Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Здравоохранение

18.05.2018

Противомикробная терапия выходит на новый уровень


Журнал Ремедиум №7-8 2017


DOI: http://dx.doi.org/10.21518/1561-5936-2017-7-8-38-44

Ирина Широкова, Юлия Прожерина, к.б.н., «Ремедиум»

Одна из самых острых проблем современной медицины - нерациональное применение противомикробных ЛС. Его следствием является неуклонный рост резистентности целого ряда бактерий, что не только приводит к снижению эффективности лечения, но и может стать причиной существенного роста показателя смертности населения нашей планеты от бактериальных инфекций. Учитывая остроту данной проблемы, впервые за 40-летнюю историю Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) пересмотрела подходы к применению антибиотиков и ряда других противомикробных средств [1].

Antimicrobial therapy breaks new ground

Irina Shirokova, Yulia Prozherina, PhD in biology, Remedium

One of the most acute problems of modern medicine is the irrational use of antimicrobial drugs. Its consequence is a steady increase of resistance to a number of bacteria that not only reduces the effectiveness of treatment but may cause substantial growth of mortality rate of the population of the world from bacterial infections. Taking into account the problem severity, the World Health Organization (WHO) revised approaches to the use of antibiotics and other antimicrobials [1] for the first time in the 40-year history.

Одна из самых острых проблем современной медицины - нерациональное применение противомикробных ЛС. Его следствием является неуклонный рост резистентности целого ряда бактерий, что не только приводит к снижению эффективности лечения, но и может стать причиной существенного роста показателя смертности населения нашей планеты от бактериальных инфекций. Учитывая остроту данной проблемы, впервые за 40-летнюю историю Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) пересмотрела подходы к применению антибиотиков и ряда других противомикробных средств [1].

Главная проблема антимикробной терапии

Долгое время применение антибиотиков оставалось эффективным в терапии целого ряда бактериальных заболеваний. Однако начиная с 90-х гг. прошлого столетия ситуация начала быстро ухудшаться, а в последнее десятилетие стала критической в связи со стремительным ростом антибиотикорезистентности многих микроорганизмов.

Специалисты выделяют несколько основных причин обострения проблемы антибиотикорезистентности. Среди них - интеграция и глобализация современного общества, приводящие к росту миграционных процессов и, как следствие, переносу устойчивых штаммов микробов; накопление генов резистентности многими госпитальными штаммами в результате обмена генетической информацией с другими микробами; появление высоких технологий в медицине, способствующих распространению полирезистентных микробов в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ); широкое и бесконтрольное, а зачастую и неадекватное использование антибиотиков в ЛПУ и амбулаторной практике; назначение антибиотиков для лечения респираторных вирусных инфекций, неоправданное применение антибиотиков широкого спектра, их свободная продажа в аптеках; огромное и бесконтрольное использование антибиотиков в агропромышленном комплексе [2].

Одновременно с прогрессом антибиотикотерапии повышается и уровень резистентности микроорганизмов, а также растет число заболеваний, с трудом поддающихся лечению. Особо опасным явлением становится тренд к появлению супербактерий - разновидности бактерий, для которых характерна множественная устойчивость к традиционным методам лечения заболеваний бактериальной природы, в т. ч. к антибиотикотерапии (рис. 1) [3].

Рисунок 1. Рост антимикробной резистентности, антибиотикорезистентности и популяции супербактерий [3]

Рисунок 1. Рост антимикробной резистентности, антибиотикорезистентности и популяции супербактерий [3]

Первый тревожный сигнал для врачей прозвучал в начале 90-х гг. в США, когда во многих отделениях реанимации и интенсивной терапии стали регистрироваться первые «суперрезистентные» микробы - энтерококки, устойчивые к ванкомицину, а также практически ко всем другим известным антибиотикам.

Тогда, по словам Сергея Яковлева, профессора кафедры госпитальной терапии №2 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, медицина впервые столкнулась с проблемой панрезистентных микробов (внутрибольничный штамм, устойчивый ко всем имеющимся антибактериальным препаратам), а в научной среде заговорили о приближении постантибиотической эры, так как эффективных антибиотиков для лечения инфекций, вызванных такими энтерококками тогда не было. Линезолид, который проявляет активность против резистентных энтерококков, появится в медицине только через 10 лет. 

В XXI веке ситуация с антибиотикорезистентностью драматично изменилась ввиду появления у микробов новых механизмов устойчивости к антибиотикам и лавинообразного увеличения частоты таких штаммов в ЛПУ. В то же время процесс создания новых антибиотиков, способных преодолевать известные механизмы устойчивости, резко затормозился, что говорит о кризисе в разработке средств для борьбы с инфекциями,

подчеркнул эксперт

Также важно отметить, что устойчивость к противомикробным средствам ведет к более высоким медицинским расходам, увеличивает продолжительность пребывания пациента в больнице и к росту смертности. Только в Европейском союзе затраты на лечение таких больных составляют более 1,5 млрд долл. Устойчивые к ЛС бактерии вызывают ежегодно 25 тыс. случаев смерти [4].





Ключевые слова: возбудители болезней, супербактерии, профилактика инфекций, противомикробные препараты, антибиотикорезистентность, антибиотикотерапия, цефалоспорины, рекомендации, рынок антибиотиков, pathogens, superbacteria, infection prevention, antimicrobial drugs


Последние статьи


Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.