Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Здравоохранение

02.11.2016

Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями: проблемы и пути их решения на современном этапе


И.Е. ЧАЗОВА, д.м.н., проф., член-корр. РАН, директор НИИ клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» Минздрава России, главный специалист кардиолог Минздрава России, Е.В. ОЩЕПКОВА, д.м.н., проф., руководитель отдела координации и мониторинга научных программ и отдела регистров сердечно-сосудистых заболеваний НИИ клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» Минздрава России


В статье представлены статистические данные по заболеваемости и смертности от болезней системы кровообращения в Российской Федерации за последние 15 лет. Названы ведущие причины заболеваемости и смертности от ССЗ. Приведен перечень государственных мер по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и артериальной гипертонией. Проанализирована обеспеченность населения врачами-кардиологами и кардиологическими койками в России в настоящее время. Предложен комплекс мер по снижению заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистой патологии.

По данным ВОЗ, одной из ведущих причин смертности населения в экономически развитых странах мира являются сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ). В официальной статистике России эти заболевания обозначаются болезнями системы кровообращения (БСК).

Несмотря на снижение показателей смертности от БСК начиная с 2003 г., смертность от этих заболеваний в стране остается на высоком уровне, составляя в 2014 г. 653,9 случаев смерти на 100 тыс. населения.

В 1990-х гг. в силу известных происходящих в то время перемен в стране был зарегистрирован резкий подъем смертности от БСК, что послужило основанием для принятия неотложных мер по борьбе с ССЗ и, на первом этапе, с артериальной гипертонией (АГ). АГ является самостоятельным ССЗ, а также фактором риска развития таких тяжелых заболеваний, как ишемическая болезнь сердца и ее острой формы инфаркта миокарда, инсульт, сердечная и почечная недостаточности. В результате эпидемиологических исследований установлена большая распространенность АГ среди населения многих стран, составляющей от 30 до 50%, нередко протекающей мало- или бессимптомно до определенного периода времени, что обусловливает низкую и позднюю обращаемость лиц за медицинской помощью, а, следовательно, плохой контроль АГ в популяции даже в странах с хорошим уровнем здравоохранения.

За последние 15 лет в стране были проведены масштабные мероприятия по профилактике ССЗ, стимулом к которым послужил рост смертности от БСК в период 1991--2001 гг. Ежегодно от этих болезней умирало свыше 1 млн человек, уровень смертности увеличился в 1,4 раза -- с 620,0 в 1991 г. до 864,6 случаев смерти на 100 тыс. населения в 2001 г.

Среди всех умерших почти 30% приходилось на лиц трудоспособного возраста (более 560 тыс. человек в год), из них 80% -- мужчины. Смертность мужчин трудоспособного возраста в 4,1 раза превышала смертность женщин. Ожидаемая продолжительность жизни в 1990-х гг. среди мужчин составляла 57,4--59,6, среди женщин -- 71,1--71,8 лет, что свидетельствовало о сверхсмертности мужчин трудоспособного возраста.

Инициативу академика Е.И. Чазова о создании в стране программы по борьбе с АГ как ведущим фактором  риска развития ССЗ поддержало Правительство Российской Федерации. С 2002 г. началась реализация федеральной целевой программы «Профилактика и лечение артериальной гипертонии в Российской Федерации» (Программа), целью которой была разработка и реализация комплекса мероприятий, направленных на улучшение выявления лиц с АГ, разработка и внедрение новых методов диагностики и лечения больных АГ и проведение широкой просветительской работы по профилактике ССЗ среди населения.

За 10-летний период реализации Программы была обновлена нормативная правовая база оказания медицинской помощи больным с ССЗ; разработаны и внедрены в работу врачей новые эффективные методы профилактики, диагностики и лечения АГ современными высокоэффективными антигипертензивными препаратами. Созданы образовательные программы по кардиологии с целью повышения квалификации врачей первичного звена здравоохранения -- участковых врачей-терапевтов, врачей общей практики, врачей-педиатров и специалистов -- врачей-кардиологов и врачей-неврологов. Одним из важных мероприятий Программы была разработка образовательных программ по профилактике ССЗ для пациентов, признанной в мире наиболее эффективной формой работы с пациентами, цель которой улучшить приверженность их к лечению. Эти проекты были реализованы в рамках специально созданных Школ здоровья на базе поликлиник и больниц и просветительских программ в средствах массовой информации для населения.

Выполнение Программы по борьбе с АГ осуществлялось в тесном взаимодействии с Союзом журналистов, Российским медицинским обществом по АГ. Главным принципом Программы было проведение всех мероприятий в каждой поликлинике, больнице регионов РФ. Ведущую роль в разработке Программы, а также в организационно-методическом обеспечении и выполнении Программы осуществляли специалисты Российского кардиологического научно-производственного комплекса Минздрава России (РКНПК).

Реализация Программы позволила принципиальным образом изменить ситуацию с высокой смертностью от БСК в нашей стране и с 2003 г. началось ее снижение.

Улучшилась выявляемость первичных больных АГ. Так, за период с 2002 по 2011 гг. АГ впервые была выявлена у 8,1 млн лиц; врачи стали использовать современные антигипертензивные препараты, улучшились показатели лечения больных АГ, оцениваемые по достижению целевого АД в процессе лечения. Если в 2003--2004 гг. эффективность лечения составляла 23,1%, то в 2007--2008 гг. эти показатели увеличились до 30,4% (в США данный показатель равен 56% и считается наиболее высоким среди всех стран мира); вдвое уменьшилось количество больных с тяжелыми формами АГ.

С 2008 г. в рамках реализации национального проекта «Оказание медицинской помощи больным с острыми сосудистыми заболеваниями» были созданы и оснащены современным оборудованием сосудистые центры. По оперативным данным, сегодня в стране уже функционируют 132 сосудистых центра, которые решают поставленные перед ними задачи.

В целом, анализируя смертность от БСК по данным Росстата за период с начала 2000-х гг. до 2014 г., можно отметить устойчивую тенденцию в снижении ее показателей. Уровень смертности от БСК в расчете на 100 тыс. населения снизился с 927,5 случаев в 2003 г. до 659,5 в 2014 г. (на 28,9%), в т. ч. от ИБС на 21,1%, от ЦВБ на 39,7%. В 2014 г. в структуре общей смертности от всех причин на долю БСК приходилось 52,9% против 56,2% в 2003 г.

2015 год объявлен годом борьбы с ССЗ, включая ИБС. За первые месяцы 2015 г. в целом по РФ регистрировалось некоторое повышение показателей смертности от ИБС. Причинами такого положения вещей, по нашему мнению, могут быть: наблюдаемое за последние годы постарение населения и в связи с этим рост смертности за счет старших возрастных групп; далеко не всегда корректная постановка посмертного диагноза ИБС без патолого-анатомической верификации, особенно в отдаленных районах субъектов РФ, где ощущается острая нехватка квалифицированных кадров.

Современная концепция развития здравоохранения, ориентированная на повышение доступности и качества медицинской помощи населению, отражена в ст. 10 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Одним из факторов обеспечения доступности качественной медицинской помощи является применение стандартов и порядков оказания медицинской помощи.

Приказом Минздрава России от 15.11.2012 №918 утвержден Порядок оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в котором установлены правила медико-санитарной помощи больным в медицинских организациях в виде первичной медико-санитарной помощи, скорой, в т. ч. скорой специализированной, медицинской помощи, специализированной, в т. ч.  высокотехнологичной, медицинской помощи.

Ведущими специалистами-кардиологами, в т. ч. специалистами Российского кардиологического научно-производственного комплекса, под руководством Минздрава России разработаны стандарты и рекомендации по диагностике и лечению основных форм сердечно-сосудистых заболеваний, которые в настоящее время проходят согласование и утверждение в Минздраве России и внедрение которых позволит проводить лечение больных с ССЗ на современном уровне.

В настоящее время для оказания первичной медико-санитарной помощи больным с ССЗ в медицинских организациях созданы 3,4 тыс. кардиологических кабинетов. В больницах страны функционируют 54,1 тыс. кардиологических коек, из них 2,4 тыс. коек интенсивной терапии, 12,2 тыс. -- для больных с острым инфарктом миокарда и 6,3 тыс. кардиохирургических коек. В 23 субъектах РФ созданы 23 кардиологических диспансера, 17 из которых имеют стационары.

Кардиологическую помощь населению оказывают 15,3 тыс. врачей кардиологического профиля, из них 12,1 тыс. или 79,3% -- врачи-кардиологи, 2,5 тыс. (16,6%) -- сердечно-сосудистые хирурги и 629 (4,1%) врачей по рентгенэндоваскулярным методам диагностики и лечению.

В 2014 г. обеспеченность населения врачами-кардиологами в России составляла  0,8 врача на 10 тыс. населения, на долю их в общей численности врачей по всем специальностям приходилась 2,1%. Превышение среднероссийского уровня обеспеченности врачами-кардиологами отмечалось только в Центральном и в Северо-Западном федеральных округах, где на 10 тыс. населения приходилось соответственно 1 и 0,9 врача.
Наиболее высокая обеспеченность отмечена в г. Москве (1,6), Республике Северная Осетия -- Алания (1,5), Томской области (1,4), Санкт-Петербурге и Астраханской области (1,3) и в Республике Карелия -- 1,1 врача на 10 тыс. населения.

Среднероссийский уровень обеспеченности (0,8) был отмечен в 17 регионах, низкая обеспеченность (0,6) -- в 17 регионах страны.

Число врачей-кардиологов в стационарах превышает число врачей в амбулаторно-поликлинических организациях в 1,6 раза. Неблагоприятным является факт снижения укомплектованности врачами-кардиологами как в поликлинике, так и в стационаре за последние годы (рис. 1).



Chazova_.jpg
  

Высшая квалификационная категория присвоена врачам-кардиологам -- 30,8%, сердечно-сосудистым хирургам --29,9%, врачам по рентгенэндоваскулярным методам диагностики и лечения -- 7,9%; имеют сертификат специалиста соответственно 99,3; 97,7 и 98,4% врачей.

В 2014 г. в стране функционировало более 60,4 тыс. коек кардиологического профиля, из них 54,1 тыс. -- кардиологические и 6,3 тыс. -- кардиохирургические.

Обеспеченность кардиологическими койками составляла 3,7 койки (в 2013 г. -- 3,9).

За последние годы наблюдается неравномерное распределение коек по субъектам РФ, низкая обеспеченность которыми отмечена в Ямало-Ненецком и Чукотском автономных округах, Еврейской автономной области и в Республике Ингушетия.

Высокая обеспеченность койками отмечалась в Брянской области -- 5,6, Санкт-Петербурге и Ставропольском крае -- 5,4, Новосибирской области -- 5,2, Приморском крае -- 5,1 койки. Наиболее высокий уровень обеспеченности -- в Нижегородской области: 5,8 на 10 тыс. населения.
Анализируя показатели заболеваемости ССЗ, следует сказать, что на их долю в общем числе зарегистрированных заболеваний по всем причинам приходится 19,4%, из них с первичным диагнозом -- более 6%.

По сравнению с 2013 г. заболеваемость ССЗ в 2014 г. возросла в 1,5 раза, число зарегистрированных больных увеличилось более чем на 10,6 млн, из них с первичным диагнозом – на 1,3 млн.

В структуре причин заболеваемости от ССЗ на долю АГ приходится 39,9% (с первично установленным диагнозом -- 25,2%), ишемической болезни сердца -- 23% (24,9%), цереброваскулярных болезней -- 21,6% (24,5%).

Ведущей причиной заболеваемости, временной утраты трудоспособности, инвалидности и преждевременной смертности является ишемическая болезнь сердца. В 2014 г. было зарегистрировано 7,6 млн больных (18 лет и старше) с этим заболеванием, из них с первичным диагнозом -- 984,2 тыс.; 7,98 млн с временной утратой трудоспособности и 298,7 тыс. с инвалидностью, из них с признанной впервые -- 96,6 тыс., число умерших от БСК составило 940,5 тыс., в т. ч.  от ИБС -- 492,3 тыс. (52,3%).

По прогнозным оценкам, в ближайшие десятилетия ожидается увеличение риска развития ССЗ вследствие роста распространенности факторов риска ССЗ, напряженного и интенсивного темпа жизни со всеми вытекающими последствиями, а также увеличения доли населения пожилого возраста.

Это диктует настоятельную необходимость проведения активной информационно -- просветительской работы по повышению приверженности к здоровому образу жизни среди населения и больных АГ, использования накопленного собственного опыта в этой области, полученного при реализации федеральной целевой программы по борьбе с АГ. Именно эти мероприятия при объединении усилий медицинских работников, средств массовой информации при поддержке государства смогут привести к успеху не только в борьбе с осложнениями АГ, являющимися основными причинами смертности населения, но и к снижению распространенности этого опасного заболевания.

Требует решения проблема кадрового вопроса врачей-кардиологов. Диспропорция врачей-кардиологов в амбулаторно-поликлинических организациях и стационарах создает проблемы в проведении профилактической и диспансерной работы.

Не вызывает сомнений целесообразность проведения всеобщей диспансеризации, которая проводится в последние годы, т. к. только она позволяет выявить больных на ранних стадиях заболевания. Однако в условиях ограниченных финансовых и кадровых ресурсов представляется более целесообразным проведение целевой диспансеризации больных с ССЗ.

Нуждается в дальнейшем совершенствовании система оказания медицинской помощи больным с острым коронарным синдромом, в частности в сосудистых центрах, первичных сосудистых отделениях и других медицинских организациях, оказывающих неотложную медицинскую помощь этой категории больных.

Требуется восстановление и дальнейшее развитие системы санаторно-реабилитационной помощи больным, перенесшим инфаркт миокарда, операции на сердце и сосудах и больных с хронической сердечной недостаточностью.

При подготовке статьи были использованы материалы ВОЗ, Росстата, Минздрава России.



Ключевые слова: сердечно-сосудистые заболевания, болезни системы кровообращения, показатели смертности, показатели заболеваемости, выявляемость первичных больных


Последние статьи


Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.