Хроническая нефропатия с протеинурией. Длительная терапия рамиприлом способствует ремиссии

Информация только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!
 13273

Хроническая нефропатия с протеинурией. Длительная терапия рамиприлом способствует ремиссии

Клиническое исследование REIN (Ramipril Efficacy in Nephropathy) показало, что своевременное и достаточно раннее, а также длительное назначение введения ингибитора АПФ рамиприла сдерживает развитие хронической нефропатии и протеинурии у пациентов, больных гипертонией. Детальный анализ данных касался влияния ингибитора АПФ на развитие почечной функции, а также на частоту конечной стадии почечной недостаточности с обязательным диализом.

Резюме

Анализ результатов клинического исследования REIN показывает, что благодаря своевременному назначению и длительному применению рамиприла у пациентов с хронической нефропатией и протеинурией сдерживается развитие почечной недостаточности. Возможна также ремиссия в виде увеличения скорости гламерулярной фильтрации.

Исследование REIN показало, что достаточно продолжительная терапия рамиприлом (>= 36 месяцев) снижает риск развития конечной стадии почечной недостаточности у пациентов с хронической нефропатией. Исследование было сравнительным. В нем на фоне обычной антигипертензивной терапии изучали действие рамиприла по сравнению с плацебо. В обеих группах даление у пациентов поддерживали на одинаковом уровне. Дальнейший анализ данных группы плацебо (контроль) касался влияния рамиприла на развитие почечной функции (скорость гламерулярной фильтрации), а также на частоту развития терминальной почечной недостаточности с обязательным диализом у пациентов с хронической нефропатией отягощенной протеинурией. В это дополнительное исследование включили 150 пациентов с протеинурией >= 3 г/сутки: 74 пациента получали как в основном, так и в дополнительном исследовании рамиприл, 76 пациентов в дополнительном исследовании были переведены с обычного антигипертензивного лечения, которое они получали в основном исследовании, на рамиприл.

Кроме того, была выделена подгруппа, в которую вошли 43 пациента, которым в период исследования 6 раз определяли скорость клубочковой фильтрации. Из них 26 пациентов получали рамиприл как в основном, так и в дополнительном исследовании, а 17 в дополнительном исследовании были переведены на рамиприл. Дозировка обычных противогипертонических препаратов, а также рамиприла (1,25 до 5 мг в сутки) титровалась с целью снизить давление крови до уровня 90 мм рт.ст. и ниже.

Число случаев конечной стадии почечной недостаточности с назначением диализа пациентам, которые во время всего исследования получали рамиприл, было статистически значимо ниже, чем таковое у пациентов, которым сначала назначали обычное антигипертензивное средство. После 36-месячной длительной терапии рамиприлом таких случаев больше не наблюдалось. Степень снижения скорости гламерулярной фильтрации у пациентов при непрерывной длительной терапии рамиприлом была также значительно ниже, чем у пациентов, которых перевели на рамиприл в дополнительном исследовании.

Эта тенденция подтвердилась при анализе данных подгруппы в 43 пациента. Здесь также при продолжающемся лечении рамиприлом наблюдался все более выраженный положительный эффект развития почечную функцию с дальнейшим уменьшением снижения скорости гламерулярной фильтрации. Анализ данных отдельных пациентов показал, что у 10 из 26 пациентов, которых непрерывно лечили рамиприлом, почечная функция улучшилась, и можно было констатировать ремиссию.

Это было подтверждено данными 6-ти определений скорости гламерулярной фильтрации. Улучшение показателей скорости гламерулярной фильтрации проходило на фоне значительного снижения протеинурии. Исследователи делают вывод о том, что можно рекомендовать ингибитор АПФ рамиприл пациентам группы нефрологического риска, т.е. больным гипертонией с нефропатией и протеинурией как можно раньше, и как можно дольше.

Анализ результатов исследования REIN показывает, что с помощью длительного применения рамиприла можно сдержать снижение почечной функции и даже добиться ремиссии в смысле увеличения скорости гломерулярной фильтрации. Кроме того, длительное лечение ингибитором АПФ снижает число необходимых назначений диализа.

Ruggenenti, R., Perna, A., Benini, R.,Bertani, T., Zoccali, C., Maggiore, M.S., Remuzzi, G.: In chronic nephropathies prolonges ACE inhibition can induce remission: Dynamics of timedepenent changes in GFR.





Последние статьи