Деятельность Росздравнадзора по контролю за производством экспертизы временной нетрудоспособности

 7498

Деятельность Росздравнадзора по контролю за производством экспертизы временной нетрудоспособности
О.В.ЖУРАВЛЁВА, заместитель начальника отдела организации контроля медицинских экспертиз Управления организации государственного контроля качества оказания медицинской помощи населению Росздравнадзора, ZhuravlevaOV@roszdravnadzor.ru

В статье приводится анализ результатов деятельности Росздравнадзора по контролю за производством экспертизы временной нетрудоспособности граждан в I полугодии 2010 г.: количество проверок медицинских организаций, типичные нарушения, связанные с экспертизой нетрудоспособности в федеральных округах и субъектах Российской Федерации.

Современное общество несет значительные потери за счет заболеваемости с временной утратой трудоспособности и инвалидизации населения. Всестороннее изучение экспертизы нетрудоспособности, предупреждение трудопотерь, связанных с лечебно-диагностическим процессом, нарушением нормативно-правовых аспектов и правил экспертизы, ущемляющих права социально застрахованных, представляют большой научно-практический интерес с точки зрения сохранения здоровья, а в условиях прогнозируемого дефицита трудовых ресурсов приобретают особое народно-хозяйственное значение.

Конституция Российской Федерации гарантирует каждому гражданину социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности и в иных случаях, установленных законом (ст. 39).

Раздел IX Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан (далее – Основы) разделяет медицинские экспертизы по их видам на:
– экспертизу временной нетрудоспособности (ст. 49);
– медико-социальную экспертизу (ст. 50);
– военно-врачебную экспертизу (ст. 51);
– судебно-медицинскую экспертизу (ст. 52);
– судебно-психиатрическую экспертизу (ст. 52);
– независимую медицинскую экспертизу (ст. 53).

Но если медико-социальная, военно-врачебная, судебно-медицинская, судебно-психиатрическая и независимая медицинская экспертизы являются специфическими видами экспертиз и осуществляются специализированными учреждениями федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, то с экспертизой временной нетрудоспособности сталкивается практически каждый врач в своей повседневной профессиональной деятельности.
Экспертиза временной нетрудоспособности – вид медицинской экспертизы, основной целью которой является оценка состояния здоровья пациента, качества и эффективности проводимого обследования и лечения, возможности осуществлять профессиональную деятельность, а также определение степени и сроков временной утраты трудоспособности.

Временная нетрудоспособность – невозможность осуществления работником трудовых обязанностей, обусловленных медицинскими причинами либо социальными факторами.

При временной нетрудоспособности нарушение функций организма носит временный характер и восстанавливается под влиянием лечения в относительно короткие сроки, при этом больной возвращается к своей прежней работе. Определяя сроки временной нетрудоспособности, лечащий врач руководствуется медицинскими и социальными критериями, а также учитывает ориентировочные сроки временной нетрудоспособности по соответствующей нозологии.

При установлении у пациента признаков временной нетрудоспособности лечащий врач выдает ему листок нетрудоспособности.

Листок нетрудоспособности – документ строгой отчетности, который удостоверяет факт нетрудоспособности, служит основанием для освобождения застрахованного лица от работы, назначения и выплаты пособия за счет средств обязательного социального страхования. Листок нетрудоспособности одновременно выполняет функции медицинского, финансового и юридического документов.

Экспертиза временной нетрудоспособности проводится гражданам в связи с болезнью, увечьем, беременностью, родами, уходом за больным членом семьи, протезированием, санаторно-курортным лечением, а также в иных случаях.

Экспертиза временной нетрудоспособности производится лечащими врачами государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения, которые единолично выдают гражданам листки нетрудоспособности сроком до 30 дней, а на больший срок листки нетрудоспособности выдаются врачебной комиссией, назначаемой руководителем медицинского учреждения.

Экспертиза временной нетрудоспособности представляет собой развернутый, многоэтапный и многоуровневый процесс, начинающийся с момента обращения пациента за медицинской помощью, и включает в себя комплекс мероприятий, необходимых для полноценного обследования, адекватного лечения и реабилитации больных до конечного этапа – оценки результатов проведенного лечения.

Однако в ряде случаев даже адекватное лечение не приводит к полноценному восстановлению нарушенных функций и по окончании рекомендованных сроков временной нетрудоспособности у больных сохраняются признаки стойкого ограничения жизнедеятельности и трудоспособности, т.е. имеет место наличие признаков инвалидности. В подобных случаях врачебная комиссия принимает решение о направлении больного на медико-социальную экспертизу (таблица).

Экспертиза временной нетрудоспособности как самостоятельная область медицинских знаний находится на «стыке» медицины и права. Основной ее особенностью является необходимость решения не только медицинских вопросов, касающихся проведения диагностических и лечебно-реабилитационных мероприятий, но и социальных, связанных с установленными нормативными правовыми актами льготами для граждан.

Однако, как свидетельствуют результаты контрольно-надзорных мероприятий, осуществленных специалистами Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, при проведении экспертизы временной нетрудоспособности и выдаче листков нетрудоспособности имеют место многочисленные нарушения.

В связи с таким положением дел и в целях предупреждения нарушений при экспертизе временной нетрудоспособности и фактов незаконной (необоснованной) выдачи листков нетрудоспособности, Росздравнадзором усилен контроль за порядком проведения экспертизы временной нетрудоспособности и выдачи листов нетрудоспособности.

Исполнение данной государственной функции осуществляется в соответствии с Положением о Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 №323, приказами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31.12.2006 №900 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по исполнению государственной функции по осуществлению контроля за порядком производства медицинской экспертизы» и от 01.08.2007 №514 «О порядке выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности».

В ходе проверок специалистами Росздравнадзора оценивается организация деятельности медицинской организации в части соблюдения приказов Минздрава России от 21.05.2002 №154 «О введении формы учета клинико-экспертной работы в лечебно-профилактических учреждениях», Минздравсоцразвития России от 01.08.2007 №514 «О порядке выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности» и от 24.09.2008 №513н «Об утверждении Положения о врачебной комиссии медицинской организации», в том числе:
- наличие нормативных правовых документов по вопросам экспертизы временной нетрудоспособности;
- наличие приказа руководителя медицинской организации о создании врачебной комиссии (подкомиссии) и составе комиссии (подкомиссии);
- наличие в медицинской организации положения, регламентирующего деятельность врачебной комиссии (подкомиссии), а также плана-графика заседаний врачебной комиссии (подкомиссии), утвержденного руководителем медицинской организации;
- наличие решения врачебной комиссии в первичных медицинских документах;
- наличие утвержденных стандартов ориентировочных сроков временной нетрудоспособности и стандартов медицинской помощи;
- наличие анализа заболеваемости с временной утратой трудоспособности (по форме 16-ВН) и разработанных на его основе мероприятий по ее снижению;
- своевременность направления граждан на консультацию к специалистам, на госпитализацию, на медико-социальную экспертную комиссию в целях определения необходимости и сроков временного или постоянного перевода на другую работу по состоянию здоровья;
- определение степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве, а также при установлении профессионального заболевания;
- правильность оформления медицинской карты амбулаторного (стационарного) больного (наличие данных о выдаче листка нетрудоспособности, обоснование диагноза, его подтверждение данными анамнеза, объективного осмотра, результатами лабораторных и инструментальных исследований, соответствие ориентировочных сроков временной нетрудоспособности диагнозу, соответствие объемов лечения данным анамнеза, объективного осмотра, результатам лабораторных и инструментальных исследований).

В I полугодии 2010 г. Росздравнадзором проведено 1335 проверок порядка производства экспертизы временной нетрудоспособности (в т.ч. плановых – 659; внеплановых – 676), в ходе которых было проверено 1267 медицинских организаций различных форм собственности (рис. 1).

Внеплановые проверки составили 50,6% от общего числа проверок и проводились:
- с целью контроля за исполнением ранее данных предписаний (в 22,8% случаев);
- при поступлении обращений и заявлений граждан и юридических лиц (77,2%).

Из общего числа проверенных медицинских организаций в 720 из них (56,8%) были выявлены нарушения порядка производства экспертизы временной нетрудоспособности и выдачи листков нетрудоспособности.

Наиболее распространенными нарушениями, выявленными в ходе проверок специалистами Росздравнадзора, явились:
- нарушения ведения учетной и отчетной медицинской документации (79,8% от всех выявленных нарушений порядка производства экспертизы временной нетрудоспособности);
- отсутствие в медицинской карте амбулаторного (стационарного) больного обоснования необходимости выдачи листка нетрудоспособности (34,9%);
- несоответствие ориентировочных сроков временной нетрудоспособности выставленному диагнозу (33,7%);
- несоблюдение объемов объективного осмотра, лабораторных и инструментальных исследований (11,3%);
- неправомочность производства экспертизы временной нетрудоспособности вследствие отсутствия лицензии на данный вид деятельности, отсутствие подготовки по экспертизе временной нетрудоспособности у ответственных лиц, несоответствие объема медицинской помощи установленным стандартам (6,7% );
- отсутствие направления на консультацию к врачам-специалистам, на госпитализацию, для определения необходимости и сроков временного или постоянного перевода на другую работу по состоянию здоровья, направления гражданина на медико-социальную экспертизу (3,1%).

Анализ упомянутых нарушений свидетельствует о том, что подавляющее их число обусловлено недостаточным внутриучрежденческим контролем за порядком производства экспертизы временной нетрудоспособности и выдачей листков нетрудоспособности.

По результатам проведенных проверок приняты следующие меры (рис. 2):
- составлено 641 предписание об устранении выявленных нарушений;
- оформлен 61 протокол об административных правонарушениях в связи с безлицензионной медицинской деятельностью по проведению экспертизы временной нетрудоспособности;
- в 184 случаях приняты решения о проведении повторных проверок.

При анализе итогов проверок установлено, что среди медицинских организаций, допускающих наибольшее число нарушений порядка производства экспертизы временной нетрудоспособности, лидируют учреждения Республики Татарстан, Пермского края, Белгородской, Ивановской и Смоленской областей, Еврейской автономной области. В этих субъектах Российской Федерации нарушения выявлены в 100% проверенных учреждений. В республиках Адыгея и Дагестан, Архангельской, Волгоградской, Иркутской и Рязанской областях и Ненецком автономном округе нарушения выявлены в 91% проверенных учреждений; в Липецкой и Тверской областях – в 88%, в Курганской области – в 83%, в Республике Карелия – в 80%, в Вологодской, Воронежской и Костромской областях – в 75% проверенных учреждений.

Наименьшее число нарушений выявлено в медицинских организациях Калужской и Омской областей (в 12% проверенных учреждений), а также в Республике Марий Эл, Кировской и Новосибирской областях (в 22% проверенных учреждений).

С учетом значимости работы по экспертизе временной нетрудоспособности и выдаче листков нетрудоспособности, в том числе их экономической составляющей, проверки Росздравнадзором деятельности медицинских организаций по данному направлению во II полугодии 2010 г. будут продолжены. Знание, понимание и умение использовать на практике действующее законодательство об охране здоровья граждан позволит руководителям медицинских организаций и медицинским работникам не допускать организационных дефектов при осуществлении профессиональной деятельности и избежать правовых претензий, которые могут возникнуть при оказании гражданам медицинской помощи и проведении экспертизы нетрудоспособности.
      
Рисунки и таблицы см. в прикрепленном файле


Специалистам здравоохранения