Артериальная гипертония у жителей Cибири

Информация только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!
 11390

Артериальная гипертония у жителей Cибири

Исследований о распространенности артериальной гипертонии в Сибири очень мало, особенно таких, которые были бы сопоставимы с результатами других стран. Программа ВОЗ "МОНИКА", выполняемая по единому протоколу, предоставляет такую возможность, так как получаемые по этой программе данные являются стандартизованными и контролируемыми. В Новосибирске по программе "МОНИКА" ведутся исследования с 1985 года. Выполнено три популяционных обследования (скрининга) репрезентативных групп мужчин и женщин в возрасте 25-64 года неорганизованного населения города. Всего обследовано 9836 человек.

Артериальная гипертензия (АГ) выявлена в 30% случаев, у мужчин -- в 29,6%, у женщин -- 31,5%. В это число вошли лица с артериальным давлением (АД) > 160/95 в момент обследования, а также лица с меньшими цифрами АД, но получающие антигипертензивные медикаменты в связи с ранее повышенным АД в последние две недели. У мужчин и женщин значения частоты АГ получены близкие, у женщин несколько чаще, особенно в старших возрастных группах.

За десятилетний период наблюдения существенной динамики в средних популяционных величинах АГ мы не констатировали: в 1985 и 1995годах процент лиц с повышенным АД в Новосибирске практически не изменился (рис. 1).

Среди 34-х центров, принимающих участие в работе по программе "МОНИКА", наибольшая частота АГ оказалась у жителей Новосибирска (рис. 2). Причем такая особенность отмечена как в отношении мужской, так и женской популяций. Процент лиц с АГ в Новосибирске получен больший, чем у мужчин и женщин того же возраста в Москве (программа ВОЗ "МОНИКА" в России выполняется лишь в двух центрах -- Новосибирске и Москве).

Высокая распространенность АГ характерна для населения не только Новосибирска, но и других регионов Сибири и Дальнего Востока. Выборочные исследования, выполненные экспедиционно сотрудниками института терапии и Новосибирского медицинского института, свидетельствуют о значительной частоте АГ среди европеоидного (пришлого) населения Чукотки, Бурятии и Алтая: у мужчин 30-59 лет в среднем около 30%. Близкие результаты получены также томскими, тюменскими и красноярскими кардиологами.

Большая частота в Сибири случаев АГ, в частности поздно выявляемых и неадекватно леченных, является одной из причин высокой распространенности в сибирском регионе мозговых инсультов. В новосибирском "Моника"-центре показатели заболеваемости и смертности от мозгового инсульта, особенно среди женщин, занимают лидирующее место (рис. 3). Они выше, чем соответствующие показатели Москвы. Структура инсультов существенно не различается в Новосибирске от других центров: 88% составляют ишемические инсульты, 8% -- геморрагические и 4% -- субарахноидальные кровоизлияния. В то же время средний возраст заболевших мозговым инсультом сибиряков намного меньше -- в среднем на 10-20 лет -- чем жителей США и Западной Европы.

Многофакторным анализом установлено, что одним из наиболее значимых факторов риска мозгового инсульта для жителей Новосибирска является АГ (ОШ=3,8; 95% ДИ=2,12-6,70; р=0,0001). Некоторый вклад в высокую заболеваемость в Сибири мозговым инсультом вносят также погодные и геоклиматические факторы, в частности резкие колебания атмосферного давления в сторону его падения (ОШ=1,1; 95% ДИ=1,00-1,25), низкая температура (ОШ=1,3; 95% ДИ=1,05-1,66).

Одна из причин высокой распространенности в Сибири АГ и ассоциированной с ней цереброваскулярной патологии -- неадекватная терапия. Частота возникновения АГ у европеоидного жителя, проживающего в разных регионах и в разных странах, разумеется, может различаться в зависимости от образа жизни, местных особенностей питания, климата, возможно, геохимических факторов. Но наряду с образом жизни и факторами среды, большое значение имеет также качество контроля за повышенным АД.

По результатам первого Моника-скрининга (1985-86 гг.) в Новосибирске не получали гипотензивную терапию мужчины в возрасте 25-64 лет, у которых на скрининге обнаружено повышенное АД, в 80%, женщины -- в 57%. Близкие результаты были зафиксированы также в период второго скрининга -- 1988-89гг., и несколько лучшие -- лишь на третьем скрининге -- 1995г. В те же годы в американском "Моника" центре (в г.Стонфорде) аналогичные показатели у мужчин 35-64 лет были 54%, у женщин -- 30%.

Многие пациенты с АГ, получающие антигипертензивные медикаменты, часто принимают препараты низкой или сомнительной эффективности. В последние годы появились новые группы лекарств и новые препараты (ингибиторы АПГ, антагонисты рецепторов ангиотензина II, новые диуретики, более эффективные и лучше переносимые антагонисты кальция и др.). Разработаны и все больше выпускаются препараты пролонгированного действия, обеспечивающие в течение 24 часов гипотензивный эффект от однократного приема. Значительно лучшей стала информированность врачей в подходах к терапии больных АГ. В аптеках можно приобрести многое из современного арсенала гипотензивных средств. Однако у большей части населения реальных возможностей для этого нет. Многие больные приобретают медикаменты малоэффективные и хуже переносимые, но более доступные по цене. Сотрудниками института терапии проведен в 1998 году специальный опрос пациентов с АГ относительно используемых ими медикаментов. Папазол принимают 32% больных, адельфан тоже 32%, диуретики -- 18%, клофелин -14%, ингибиторы АПФ или бета- адреноблокаторы только в 14 и 11%. Значительная часть лиц с повышенным АД обращаются к гомеопатам. Их лекарства намного дешевле, хотя серьезных научных доказательств эффективности нет. В последние годы рассветает в России оккультизм, шаманство, народное целительство. Газеты, радио, телевидение легко и широко распространяют рекламу непроверенных средств лечения различных заболеваний, в том числе АГ. В лучшем случае этими средствами достигается некоторый психотерапевтический эффект, в худшем -- они совсем неэффективны, а то и вредны. К тому же они отвлекают денежные средства пациентов, иногда и немалые, от применения действенных препаратов. Конечно, лечение больного с АГ -- это не только медикаменты. Важен контроль за массой тела, диета, разумная физическая активность, исключение факторов риска, насколько это реально, и многое другое. Но без современной медикаментозной терапии основной части пациентов с АГ обходиться нецелесообразно, а порой и категорически нельзя. Опыт многих зарубежных стран достаточно убедительно свидетельствует об этом. Разумеется радикально измениться ситуация в России сможет лишь со значительным улучшением материального положения основной части населения. Но и в настоящее время необходимо активизировать просвещение населения и информированность врачей в вопросах первичной профилактики сердечно- сосудистых заболеваний, раннего выявления АГ, немедикаментозных способах контроля АД и рационального использования лекарственных препаратов с наибольшим эффектом и то же время с наименьшими побочными явлениями и экономическими расходами.





Последние статьи