Фитотерапия: что служит гарантией безопасности?

Информация только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!
 29551

Фитотерапия: что служит гарантией безопасности?

С 1996 г. фитотерапия официально признана в России в качестве одного из традиционных направлений медицинской практики. Безопасность применения официнальных растений при этом обеспечивается непрекращающимися научными исследованиями их свойств, а такжемножеством нормативных и методологических механизмов.

Высокий интерес к фитотерапевтическим ЛС во всем мире сопровождается ужесточением требований к их эффективности и безопасности, ведь большинство препаратов, производимых из лекарственного растительного сырья (ЛРС), относятся к категории безрецептурных. Качество, эффективность и безопасность подобных средств зависят от множества технологических моментов, в связи с чем предъявляются повышенные требования к их стандартизации, от которой во многом зависит воспроизводимость заявляемых фармакологических эффектов и параметры безопасности.

Для регистрации нового фитопрепарата в РФ в настоящее время заявитель должен представить:

  • сведения о результатах доклинических фармакологических и токсикологических исследований ЛС;
  • вводный краткий обзор проведенных доклинических исследований, отчеты о проведенных исследованиях по параметрам «фармакодинамика», «фармакокинетика», «токсикология»;
  • обобщенный анализ результатов клинических исследований (КИ) эффективности и безопасности ЛС;
  • обобщенные результаты отдельных исследований, сравнительный анализ их результатов;
  • сравнение результатов эффективности, полученных в различных исследованиях;
  • сравнение результатов у отдельных групп пациентов, анализ результатов исследований рекомендуемого режима дозирования;
  • обобщенный анализ результатов оценки безопасности (по нескольким параметрам) ЛС в клинике, методику этой оценки;
  • перечень используемой научной литературы.

Одним из залогов рациональной фитотерапии служит научное развитие теоретических основ лекарствоведения. В С.-Петербургской химико-фармацевтической академии в 90-х годах прошлого века Л.В.Пастушенковым с соавт. на основе факультативных лекций были подготовлены несколько изданий учебных пособий по основам фитотерапии. Чрезвычайно важны для обеспечения правильного применения препаратов на основе ЛРС учебные пособия, подготовленные с участием Д.А.Муравьевой, Г.П.Яковлева, И.А.Самылиной, Е.Е.Лесиовской и др. Научные исследования в этой области осуществляют ученые Пятигорской государственной фармакадемии Росздрава, Федерального научного клинико-экспериментального центра традиционных методов диагностики и лечения Росздрава. Межрегиональный центр «Адаптоген» более 10 лет является одним из основных организаторов международного форума «Фитофарм». Существенно пополняют базу знаний о свойствах лекарственных растений работы ученых ВИЛАР С.А.Вичкановой, Т.А.Сокольской, В.К.Колхира.

Безопасность в фазе разработки

Безопасность фитотерапии обеспечивается на каждом этапе обращения ЛС. На стадии разработки проводится создание лекарственной формы, информационный поиск и качественные доклинические фармакологические и токсикологические исследования. В последние годы проводились научные изыскания с целью повышения требований к качеству фитопрепаратов. Так, с участием сотрудников ФГУ «НЦЭСМП» Росздравнадзора подготовлен «Сборник фармакопейных статей по гомеопатии», изданный в 2005 г. Он содержит общие фармакопейные статьи на различные гомеопатические ЛС (в т.ч. на те, которые получают из ЛРС) и частные статьи на гомеопатические матричные настойки растительного происхождения.

В 2006 г., также под эгидой Росздравнадзора, было выпущено «Руководство по стандартизации ЛС», в котором изложены требования к разработке проектов нормативных документов на ЛРС различных морфологических групп: «Цветки», «Листья», «Трава», «Кора», «Плоды», «Семена», «Корни, корневища, луковицы, клубни, клубнелуковицы». В подготовке «Руководства» принимали участие сотрудники ФГУ «НЦЭСМП» Росздравнадзора В.Л.Багирова, Е.Л.Ковалева, И.А.Баландина, М.Н.Лякина, Е.Б.Нечаева, Д.С.Петрищев и др.

Имеются официальные методические рекомендации для практических и научных работников №98/192 «Упаковка лекарственного растительного сырья и сухих лекарственных форм из растительного сырья».

Доклиническая оценка

Методологические подходы к доклинической оценке фитотерапевтических ЛС изложены в «Руководстве по экспериментальному (доклиническому) изучению новых фармакологических веществ» (2005 г.), в котором приводится классификация фитотерапевтических ЛС по показателю новизны. В данном издании содержатся рекомендации по минимальному объему экспериментального изучения общей и специфической фармакологической активности и токсических свойств фитопрепаратов.

Применительно к доклинической экспертизе эффективности и безопасности новых фитопрепаратов нами разработаны и применяются следующие принципы:

  • компетентность и объективность экспертов;
  • независимость экспертов по осуществлению своих полномочий и невмешательство в их деятельность лиц, представляющих интересы заказчика экспертизы;
  • соблюдение законности при экспертных процедурах;
  • полнота экспертного исследования, соответствующего современному мировому уровню научного и технологического знания с учетом нормативно-правовых и методических документов, регламентирующих проведение фармакотоксикологических исследований, международных стандартов;
  • системность экспертного научного анализа;
  • соблюдение принципов биоэтики;
  • служение интересам больного, интересам охраны здоровья общества.

Любой медицинский продукт может оказывать исцеляющее действие, индифферентное и негативное. Все зависит от дозы, способа и курса применения. Главная задача доклинических исследований и доклинической экспертизы состоит в определении условий, при которых токсичное вещество или ядовитое растение будет оказывать лечебное действие при приемлемых параметрах безопасности. Проведение КИ новых фитопрепаратов должны осуществляться в соответствии с Национальным стандартом РФ ГОСТ Р 52379-2005 «Надлежащая клиническая практика». Методология КИ этой группы препаратов, сведения о нежелательных взаимодействиях с другими ЛС изложены в «Инструкции по проведению КИ ЛС природного происхождения» «Руководства по проведению КИ новых ЛС» (2005 г.).

Этап регистрации

Этап регистрации нового ЛС также является важным этапом с точки зрения обеспечения безопасности его применения.

В 2006-2007 гг. нормативно-правовая база экспертизы эффективности, безопасности и качества ЛС пополнилась важными документами. В частности, это Приказ Минздравсоцразвития РФ от 30 октября 2006 г. №734 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по исполнению государственной функции по организации проведения экспертизы качества, эффективности и безопасности лекарственных средств», Приказ Минздравсоцразвития РФ от 30 октября 2006 г. №736 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по исполнению государственной функции по государственной регистрации лекарственных средств» и Письмо Росздравнадзора от 29 января 2007 г. №01И-61-07 «О формировании регистрационного досье».

Как известно, ЛС различаются по происхождению. Тем не менее требования к документам и данным, представляемым для регистрации в России ЛС любого происхождения, одинаковы. Однако в вышеупомянутом письме Росздравнадзора указано, что если отличия регистрируемого ЛС от ранее зарегистрированного относятся только к составу вспомогательных веществ и технологии производства и не могут оказывать влияние на качество, то эффективность и безопасность ЛС, данные по доклиническим и клиническим исследованиям могут быть представлены в виде литературного обзора со ссылками на открытые источники и в виде отчета об исследовании биоэквивалентности. Источниками для литературного обзора могут служить публикации в научных журналах и общепринятые справочники - Госфармакопея, справочник М.Д.Машковского, приказы о разрешении к медицинскому применению ЛС до 1991 г.

Этап применения

Безопасность непосредственного применения зарегистрированного фитопрепарата может быть обеспечена применением Методических рекомендаций №2000/63 «Фитотерапия». Согласно этим рекомендациям, фитотерапия эффективна на ранних стадиях заболеваний, при вялотекущих и хронических болезнях, а также в периоды ремиссии и реабилитации. При острых состояниях и тяжело протекающих хронических заболеваниях фитотерапию следует применять как вспомогательный метод, повышающий эффективность и безопасность других методов лечения. В этих же рекомендациях изложены и другие принципы, следование которым может повысить безопасность фитотерапии. В частности, согласно им, подбор растительных препаратов и составление прописей сборов осуществляют с учетом:

  • индивидуальных особенностей организма больного;
  • формы и характера течения заболевания;
  • сопутствующей патологии;
  • совместимости с проводившейся (или проводимой) фармакотерапией.

В методических рекомендациях изложены основные показания к применению фитотерапии при хронических патологиях, в качестве вспомогательного метода при некоторых острых заболеваниях, очерчены противопоказания к ее использованию для предотвращения осложнений. Отметим, что помимо индивидуальной непереносимости фитопрепаратов, к списку противопоказаний для их применения отнесены острые, угрожающие жизни состояния и заболевания, требующие неотложной терапии (онкологические, психические, септические и инфекционные заболевания и др.). Введены строгие ограничения по применению фитопрепаратов при беременности. Так, при этом состоянии недопустимо использовать ЛС, вызывающие:

  • изменения гормонального равновесия, приводящие к преобладанию эстрогенов (плоды аниса, корни солодки, трава шалфея, шишки хмеля);
  • токсические осложнения – растения, содержащие алкалоиды;
  • раздражение паренхимы почек (почки березы, корневище и корни марены красильной, плоды можжевельника, почки сосны, трава хвоща);
  • усиленное выведение оксалатов с мочой (листья и плоды брусники, клюквы, корни ревеня, листья толокнянки);
  • прилив крови к матке (листья алоэ, плоды перца, трава фиалки (большие дозы), цветки эхинацеи);
  • тератогенный эффект – некоторые виды женьшеня (неофицинальные в России), трава полыни (все виды);
  • утеротоническое действие ( трава душицы, пастушьей сумки, полыни, пустырника, тимьяна, лаванды, первоцвета, тысячелистника, чистеца буквицветного, плоды можжевельника, малины, укропа, цветки ромашки аптечной).

Дополнительным направлением повышения безопасности фитопрепаратов является постоянный анализ научной литературы, информации о побочных эффектах на зарегистрированные ЛС, сведений о принимаемых решениях государственными регулирующими органами за рубежом, систематическое совершенствование разделов типовых клинико-фармакологических статей. Примером может служить проведенная унификация разделов инструкций по лекарственным препаратам, содержащим фитокомпоненты, «тонизирующие» ЦНС (корень женьшеня, экстракт элеутерококка жидкий, плоды лимонника и др.).

Таким образом, продолжающиеся научные исследования в комплексе с регулярной модернизацией нормативной, методической и законодательной базы обращения ЛС служат важным залогом безопасности фитотерапии.





Последние статьи