Рибомунил – ключ к успеху в борьбе с острыми респираторными заболеваниями

Информация только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!
 9512

Рибомунил – ключ к успеху в борьбе с острыми респираторными заболеваниями
Профилактика и лечение острых респираторных инфекций (ОРИ) у детей  на сегодняшний день остается одной из важнейших задач практического здравоохранения. Актуальность проблемы борьбы с ОРИ увеличивается с началом осенне-зимнего сезона, но в этом году ситуацию серьезно усугубили аномальная жара и задымление в центральной России, включая столичный регион. Как считают специалисты возрастной физиологии, интоксикация смогом, не замеченная многими детьми летом, с высокой долей вероятности негативно скажется на их здоровье, прежде всего на состоянии органов дыхания, приведет к снижению иммунитета, столь необходимого в преддверии зимы. В сложившихся условиях особую важность приобретает иммунопрофилактика. Одним из эффективных методов иммунопрофилактики ОРИ является применение бактериальных иммуномодуляторов, среди которых максимально изученным препаратом системного действия, удовлетворяющим всем требованиям по эффективности и безопасности в педиатрической практике, является Рибомунил.

По статистике ВОЗ, более 1 млрд. человек в мире каждый год заболевают острыми респираторными инфекциями, причем в большей степени данной патологии подвержены дети. Так, например, в России ежегодно регистрируется до 65 000 -70 000 случаев ОРИ на 100 000 детского населения, что в 2,7-3,2 раза выше, чем у взрослых. Согласно экспертным оценкам, в среднем российский ребенок переносит острые респираторные инфекции (ОРИ) от 3 до 5 раз в течение года. При этом до 40% детей болеют респираторными заболеваниями значительно чаще, чем их сверстники, на их долю приходится до 75% всех заболеваний ОРИ. Такие дети относятся к группе часто болеющих детей (ЧБД).
Специалисты подчеркивают: часто и длительно болеющий ребенок – это не нозологическая форма и не диагноз, а группа диспансерного наблюдения, включающая пациентов с частыми ОРИ, не имеющих стойких органических нарушений. Частые респираторные инфекции у детей обусловлены анатомическими и физиологическими особенностями детского организма: иммунная система ребенка до конца не сформирована, дыхательные пути уже и короче, чем у взрослого человека, бронхи имеют маленький диаметр.

К возникновению частых ОРИ у детей приводят т.н. эндогенные и экзогенные факторы риска. К эндогенным факторам относятся пренатальные (например, недоношенность, перинатальная гипоксия и т.д.) и наследственно-конституциональные, включая «поздний иммунологический старт» и транзиторные энзимопатии.

Среди экзогенных факторов, способствующих возникновению частых ОРИ, особое место занимают социально-бытовые факторы - раннее начало посещения детских организованных коллективов, нерациональный режим дня и питания, стрессы, а также неблагоприятная экологическая обстановка. В частности выявлено, что среди дошкольников и детей раннего возраста наиболее высокий уровень заболеваемости отмечается у организованных детей ясельных групп (34,9% всех случаев ОРИ в дошкольных учреждениях). Среди школьников наиболее часто респираторные инфекции отмечаются у учащихся начальных классов – на их долю приходится  до 50% всех случаев ОРИ. Дети в возрасте 10 лет и старше болеют ОРИ в 2-2,5 раза реже, чем дети раннего возраста. Одной из основных причин высокого уровня заболеваемости ОРИ именно у детей младшего возраста, наряду с возрастными особенностями иммунитета, является психоэмоциональный стресс, вызванный  началом посещения детского коллектива и значительным увеличением контактов с другими детьми.

Свою лепту в развитие ОРИ также вносит несбалансированное питание ребенка - недостаточная обеспеченность его питательными веществами, витаминами и минералами, необходимыми для роста и развития. Но наиболее существенная роль в возникновении и развитии частой респираторной инфекции специалистами отводится экологическим факторам, которые условно можно разделить на две группы. Первая группа – факторы, влияющие на интенсивность передачи инфекции, в первую очередь место проживания. Известно, что доля ЧБД (как и респираторная заболеваемость в целом) в сельской местности в 2-4 раза ниже, чем в городе. В условиях же города заболеваемость ОРИ выше у тех детей, которые добираются в детские дошкольные учреждения  городским транспортом. Аналогичным образом влияет и скученность жильцов – в общежитиях и больших коммунальных квартирах доля ЧБД раннего возраста нередко в 2-3 раза выше, чем среди детей, проживающих в отдельных квартирах. Ко второй группе экологических факторов относится состояние окружающей среды, прежде всего атмосферного и внутрижилищного воздуха. Кстати, результаты исследования ВОЗ суммарного эффекта воздействия окружающей среды на здоровье детей в Европе показали, что около 30% всех заболеваний, перенесенных с момента рождения до 19 лет, может быть отнесено на счет опасных и неблагоприятных условий окружающей среды.

К таким неблагоприятным условиям сегодня с полным правом можно отнести смог – бич многих мегаполисов мира. Он особенно опасен для детей, страдающих заболеваниями органов дыхания. Доказано, что во время смога значительно увеличивается количество госпитализаций и рецидивов респираторных заболеваний. Его последствия могут вызвать серьезные осложнения хронических заболеваний органов дыхания.

Не менее опасно и воздействие пассивного курения. Дети, вдыхающие дома табачный дым, больше страдают от болезней дыхательных путей, чем те, кто этого избегает, причем частота ОРИ увеличивается вместе с увеличением числа сигарет, выкуриваемых в доме. Особенно резко повышается доля ЧБД при совместном влиянии пассивного курения и других экологических факторов. Так, среди детей 3-7 лет, проживающих в «чистой» зоне города, ЧБД составили 19% в некурящих семьях и 56% - в курящих. Для районов с загрязненной воздушной средой эти показатели для района составили, соответственно, 50 и 70%.

Для того чтобы максимально уменьшить, а где-то и избежать негативного влияния вышеперечисленных факторов, должен быть выполнен ряд условий. Для детей необходимо: соблюдать режим дня, питания, проводить оздоровительные процедуры – массаж, инсоляции, закаливание. Что касается роли качества питания, то оно должно быть таким, чтобы ребенок в полной мере был обеспечен всем спектром необходимых ему питательных веществ, витаминов и минералов. Важно, чтобы питание было разнообразным, включало продукты растительного и животного происхождения.

И конечно, одним из наиболее эффективных способов борьбы с ОРИ в детском возрасте является проведение иммунопрофилактических мероприятий с использованием современных иммуномодуляторов. При этом специалисты особую роль отводят иммунопрофилактике Рибомунилом, которая должна вестись не только в эпидемиологическом, но и неэпидемиологическом сезонах. Прием препарата начинается в августе-сентябре, а затем продолжается в холодном сезоне.

Что касается терапии ОРИ, главной причиной возникновения которых являются вирусная и бактериальная инфекции, а также транзиторные корригируемые отклонения в защитных системах организма, то здесь специалисты также видят будущее за иммуномодуляторами. Такой интерес к данной группе препаратов не случаен. Как известно, многие врачи нередко назначают пациентам, прежде всего часто и длительно болеющим детям (ЧДБ), антибиотикотерапию, которая не влияет на длительность заболевания и динамику типичных клинических симптомов. Кроме того, лечение антибиотиками всегда связано с краткосрочными и долгосрочными побочными эффектами. Именно малоэффективная терапия с использованием антибиотиков заставила специалистов обратить пристальное внимание на альтернативные методы лечения и остановить свой выбор на использовании современных иммуномодуляторов бактериального происхождения, назначение которых не требует предварительного иммунологического обследования и характеризуется хорошей переносимостью, что позволяет значительно расширить возможности иммунокоррекции у ЧБД.

Среди этих препаратов выделяют высокоочищенные бактериолизаты, мембранные фракции и рибосомально-протеогликановый комплекс (Рибомунил), сочетающий в себе свойства пероральной вакцины и неспецифического иммунокорректора.

В отличие от большинства зарегистрированных в России препаратов данной группы, в состав Рибомунила входят не лизаты бактерий, а их рибосомы и протеогликаны, что определяет минимальную реактогенность препарата при его высокой эффективности. Антигены бактерий, находящиеся в рибосомах, идентичны поверхностным антигенам бактерий и обладают выраженной иммуногенностью, а протеогликаны являются мощным и безопасным адъювантом. Именно эта особенность Рибомунила определяет его высокую клиническую эффективность при профилактике респираторных инфекций у детей, в т.ч. ЧДБ. Рибомунил увеличивает сопротивляемость организма к вирусным и бактериальным инфекциям. При этом формируется не только протективный системный, но и эффективный местный иммунитет.

Рибомунил назначают для предупреждения  и лечения рецидивирующих заболеваний ЛОР-органов (отит, синусит, ринит, фарингит, ларингит, ангина) и дыхательных путей (хронический бронхит, трахеит, пневмония, инфекционно-зависимая бронхиальная астма). Благодаря двойному механизму действия, этот Рибомунил эффективен для профилактики рецидивирующей инфекцией дыхательных путей и ЛОР-органов у пациентов как с 6-месячного возраста, так и в пожилом возрасте.

Рибомунил выпускается в виде таблеток, содержащих по 1/3 (12 шт.) или 1 (4 шт.) разовой дозе, а также в виде гранул для приготовления раствора (1-разовая доза) в упаковке 4 шт. Препарат применяется 1 раз в сутки (утром, натощак) по 1-разовой дозе независимо от возраста. В 1-й месяц - 4 дня в неделю в течение 3-х недель. Со 2-го по 6 месяц – 4 дня в месяц. Курс лечения составляет 3 или 6 месяцев.





Последние статьи