотехнологичного медицинского оборудования.

Программа модернизации Здравоохранения была продлена на 2013 год официальным письмом Федерального Фонда Обязательного медицинского страхования от 15 октября 2012 « 24-16-2475/2, но на данном этапе уже можно подвести некоторые итоги и поделиться результатами. 

Программой модернизации на период 2011-2012 года было запланировано проведение ремонтных работ капитального характера в 142 лечебно-профилактических учреждениях по 273 объектам, а так же в рамках программы должно было быть поставлено 1102 единицы тяжелого медицинского оборудования для 355 лечебно-профилактических учреждений. 

Но это лишь цифры, которые не расскажут о многих аспектах, которые скрывают в себе строительные работы в лечебно-профилактических учреждениях.

Во-первых, давайте представим, что вы затеяли дома ремонт, причем капитальный. Иногда об этом можно подумать, да и забыть, так как вспоминаются сразу не только неудобства, связанные с ремонтом: грязь, пыль, заставленные помещения, испачканная одежда. Так же ремонт требует денежных вложений, при этом мы тратим время на поиск товаров дешевле, но хорошего качества, а если еще грузчики по техническим причинам могут опоздать с доставкой товаров, и планы уже срываются. Да и вы можете прийти с работы поздно, уставшими, и уже не захочется ни клеить обои, не забивать гвозди. И вот ремонт уже затянулся не на неделю, а на месяц. А заканчивать надо, вы же живете в этой квартире, да и детям обещали со всем разобраться побыстрее…  

Так проходит ремонт везде, всегда есть свои трудности и препятствия, в силу которых происходит отставание от графика выполнения строительно-ремонтных работ. Но причины невыполнения работ на государственных объектах немного другого уровня. Прежде, чем начнется процесс ремонта, должно пройти несколько этапов мероприятий: проведение конкурса, заключение контрактов, подготовка проектно-сметной документации, что занимает, по установленным законом срокам, достаточно долгое время. Уже во время этих процедур возникают трудности, вызванные подачей необходимых жалоб на документацию и приостановлением размещения государственного заказа, уполномоченными органами УФАС. Так же попадаются недобросовестные подрядные организации, которые слабо организуют свой производственный процесс. В случае срыва сроков контрактов выставляются штрафные санкции, в иных случаях дело направляется на рассмотрение в суд. На данный момент претензионная работа ведется по 91 контракту. На это тоже уходит много времени.

Кроме того, например, 20 объектов здравоохранения являются памятниками исторического наследия, поэтому требуется проведение историко-культурной экспертизы и получение согласования, что тоже служит причиной задержки работ. Немаловажной причиной отставания от графика является то, что ремонтные работы всегда ведутся в действующих лечебных учреждениях, где невозможно прервать лечебный процесс. Эти и другие трудности возникали в ходе работы  ГКУЗ ПТО КРиС ДЗМ при реализации программы модернизации.

В рамках реализации программы ГКУЗ ПТО КРиС ДЗМ был объявлен 621 аукцион, заключено 612 контрактов. 

Несмотря на некоторые производственные трудности, на 142 объектах в 67 лечебно-профилактических учреждениях завершены работы по капитальному ремонту (заменено 232 лифта в 56 учреждениях, в 6 корпусах завершено устройство вентилируемых фасадов, в 62 корпусах отремонтированы отдельные этажи, т.ч. замена окон, ремонт кровли, замена систем вентиляции с кондиционированием воздуха). Ремонтные работы проводились в поликлиниках, детских поликлиниках, городских больницах, диспансерах, учреждениях родовспоможения, в том числе женских консультациях, а так же в учреждениях скорой медицинской помощи. Общая площадь отремонтируемых зданий за 2011-2012 гг. по программе капитального ремонта составила 188 655 кв.м.

В данное время на 73 объектах работы подходят к завершающему этапу. 

В рамках программы модернизации  у ГКУЗ ПТО КРиС ДЗМ так же стояла задача подготовки помещений под установку высокотехнологичного медицинского оборудования.

Закупка «тяжелого» оборудования  стало беспрецедентным явлением по части  подготовки помещений лечебных учреждений, которые не были рассчитаны на монтаж такого оборудования.

В рамках программы всего должно было быть поставлено 1102 ед. тяжелого медицинского оборудования (антиографы, гамма-камеры, денсиометры, рентгены, МРТ, маммографы, КТ, флюрографы, радиологическое оборудование, стерилизаторы, газификаторы, дезкамеры, ортопантомографы) для 355 лечебно-профилактических учреждений.

В 2011 году подготовлено помещений под монтаж 182 ед. медицинского оборудования в 89 лечебно-профилактических учреждениях. А в 2012 году необходимо подготовить – 917 ед. Из них 281 ед. тяжелой техники была закуплена Департаментом Здравоохранения на деньги, сэкономленные от торгов. Каждый раз совершенствуется практика ведения торгов и работы в целом,  что позволяет сэкономить серьезные средства. Вследствие увеличения количества новой техники, возрос объем строительных работ для ГКУЗ ПТО КРиС.

На текущую дату уже подготовлены помещения под установку 982 ед. оборудования. 

К сожалению не все результаты работ учреждения ПТО КРиС наглядны. Например, «тяжелую» технику, согласитесь, сложно не заметить. Она либо есть, либо ее нет. Но, чтобы поставить эту технику в кабинеты, нужно провести немало строительных работ. А это уже обязанности нашего учреждения. 

Подготовка помещений – это очень сложный, трудоемкий, а главное долгий процесс. В соответствии с законом от 21.07.2005 года № 94 ФЗ для начала требуется провести конкурсные процедуры на разработку проектно-сметной документации (до 45 дней) и проведение строительно-монтажных работ (45 дней). Разработка ПСД занимает до 60 дней. Сами строительно-монтажные работы, в зависимости от сложности и трудоемкости занимают от 60 до 120 дней. Получается, с учетом всех вышеперечисленных этапов, в среднем, период подготовки помещений под установку медицинской техники, от получения пилотных проектов и технический условий – до финальной сдачи объектов под монтаж оборудования, составляет – от 220 до 280 дней. Отдельно хочется отметить переоборудование помещений под новую медицинскую технику. Современное медицинское оборудование предъявляет особые требования к качеству помещения. Поэтому приходилось проводить строительные работы даже капитального характера, с заменой существующих перекрытий, а так же модернизации электроснабжения учреждения. 

Нужно принять во внимание, что ремонтно-строительные работы – это не только масса хлопот, обязательств, потраченных сил и средств, это еще и кропотливый труд руководителей, инженеров и строителей, в данном случае ГКУЗ ПТО КРиС, цель которого добросовестно выполнять свои обязанности, нацеленные на качественный результат. 



Специалистам здравоохранения