Анализ деятельности общественных советов по защите прав пациентов при территориальных органах Росздравнадзора в 2013 г.

 5853

Анализ деятельности общественных советов по защите прав пациентов при территориальных органах Росздравнадзора в 2013 г.
Я.В. ВЛАСОВ, д.м.н., председатель Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре; профессор кафедры неврологии и нейрохирургии Самарского государственного медицинского университета; М.В. ЧУРАКОВ, к.п.н., директор НПО «Социальная механика»


Материал подготовлен по результатам анкетирования региональных общественных советов при территориальных управлениях Росздравнадзора, проведенного секретариатом Общественного совета по защите прав пациентов при Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения в конце 2013 г. -- начале 2014 г. В ходе исследования секретариатом была запрошена информация у всех 79 зарегистрированных региональных общественных советов. Наиболее полными признаны ответы от 38 советов, они и легли в основу данной статьи.


Секретариат Общественного совета по защите прав пациентов при Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения в конце 2013 г. -- начале 2014 г. провел анкетирование региональных общественных советов при территориальных управлениях Росздравнадзора. В ходе исследования данные в анкетной форме были запрошены секретариатом Совета у всех 79 зарегистрированных региональных общественных советов. К моменту подготовки данного отчета (1 марта 2014 г.) заполненные анкеты предоставили 38 региональных советов. Аналогичные опросники использовали и при более ранних опросах для изучения общественного мнения и технологии работы пациентского сообщества [1, 2].

В чуть более чем половине случаев (52,6%) анкеты заполнялись председателями региональных общественных советов (далее ОС): 20 из 38. Остальные были заполнены секретарями (8 анкет) или членами ОС (10 анкет). Таким образом, по сравнению с прошлым годом наметилась тенденция поручать заполнение анкеты рядовым работникам ОС. В 2012 г. 62,7% анкет были заполнены председателями региональных ОС.

По данным, полученным в ходе анкетирования, в настоящее время в общественных советах 38 регионов состоят 452 человека. Таким образом, можно наблюдать некоторое сокращение численности ОС: если, по данным на 2012 г., в среднем на один ОС приходилось 13 человек, то в 2013 г. этот показатель снизился до 12 человек.

Чаще всего ОС, по данным за 2013 г., состоит из 11 человек (в 7 регионах). Разброс в количественном составе ОС в регионах продолжает оставаться достаточно большим: от 6 человек до 17 человек.

В подавляющем большинстве региональных ОС, заполнивших анкету в 2013 г., какие-либо комиссии, рабочие группы или другие подструктуры не выделены (в 37 из 38 регионов).

Это заметно отличается от данных за 2012 г., когда из 67 региональных советов, представивших данные, 12 сообщили о создании тех или иных комиссий или рабочих групп [3].

В 2013 г. только в Астраханской области в составе ОС выделены следующие комиссии:

•    комиссия по проблемам инвалидов и медико-социальной экспертизы;
•    комиссия по контролю за качеством и эффективностью оказания медицинской помощи;
•    комиссия по проблемам пациентских организаций, организаций инвалидов.

Выделение в составе Совета комиссий, временных или постоянных рабочих рекомендуется руководством Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре. Как показывает практика, фокусирование усилий Совета на определенных вопросах, закрепление сфер ответственности способствуют активизации и структурированию работы Совета и повышают результативность работы.

Социально-профессиональный состав региональных ОС представлен в таблице 1. Данные приведены для всех представивших информацию регионов.

Как видно из таблицы, социально-профессиональный состав региональных ОС за прошедший год несколько изменился. Так, чуть меньшую активность в деятельности ОС стали проявлять представители пациентских организаций и врачебного сообщества. В то же время возросло представительство Росздравнадзора, профессиональных ассоциаций и журналистов.

Чаще других социальных групп активность в работе советов проявляют представители пациентских организаций и врачебного сообщества (табл. 2).

Как видно из таблицы, несколько повысили свою активность по вынесению актуальных проблем для обсуждения на заседаниях ОС представители врачебного сообщества, представители других профессиональных ассоциаций и властные структуры. Представители Росздравнадзора в 2013 г. реже инициировали проблемы для заседаний региональных ОС.

Всего в региональных ОС, по данным на 2013 г., были представлены 122 пациентских НКО .

В 2013 г. состоялось 148 заседаний региональных ОС . В этих заседаниях приняли участие 385 человек. Среднее количество участников заседаний ОС в 2013 г. составило 11 человек.

Эти данные несколько ниже, чем в предыдущие годы: среднее количество участников заседаний региональных ОС в 2011 г. составляло 12 человек, в 2012 г. -- 14 человек.

В таблице 3 представлена тематика рассматриваемых проблем, оценка степени их значимости по 10-балльной шкале, данная членами общественных советов в ходе проведенного опроса, и количество заседаний, на которых эти вопросы обсуждались.

Таким образом, можно говорить о четко наметившейся тенденции повышения внимания к вопросам обеспечения качества и доступности медицинской помощи населению региона (в т. ч. оказание высокотехнологичной медицинской помощи).

В таблице 4 перечислены направления работы, которые являлись приоритетными в работе региональных ОС в 2013 г.

Как видно из таблицы, приоритетными в работе региональных ОС в 2013 г. стали такие направления, как повышение качества и доступности медицинских услуг и лекарственное обеспечение в регионе (в т. ч. льготное).

Формы работы региональных ОС приведены в таблице 5.

Наиболее распространенными формами работы являются заседания и работа с жалобами и обращениями граждан.

Таким образом, в 2013 г. в работе общественных советов превалировали традиционные формы работы: заседания, доклады, обсуждения. При этом сократилось число проведения специальных публичных мероприятий -- семинаров, круглых столов, конференций. Для сравнения: в 2011--2012 гг. 61% советов заявляли об организации подобных мероприятий. Вместе с тем больший, по сравнению с предыдущими периодами, вес получила работа с жалобами граждан.

Продолжается проведение советами собственных социологических исследований, ориентированных на сбор актуальной информации о реальном положении дел в сфере здравоохранения.

Позитивные изменения, произошедшие в деятельности Совета за 2013 г., отметили немногие регионы. Отвечая на вопрос о позитивных изменениях, произошедших в деятельности Совета, представители региональных ОС чаще всего отмечали положительные сдвиги деятельности самого ОС и улучшение отношений с органами власти (табл. 6).

Оценивая негативные изменения во внешней среде, произошедшие за 2013 г., представители 20 региональных советов из 38 заполнивших анкеты отметили, что таковых не наблюдалось.

Лишь в 6 регионах были названы факторы, негативно повлиявшие на работу ОС. Были упомянуты кадровые проблемы («большая текучесть сотрудников»), ограниченные финансовые возможности, отсутствие реальных рычагов воздействия на власть, а также «отсутствие связи с другими советами».

Описывая основные результаты и достижения деятельности Совета, многие отмечали, что их важнейшей задачей была координация деятельности в сфере здравоохранения.

Оценка региональными советами результатов собственной деятельности приведена в таблице 7.

Сложности в деятельности ОС в регионах, выявленные в ходе опроса, можно подразделить на две группы: барьеры внешней среды и барьеры внутренние.

Среди барьеров внешней среды выделяются следующие:

•    ограниченность полномочий ОС, что связано с несовершенством законодательной базы в этой сфере (отметили 9 регионов);
•    неразвитость гражданского общества, что проявляется в недостаточном количестве (либо отсутствии) пациентских организаций, слабом развитии общественно-организационной деятельности врачебного сообщества (2 региона);
•    отсутствие взаимодействия с региональными властными структурами (3 региона).
Внутренние барьеры в деятельности советов связаны с такими проблемами, как:
•    отсутствие финансирования либо недостаточное финансирование (7 регионов);
•    наличие кадровых проблем, в т. ч. пассивность членов ОС, текучесть кадров, большая загруженность на основной работе (4 региона);
•    недостаточное информирование о деятельности других ОС (3 региона);
•    закрытость в общении с медицинскими работниками (2 региона);
•    отсутствие координации деятельности региональных ОС (1 регион).

Поддержка деятельности ОС со стороны территориальных управлений Росздравнадзора традиционно оценивается высоко: 30 регионов из 38 принявших участие в исследовании оценили ее в максимальные 10 баллов. Еще 3 региона оценили поддержку территориальных управлений РЗН в 9 баллов, 2 региона поставили 8 баллов, 1 регион -- 7 баллов, 1 регион -- 5 баллов.

Как и в 2012 г., предложения по оптимизации работы системы ОС при Росздравнадзоре были связаны прежде всего с недостатком у региональных советов информации о деятельности ОС в других регионах, о событиях и мероприятиях, проводимых как на федеральном уровне, так и в отдельных регионах.

Для многих участников исследования актуальным является организация методической работы по обмену опытом. В целом высказанные предложения можно классифицировать следующим образом (табл. 8).


Выводы
1.    Социально-профессиональный состав региональных ОС в 2013 г. несколько изменился, уменьшилось количество представителей пациентского и врачебного сообщества. В то же время возросло представительство Росздравнадзора, профессиональных ассоциаций и журналистов.
2.    Стабильно активно предлагают темы для обсуждения на переговорных площадках пациентские организации. В 2013 г. несколько повысили свою активность по вынесению актуальных проблем для обсуждения на заседаниях ОС представители врачебного сообщества, представители других профессиональных ассоциаций и властные структуры. Представители Росздравнадзора, согласно проведенным исследованиям, наоборот, в 2013 г. реже инициировали тематику заседаний региональных ОС.
3.    Обнаруживается четко наметившаяся тенденция повышения внимания к вопросам обеспечения качества и доступности медицинской помощи населению в регионах (в т. ч. оказание высокотехнологичной медицинской помощи). Приоритетными направлениями деятельности региональных ОС в 2013 г. стали доступность медицинских услуг и лекарственное обеспечение в регионе (в т. ч. льготное).
4.    В 2013 г. в работе общественных советов превалировали традиционные формы работы: заседания, доклады, обсуждения. При этом сократилось число проведения публичных мероприятий -- семинаров, круглых столов, конференций.
5.    Значительно увеличилась работа с жалобами и обращениями граждан.
6.    Усилилась тенденция к проведению советами собственных социологических исследований, ориентированных на сбор актуальной информации о реальном положении дел в сфере здравоохранения, ее оценка пациентами и экспертами.
7.    Территориальные органы Росздравнадзора в 2013 г. стали предавать больше значения поддержке работы ОС. Респондентами чаще отмечается необходимость внедрения более удобных законодательных механизмов для обеспечения контроля в сфере здравоохранения на территории РФ.

Литература
1.    Роль создания баз данных (регистров) и их структура, проведение социологических исследований в улучшении качества оказания медицинской помощи и качества жизни больных рассеянным склерозом. Власов Я.В., Курапов М.А.  Нейроиммунология, 2011, IX, 3—4: 45--46.
2.    Некоторые проблемы оценки качества оказания медицинской помощи больным рассеянным склерозом. Власов Я.В., Тореева Е.К.  Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова, 2009, 109, 7(2): 148--154.
3.    Оценка программы дорогостоящего лекарственного обеспечения на примере препаратов, изменяющих течение рассеянного склероза. Власов Я.В., Курапов М.А., Чураков М.В., Хивинцева Е.В.  Практическая медицина. Неврология. Рассеянный склероз. Специальный выпуск, 2013, 1--1(68): 152--159.




Специалистам здравоохранения