Острые респираторные вирусные инфекции

Информация только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!

Острые респираторные вирусные инфекции

 37952

Острые респираторные вирусные инфекции

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) являются самыми распространенными болезнями человечества: на их долю приходится примерно половина всех острых инфекционных заболеваний.

С ОРВИ связано 30-50% потерь рабочего времени у взрослых и 60-80% пропусков школьных занятий. В среднем взрослый человек переносит от 2 до 4 простуд в течение года, ребенок болеет от 6 до 9 раз. Пик заболеваемости респираторными инфекциями наблюдается в период с сентября по май.

Респираторные вирусы живут и размножаются в клетках слизистой оболочки носа и в большом количестве выделяются во время насморка. Наибольшая концентрация вирусов в выделениях из носа бывает во время первых 3 дней заболевания. Кроме того, вирусы выделяются в окружающую среду при кашле и чихании. После этого они оседают на различных поверхностях, остаются на руках больного человека, а также сохраняются на полотенцах, носовых платках и других предметах гигиены. Здоровый человек может заразиться при вдыхании воздуха, содержащего большое количество вирусов, а также при использовании предметов гигиены больного – вирусы при этом попадают через руки на слизистую носа или глаз.

Т.н. простудные заболевания вызываются большим числом возбудителей, среди которых не менее 5 различных групп вирусов (вирусы парагриппа, гриппа, аденовирусы, риновирусы и др.) и более 300 их подтипов. В основном они поражают верхние дыхательные пути (нос, глотку, гортань, трахею), однако у детей раннего возраста во время эпидемии возможно развитие бронхита и пневмонии. Определить, какой именно вирус стал причиной заболевания у конкретного больного, сложно, поскольку симптомы ОРВИ не являются специфичными для того или иного вируса. Однако необходимости в этом обычно нет, т.к. лечение всех видов ОРВИ в большинстве случаев одинаково.

Среди респираторных вирусов есть такие, которые вызывают стойкий иммунитет у больного, в первую очередь, это вирус гриппа. Однако данный вирус крайне изменчив: каждые 3-5 лет появляется новый подтип, к которому у нас еще не сформировался иммунитет.

Аденовирусы вызывают ангину, конъюнктивит, бронхит. К ним вырабатывается стойкий иммунитет, однако ситуацию осложняет большое число их модификаций (известно более 50-ти подтипов). Кроме того, в результате мутаций периодически появляются новые подтипы, к которым у человека нет антител.

Риновирусов, вызывающих насморк, известно более 100 типов. Некоторые вирусы способны длительное время сохраняться в организме, не вызывая никаких симптомов, но при неблагоприятных воздействиях они провоцируют заболевание.

ОРВИ у пациентов «групп риска»

ОРВИ часто приводит к обострению различных хронических заболеваний - ревматизма, хронической пневмонии, пиелита, холецистита, дизентерии и др., а также к возникновению вторичных бактериальных осложнений. Симптомами ОРВИ являются головная боль, чихание, заложенность носа, боль в горле, общее недомогание, усталость, кашель и сопение при вдохе через нос. ОРВИ представляет серьезную угрозу новорожденным, пожилым людям, людям с больным сердцем и хроническими патологиями, в особенности с легочными хроническими заболеваниями - астмой, хроническим бронхитом и эмфиземой. Если простуда бывает часто или продолжается дольше одной недели, то в этом случае необходимо исключить аллергию или синусит. Простуда и аллергическая реакция могут сопровождать друг друга, особенно у детей, подверженных простуде и имеющих тенденцию к развитию астмы.

Новорожденные получают временный иммунитет к респираторным вирусам вместе с грудным молоком матери. Однако к 6 мес. жизни этот иммунитет ослабевает, тогда как собственный иммунитет ребенка еще окончательно не формируется. В это время ребенок наиболее подвержен простудным заболеваниям. Дренажная система для удаления секрета из ушей и носовых пазух у детей развита недостаточно, что способствует развитию бактериальных осложнений простудных заболеваний (синуситов, отитов). Кроме того, трахея и бронхи ребенка значительно меньшего диаметра, чем у взрослых, поэтому у детей имеется склонность к обструкции (закупорке) дыхательных путей обильным секретом или отечной слизистой.

Что касается беременных, то у них особой предрасположенности к ОРВИ не существует, однако респираторные заболевания инфекционной природы нередко протекают у них тяжелее и дают больше осложнений. Отмечается также неблагоприятное влияние инфекций на развивающийся плод. Вирус, вызывающий заражение матери, «ломает» ее иммунную систему, проникает через плаценту и вызывает тяжелые нарушения со стороны плода (пороки развития, хроническое инфицирование, интоксикацию и т.д.).

Возбудители вирусных и инфекционных заболеваний способствуют невынашиванию беременности, увеличению кровопотери при родах. Вирусы активизируют имеющиеся в организме «дремлющие» очаги других инфекций, способствуют развитию воспалительных заболеваний внутренних половых органов. Это весьма негативно отражается на состоянии плода, особенно если заболевание ОРВИ приходится на ранние сроки беременности. Кроме того, вирусные заболевания многократно повышают риск прерывания беременности. Если же ОРВИ проявляется в процессе родов, возрастает частота осложнений в послеродовом периоде. Дети, инфицированные внутриутробно, могут иметь отклонения в физическом и психическом развитии.

Классификация и клинические проявления ОРВИ

Принято выделять несколько основных видов ОРВИ, каждый из которых имеет своего возбудителя:

  • риновирусная инфекция. Считается основной причиной банальной простуды. Чаще всего протекает легко и специального лечения не требует;
  • коронавирусная инфекция. Протекает аналогично риновирусной инфекции, однако продолжительность заболевания несколько меньше (6-7сут.);
  • аденовирусная инфекция. Этому виду заболевания подвержены в основном дети, в т.ч. грудные. Часто сопровождается симптомами конъюнктивита (ощущение песка в глазах, покраснение, слезотечение).
  • парагрипп. Частыми симптомами его являются боль в горле, осиплость, лающий кашель.

Все знают о четкой сезонности данной группы заболеваний. Распространенность их в осенне-весенние, а также зимние месяцы связана с переохлаждением, как нельзя больше способствующим развитию этих заболеваний. Наиболее восприимчивы к ОРВИ люди со сниженным иммунитетом - дети, пожилые люди, а также люди, страдающие каким-либо врожденным или приобретенным иммунодефицитом.

При попадании в организм человека вирусы быстро размножаются в слизистой оболочке дыхательных путей. Каждый тип вируса, вызывающего ОРВИ, имеет тропность (сродство) к определенному отделу верхних дыхательных путей. Например, парагрипп - к носовым проходам и гортани, аденовирусы - к слизистой оболочке дыхательных путей, а также к глазным тканям, риновирусы - преимущественно к носовым проходам. В результате у больных развивается отечность, воспаление; резко увеличивается приток крови к слизистым оболочкам затронутого инфекцией отдела. При парагриппе и риновирусной инфекции вирусы попадают в кровь на короткое время, и интоксикация выражена слабо. При аденовирусной инфекции происходит накопление вирусов в клетках слизистой оболочки и лимфатических узлах. Оттуда они поступают в кровь и разносятся в различные органы. Часто наблюдается увеличение размеров печени и селезенки.

Как правило, течение ОРВИ нетяжелое и непродолжительное. Однако эти заболевания (особенно грипп) опасны осложнениями. Они обостряют хронические заболевания, в том числе «молчащие» очаги инфекции. Поэтому при возникновении ОРВИ нельзя пренебрегать лечением, даже если болезнь переносится достаточно легко.

От проникновения вируса в верхние дыхательные пути до развития основных симптомов заболевания проходит в среднем от 1 до 3 дней. Наиболее длительный инкубационный период наблюдается при аденовирусной инфекции - от 1 до 10 дней. При парагриппе он составляет от 2 до 6 дней, а при риновирусной инфекции (самый короткий) - от 1 до 5-ти.

Основными признаками всех видов простудных заболеваний являются насморк, чихание и заложенность носа. Причем интенсивность этих симптомов может значительно варьироваться в зависимости от вида вируса и состояния иммунитета больного. Часто ОРВИ сопровождается сухим кашлем, повышением температуры тела, болезненностью горла, слабостью и потерей аппетита.

Парагрипп чаще всего начинается постепенно с умеренной головной боли, сухого кашля, осиплости голоса и заложенности носа.

Риновирусная инфекция начинается внезапно с тяжести в голове, заложенности носа, ощущения сухости в носоглотке. Затем появляются слизистые выделения из носа и чихание. Температура нормальная, реже повышенная.

При аденовирусной инфекции заболевание начинается остро - с озноба, кашля, заложенности носа, головной боли и боли в мышцах. Температура тела повышается ко 2-3 дню. Затем появляются слизистые выделения из носа, которые в дальнейшем переходят в слизисто-гнойные. Иногда развивается конъюнктивит и кератит. Наблюдаются расстройства кишечника, боли в животе, увеличение размеров печени и селезенки.

Длительность ОРВИ обычно составляет 1-10 дней, однако у детей заболевание может продолжаться дольше.

Профилактика и лечение

Профилактика ОРВИ включает в себя общее укрепление организма (закаливание, занятия физическими упражнениями), соблюдение рационального питания, прием витаминов в зимне-весенний период, исключение курения и злоупотребления алкоголем. По возможности следует пользоваться кондиционерами воздуха. Выраженная сухость воздуха в помещениях в осенне-зимний период способствует повышенному образованию слизи в носоглотке и верхних дыхательных путях и тем самым усугубляет проявления ОРВИ.

Если заболевания все же не удалось избежать, то лечение ОРВИ должно начинаться как можно раньше. При первых же признаках заболевания необходимо обратиться к врачу, который сможет порекомендовать адекватную терапию.

В начале заболевания обычно назначают обильное теплое питье (не менее 2 л в сутки), желательно обогащенное витамином C (чай с лимоном, настой шиповника, морс). Это способствует дезинтоксикации – ускоренному выведению из организма вирусных токсинов. Кроме того, обильное питье предотвращает высыхание слизистой оболочки носа и горла, разжижает мокроту, усиливает потоотделение. При этом следует помнить, что напитки, содержащие кофеин (кофе, крепкий чай, кола), иногда вызывают обратный эффект.

В комплексе лечебных мер важное место занимает рациональное питание больного с употреблением легко усваиваемых блюд. Как и в случае профилактики, полезен прием витаминов. Во время ОРВИ целесообразно воздержаться от употребления спиртных напитков и курения, т.к. это неблагоприятно воздействует на органы дыхания и усугубляет течение болезни.

Основу медикаментозной профилактики и лечения ОРВИ в настоящее время составляет применение ЛС с иммуномодулирующими и противовирусными свойствами, повышающим защитные силы организма в борьбе с инфекцией. К ним относятся и биологические (Деринат), и химиосинтетические (Кагоцел), и ферментные (Вобэнзим) препараты, и средства растительного происхождения (Панавир). Ключевые характеристики этих и других препаратов этиотропного действия подробно изложены нами в рубрике «Алгоритм выбора и предложения ЛС».

Симптоматическая терапия и ее «подводные камни»

В том же «Алгоритме…» нами освещены свойства основных препаратов, применяемых для устранения болезненных проявлений ОРВИ. В этом материале нам хотелось бы осветить еще несколько аспектов симптоматической фармакотерапии вирусных инфекций верхних дыхательных путей, уделив особое внимание тем рискам, которые она таит для пациента при нерациональном подходе.

Как было указано в «Алгоритме…», препаратами выбора при насморке служат антиконгестаны (Назол, Назол Бэби, Назол Кидс, Назол Адванс, Санорин, Ксимелин, Тизин и др.). С одной стороны, во время ОРВИ эти препараты необходимо применять, чтобы уменьшить отек и улучшить отток жидкости из носовых пазух для предотвращения развития гайморита. С другой же стороны, длительное использование сосудосуживающих капель опасно развитием хронического ринита. Бесконтрольный прием деконгестанов вызывает значительное утолщение слизистой оболочки носовых ходов, что приводит к зависимости от капель, а затем и к постоянной заложенности носа. Поэтому нужно строго соблюдать режим интраназального применения антиконгестантов: не дольше 5-7 дней и не чаще 2-3 раз в сутки.

Не менее опасным для пациента может оказаться и злоупотребление анальгетиками-антипиретиками и НПВП, используемыми в т.ч. и для понижения температуры тела. Дело здесь не только в повышении риска развития побочных эффектов (прежде всего, ульцерогенных), но и в том, что гипертермия является важным защитным механизмом при заболевании. Именно по температурной реакции можно своевременно диагностировать бактериальные осложнения ОРВИ. Поэтому нерациональное применение жаропонижающих препаратов может исказить картину болезни. Температуру ниже 38°C (если нет болевого синдрома, опасности развития судорог и хронического заболевания сердечно-сосудистой системы) снижать не рекомендуется, т.к. это защитная реакция организма, направленная на подавление жизнедеятельности возбудителя болезни (вирусам высокая температура окружающей среды мешает нормально размножаться). Жаропонижающие препараты в среднем снижают температуру на 1-2°C за 2-4 ч. Если медикаментозные способы снижения температуры тела помогают плохо, целесообразно перейти к физическим методам охлаждения. Например, больному можно положить холодный компресс на голову и область прохождения крупных сосудов (шея, паховая область, локтевые и коленные сгибы), регулярно делать обтирания разведенным спиртом или уксусом. Рядом можно поставить включенный вентилятор. Методы физического охлаждения можно применять только при «красной лихорадке», когда кожные покровы ярко-розовые и теплые. Если человек бледен, ладони и стопы у него мокрые и холодные, физические методы охлаждения использовать нельзя.

Наши органы дыхания работают постоянно с высокой напряженностью, имея достаточно обширную площадь контакта с окружающей средой. За 1 час через легкие человека проходит 1 м3 воздуха, за сутки - 25 м3. Проходя через нос, вдыхаемый воздух контактирует со слизистой оболочкой, насыщаясь влагой, подогреваясь или охлаждаясь. На пути воздуха в глотке находятся лимфоидные органы - аденоиды, миндалины и мелкие фолликулы, богатые лимфоцитами. Лимфоциты распознают возбудителей и дают сигналы к выработке специфических антител. Оседающие на всем пути частички вместе со слизью удаляются благодаря действию ресничек, устилающих поверхность бронхов и бронхиол. В легкие проникают лишь самые мелкие частицы - доли процента от общего их числа в воздухе. Из легких частички пыли попадают в лимфатическую систему, где также обезвреживаются. Во время ОРВИ работа ресничек нарушается. Однако в качестве компенсаторной реакции повышается выделение слизи и появляется кашель, что способствует ее удалению вместе с возбудителями инфекции. Поэтому «влажный» кашель - это необходимая часть защитной реакции. Подавлять следует лишь сухой, мучительный кашель (он обычно возникает в начале болезни).

При развитии влажного кашля, когда больной не может откашляться, можно назначить отхаркивающие средства растительного происхождения (экстракты алтея, аниса, девясила, мать-и-мачехи, подорожника, солодки и др.), терпингидрат, йодиды. Механизм действия этих средств основан на удалении бронхиального секрета из дыхательных путей за счет снижения его вязкости при увеличении объема. Большинство отхаркивающих препаратов усиливают секрецию слизи за счет рефлекторного раздражения желез слизистой бронхов.

Значительно более эффективными препаратами с эфферентным периферическим действием являются муколитики. Они хорошо разжижают бронхиальный секрет за счет изменения структуры слизи. К ним относятся производные цистеина (ацетилцистеин, карбоцистеин), бромгексин, амброксол, дорназе, протеолитические ферменты (дезоксирибонуклеаза) и др. Особенностью муколитиков является то, что, разжижая мокроту, они практически не увеличивают ее объем, т.е. лишены отрицательного эффекта отхаркивающих препаратов. Отметим, что разжижающее действие протеолитических ферментов основано на разрыве пептидных связей молекул белков бронхиального секрета.

Частым симптомом ОРВИ является и боль в горле. Самое эффективное средство для устранения этого проявления – полоскание горла дезинфецирующими растворами (настои шалфея, ромашки, фурацилин, Йодинол и др.). Полоскание должно быть частым – 1 раз в 2 ч. Кроме того, можно применять разнообразные антисептические спреи - Гексорал, Пропосол и т.п.

На фоне ОРВИ нередко обостряются аллергические заболевания. С целью их купирования рационально использование антигистаминных средств. Они, кроме того, обладают мощным противовоспалительным эффектом, поэтому уменьшают все признаки воспаления - заложенность носа, отек слизистых.

Напомним также, что антибиотики совершенно бессильны в отношении вирусов, а потому их используют только при возникновении бактериальных осложнений. Но и в данном случае назначать их может лишь врач, ибо бесконтрольный прием антибиотиков чреват не только развитием побочных эффектов, но и возникновением резистентных форм бактерий.

Осложнения

Обмолвившись об осложнениях ОРВИ, перечислим те из них, которые являются наиболее распространенными.

Острый синусит. Во время ОРВИ организм ослаблен и в большей степени подвержен другим видам инфекции, в т.ч. бактериальным. В связи с этим частым осложнением является воспаление пазух носа, а именно гайморит, фронтит, сфеноидит. Заподозрить, что течение ОРВИ осложнилось развитием синусита, можно в том случае, если симптомы заболевания не проходят в течение 7-10 дней: остается заложенность носа, тяжесть в голове, головная боль, гипертермия. При отсутствии лечения острый синусит легко переходит в хроническую форму, которая лечится значительно сложнее. Необходимо понимать, что поставить диагноз острого синусита, а тем более назначить лечение может только врач.

Острый отит. Такое неприятное осложнение простудных заболеваний, как воспаление среднего уха, пропустить и не заметить сложно. Однако острый отит крайне важно не запустить и вовремя проконсультироваться с врачом для назначения адекватного лечения. Инфекционный процесс в среднем ухе чреват серьезными осложнениями.

Острый бронхит. Бактериальная инфекция может поражать и бронхи. Острый бронхит проявляется кашлем, часто с отделением мокроты желтого или зеленого цвета. У людей, страдающих хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей (хроническим бронхитом, гайморитом) во время и после ОРВИ эти болезни нередко обостряются.

Пневмония. Пожалуй, это одно из самых грозных осложнений ОРВИ. Диагноз ставится на основании комплексного обследования, однако если при обычной простуде улучшения не наблюдается в течение 7-10 дней, сохраняется высокая температура, кашель, следует немедленно проконсультироваться с врачом.





Последние статьи