Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Здравоохранение

16.04.2018

Импортозамещение дает надежду онкологическим пациентам


Журнал "Ремедиум" №7-8 2017


DOI: http://dx.doi.org/10.21518/1561-5936-2017-7-8-25-27

Ирина Широкова, Юлия Прожерина, к.б.н., Майя Бибикова, «Ремедиум»

Лекарственная терапия онкологических больных - одна из самых затратных статей расходов здравоохранения. С учетом постоянного роста количества пациентов и уровня летальных исходов проблема доступности лечения выходит на первый план. Одним из путей ее решения становится импортозамещение наиболее эффективных разработок в данной сфере.

Irina Shirokova, Julia Progerina, PhD in Biology, Maya Bibkova, Remedium

Drug therapy of cancer patients is one of the most costly items of health expenditures. Given the continuous growth in the number of patients and the level of deaths the problem the availability of treatment comes to the fore. Import substitution of the most effective developments in this field becomes one of the ways to solve this issue.

Больше чем статистика

Высокая распространенность и смертность от онкологических заболеваний - общемировая проблема, которая, несмотря на принимаемые меры, не только не теряет своей актуальности, но и приобретает все более угрожающие масштабы. Общее число больных раком во всем мире превышает 32,5 млн человек [1]. Рак является второй из основных причин смерти: в 2015 г. от этого заболевания умерли 8,8 млн человек. Среди стран ЕС (28 государств), население которых составляет порядка 508 млн человек, в 2014 г. было зарегистрировано 2,7 млн новых случаев злокачественных новообразований и около 1,3 млн человек умерли [2]. В России онкологические заболевания диагностируются более чем у 500 тыс. человек ежегодно. Из них около 280 тыс. человек умирают от злокачественных опухолей [3].

Представители экспертного сообщества прогнозируют дальнейшее увеличение уровня заболеваемости. «Количество больных злокачественными новообразованиями растет и будет расти во всех странах, - высказал уверенность Михаил Давыдов, выступая на X форуме «Движение против рака». - Это связано с тем, что удлиняются сроки жизни человека. Чем он дольше живет, тем выше риск развития того или иного злокачественного новообразования, которое может возникнуть под воздействием множества провоцирующих факторов - профессиональных, экологических, генетических и т. д. До 2025 г. в разных странах ожидается рост онкологических заболеваний на 16-30%. Более чем в 30 странах онкология уже вышла на 1-е место, например в Японии - стране с высоким уровнем продолжительности жизни» [2].

Ключ - в доступности онкологической помощи

Проблема доступности медицинской помощи больным онкологическими заболеваниями актуальна во всем мире, но наиболее остро стоит в развивающихся странах. Так, по данным ВОЗ, около 70% случаев смерти от рака происходит в странах с низким и средним уровнем дохода. Во многом это объясняется поздним обращением за медицинской помощью и недоступностью диагностики. В 2015 г. только 35% стран с низким уровнем доходов располагали общедоступными службами по ведению патологии в государственном секторе, тогда как эта проблема решена в более чем 90% стран с высоким уровнем дохода [4].

По разным оценкам, доступность онкологической помощи в России остается низкой. На сегодняшний день расходы на оказание онкологической помощи в нашей стране в среднем в 2 раза ниже, чем в Польше, и в 8 раз ниже, чем в Германии. Так, если расходы на душу населения в Германии в 2012 г. составили порядка 210 евро, в Польше - 60 евро, то в России не достигли и 30 евро. Доля расходов на онкологическую помощь в общих расходах на здравоохранение в России также не велика и составляет около 2,5%, в то время как в европейских странах она находится на уровне 5-6% [2].

Подушевые расходы на лекарства для лечения онкологических заболеваний в амбулаторных условиях в РФ (6 долл.) на 25% ниже, чем в Польше (8 долл.), и в 7 раз ниже, чем в Германии (40 долл.) [2].

Более того, зачастую пациент не может получить бесплатную помощь, даже если она ему положена, и вынужден платить за услуги. «По данным Счетной палаты РФ, 74% всех расходов на ЛС - это личные средства граждан, объем которых ежегодно растет», - подчеркнул Александр Саверский, президент «Лиги пациентов» [2].

Как результат, в России значительно выше показатели смертности, чем в развитых странах мира. Так, например, по данным GLOBOCAN (2012), при более высоком уровне распространенности онкологических заболеваний в США и Канаде (318 на 100 тыс. населения), по сравнению с Россией (204 на 100 тыс. населения), смертность в этих странах существенно ниже и составляет 105 на 100 тыс. населения, тогда как в нашей стране - 122 на 100 тыс. [2].

Приоритетные задачи и ориентиры

По словам Михаила Давыдова, преломить ситуацию с онкологической помощью в России позволит увеличение степени финансирования, налаженное лекарственное обеспечение при высоком качестве выпускаемой продукции [2].

За последние 10 лет в России предпринят целый ряд мер, направленных на снижение смертности и повышение качества оказания помощи онкологическим больным. Одним из самых значимых проектов общественного здравоохранения стала действовавшая в период с 2006 по 2012 г. национальная онкологическая программа, реализуемая в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье». Всего на эти цели в рамках программы с 2009 г. было выделено 28 527,4 млн руб. из федерального бюджета, из региональных бюджетов - 10 565,3 млн руб. [2].

В период с 2011 по 2013 г. в стране был запущен проект модернизации здравоохранения, а с 2013 по 2020 г. разработана новая государственная программа «Развитие здравоохранения» (Постановление от 15 апреля 2014 г. №294 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие здравоохранения»).

Эффективным решением проблемы онкологических больных могло бы стать создание национальной противораковой программы. По словам Михаила Давыдова, онкология - это гигантская многопрофильная дисциплина, которая требует своего уровня организации, своего алгоритма принятия решений. Она не должна рассматриваться вкупе с остальными заболеваниями, что давно осознали развитые страны мира, создав отдельные институты, изучающие данную проблему. Так, в Европе создано Европейское агентство по изучению рака. Среди стран СНГ противораковую программу имеют Белоруссия и Казахстан, для которых онкология является приоритетной государственной задачей. В России такая возможность пока только рассматривается [2].

Отвечая потребностям пациентов

Согласно статистике, основным видом лечения злокачественных новообразований остается хирургическое вмешательство, на долю которого приходится более половины всех случаев. В то же время существенная доля больных нуждается в комбинированном и лекарственном лечении, которое занимает весомую долю в структуре используемых подходов в онкологии (рис. 1) [2]. 

Рисунок 1. Виды лечения злокачественных новообразований в РФ в 2015 г. Рис. 2. Структура мирового фармацевтического рынка по терапевтическим направлениям, 2015





Ключевые слова: онкологические заболевания, импортозамещение в онкологии, доступность онкопрепаратов в России, cancer, import substitution in Oncology, the availability of incoprporated in Russia


Последние статьи


Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.