Что предложить клиенту с жалобой на хейлит?

Что предложить клиенту с жалобой на хейлит?

 10695

Что предложить клиенту с жалобой на хейлит?
Среди зимних «болячек», досаждающих большому количеству людей, далеко не последнее место занимает хейлит. В этом номере мы рассмотрим комплекс лекарств и парафармацевтических товаров, которые фармспециалист может самостоятельно порекомендовать посетителю, обращающемуся в аптеку по поводу этого неприятного недуга.

Напомним, что под собирательным термином «хейлит» (от греч. chéilos - губа) объединяют самостоятельные заболевания губ различной этиологии, а также поражения губ, являющиеся симптомом других заболеваний слизистой оболочки рта, кожи, некоторых нарушений обмена веществ. Наиболее распространенной формой данного заболевания является метеорологический хейлит, который возникает в результате воздействия разнообразных погодных факторов (пониженной влажности, ветра, холода, запыленности и т.д.) и проявляется наличием трещинок, сухости и шелушения кожи губ, появлением «заед» и т.п.

Помощь снаружи

Если пациент жалуется на систематическое воспаление кожи губ зимой, появление трещин и болячек, можно посоветовать ему для самолечения наружные безрецептурные средства на основе холинсалицилата, обладающего противовоспалительным, обезболивающим, антимикробным действием и создающим благоприятную почву для заживления ранок. Такими препаратами являются гели «Мундизал» и «Холисал»: отличие их состоит в том, что первый содержит только холинсалицилат, а вот второй – еще и хлорид цеталкония, усиливающий противомикробное действие лекарства.

Другим брэндированным OTC-препаратом, который «первостольник» вправе порекомендовать клиенту для лечения заед, - адгезивная паста «Солкосерил Дента». Обладая выраженной способностью к реэпителизации пораженных областей и «затягиванию» болячек (за счет нормализации метаболизма тканей кожи на клеточном уровне), препарат, помимо этого, обладает и местным анестетическим эффектом (благодаря лауромакроголу).

Если для посетителя вышеназванные препараты дороговаты, фармспециалист может «пустить в ход» более простые (небрэндированные) и экономически доступные ЛС с аналогичным спектром действия - Масло шиповника или облепихи, Бальзам Шостаковского (Винилин). Все они при воспалениях и «кракелюрах» на губах также должны использоваться наружно.

Еще одну обширную группу наружных средств по уходу за губами, которая может быть вовлечена в сферу инициативного предложения при жалобе клиента на хейлит, составляют космецевтические бальзамы, кремы, гигиенические помады. Разумеется, в отличие от ЛС, они не используются для основного лечения заболевания, однако хорошо подходят для профилактики усугубления воспалительно-эрозивных процессов, для обеспечения губам дополнительной защиты от суровых «поцелуев» холодного ветра и мороза.

Самыми дорогими, но в то же время самыми действенными в этой группе товаров являются стики, бальзамы, кремы из категории «лечебная косметика»:

- защитный стик для губ «Урьяж». За счет масла ши (стержневого компонента большинства целебных помад) не только смягчает кожу губ, но и обладает неплохим регенерирующим, противовоспалительным действием. Также содержит экстракт авокадо и масло огуречника, увлажняющие и питающие сухие губы;
- Бальзам «Урьяж Барьедерм» для очень сухих, потрескавшихся, поврежденных в результате агрессии или лечения губ. Бальзам изолирует поверхность губ и способствует восстановлению кожи и слизистых благодаря запатентованному комплексу «Poly-2P»;
- стик для губ «Виши Липидиоз». Сочетает 4 активных компонента (масло ши, глицерин, масло шиповника, витамин Е), обеспечивающих коррекцию сухости красной каймы губ. Устраняет ощущение стянутости, обеспечивает комфорт и мягкость кожи. Интенсивно питает кожу губ и способствует заживлению трещинок;
- крем «Виши для сухих и потрескавшихся губ». Средство глубокого воздействия на сухую кожу губ. Содержит запатентованную молекулу Сфинголипид, позволяющую коже вырабатывать свои собственные липиды, а также Флексилип, стимулирующий синтез коллагена;
- стик для губ «Биодерм Атодерм». Благодаря запатентованному комплексу DAF понижает порог чувствительности кожи, устраняет сухость и трещины.

В ассортименте большинства аптек имеется и значительное число гигиенических помад средней ценовой группы (категория «масс-маркет»):

- Belweder. Широкая линейка бальзамов, содержащих масло ши, витамины A, E, C, ПНЖК, а также различные натуральные масла (алоэ, апельсин, папайя, роза). Смягчают и разглаживают кожу, обладают противовоспалительным действием.
- Nivea Lip Care. Серия включает несколько линеек – «Восстановление и защита», «Специальный уход», «Основной уход», представители которых различаются по составу натуральных ингредиентов (масло ши, миндаля, жожоба, мед и др.). Питают губы, усиливают их защитный барьер, предотвращая высыхание и обветривание.
- «Норвежская формула». Характеризуется высоким содержанием натуральных восков и смягчающих масел, обеспечивая длительную (до 6 ч) защиту губ от факторов внешней агрессии после разового использования, а также стимулируя регенерационные процессы.

Если же и этот сегмент средств по уходу за губами неприемлем для посетителя по цене, то практически любая аптека «имеет предложить» ему максимально «демократичные» отечественные продукты – помады «Мишель фруктовый поцелуй», «Облепиха» и др.

… и изнутри

Консультируя посетителя по поводу лечения хейлита, фармспециалист должен помнить, что причинные факторы этого недуга лежат не только снаружи, но и внутри. Так, одной из главных предпосылок его развития является недостаточность некоторых витаминов, требующая обязательной компенсации. При этом на первый план в «эссенциальной терапии» хейлита выходят следующие витамины:

- ретинол (A) – главный «кожный» витамин, который активно влияет на регенерацию клеток и синтез коллагена, восстанавливает сопротивляемость кожи, обеспечивает целостность эпителиальных клеток. Для приема внутрь фармспециалист может порекомендовать его в виде монопрепарата (капсулы Ретинола ацетат) либо в сочетании с витамином E (Аевит), который защищает ретинол от окисления и к тому же играет определенную самостоятельную роль в обновлении кожных клеток. Для повышения эффективности фармакотерапии внутренний прием витамина A пациенту с потрескавшимися и шелушащимися губами целесообразно дополнять наружным использованием этого ЛС (масло Ретинола пальмитат);

- рибофлавин (B2). Совершенно необходим для нормального поглощения клетками кожи кислорода.

Может быть рекомендован посетителю как в виде монопрепарата (таблетки Рибофлавин), так и в комплексе с другими витаминами группы B (например, Мульти-Табс B-Комплекс).

Для восстановления функционального и морфологического благополучия кожных покровов (в т.ч. и в области губ) пациенту целесообразен прием и ряда других витаминов, например, аскорбиновой кислоты (защита кожных клеток от свободных радикалов, синтез коллагена и др.), биотина (предупреждение иссушения, воспаления слизистых). В целях удобства лечения фармспециалист может посоветовать пациенту какой-либо поливитаминный лекарственный препарат, содержащий в своем составе все перечисленные выше витамины: Супрадин, Мультимакс, Витаспектрум и др. (смотрите витаминный состав на упаковке).

При высокой предрасположенности человека к хейлиту борьба с этой напастью не должна заканчиваться после избавления от трещин и воспаления на губах. Во избежание новых эпизодов заболевания необходимо постоянно поддерживать нормальный баланс витаминов в организме. Для этой цели наилучшим образом подойдут общеукрепляющие БАД, являющиеся источником витаминов A, B2, C и др. – Мульти-Табс Интенсив, Алфавит Эффект, Дуовит для женщин и др.

И еще один важный момент… Поскольку шелушение губ - результат их частичного обезвоживания, пациенту следует посоветовать побольше пить. Это напоминание может послужить для покупателя импульсом к приобретению в аптеке минеральной воды, соков и т.п. продуктов парафармацевтического ассортимента. Еще одним питьевым продуктом, отлично подходящим для утоления «губной жажды», являются сиропы на основе шиповника, брусники, клюквы, малины: наряду с насыщением организма жидкостью, они основательно подпитывают его витаминами.

Схема - в прикрепленном файле


Ключевые слова: хейлит аптека крем

Специалистам здравоохранения