Эффективность и безопасность селективных ингибиторов ЦОГ-2

Информация только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!

Эффективность и безопасность селективных ингибиторов ЦОГ-2

 23703

Эффективность и безопасность селективных ингибиторов ЦОГ-2

Наиболее широко применяемые в медицине препараты - нестероидные противовоспалительные (НПВП). Наряду с воспалительными заболеваниями, они используются при различных патологических состояниях, характеризующихся острыми и хроническими болями, а также в качестве компонента периоперационной и послеоперационной анальгезии.

Масштабы применения НПВП во всем мире колоссальны: достаточно сказать, что ежедневно их используют более 30 млн. человек. Являясь мощными «симптоматическими» средствами, НПВП, как правило, не оказывают влияния на патогенетические механизмы тех заболеваний, при которых они используются. Во многом по этой причине в последние годы основное внимание привлечено к созданию не столько более эффективных, сколько более безопасных НПВП.

НПВП проявляют 3 вида основных фармакологических эффектов: болеутоляющее, жаропонижающее и противовоспалительное действие, имеющие один и тот же механизм развития - нарушение синтеза медиаторов боли и воспаления – простагландинов (ПГ). Синтез ПГ в организме человека контролируется ферментом циклооксигеназой (ЦОГ), участвующей в процессе превращения арахидоновой кислоты в циклические эндопероксиды и далее в ПГ. Подавляя циклооксигеназу, НПВП нарушают синтез простагландинов и тем самым устраняют боль, воспаление и гипертермию.

В настоящее время доказано наличие двух разновидностей ЦОГ – ЦОГ-1 и ЦОГ-2. ЦОГ-1 обладает функциональной активностью структурного фермента, экспрессируется в большинстве клеток, регулирует продукцию ПГ, участвующих в обеспечении нормальной функциональной активности клеток. ЦОГ-2 в норме отсутствует в большинстве тканей, однако ее экспрессия существенно увеличивается на фоне воспаления.

По современным представлениям, положительные терапевтические эффекты НПВП связаны с их способностью ингибировать ЦОГ-2, в то время как наиболее часто встречающиеся побочные эффекты (поражение ЖКТ, почек, нарушение агрегации тромбоцитов и др.) - с подавлением активности ЦОГ-1. В то же время сегодня вполне очевидно, что схематичное деление изоформ ЦОГ на «плохую» и «хорошую» не совсем верно. Установлено, что ЦОГ-2 также участвует во многих нормальных физиологических процессах организма.

Существующие в настоящее время НПВП обладают различной тропностью к двум видам ЦОГ. Препаратами первой генерации являются НПВП, способные блокировать как ЦОГ-1, так и ЦОГ-2 (неселективные ингибиторы ЦОГ). За счет сильного ингибирующего действия по отношению к ЦОГ-1 они проявляют ряд выраженных нежелательных эффектов. Самые распространенные среди них - гастроэнтерологические побочные реакции, которые развиваются у 34-46% пациентов, принимающих неселективные НПВП. Добавим, что у 15% пациентов эти препараты приводят к тяжелым, опасным для жизни осложнениям – таким как перфорации, язвы и кровотечения.

Чтобы нивелировать эти издержки НПВП-терапии, были синтезированы средства с селективным воздействием на ЦОГ-2. Данные клинических исследований подтвердили предположение о меньшей гастроинтестинальной токсичности избирательных ингибиторов ЦОГ-2: применение этих ЛС значительно понизило частоту гастропатий, хотя и не устранило полностью риск их развития.

Зарегистрированные в настоящее время в РФ селективные ингибиторы ЦОГ-2 представлены тремя группами препаратов:

  • производные сульфонанилидов – нимесулид;
  • представители коксибов – целекоксиб, валдекоксиб;
  • производные оксикамов – мелоксикам.

Эти ЛС не превосходят традиционные неселективные НПВП по своей противовоспалительной активности, но обеспечивают большую безопасность применения у пациентов с заболеваниями ЖКТ.

При развитии НПВП-индуцированной гастропатии происходит местное повреждение слизистой оболочки и системное истощение цитопротективных ПГ. Для предупреждения развития или обострения уже имеющихся воспалительных заболеваний желудка или двенадцатиперстной кишки целесообразно сочетание НПВП с мизопростолом (синтетическим заменителем гастропротекторного ПГ).

Существенным достоинством селективных ингибиторов ЦОГ-2 является отсутствие у них антитромбоцитарного эффекта, которое объясняется тем, что тромбоциты содержат только ЦОГ-1. Это служит основанием для преимущественного использования ингибиторов ЦОГ-2 у пациентов с геморрагическими диатезами, параллельным назначением антикоагулянтов, нейроаксиальной анестезией, предполагаемой большой кровопотерей. Недавние исследования продемонстрировали, что использование мелоксикама позволяет заметно (в среднем на 17,1%) снизить кровопотерю при проведении ортопедических операций.

Селективные НПВП проявляют нежелательное действие на сердечно-сосудистую систему, повышая риск развития инфаркта миокарда, сердечной недостаточности, инсульта и др. В основе этих осложнений лежит отсутствие у селективных ингибиторов ЦОГ-2 антиагрегантного эффекта, свойственного традиционным НПВП. При приеме ингибиторов ЦОГ-2 происходит селективное угнетение синтеза простациклина, предотвращающего тромбоз. Это приводит к уменьшению защитного эффекта данного простаноида и позволяет в полной мере реализоваться прокоагулянтному эффекту другого простаноида - тромбоксана, что увеличивает опасность возникновения тромбоза у пациентов из «группы риска». А вот одновременное ингибирование двух изоферментов ЦОГ, которое развивается при применении традиционных НПВП, напротив, способствует поддержанию баланса гемостаза.

Простаноиды, в регуляции которых принимают участие ЦОГ-1 и ЦОГ-2, участвуют также в поддержании водно-электролитного равновесия и регуляции АД. Нарушение их баланса в почках, возникающее при селективном угнетении ЦОГ-2, может приводить к задержке воды и солей в организме, гипертензии и обострению застойной сердечной недостаточности. В свою очередь негативное влияние ЛС на почки является причиной риска коронарных и цереброваскулярных осложнений.

Изофермент ЦОГ-2 играет важную роль в заживлении переломов. Селективные НПВП целекоксиб и рофекоксиб в значительно большей степени тормозят процесс заживления переломов, чем неселективные НПВП.

Некоторые НПВП оказывают негативное влияние на хрящ у больных остеоартрозом за счет стимуляции синтеза провоспалительных цитокинов или подавления синтеза протеогликана хондроцитами. Мелоксикам в отличие от других НПВП не увеличивает синтез провоспалительного цитокина интерлейкина (ИЛ)-1 и не оказывает ингибирующего влияния на образование протеогликана. Таким образом, мелоксикам может рассматриваться как «хондронейтральный» препарат. Это свойство может иметь немаловажное значение с точки зрения перспектив его применения у больных остеоартрозом.

При использовании нимесулида следует учитывать наличие факторов риска поражения гепатоцитов (гепатотоксические реакции в анамнезе, хронические и острые заболевания гепатобилиарной системы, сопутствующий прием иных гепатотоксических препаратов). В процессе длительного лечения этим препаратом (как и другими НПВП) необходимо контролировать биохимические показатели крови, отражающие состояние функции печени.

В целом, в соответствии с установленными дополнительными противопоказаниями и предостережениями, баланс «польза – риск» при назначении специфических ингибиторов ЦОГ-2 «целевой» популяции пациентов остается, несомненно, позитивным. Это делает их востребованной группой лекарств для фармакотерапии воспалительных и дегенеративных заболеваний опорно-двигательного аппарата и других состояний, сопровождающихся болевым синдромом.





Последние статьи