Диагностическая оценка состояния инновационной активности аптечных организаций и выявление резервов повышения ее уровня

 16219

Диагностическая оценка состояния инновационной активности аптечных организаций и выявление резервов повышения ее уровня
И.В. КРУПНОВА, начальник Управления организации государственного контроля обращения лекарственных средств Росздравнадзора, к.ф.н., KrupnovaIV@roszdravnadzor.ru;
И.С. СТАРОСТИНА, старший государственный инспектор отдела контроля за обращением лекарственных средств и соблюдением лицензионных требований и условий Управления организации государственного контроля обращения лекарственных средств Росздравнадзора, starostinais@roszdravnadzor.ru;
Г.Т. ГЛЕМБОЦКАЯ, проф. кафедры организации и экономики фармации ГБОУ ВПО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова», д.ф.н., glembotskaya@rambler.ru

В статье приведена методика и результаты социологического исследования инновационной активности в аптечных организациях, различных по объему работы, формам собственности, организационно-правовому статусу и расположенных в разных регионах РФ. Показано современное состояние, потенциал, тенденция и возможность повышения инновационной активности аптечных организаций. Приведены основные понятия, используемые при проведении инновационного аудита.

Основные термины

Под инновацией, как правило, понимается конечный результат внедрения новшества с целью изменения объекта управления и получения кардинально улучшающего экономического, социального или другого вида эффекта [1, 3, 4]. В предыдущем исследовании [3] нами были выделены следующие основные формы организационно-управленческих инноваций:
- разработка и реализация новой или значительно измененной корпоративной (акционерной) стратегии в аптечной организации (сети);
- внедрение современных (на основе информационных технологий) методов управления организацией (имеются в виду технологии с использованием современных средств вычислительной техники и специальных программных средств для решения, например, задач бухгалтерского и складского учета, учета кадров и других видов ресурсов, планирования потребностей организации, анализа финансового состояния организации и поддержки принятия управленческих решений, систем автоматизированного документооборота организации, информационно-справочных систем);
- разработка и внедрение новых или значительно измененных организационных структур;
- разработка новых или значительно измененных методов и приемов организации труда в аптечных учреждениях;
- внедрение современных систем логистики и поставок товара;
- создание специализированных подразделений по проведению научных исследований и разработок, практической реализации научно-технических достижений (технологические и инжиниринговые центры, малые инновационные предприятия);
- организация и совершенствование маркетинговой службы в аптечных учреждениях, включая внедрение методов категорийного менеджмента в управлении ассортиментом аптеки [2, 5, 6].

Исходя из этого, можно выделить следующие инновационные технологии, используемые аптечными организациями в настоящее время:
- интерактивные киоски – возможность получить справку о наличии медикаментов и цене, расчет количества и стоимости препарата на курс лечения; проверка лекарственных средств на совместимость (в качестве защиты от недобросовестных врачей и самолечения); возможность узнать область и особенность применения средств по уходу (для определенного типа кожи, волос); подобрать наиболее подходящие аппараты (например, массажер или прибор для измерения давления). Для региональных аптек покупателям предоставлена возможность узнавать о сроках поступления какого-либо медикамента, оставлять заявку;
- сенсорные киоски, совмещенные с приборами для экспресс-диагностики, например, измерения давления;
- плазменные панели с программами-экскурсоводами по отделам и рекламными сообщениями;
- программа по управлению аптечными организациями on-line, позволяющая сократить количество сотрудников;
- категорийный менеджмент – максимальное удовлетворение потребностей покупателей и повышение эффективности взаимодействия между поставщиком и продавцом;
- программы лояльности – это программы привлечения новых клиентов, удержания существующих клиентов, противодействие усилиям конкурентов;
- интернет-сайты, обеспечивающие доступ к ресурсам, закрытым для остальных клиентов;
- киоски-автоматы по выдаче безрецептурных препаратов.

I.  Программа проведения исследования инновационной активности российских аптечных организаций
1.1.  Организация обследования
С целью диагностики состояния инновационной активности аптечных организаций разработана программа исследования розничного звена товаропроводящей сети фармацевтического рынка, которая включает следующие этапы (рис. 1):
– формулирование целей и определение задач исследования;
– подготовка к проведению исследования;
– проведение обследования аптечных организаций;
– оформление материалов обследования;
– анализ и обобщение полученных результатов.

1.1.1. Цели и задачи исследования
Цель – определение состояния, перспектив развития и измерение степени инновационной активности аптечных организаций. Для достижения данной цели были поставлены и последовательно решены следующие задачи:
- выявление распространения инновационного подхода к управлению аптечными организациями на территории РФ и степени осведомленности менеджеров и персонала о его перспективности;
- выявление отношения предпринимателей и менеджеров аптечных организаций к внедрению инноваций;
- определение степени инновационной активности организаций;
- выявление факторов, тормозящих внедрение инноваций;
- обоснование методического подхода к измерению уровня инновационной активности в аптечных организациях.
 
1.1.2. Разработка инструментария для проведения обследования
Для обследования предприятий разработана специальная анкета, в которой содержались 112 вопросов и фиксировались ответы. Анкета состоит из трех частей: первая – введение, вторая – сведения о респонденте и третья часть – основная (состоит из закрытых, открытых и фильтрующих вопросов). Основные вопросы были нацелены на получение информации, позволяющей оценить состояние инновационной активности и возможности повышения ее уровня в розничном звене товаропроводящей сети.

1.1.3. Определение размера выборки
Целью анкетного опроса было обеспечение качественной репрезентативности выборки, поэтому исследованием были охвачены аптечные организации, расположенные в Москве и Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской, Новосибирской и Омской областях, Красноярском, Хабаровском, Алтайском краях и ряде других регионов. Соответствие признаков выборочной и генеральной совокупности было обеспечено путем участия в анкетировании различных по объему и видам деятельности аптечных организаций. По формуле бесповторного отбора было отобрано 763 аптечные организации.

1.1.4. Проведение исследования
В анкетировании участвовало 1 500 сотрудников аптечных организаций, в т.ч. 763 менеджера. Поскольку анкетный опрос проводился выборочным способом, полученные количественные результаты скорректированы с учетом неизбежных ошибок репрезентативности. С этой целью были использованы специально разработанные и многократно опробованные поправки в получаемые результаты анализа выборочных анкетных данных. Так, для группы из 1 500 опрашиваемых количественный результат ответа по вопросу №12, к примеру, составил 33%, т.е. ошибка выборки составляет ±3. Это значит, что вероятность поправок составляет 0,956, т.е. в 95 случаях из 100 ошибка выборки не превышает соответствующую поправку.

1.1.5. Анализ результатов исследования
В результате обработки полученных данных материалы были представлены в виде таблиц, диаграмм, графиков. Для дальнейшего анализа использовались статистические, экономико-математические методы, графический и регрессионный анализы.

II. Характеристика обследованных организаций

Территориальная дислокация. Для получения представления об общероссийской ситуации в области внедрения и распространения инноваций, как уже отмечалось, обследованы организации различных регионов: в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Рязанской, Смоленской, Псковской, Ростовской, Самарской, Тюменской, Новосибирской, Омской, Томской и Кемеровской областях, Ставропольском, Красноярском, Хабаровском и Алтайском крае, Республике Марий Эл.

2.1. Размеры аптечных организаций

Как видно из рисунка 2, основная масса (53%) обследованных организаций имеет численность работающих свыше 100 человек, примерно 47% – менее 100 человек.
 
Дальнейшая градация (рис. 3) показала, что организаций, относимых к крупным, около 26%, к средним – 55%, к малым – 25% (отнесение к той или иной категории осуществлялось работниками обследуемых аптечных организаций). 57% из числа обследуемых организаций составляют закрытые акционерные общества, 28% – индивидуальные предприниматели (рис. 4).

Особенности и перспективы деятельности обследуемых организаций

Больше половины организаций предлагают различные формы дополнительных услуг (рис. 5), в т.ч. примерно 30% организаций оказывают информационные услуги, 8% – врачебные услуги.
 
В период кризиса 34% обследованных организаций отказались от ранее запланированных перспективных проектов, вместе с тем 66% продолжают работу над их реализацией. Для 6% обследуемых организаций оказалось под вопросом их дальнейшее существование, и примерно 8% организаций ожидают снижения продаж на уровне свыше 30% в год. Модальная величина прогнозируемого снижения продаж в 10% – более чем у 25% организаций. При этом 53% организаций ожидают роста продаж.

III. Анализ состояния инновационной активности

Анализ состояния инновационной активности проведен в следующих направлениях:
- оценка потенциальной эффективности внедрения инноваций;
- состояние инновационной активности в организациях;
- технология управления инновациями;
- факторы, сдерживающие распространение инноваций;
- организация инновационного процесса;
- состояние процессов управления инновационной активностью;
- результативность внедрения инноваций.

3.1. Оценка потенциальной эффективности внедрения инноваций

Руководство организаций высоко оценивает роль инноваций в повышении эффективности использования ресурсов. Более 90% опрошенных указали, что влияние инноваций (если они будут внедрены) на повышение эффективности будет значительным. Чуть более 1% считают, что внедрение инноваций не повлияет на эффективность (табл. 1). Чуть более оптимистичны ответы на вопрос о влиянии инноваций на увеличение прибыли: 7% опрошенных респондентов считают, что внедрение практически не повлияет на прибыль, примерно пятая часть считает, что увеличение прибыли будет незначительным (но все-таки оно будет).
В общем, можно говорить примерно о трети опрошенных, которые испытывают пессимизм по поводу эффективности внедрения инноваций, имея в виду их внедрение в перспективе (табл. 1 и 2).

Как видно из таблицы 3, подавляющее число организаций (их менеджеры и сотрудники) считают целесообразным внедрение инноваций, причем с учетом фактических условий функционирования. Эти условия включают в себя различные факторы: неопределенность, дефицит инвестиционных и финансовых возможностей и т.д.). Большинство за внедрение инноваций, однако, несмотря на оптимистичность ответов, реального подтверждения это не получило, т.к. в результате обработки данных анкеты установлено, что одна четвертая часть обследуемых организаций не внедряет инновации.

3.2. Состояние инновационной активности в организациях

Несмотря на проявленную высокую степень привлекательности инноваций, чуть больше половины организаций (55%) определили у себя бизнес-процесс «инновационная активность» в качестве внутреннего стандарта (табл. 4).

Примерно в половине 48% обследованных организаций сам термин «инновация» практически не употребляется (табл. 5). В 60% организаций не только у персонала, но и у части менеджеров отсутствует понимание сущности инноваций, которая заложена в соответствующих общепринятых в развитых странах стандартах (табл. 6).

Почти у половины организаций (45%) достаточно высокая степень интеграции инноваций. Вместе с тем более чем в 35% организаций она либо отсутствует, либо незначительная (табл. 7).

В 77% организаций отсутствует корпоративный стандарт по внедрению и развитию инноваций (табл. 8); это означает, что процессы инновационной активности реализуются далеко не всегда системно и профессионально.

3.3. Технологии управления инновациями

В 87% обследованных организаций активно используются компьютерная техника и общедоступные программы в управлении, при этом не внедряются разработанные передовыми организациями и положительно себя зарекомендовавшие весьма развитые программные комплексы для совершенствования управления аптечными организациями (табл. 9). Эффективное управление внедрением и развитием инноваций затруднительно без использования современных информационных технологий.

Низкая осведомленность персонала подчеркивает необходимость расширения обмена опытом в рамках действующих профессиональных аптечных организаций и объединений. В современных условиях специальное программное обеспечение по управлению аптечными организациями (инновация) используется в более чем 62% обследованных организациях (преимущественно в Центральном, Северо-Западном и Сибирском федеральных округах).

3.4. Факторы, сдерживающие распространение инноваций

Отмеченная выше слабая инновационная активность, естественно, имеет свои причины. Были выявлены факторы торможения данного процесса. В настоящем исследовании предпринята попытка измерить влияние данных факторов с привлечением экспертов, которым было предложено оценить влияние факторов по пятибалльной шкале (табл. 11).

Как видно из таблицы 11, наибольшую значимость имеют внутренние факторы, такие как недостаточное владение методами и процедурами инновационных технологий, отсутствие необходимой управленческой культуры, недостаточная квалификация специалистов. Это говорит, на наш взгляд, о недостаточном уровне компетенции менеджеров и навыков научного управления вообще, а не только в инновационной сфере.
Тормозящее влияние внешних факторов (действующий порядок взаимодействия с внешней средой, рыночная конкуренция) оказалось довольно низким. То есть распространенные в России ссылки менеджмента организаций на внешние обстоятельства, неопределенность, существующие традиции не оказались значимыми.

3.5. Организация инновационного процесса

Как правило, в аптечных организациях внедрением и распространением инноваций занимается высшее звено управления. Более половины обследованных организаций не имеют специальной структуры по организации инновационного процесса (табл. 12).

В 47% обследованных организаций выделен специалист-менеджер, отвечающий за инновационную деятельность, что можно рассматривать как начальный элемент инновационной активности (табл. 13). В штате крупных организаций выделяется часть персонала, занимающегося на регулярной основе внедрением и развитием инноваций, что функционально закреплено. Вместе с тем более чем у половины менеджеров такие функционально должностные инструкции отсутствовали.

Периодичность обсуждения вопросов инновационной активности на производственных совещаниях в обследуемых организациях различна (табл. 15). В организациях с систематическим обсуждением данных вопросов производственные совещания, как правило, проводятся в режиме on-line.

3.6. Состояние процессов управления инновационной активностью

Обзор литературных данных по инновациям показал, что во многих сферах деятельности используются разработанные стандарты по внедрению и распространению инноваций. К сожалению, в сфере обращения лекарственных средств такие стандарты отсутствуют. Вместе с тем некоторые подходы к стандартизации отдельных операций, процессов, процедур используются наиболее передовыми аптечными организациями.
Начальным этапом и самым элементарным процессом организации управления инновационной активностью является разработка инноваций. Этой работой занимаются 40% обследованных организаций. Данные таблицы 16 свидетельствуют о недостаточном уровне управления инновационной активностью аптечных организаций.

3.7. Результативность внедрения инноваций

Нужно отметить, что подавляющее большинство (более 73%) менеджеров и специалистов высоко оценивают влияние реализованных в последние годы проектов, направленных на усиление конкурентных преимуществ их организаций. Вместе с тем более чем в 4% организаций не предполагается внедрение каких-либо инноваций в ближайшие годы, а в каждой 10-й организации прогнозируется незначительное обновление, 85% респондентов планируют развивать инновационную активность темпами средними и выше средних, что является индикатором инновационной активности опрошенных коллективов (рис. 6).

Инновационная активность во многом определяет конкурентоспособность организации. По субъективным оценкам респондентов, используемые в процессе деятельности аптечными организациями инновационные технологии имеют недостаточно высокий уровень конкурентоспособности в силу их устаревания (рис. 8). Влияние инновационных методов на результаты деятельности хорошо иллюстрируются высокой долей организаций, которые в той или иной степени считают, что внедрение эффективной системы управления инновациями приведет к сокращению издержек и росту прибыли (рис. 9).

Выводы

Проведенное по разработанной программе социологическое исследование позволило провести ситуационный анализ состояния инновационной активности в аптечных организациях, различных по объему работы, формам собственности, организационно-правовому статусу, расположенных в разных регионах РФ.

Статистическая обработка и анализ полученных результатов, представленных в виде аналитических таблиц и диаграмм, дает основание по данным диагностической оценки охарактеризовать современное состояние инновационной активности как удовлетворительное, определить потенциал, установить тенденцию и возможность ее повышения в аптечных организациях.

Полученные результаты свидетельствуют о значительных резервах совершенствования работы системы менеджмента аптечных организаций по разработке, внедрению и развитию инноваций.

Результаты экспертной оценки показали существенную зависимость инновационных технологий от факторов внутренней среды аптечных организаций, в т.ч. информированности и отношения персонала к инновациям.
Доказано, что недостаточно высокие темпы внедрения инноваций в деятельность аптек зависят не только от финансовых ресурсов, но и вовлеченности персонала в данный процесс.

Дальнейший этап нашего исследования – разработка методики системной оценки состояния и мероприятий по активации процесса внедрения инновационных технологий в розничное звено товаропроводящей сети фармацевтического рынка.

Литература

1. Бовыкин В.И. Новый менеджмент. Решение проблем управления. Повышение в десятки раз темпов роста капитала. – М.: ЗАО «Издательство «Экономика», 2004. – 362 с.
2. Большаков А.С., Михайлов В.И. Современный менеджмент: теория и практика – СПб.: Питер, 2002. – 416 с.
3. Крупнова И.В., Глембоцкая Г.Т., Старостина И.С. Методический подход к выявлению предпосылок и резервов повышения инновационной активности аптечных организаций // Вестник Росздравнадзора. – 2011. – №6. – С. 64–67.
4. Прихач А.Ю. Активная инновационная деятельность персонала как конкурентное преимущество // Управление проектами. – 2005. – Январь.
5. Старостина И.С., Глембоцкая Г.Т. Разработка методического подхода к выявлению резервов повышения инновационного потенциала аптек // Современные проблемы отечественной медико-биологической и фармацевтической промышленности. Развитие инновационного и кадрового потенциала Пензенской области. – 2011. – С. 682.
6. Тихонова Ю.А. Особенность инноваций российского фармацевтического рынка // Наука Москвы и регионов. – 2004. – №1. – С. 50.

Рисунки, таблицы - в приложении


Специалистам здравоохранения