А.С.ГУМИЛЕВСКИЙ: «Мы искренне верим в то, что российские препараты могут быть самого высокого качества»

 5747

А.С.ГУМИЛЕВСКИЙ: «Мы искренне верим в то, что российские препараты могут быть самого высокого качества»
Одной из серьезных проблем отечественного здравоохранения остается дефицит оригинальных эффективных препаратов российского производства. В то же время в стране успешно работают и развиваются отечественные фармпредприятия, выпускающие современную и конкурентоспособную лекарственную продукцию. Среди них – ООО «ЭкоФармИнвест», которое в сентябре нынешнего года отмечает свой десятилетний юбилей. О пути, пройденном компанией за эти годы, и стоящих перед нею новых задачах мы беседуем с генеральным директором ООО «ЭкоФармИнвест», проф., д.э.н., А.С. ГУМИЛЕВСКИМ.

- Алексей Сергеевич, компании, которую Вы возглавляете, только что исполнилось 10 лет – время подведения итогов. Какие из них, по Вашему мнению, являются наиболее значимыми?
- Прежде всего, хочу напомнить, что «ЭкоФармИнвест» была создана как дистрибьюторская компания, однако только оптовыми поставками лекарств ее деятельность не ограничивалась. Параллельно специалисты компании работали над созданием оригинального лекарственного препарата. И сегодня уже можно с уверенностью сказать, что за прошедшие 10 лет мы смогли создать действительно эффективный, оригинальный препарат – Мексикор (2-этил-6-метил-3-гидроксипирида сукцинат), предназначенный для лечения и профилактики ишемической болезни сердца, острого коронарного синдрома, нарушений кровоснабжения головного мозга. Проведя серьезные клинические исследования, мы успешно вывели Мексикор на рынок, добились признания медицинской общественности и на сегодняшний день смогли помочь огромному количеству пациентов. Именно это я считаю нашим самым главным достижением.
Что касается дистрибьюторской функции «ЭкоФармИнвест», то она всегда рассматривалась нами только как источник финансирования производственных проектов. Поэтому, как только производство Мексикора достигло необходимого уровня рентабельности, мы перестали заниматься оптовой деятельностью (это произошло 5 лет назад) и полностью сосредоточились на своей главной цели - разработке и выведении на российский рынок актуальных оригинальных ЛС.

- Насколько изменились за прошедшие годы задачи, стоящие перед компанией «ЭкоФармИнвест» как разработчиком ЛС?
- В 2000 г. мы вывели на фармацевтический рынок капсульную форму Мексикора, которая к тому моменту прошла клинические исследования (КИ) и была зарегистрирована. Одновременно, учитывая потребность отечественной кардиологии в препаратах для лечения острых сердечно-сосудистых заболеваний – инфарктов, инсультов, гипертонического криза, мы начали работу над инъекционной формой препарата, которая была закончена в 2004 г. выводом на фармацевтический рынок ампул Мексикора.

Среди других задач, стоящих перед нашей компанией, - проведение исследований, направленных на расширение областей применения Мексикора, разработка новых ЛС в партнерстве с ведущими российскими институтами, а также освоение новых рынков сбыта на пространстве СНГ. Сегодня мы активно работаем с Украиной и намерены распространить этот опыт на другие государства Содружества.

- Кто является главным партнером компании при разработке новых продуктов?
- При разработке новых высокоэффективных препаратов наша компания активно сотрудничает с целым рядом ведущих российских научных учреждений: Всероссийским научным центром по безопасности биологически активных веществ, Институтом химической физики им. Н.Н.Семенова, ФГУН «Институт токсикологии» ФМБА России, РАМН ГУ НИИ фармакологии им. В.В.Закусова, С.-Петербургским НИИ экспериментальной кардиологии РАМН, Национальным агентством клинической фармакологии и фармации.

- Сегодня наше государство делает особый акцент на создании отечественных оригинальных препаратов и брэндированных дженериков. В какой степени компания «ЭкоФармИнвест» следует этому курсу?
- Наша компания полностью следует данному курсу, причем в части создания оригинальных препаратов.

- Как вы относитесь к задаче, поставленной нашим государством по созданию фармкластеров в России?
- Организация фармкластеров в российских регионах связана с желанием государства наполнить российский рынок высококачественными и недорогими ЛС отечественного производства. Однако я уверен, что поднять уровень нашего здравоохранения можно и другим путем –– финансово поддержав отечественных разработчиков ЛС, не имеющих собственных средств на проведение полноценных КИ и регистрацию новых препаратов. Тем более, что сегодня в портфеле российских ученых имеется немало перспективных лекарственных разработок.

- А могут ли разработчики ЛС рассчитывать на поддержку бизнес-структур?
- К сожалению, наши бизнесмены, в большинстве своем, пока не готовы к венчурному инвестированию и мало заинтересованы в поддержке подобных проектов.

- Какие еще проблемы отечественного фармпроизводителя, помимо финансовых, Вы видите?
- В первую очередь это проблема защиты интеллектуальной собственности. На сегодняшний день ни один производитель в России не защищен от копирования своих препаратов, даже при наличии патентов. Яркий пример - находящийся под патентной защитой препарат Мексикор. Уже сегодня на фармрынке появляются его дженерики.
Вторая проблема – наличие старых производственных площадок, которые практически невозможно перевести на стандарты GMP. Сегодня нужно строить новые заводы, полностью удовлетворяющие требованиям GMP, но для этого уже необходима серьезная поддержка государства.
И конечно, нашу работу очень осложняют часто меняющиеся правила игры на правовом поле.

- Вы коснулись проблемы организации производств в России. А есть ли у компании «ЭкоФармИнвест» собственная производственная площадка?
- Собственной производственной площадки у нас на сегодняшний день нет, мы выпускаем продукцию на мощностях наших партнеров. Согласно заключенным договорам мы обеспечивает производственный процесс сырьем (фармацевтической субстанцией мексикор), вспомогательными веществами и упаковочными материалами. Готовая продукция в полном объеме передается на аптечный склад нашей компании.

- А где производится субстанция для препарата Мексикор?
- Эта субстанция – собственный продукт нашей компании. Для ее производства учредители компании «ЭкоФармИнвест» специально создали предприятие, оснащенное и работающее по стандартам GMP. Сегодня это полностью самостоятельное предприятие, на его мощностях налажен выпуск порядка 10 различных субстанций. Планируется, что в ближайшие годы эта цифра увеличится в 3-4 раза.

- Как известно, успех препарата на рынке определяется не только его свойствами, но и грамотным продвижением. Как строится эта работа в компании «ЭкоФармИнвест»? Имеет ли компания сеть региональных медпредставителей?
- Медицинские представители нашей компании работают в Москве, С.-Петербурге, Рязани, Самаре, Казани, Ростове-на-Дону, Уфе, Новосибирске и т.д. В наших планах охватить сетью региональных медицинских представителей все города-«миллионники» и «500-тысячники».
Сегодняшнюю деятельность медицинских представителей трудно переоценить, поскольку именно эта работа, наряду с проведением семинаров и конференций, позволяет донести до врачей максимум информации о новых направлениях и тенденциях в фармацевтике и здравоохранении в целом.

- Работает ли компания «ЭкоФармИнвест» по госзаказу?

- Мы работаем, если так можно сказать, по условному госзаказу: больницы закупают Мексикор, поскольку он входит в Стандарты оказания медицинской помощи больным стенокардией, острым инфарктом миокарда и ишемическим инсультом головного мозга, утвержденные Минздравсоцразвития. А ввиду того что Мексикор входит в перечень ЖНВЛС и Реестр ЛС, отпускаемых отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи, мы работаем и по программе ДЛО. Хочу отметить, что, невзирая на трудности, которые сопровождают участие нашей компании в программе ДЛО, мы не намерены отказываться от этой деятельности, поскольку отдаем себе отчет в ее социальной направленности и важности для российского населения.

- Алексей Сергеевич, поделитесь, пожалуйста, перспективными планами компании. Что она сможет предложить врачам и пациентам в ближайшие годы?
- Мы не намерены останавливаться на достигнутом и ограничиться выпуском Мексикора. Несмотря на сложности, которые мы испытываем как российский производитель, ориентированный на выпуск оригинальных и конкурентоспособных препаратов, разработка новых ЛС будет продолжена. В наших планах как минимум еще 3 оригинальных ЛС. При этом мы собираемся проводить КИ только по международным стандартам. А в перспективе даже планируем проведение международных исследований наших препаратов с привлечением зарубежных opinion-лидеров.

Пока же я с уверенностью могу сказать, что компания «ЭкоФармИнвест» приложит все усилия, чтобы сделать доступными для широких масс населения современные и эффективные кардиологические и неврологические препараты, на разработке которых она специализируется.

Мы искренне верим в то, что российские препараты могут быть самого высокого качества. И я надеюсь, что наша компания смогла доказать всей своей работой, что это именно так.



Специалистам здравоохранения