Структурированная графическая форма представления пациентов с артериальной гипертензией

Информация только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!

Структурированная графическая форма представления пациентов с артериальной гипертензией

 9076

Структурированная графическая форма представления пациентов с артериальной гипертензией
В отдельных лечебных учреждениях имеются компьютерные системы с отражением общих сведений о пациенте, в то время как медицинская сторона формализации (анамнез, осмотр, лабораторные показатели, результаты инструментальных методов исследования) отсутствуют. В рукописных вариантов историй болезни и амбулаторных картах, по разным оценкам, содержится не более 40-70 % информации о пациенте. Остальная часть либо безвозвратно утеряна, либо находится в архивах служб, проводивших исследование [12].

Одним из возможных путей преодоления этих трудностей может быть иной подход к формализации медицинских данных: по нозологиям и синдромам. Для ряда заболеваний разработаны общепринятые международные классификации, сами по себе являющиеся "скелетом" для дальнейшей формализации. Обработанные данные, представленные в графических формах, более информативны и удобны для восприятия, нежели традиционные амбулаторные карты.

В основу подобной карты по артериальной гипертензии (АГ) положены классификации АГ, принятая в США в 1993г. [1] и Европе в 1993г. [1], работы М.С. Кушаковского [8], И.К.Шхвацабая [16], исследования по особенностям патогенеза АГ [5, 9, 10, 11, 15, 18], руководства по вопросам профилактики сердечно-сосудистых заболеваний [17].

В представленную форму (схема 1), наряду с констатацией факта повышенного АД (1-й уровень диагностики), введены основные гемодинамические факторы, которые могут вызывать его повышение. Оценка этих факторов составляет 2-й уровень диагностики. Уже на этапе клинического обследования пациента можно предположить наличие и преобладание какого-либо из этих механизмов, а при подключении современных методов исследования - выразить их количественно. Степень выраженности каждого из этих механизмов, в свою очередь, зависит от "дочерних" факторов, расположенных на схеме вокруг 4-х основных (4-й уровень диагностики). Так, повышение СВ может быть обусловлено повышенной активностью симпато-адреналовой системы (САС), наличием венозной гипертензии (ВГ), гиперволемией при сохранной сократительной функции левого желудочка, а тем более при повышении его жесткости. Гиперволемия может быть обусловлена повышенной активностью альдостерона и/или антидиуретического гормона (АДГ), либо другими факторами.

Как бы особняком на схеме расположены 2 блока: 1 - Метаболический синдром с 2-мя основными составляющими: инсулинорезистентностью и гиперХСемией; 2- Шейный остеохондроз (ШО), который может протекать без миофасциального синдрома (типич) или же с ним (мио). Значение каждого из них в патогенезе АГ и выборе терапии показано в многочисленных работах [13,14] (3-й уровень диагностики).

Ниже графической схемы расположена таблица - "модель АГ", в которую после полного обследования пациента заносится степень выраженности 4-х основных гемодинамических факторов повышения АД у конкретного пациента. Здесь предлагается 2 варианта записи. Либо в количественном виде по 5-ти балльной шкале оценивается выраженность каждого фактора, либо в словесной форме записывается наличие этого фактора и степень его доминантности в ряду: - отсутствует - наличествует - выражен - доминирует.

Следующий блок данной формы - поражение органов-мишеней, в соответствии с Американской классификацией 1993г. Более подробно выделено сердце, где АГ может вызывать разнообразные нарушения, каждое из которых требует специфического лечения. Это СНК - систолическая недостаточность, ГЛЖ - гипертрофия левого желудочка, ишемия миокарда, нарушения диастолы и НРС - нарушения ритма сердца.

Важная информация сосредоточена в блоке "Особенности". Здесь оценивается метеотропность пациента, а также такой параметр как хроночувствительность: пациента относим к одному из 4-х классов, в соответствии с имеющейся классификацией [7]:

    - "dipper" - степень ночного снижения АД (СНС) - 10-20 %
    - "non-dipper" - СНС < 10 %
    - "over-dipper" - CHC > 20 %
    - "night-peaker" - повышение ночного АД

Эти данные важны для возможного смещения времени приема препаратов, например на поздние вечерние часы для предотвращения повышения АД у "night- peakers".

Графа "психологический тип реагирования на болезнь" оценивается по опроснику ВКНЦ [4]. Полученные данные позволяют врачу судить о целесообразности психокорректирующих мероприятий, рационально подойти к назначению психотропной терапии (транквилизаторы, антидепрессанты) и других методик психокоррекции. немедикаментозных методов.

Последний блок схемы состоит из 2-х разделов: "сопутствующая патология" и "факторы риска".

По мере обследования пациента, выявленные механизмы обводятся на схеме цветным маркером. После чего, когда карта полностью заполнена, одного взгляда на нее достаточно для полного представления об особенностях АГ у данного пациента, становится предельно понятным путь лечения. Помимо удобства при восприятии информации, карта служит своего рода подсказкой для врача, позволяет поставить диагноз в соответствии с требованиями современной классификации АГ, помогает при беседе с больным, при определении ближайших и отдаленных целей лечения.

При внимательном рассмотрении графической схемы, ее можно разложить на 4 уровня :
  •     уровень - оценивается только факт повышения АД (центр схемы)
  •     уровень - оцениваются 4 основных гемодинамических фактора, вызывающих повышение АД
  •     уровень - ко второму добавляется оценка особенностей пациента (наличие шейного остеохондроза, метаболического синдрома, метеотропности, хроночувствителности, психологических особенностей)
  •     уровень - к третьему добавляется оценка вторичных факторов, вызывающих изменение факторов 2-го уровня.
Каждому уровню соответствует определенная терапия. Если отталкиваться лишь от 1-го уровня, то назначенное лечение будет, по сути, всего лишь симптоматическим, часто неадекватным, что и имеет место в практическом здравоохранении на поликлиническом этапе. Второй уровень позволяет подобрать гемодинамически обоснованную терапию. Он характерен для кардиологических отделений крупных стационаров с хорошей лабораторией и оснащенным отделением функциональной диагностики. Однако в стационаре подбор терапии осуществляется вне трудовой деятельности пациента, в отсутствии повседневных физических и нервных нагрузок.

В больничных условиях проявляется и т.н. care-эффект (эффект заботы), который сам по себе может вызывать снижение АД. По выписке же грамотно подобранная для стационарных условий терапия часто становится неадекватной. Третий, а тем более четвертый уровни - прерогатива единичных крупных медицинских центров.

Внедрение данной карты в поликлиниках, даже на 2-м и частично 3-м уровнях, позволит проводить современную патогенетически обоснованную антигипертензивную терапию, ориентированную на качество жизни.





Последние статьи