Допуск лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах, к медицинской и фармацевтической деятельности в Российской Федерации

 10520

Допуск лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах, к медицинской и фармацевтической деятельности в Российской Федерации
В статье представлены результаты осуществления предоставления Росздравнадзором в 2011 г. государственной услуги по допуску лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах, к медицинской и фармацевтической деятельности в Российской Федерации. Дана оценка динамике изменений количества заявлений, поступающих в Росздравнадзор от иностранных специалистов. Проанализированы основные причины отказа в допуске к профессиональной деятельности иностранных специалистов и выдаче сертификата специалиста. Представлены данные за 2010–2011 гг. о количестве допущенных к медицинской и фармацевтической деятельности иностранных специалистов по федеральным округам Российской Федерации.

Основным законодательным актом, регулирующим правоотношения в сфере здравоохранения, является Федеральный закон от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Согласно данному федеральному закону, сдача специального экзамена и получение сертификата специалиста лицами, получившими медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах, являются обязательной процедурой, особенно в случаях поступления на работу в государственные и муниципальные учреждения, а также в коммерческие организации, деятельность которых лицензируется государством.

Активная комплексная государственная политика в сфере использования в Российской Федерации труда иностранных граждан, реализуемая Российской Федерацией с 2002 г., а также государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, обеспечила высокий приток иностранных специалистов, увеличивающийся с каждым годом (рис. 1). В связи с этим проводимая Росздравнадзором работа по допуску к медицинской и фармацевтической деятельности лиц, получивших профессиональную подготовку в иностранных государствах, является весьма актуальной.
      
Всего за период 2006–2011 гг. с момента передачи полномочий по осуществлению допуска к медицинской и фармацевтической деятельности лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах, в Росздравнадзор поступило 9 005 заявлений. На рисунке 1 представлена динамика нарастания количества поступающих в Росздравнадзор заявлений, отчетливо отражающая тенденцию к увеличению потока иностранных специалистов в Российской Федерации. Причем максимальное количество заявлений было отмечено в последние 3 года в период 2009–2011 гг.

В 2011 г. на рассмотрение в Росздравнадзор было направлено 2021 заявление с просьбой о допуске к занятию профессиональной деятельностью в Российской Федерации, что на 13,5% меньше количества заявлений, поданных в 2010 г. (2 336 заявлений) (табл. 1). Из 2 021 человека, обратившегося в Росздравнадзор для допуска к профессиональной деятельности, 1 296 являлись гражданами Российской Федерации (64,1% от числа обратившихся), 725 заявителей являлись иностранными гражданами (35,9% от числа обратившихся).
   
В результате рассмотрения заявлений от лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах, 1 231 заявитель был направлен на сдачу специального экзамена, что составляет 60,9% от общего количества заявлений, поступивших в Росздравнадзор.

201 заявителю было отказано в допуске к медицинской и фармацевтической деятельности на территории Российской Федерации и выдаче сертификата специалиста. Структура отказов в допуске к медицинской и фармацевтической деятельности на территории Российской Федерации и выдаче сертификата специалиста представлена в таблице 2.

Анализ причин отказов в допуске к профессиональной деятельности на территории Российской Федерации свидетельствует о том, что основными причинами отказов являются:
- неудовлетворительная сдача специального экзамена – 110 (54,8% от общего количества отказов);
- несоответствие реального уровня подготовки заявленным квалификационным характеристикам – 38 (18,9% от общего количества отказов).

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 26.07.2000 №284 «О специальных экзаменах для лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах» 32 территориальных управления Росздравнадзора принимают участие в заседаниях постоянно действующих комиссий образовательных учреждений по приему специальных экзаменов у данной категории лиц. Территориальные управления Росздравнадзора привлекаются к этой работе с целью оказания методической помощи, недопущения злоупотреблений при проведении специальных экзаменов, а также контроля за их проведением.

Приказом Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития от 22.09.2011 №6102-Пр/11 на основании утвержденного списка критериев и показателей внесены изменения в Перечень образовательных учреждений, в которых созданы постоянно действующие комиссии для проведения специальных экзаменов для лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах и претендующих на право заниматься медицинской и фармацевтической деятельностью в Российской Федерации. В упомянутый Перечень впервые включены следующие образовательные учреждения:
- ГБОУ ВПО «Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова» Минздравсоцразвития России;
- ГБОУ ВПО «Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского» Минздравсоцразвития России (высшее и среднее профессиональное образование);
- ГБОУ ВПО «Челябинская государственная медицинская академия» Минздравсоцразвития России (высшее и среднее профессиональное образование).
В 2011 г. проведено 508 заседаний постоянно действующих комиссий образовательных учреждений по приему специальных экзаменов, что на 11,5% меньше количества заседаний, проведенных в 2010 г. (574 заседания). Из 995 лиц, сдававших специальный экзамен, 885 успешно выдержали испытания (88,9% от общего числа испытуемых).
По итогам заседания комиссий 932 специалистам, успешно сдавшим специальный экзамен (включая специалистов, выдержавших экзамен в конце 2010 г.), территориальными управлениями Росздравнадзора выданы сертификаты (табл. 3, рис. 2, 3).    
       
Наибольший объем работы по участию в заседаниях комиссий по приему специальных экзаменов и выдаче сертификатов специалиста по допуску к медицинской и фармацевтической деятельности в 2011 г. проведен:
- Управлением Росздравнадзора по Москве и Московской области. Специалистами управления принято участие в 233 заседаниях комиссий по приему специальных экзаменов, по результатам которых 470 граждан с иностранными дипломами получили сертификаты специалистов и допущены к профессиональной деятельности на территории Российской Федерации, что составляет 50,4% от общего количества выданных Росздравнадзором в 2011 г. сертификатов специалиста;
- Управлением Росздравнадзора по Тюменской области. Принято участие в 38 заседаниях комиссии по приему специальных экзаменов и выдано 73 сертификата специалиста (7,8% от общего количества выданных сертификатов);
- Управлением Росздравнадзора по Краснодарскому краю. Принято участие в 29 заседаниях комиссий по приему специальных экзаменов и выдано 68 сертификатов (7,3% от общего количества выданных сертификатов);
- Управлением Росздравнадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Принято участие в 41 заседании комиссий по приему специальных экзаменов, выдано 49 сертификатов специалиста (5,3% от общего количества выданных сертификатов).

Учитывая изложенное, можно сделать вывод, что наиболее привлекательным для трудоустройства для иностранных специалистов является Центральный федеральный округ Российской Федерации.
В 2011 г. для удобства получения гражданами информации по вопросу допуска к медицинской и фармацевтической деятельности в Российской Федерации лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах, на официальном сайте Росздравнадзора в сети Интернет размещены нормативно-справочная информация и образец заполнения заявления о допуске.

Кроме того, в 2011 г. во исполнение Федерального закона от 27.07.2010 №210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» организовано межведомственное электронное взаимодействие с Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзором).

Таким образом, в 2011 г. Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития продолжалась работа по:
- совершенствованию процедуры приема специальных экзаменов;
- улучшению организации выдачи, учета и хранения территориальными управлениями Росздравнадзора сертификатов специалиста по допуску к профессиональной деятельности на территории Российской Федерации;
- усилению контроля за осуществлением территориальными управлениями Росздравнадзора и образовательными учреждениями функций по приему специальных экзаменов и выдаче сертификатов указанной категории лиц;
- модернизации раздела «Иностранные дипломы» автоматизированной информационной системы Росздравнадзора;
- улучшению информированности граждан по вопросу допуска к медицинской и фармацевтической деятельности в Российской Федерации лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах;
- совершенствованию межведомственного взаимодействия, в т.ч. в электронном виде.

В 2011 г. по результатам экспертизы представленных заявителями документов в 91 случае было выявлено несоответствие реального уровня образовательной подготовки заявленным квалификационным характеристикам (4,5% от общего числа поданных заявлений). В 110 случаях неудовлетворительные результаты сдачи специального экзамена послужили основанием для отказа в допуске к профессиональной деятельности и выдаче сертификата специалиста (5,4% от общего числа поданных заявлений).

Проведенная Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития работа позволила исключить возможность получения права на медицинскую и фармацевтическую деятельность в Российской Федерации лицам, не обладающим установленным уровнем образовательной подготовки, а также необходимыми теоретическим знаниями и практическими навыками. Качественное исполнение данной государственной функции вносит определенный вклад в обеспечение качества оказания медицинской помощи населению Российской Федерации.

См. приложение



Специалистам здравоохранения