Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийФармрынок

Реклама




Главная / Здравоохранение

21.06.2018

Повышение качества медицинской помощи детям на основе развития отечественного фармацевтического рынка детских лекарственных средств


Журнал «Ремедиум» №3 2018г.


А.И. Овод, д.фарм.н., профессор, Е.Ю. Кузнецова, В.А. Солянина, к.фарм.н., Л.Ю. Зайцева, к.м.н., Курский государственный медицинский университет Минздрава России

Основные тенденции состояния здоровья и физического развития детского населения России определяют необходимость дальнейшего повышения качества медицинской помощи детям, одним из механизмов которого является совершенствование фармацевтической помощи и расширение номенклатуры отечественных детских лекарственных препаратов. В настоящем исследовании представлен анализ ассортимента целевого сегмента российского фармацевтического рынка – детских лекарственных препаратов. Анализ произведен в разрезе групп АТС-классификации, стран производителей и лекарственных форм. Установлена импортозависимость по отдельным АТС-группам, что влияет на доступность и качество оказания медицинской и лекарственной помощи детям.

Improving the quality of health care for children through the development of the domestic pharmaceutical market for children's medicinal products

A.I. Ovod, PharmD, Prof., E.Yu. KuznetsovaV.A. Solyanina, PhD in pharmacology, L.Yu. Zaitseva, PhD in medicine, Kursk State Medical University of the Ministry of Health of Russia

The main trends in the health status and physical development of the Russian children's population determine the need to further improve the quality of medical care for children, one of the mechanisms of which is the improvement of pharmaceutical assistance and the expansion of the nomenclature of domestic children's drugs. In this study, we present an analysis of the target segment assortment of the Russian pharmaceutical market - children's medicines. The analysis is carried out with a breakdown into ATC-groups, countries of manufacturers and dosage forms. Import dependence has been established for individual ATC-groups, which affects the quality and availability of medical and pharmaceutical assistance for children.

В Российской Федерации в период с 2011 по 2016 г. на фоне прироста численности детей в возрасте от 0 до 14 лет на 14,8% наблюдалось постепенное снижение первичной заболеваемости на 7,23%. Положительные изменения первичной заболеваемости обусловлены в большей степени именно увеличением общей численности детей, а не сокращением числа случаев впервые регистрируемых заболеваний, количество которых за этот период выросло на 6,6%. В 2016 г. 66,5% первичной заболеваемости детского населения Российской Федерации традиционно приходилось на болезни органов дыхания. Удельный вес остальных «лидирующих» классов болезней значительно ниже и составляет 5,9% для травм, отравлений и некоторых других последствий воздействия внешних причин и в равных долях – по 4,0% – для болезней кожи и подкожной клетчатки, некоторых инфекционных и паразитарных болезней, болезней органов пищеварения [1]. Общие тенденции состояния здоровья детского населения подтверждают необходимость повышения качества медицинской помощи детям, одним из механизмов которого является совершенствование фармацевтической помощи и расширение номенклатуры отечественных детских лекарственных препаратов.

Важность данной проблемы подтверждает документ ВОЗ «Инвестируя в будущее детей: Европейская стратегия охраны здоровья детей и подростков, 2015–2020 гг.». На саммите ООН в 2015 г. мировые лидеры договорились о 17 глобальных целях устойчивого развития. Цель 3 предусматривает обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте, в соответствии с ней страны должны обеспечить доступ к безопасным, эффективным, качественным и недорогим основным лекарственным средствам (ЛС) на основе прочной и эффективной системы здравоохранения [2].

Надо отметить, что еще в мае 2007 г. ВОЗ приняла резолюцию, в которой определила основные направления работы по улучшению обеспечения детского населения лекарственными средствами [3]. В декабре этого же года начала проводиться активная информационно-разъяснительная компания «Обеспечение выпуска лекарственных средств в дозировках для детей», которую поддержали представители фармацевтической промышленности, общественных международных организаций, Европейского агентства лекарственных средств, ЮНИСЕФ (Детский фонд ООН) и др.

Международная фармацевтическая федерация в 2008 г. сделала заявление о политике в отношении качества ЛС для детей и подчеркнула свою роль в совершенствовании лекарственной помощи детскому населению [4].

В 2007 г. ВОЗ было выпущено первое издание Примерного перечня основных лекарственных средств для детей (Model List of Essential Medicines for Children), шестая редакция которого, дополненная 25 лекарственными препаратами (ЛП), была утверждена в марте 2017 г. [5]. Широкое применение во всем мире также нашел Британский национальный формуляр для детей, который существует уже более 30 лет и регулярно пересматривается и обновляется в связи с появлением новых ЛП для детей [6].

Российский национальный педиатрический формуляр разработан и впервые опубликован в 2007 г. [7]. Изучение ассортимента формуляра, включающего 3133 ТН, показало, что 27,1% представленных ТН не производятся в России и только 57 лекарственных препаратов имеют лекарственные формы для детей [8]. Отсутствие детских лекарственных форм связано со многими факторами, но один из основных – это недостаточное количество клинических исследований с участием детей, что обусловлено сложностью их проведения для разработчиков ЛП, этическими проблемами, трудностью получения информированного согласия от родителей и др. [9, 10].

Отсутствие зарегистрированных детских лекарственных форм приводит к назначению лекарственных препаратов «off-label» («вне инструкции»), с нарушением предписаний утвержденной инструкции, и эта ситуация характерна для педиатрической практики многих стран. Чаще всего эти нарушения встречаются в возрастной группе детей до двух лет [11, 12].

В 2017 г. Минпромторг внес предложения в проект постановления Правительства РФ ‎«О внесении изменений в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским организациям на компенсацию части затрат, понесенных при реализации проектов по организации производства лекарственных средств и (или) фармацевтических субстанций, в рамках подпрограммы «Развитие производства лекарственных средств» государственной программы Российской Федерации «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» на 2013–2020 годы» по условиям предоставления субсидий для проектов по проведению клинических исследований лекарственных средств для применения в педиатрии с целью поддержки организаций, осуществляющих производство новых препаратов для педиатрической практики.

Целью нашего исследования явился анализ ассортимента детских лекарственных препаратов на российском фармацевтическом рынке, выявление наиболее проблемных ситуаций по наличию препаратов для педиатрической практики в АТС-группах.

Результаты исследования. По данным Государственного реестра лекарственных средств, на 01 сентября 2017 г. общий ассортимент детских лекарственных препаратов на отечественном фармацевтическом рынке составлял 22 МНН, представленных в виде 95 торговых названий ЛС и 248 ЛП. Все эти ЛП, за исключением гомеопатических средств, были распределены в соответствии с АТС-классификацией в девять групп: A, B, С, H, J, L, M, N и R (табл. 1).

Установлено, что доминирующая доля детских лекарственных препаратов по количеству ТН (30,5%) и количеству ЛП (39,1%) приходится на группу А – препараты для лечения пищеварительной системы и обмена веществ. Она включает семь подгрупп: А01 – стоматологические препараты, А03 – препараты для лечения функциональных нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта, А05 – препараты для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей, А06 – слабительные препараты, А07 – противодиарейные, кишечные противовоспалительные и противомикробные препараты, А11 – витамины, А12 – минеральные добавки.

Преобладание препаратов подгруппы А11 – витамины (А11АА – поливитамины с минеральными веществами, 14,7% ТН и 27,4% ЛП; А11ВА – поливитамины, 4,2% ТН и 3,2% ЛП) объясняется достаточно высоким спросом на них, поскольку витамины играют важную роль в обеспечении нормальной жизнедеятельности и поддержании здоровья растущего организма [13, 14].

Аптечный ассортимент подгруппы «Витамины для детей» представлен целой линейкой лекарственных препаратов со следующими торговыми названиями: Витрум® Бэби, Витрум® Кидс, Витрум® Юниор, Витрум® Тинэйджер, Джунгли, Джунгли с минералами, Пиковит®, Пиковит® форте, Мульти-табс® Бэби, Мульти-табс® Малыш, Мульти-табс® Юниор, Мульти-табс® Тинейджер, Кальцинова®, Компливит®-Актив, Компливит®-Актив жевательный.






Последние статьи


Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Фармацевтам