Принципы подбора ЛС при ОРВИ

Информация только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!

Принципы подбора ЛС при ОРВИ

 28680

Принципы подбора ЛС при ОРВИ

Для медикаментозного лечения ОРВИ, как правило, применяют этиотропные препараты, которые стимулируют иммунитет, действуют на вирусы, а также симптоматические ЛС, ослабляющие болезненные проявления инфекции.

На сегодняшний день одним из наиболее перспективных направлений в профилактике и лечении ОРВИ является применение ЛС с иммуномодулирующими свойствами.

Кагоцел (отпускается без рецепта) активирует продукцию позднего интерферона (смесь α- и β-интерферонов, обладающих высокой противовирусной активностью). Используется для лечения гриппа и ОРВИ (4-дневный курс) и с целью профилактики (от 1 нед. до нескольких мес.) этих инфекций в любые сроки, даже после непосредственного контакта с источником инфекции. Начинать лечение Кагоцелом не поздно вплоть до 4 дня от начала болезни. У детей Кагоцел применяется для лечения с 6 лет (4-дневный курс) - в первые 2 дня по 1 таб. 3 раза в день, а в последующие 2 дня – по 1 таб. 2 раза в день. Препарат хорошо переносится пациентами, побочные эффекты в клинических исследованиях не зарегистрированы. Противопоказан при беременности.

Назальный спрей ИРС-19 представляет собой иммуномодулятор со свойствами вакцин. В его состав входят фрагменты 19 наиболее часто встречающихся возбудителей инфекций верхних дыхательных путей. Препарат вызывает повышение активности макрофагов, способствует увеличению локально образующихся иммуноглобулинов типа A, препятствует фиксации и размножению вирусов на слизистых оболочках, повышает количество лизоцима. Препарат действует местно (интраназально), что объясняет его выскоую эффективность и безопасность.

Взрослым и детям в возрасте от 3 мес. при ОРВИ рекомендовано впрыскивать по 2-5 доз ИРС-19 в каждый носовой ход в течение дня, до исчезновения симптомов. С профилактической целью ежедневно вводят по 2 дозы в каждый носовой ход в течение 2 нед.

В «воротах» инфекции реализует свой эффект и другой назальный препарат - дезоксирибонуклеат натрия (Деринат). Он оказывает модулирующее действие на гуморальный и клеточный иммунитет, фагоцитоз; повышает местный иммунитет. Препарат стимулирует репаративные и регенераторные процессы, обладает противовоспалительным, противоаллергическим и детоксицирующим действием.

Деринат назначается как для профилактики, так и лечения гриппа и ОРВИ (и их осложнений). С целью профилактики препарат вводится по 2-3 кап. в каждый носовой ход 3-4 раза в сутки в течение 1-2 нед., в рамках лечения - каждые 2 ч. первые 2 сут., затем 3-4 раза в день в продолжение 5-7 сут. Может применяться у всех возрастных категорий пациентов, включая детей с первого дня жизни.

Тилорон (Амиксин, Лавомакс) – низкомолекулярное соединение, стимулирующее образование в организме α-, β- и γ-интерферонов; активизирует стволовые клетки костного мозга, уменьшает степень иммунодепрессии. Разрешен для использования у детей с 7-летнего возраста (детская форма ЛС отпускается по рецепту); противопоказан при беременности и лактации.

Панавир (гексозный гликозид, выделяемый из экстракта побегов Solanum tuberosum) подавляет синтез вирусных белков, блокируя тем самым репликацию вирусов в инфицированных клетках и приводя к существенному снижению их инфекционной активности. Помимо этого, препарат обладает цитопротективным и иммуномодулирующим действием (индукция синтеза интерферонов).

При ОРВИ Панавир может применяться в виде в/в раствора - 2 инъекции с интервалом 18 ч. Если парентеральное введение препарата нежелательно, прибегают к использованию 5 ректальных суппозиториев Панавира - по одному каждые 12 ч.

Препарат хорошо переносится, но с осторожностью (под контролем врача) применяется при беременности и лактации.

Арбидол обладает интерферон-индуцирующими свойствами, стимулирует гуморальный и клеточный иммунитет, фагоцитарную функцию макрофагов. Используется для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ; курс приема составляет 2-4 нед. Хорошо переносится, разрешен к применению у детей старше 2 лет (детская форма ЛС отпускается по рецепту).

Эхинацеи пурпурной травы сок (Иммунал, Иммунорм и др.) – биогенный стимулятор, активирующий костномозговое кроветворение, стимулирующий неспецифическую резистентность организма. Рекомендован для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ. Курс лечения не должен превышать 2 нед. и только при согласовании с врачом может быть продлен до 1-1,5 мес.

Препарат с осторожностью используется при беременности и лактации. Разрешен для назначения детям с 1 года.

Вобэнзим, содержащий комплекс натуральных ферментов (амилаза + бромелаины + панкреатин + папаин + триацетилглицеролипаза + трипсин + химотрипсин), а также рутозид, оказывает положительное воздействие на ход воспалительного процесса, ограничивает патологические проявления аутоиммунных и иммунокомплексных процессов, положительно влияет на показатели иммунологической реактивности организма. Осуществляет стимуляцию и регуляцию уровня функциональной активности моноцитов-макрофагов, естественных киллерных клеток, стимулирует противоопухолевый иммунитет, цитотоксические Т-лимфоциты, фагоцитарную активность клеток. Регулируя механизмы неспецифической защиты (выработку интерферонов), препарат тем самым проявляет противовирусное действие.

В целях профилактики ОРВИ принимают натощак по 2-3 таб. Вобэнзима 3 раза в день в течение 1,5 мес. с повторением 2–3 раза в год. Для облегчения состояния при уже наступившей болезни препарат принимают 3 раза в день по 3 таб.

Препарат хорошо переносится; противопоказан лишь при заболеваниях, связанных с повышенным риском кровотечений. С осторожностью применяется при беременности.

Для облегчения состояния больного, наряду с вышеперечисленными ЛС этиотропного действия, целесообразен также прием препаратов для симптоматического лечения ОРВИ.

Как правило, при ОРВИ повышается температура тела. В случаях, когда этот симптом плохо переносится пациентом, уместно использовать жаропонижающие средства, в частности, настои ряда лекарственных растений. В качестве примера приведем траву череды, снижающую жар за счет усиления потоотделения, а также обладающую антисептическим и диуретическим действием. Череда практически не имеет ограничений для применения.

У ибупрофена - безрецептурного представителя НПВП- жаропонижающее действие дополнено анальгезирующим и противовоспалительным эффектом за счет неселективной блокады ЦОГ-1 и ЦОГ-2 и угнетения синтеза простагландинов (Pg). Как и все НПВП, он может вызывать разнородные осложнения со стороны ЖКТ, системы дыхания, органов чувств, ЦНС, сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, органов кроветворения, а также аллергические реакции. Столь широкий спектр побочных эффектов ибупрофена должен насторожить при рекомендации его больным с сопутствующей патологией, беременным и кормящим женщинам. Препарат разрешен для использования в педиатрии (с 6 мес. – по рекомендации врача), при этом детям старше 12 лет можно назначать ибупрофен в таблетках, а до 12 лет рационально применять его в суспензии.

Присоединение явлений ринита к лихорадке и боли служит основанием для назначения парацетамола в комбинации с деконгестантами и H1-гистаминоблокаторами.

Парацетамол, являясь неселективным ингибитором ЦОГ-1 и ЦОГ-2 (преимущественно в ЦНС), действует на центры терморегуляции и боли. Правда, противовоспалительная активность у него почти отсутствует. Не подавляя синтез Pg в периферических тканях, он не влияет на слизистую ЖКТ. Вместе с тем, будучи ингибитором ЦОГ, он может вызывать ряд нежелательных реакций, наподобие «ибупрофеновых».

В терапевтических дозах парацетамол переносится хорошо и может назначаться беременным и лактирующим женщинам, а также детям с 1 мес., хотя до 3-месячного возраста его следует принимать очень осторожно.

Парацетамол широко используется в комбинации с другими ЛС – с α-адреномиметиком фенилэфрином, проявляющим деконгестантные и противоаллергические свойства, и/или с Н1-гистаминоблокаторами фенирамином и/или хлофенамином (см. Алгоритм), обладающими антихолинергическим действием. В некоторых комплексных препаратах (Аспирин комплекс и др.) вместо парацетамола используется аспирин. За счет сочетания перечисленных эффектов комбинированные препараты устраняют гиперемию, озноб, головную и мышечную боль, насморк, заложенность носа, чихание. Препарат Пентафлуцин, сочетающий парацетамол и дифенгидрамин с кальция глюконатом, аскорбиновой кислотой и рутином, снижает также ломкость капилляров и повышает общую сопротивляемость организма инфекции (за счет витамина C).

Схожий состав имеет и Антигриппин-максимум. Правда, вместо дифенгидрамина в его составе присутствует другой антигистаминный компонент – лоратадин. Однако главное отличие этого препарата заключается в том, что он содержит еще и противовирусное средство римантадин, эффективное в отношении различных штаммов вируса гриппа А. Вследствие этого Антигриппин-максимум занимает своего рода промежуточное положение между этиотропными и симптоматическими ЛС, правда, назначается он исключительно для лечения (но не профилактики) гриппа и ОРВИ. Отметим, что препараты сложного состава нельзя назначать беременным и кормящим женщинам, а также детям до 12 лет.

Помимо комбинированных пероральных препаратов, при насморке, сопровождающем ОРВИ, целесообразно использовать интраназальные ЛС с деконгестантными свойствами.

Напомним, что к этой группе лекарств относятся α-адреномиметикиксилометазолин, нафазолин, оксиметазолин, тетризолин, фенилэфрин, которые при местном применении вызывают сужение кровеносных сосудов слизистой носа, ликвидируют отек, гиперемию и экссудацию, устраняют заложенность носа. Препараты характеризуются быстрым наступлением (несколько минут) и многочасовой продолжительностью действия (от 4-8 ч у тетризолина и фенилэфрина до 10-12 ч у оксиметазолина и ксилометазолина).

Различные торговые наименования, дозировки и лекарственные формы перечисленных ЛС приведены в Алгоритме. Среди указанных средств следует выделить препараты серии Назол, содержащие в качестве вспомогательных веществ гликоли – компоненты, увлажняющие слизистую оболочку носа и оберегающие ее от пересушивания. К другим преимуществам данной серии ЛС можно отнести охват всех возрастных групп. «Просто» Назол, содержащий 0,05% оксиметазолина, применяется у пациентов в возрасте от 6 лет и старше. Той же возрастной категории адресован препарат Назол Адванс, в котором оксиметазолин дополнен камфорой, ментолом и эвкалиптолом. Эти компоненты оказывают местное противоотечное, противовоспалительное и антисептическое действие, разжижают густую слизь, улучшают ее отток из околоносовых пазух, а также способствуют удлинению действия оксиметазолина. Капли Назол Бэби на основе фенилэфрина (0,125%) разрешены к применению с грудного возраста, а Назол Кидс, содержащий тот же активный компонент в дозе 0,25% (а также эвкалиптол), - с 4 лет.

Деконгестанты с осторожностью (по совету врача) применяются при беременности и лактации. Нафазолин даже в минимальной дозе нельзя назначать детям в возрасте до 1 года, ксилометазолин и тетризолин – до 2 лет.

Схему "Алгоритм" вы найдете в журнале





Последние статьи