Автоматизация планирования и контроля проведения контрольно-надзорных мероприятий Росздравнадзора

 11230

Автоматизация планирования и контроля проведения контрольно-надзорных мероприятий Росздравнадзора
В статье рассмотрены вопросы планирования и контроля проведения контрольно-надзорных мероприятий Росздравнадзора с применением подсистемы «Проверки» АИС Росздравнадзора, особенности разработки данной подсистемы, преимущества, проблемы и дальнейшее направление развития.

Kostenko M.S. Automation of planning and the control of enforcement control-and-supervision activities of Roszdravnadzor
The article considers the issues of planning and control of the enforcement control-and-supervision activities of Roszdravnadzor with the use of subsystem «Check», automated information system of Roszdravnadzor, features of development this subsystem, advantages, problems and future direction of development.

Key words: Check, control-and-supervision activities, information system, automated information system of Roszdravnadzor.
    
Начиная с 2011 г., руководствуясь правилами подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 30.06.2010 №489 (в настоящее время в ред. Постановления Правительства РФ от 30.12.2011 №1248), Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития проводит контрольные мероприятия в соответствии со сводным планом контрольных и надзорных мероприятий, согласованным с Генеральной прокуратурой РФ.

При планировании контрольных мероприятий пристальное внимание уделяется вопросам ограничения административных барьеров в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих предпринимательскую деятельность, и повышению эффективности труда сотрудников Росздравнадзора.

С этой целью в 2011 г. разработана и внедрена модернизированная подсистема АИС Росздравнадзора «Проверки», областью применения которой является автоматизация операций по мониторингу и контролю проведения плановых контрольно-надзорных мероприятий.

Подсистема «Проверки» позволяет решать следующие задачи:
- создавать и редактировать реестр плановых контрольно-надзорных мероприятий;
- создавать и редактировать сводные формы с перечнем контрольно-надзорных мероприятий;
- приводить в соответствие перечень контрольно-надзорных мероприятий при наличии соответствий однородных контрольно-надзорных мероприятий.

Рассмотрим схему бизнес-процесса, автоматизируемого подсистемой «Проверки» в настоящее время, представленную на рисунке 1. 
    
Каждый этап этого процесса является весьма трудоемким, ответственным и информационно насыщенным мероприятием. Приведем некоторые цифры, характеризующие масштабность проекта. В 2010 г. сотрудниками центрального аппарата и управлений Росздравнадзора в субъектах РФ было проведено 15 367 плановых выездных проверок и 20 549 внеплановых проверок.

Одновременно Росздравнадзор с целью сокращения количества проводимых контрольных мероприятий запланировал и провел комплексные проверки в отношении юридических лиц, осуществляющих несколько видов деятельности, – 4 755 проверок, что было больше по сравнению с 2009 г. в 1,6 раза (2009 г. – 2 861). Процесс проведения, своевременность и результативность проверок контролировались подсистемой «Проверки» АИС Росздравнадзора. Функция планирования на тот момент еще не была реализована.

Введение сводного плана проверок упорядочило работу Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, исключило возможность дублирования проверок, что позволило, не снижая уровня эффективности контрольно-надзорных мероприятий, уменьшить общее количество проводимых проверок. Так, в 2011 г. сотрудниками центрального аппарата и управлений Росздравнадзора в субъектах РФ проведено 8 736 плановых выездных контрольных мероприятий.

Росздравнадзор запланировал и провел в 2011 г. комплексные проверки (по 2–4 видам контроля) в отношении 170 юридических лиц, осуществляющих несколько видов деятельности.

Внеплановых контрольных проверок проведено 21 054 (из них 8 467 документарных проверок и 4 717 выездных проверок).
Внеплановые проверки проводились по таким направлениям, как:
- контроль за реализацией мероприятий программ модернизации здравоохранения субъектов РФ и программ модернизации федеральных государственных учреждений, оказывающих медицинскую помощь;
- контроль за применением цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты;
- контроль за качеством оказания медицинской помощи;
- контроль за качеством оказания социальной помощи уязвимым категориям граждан.

Обозначенные направления проверочных мероприятий возникли в результате наделения Росздравнадзора новыми полномочиями и ряда нештатных ситуаций, которые было невозможно запланировать заранее, как и 7 870 проверок (37% от общего количества внеплановых проверок) возможности выполнения соискателями лицензий лицензионных требований.

Таким образом, в 2011 г. сотрудниками центрального аппарата и территориальными управлениями Росздравнадзора было проведено 29 790 проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

По результатам проверок составлено 7 158 предписаний об устранении выявленных нарушений действующего законодательства, что свидетельствует о том, что 24% хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в сфере здравоохранения и социального обслуживания, т.е. каждое 4-е проверенное юридическое лицо/индивидуальный предприниматель, нарушают законодательство РФ.

Составлено 1 929 протоколов об административных правонарушениях. Протоколы составлены в отношении каждой 15-й проверенной организации (6% от общего количества проверенных организаций). Все протоколы об административных правонарушениях направлены в судебные органы, рассмотрены ими, и назначены административные штрафы на сумму 31 537, 85 тыс. руб., что в 1,6 раза больше, чем в 2010 г. (19 276,95 тыс. руб.).

В 2011 г. судебными органами приостановлено действие лицензии 9 юридическим лицам (4 лицензии на осуществление медицинской деятельности и 5 лицензий на осуществление фармацевтической деятельности). Решением суда 10 лицензиатам действие лицензии аннулировано (1 лицензия на осуществление медицинской деятельности и 9 лицензий на осуществление фармацевтической деятельности).

Перечисленные показатели взяты из базы данных подсистемы «Проверки» АИС Росздравнадзора. Внедрение подсистемы АИС Росздравнадзора «Проверки» явилось следующим шагом в процессе оптимизации контрольно-надзорной деятельности Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития. На 2012 г. запланировано проведение 9 472 выездных проверок 371 сотрудником центрального аппарата Росздравнадзора и 9 101 сотрудником управлений Росздравнадзора в субъектах РФ. В конце 2011 г. в подсистеме «Проверки» была реализована функция планирования контрольно-надзорных мероприятий, позволившая автоматизировать ряд операций по составлению сводного плана проверок и обеспечить контроль его исполнения в автоматическом режиме.
     
Отдельно хочется рассмотреть процесс модернизации и внедрения подсистемы АИС Росздравнадзора «Проверки» как информационный проект. Понятие «проект» объединяет разнообразные виды деятельности, характеризуемые рядом признаков, наиболее общими из которых являются следующие:
- направленность на достижение конкретных целей, определенных результатов;
- координированное выполнение многочисленных, взаимосвязанных действий;
- ограниченная протяженность во времени с определенным началом и концом.

С точки зрения системного подхода проект может рассматриваться как процесс перехода из исходного состояния в конечное — результат при участии ряда ограничений и механизмов.

Проект включает в себя замысел (проблему), средства его реализации (решения проблемы) и получаемые в процессе реализации результаты. Для выбора проекта используются различные методы, которые условно можно разделить на две основные категории:
- методы измерения эффективности, представляющие собой сравнительные подходы, модели количественных оценок или экономические модели;
- математические модели на основе линейных, нелинейных, динамических, многоцелевых алгоритмов и алгоритмов целых чисел.

Методология выбора проекта определяет ряд групп процессов управления проектами, относящиеся к ним процессы и функции управления, являющиеся консолидированными и скомбинированными в одно унифицированное целое.

Рассмотрим далее поэтапно процесс выбора проекта.
1. Анализ проекта.
В каждой области приложения есть один или несколько общепринятых методов преобразования целей проекта в материальные результаты поставки и требования. Анализ проекта включает в себя такие методы, как иерархическая структура продукта, системный анализ, системный инжиниринг, метод оптимизации выгод, анализ стоимости и функциональный анализ.
2. Выявление альтернатив.
Выявление альтернатив является методом создания различных подходов к выполнению проектной работы. Здесь часто применяется ряд методов общего менеджмента; наибольшей популярностью пользуется метод мозгового штурма и всестороннее рассмотрение вопроса.
3. Экспертная оценка.
В каждой области приложения есть свои эксперты, которых можно привлекать для разработки отдельных разделов подробного описания содержания проекта.
4. Анализ участников проекта.

Анализ участников проекта выявляет влияние и интересы различных участников проекта и документирует их потребности, пожелания и ожидания.

Затем в рамках анализа производится отбор потребностей, пожеланий и ожиданий, определяется их приоритет и делается их количественная оценка; эти данные используются для формулирования требований.

Отработка указанных мероприятий на стадии разработки и дальнейшей модернизации подсистемы «Проверки» АИС Росздравнадзора позволила создать эффективный инструмент, полностью удовлетворяющий требованиям потребителей информации.

Любой проект от возникновения идеи до полного своего завершения проходит через определенный ряд последовательных ступеней своего развития. Полная совокупность ступеней развития образует жизненный цикл проекта. Жизненный цикл проекта принято делить на фазы, фазы – на стадии, стадии – на этапы. Стадии жизненного цикла проекта могут различаться в зависимости от сферы деятельности и принятой системы организации работ. Однако у каждого проекта можно выделить начальную стадию, стадию реализации проекта и стадию завершения работ по проекту.

Понятие «информационный проект» в данном случае рассматривается в трех аспектах:
1) как форма целевого управления контрольно-надзорной деятельностью;
2) как процесс осуществления государственных функций;
3) как комплект документов.

Главный экономический эффект от внедрения средств автоматизации заключается в повышении эффективности работы организации, в первую очередь за счет повышения оперативности управления и снижения трудозатрат на реализацию процесса управления, т.е. сокращения бюджетных расходов на управление и деятельность органа исполнительной власти в целом. В данном случае для Росздравнадзора экономический эффект выступает в виде экономии трудовых и финансовых ресурсов, получаемой от:
- снижения трудоемкости расчетов, алгоритмизации процесса согласования сводного плана и его оптимизации за счет использования подсистемы «Проверки»;
- снижения трудозатрат на оформление документов;
- экономии на расходных материалах (бумага, дискеты, картриджи);
- сокращения количества сотрудников центрального аппарата и управлений Росздравнадзора в субъектах РФ, задействованных в процессе планирования и выполнения контрольно-надзорных мероприятий.
     
Повышение уровня автоматизации деятельности Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития как федерального органа исполнительной власти должно рассматриваться как необходимый и непрерывный процесс, свидетельствующий о постоянном его развитии.

Данный процесс состоит из двух основных этапов – создания информационного ресурса и процесса информатизации, в ходе которого информационный ресурс реализуется в процессе непосредственного исполнения Росздравнадзором государственных функций.

Одним из преимуществ АИС Росздравнадзора является возможность интеграции с другими программными комплексами, т.е. возможность получения данных из различных информационных баз, а также развитое внутреннее взаимодействие между подсистемами (рис. 2).
 
По мере развития ведомственных информационных систем в России, а также создания систем межведомственного электронного взаимодействия будут открываться дальнейшие возможности для автоматизации управленческих процессов и оптимизации функций государственного управления как внутри Росздравнадзора, так и в том случае, когда ведомство рассматривается как один из элементов общегосударственной системы управления. Планируется использование и других возможностей системы: реализации технологии доступа с планшетного мобильного устройства, развития аналитической составляющей АИС и т.д.
           
Литература

1. Отчет «Результаты контрольных и надзорных мероприятий, проведенных Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития в 2010 г.». М., 2011.
2. Доклад об осуществлении государственного контроля (надзора) в сфере здравоохранения и социального развития и эффективности государственного контроля (надзора) в 2010 г.». М., 2011.
3. Отчет «Результаты контрольных и надзорных мероприятий, проведенных Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития в 2011 г.». М., 2012.
4. Доклад об осуществлении государственного контроля (надзора) в сфере здравоохранения и социального развития и эффективности государственного контроля (надзора) в 2011 г.». М., 2012.
5. Вертакова Ю.В., Кузьбожев Э.Н. Упреждающее управление на основе информационных технологий: Учеб. пособие // под ред. Э.Н. Кузьбожева; Курск. гос. техн. ун-т. Курск, 2009. – 152 с.
6. Каминский А. Стратегическое планирование – шаг к успеху // Деловой экспресс. 2008. №3. С. 21–26.
7. Потапов А.Л. Применение имитационной компьютерной модели для определения оптимальной структуры долгосрочного капитала фирмы // Финансовый менеджмент. 2009. №1. С. 35–43.
8. Тихонова Н.Э. (Ежова Н.Э.), Ежов Ю.В. Методы планирования технологических инноваций // Материалы региональной научно-практической конференции «Управление технологическим потенциалом промышленного производства региона». Вологда: ВоГТУ, 2008.
9. Экономический анализ: Учебник для вузов / под. ред. Л.Т. Гиляровской. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. – 527 с.
   
Рисунки - в приложении


Специалистам здравоохранения