Лучшее для здоровья десен

Информация только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!
 6317

Лучшее для здоровья десен
Нередко воспалительные заболевания полости рта (ВЗПР) мешают наслаждаться вкусом яблок, груш, орехов и других даров природы. Стоит ли отказываться от любимых лакомств?

В группе риска


Каждый из нас думает, что подобные проблемы его никогда не коснутся. Однако данные статистики неутешительны: более 85–90% населения Земли подвержены ВЗПР. Нередко многие люди не обращают внимания, если слегка воспалились десны или появилась кровь на зубной щетке после чистки зубов. Поэтому диагностика таких заболеваний затруднена – часто они выявляются поздно, когда уже появились осложнения.

Чем же могут обернуться подобная невнимательность и пренебрежение первыми признаками ВЗПР? (см. таблицу)

Провокаторами подобных состояний могут быть и недостаточная гигиена полости рта, и наличие кариозных зубов, и травмы (в том числе при ношении брекетов и протезов). Однако чаще всего в развитии ВЗПР виноваты вирусы, бактерии и грибы.

Многообразие причин, способных вызвать любое из перечисленных воспалительных заболеваний полости рта, существенно усложняет выбор лекарственного препарата, способного справиться со всеми симптомами и одновременно воздействовать на различные звенья патогенеза.

По всем направлениям


Стоматит, гингивит и пародонтит не пройдут сами по себе, а запущенный воспалительный процесс может привести к хронической форме ВЗПР и даже к потере зубов. Современные средства помогают эффективно бороться с воспалительными заболеваниями. Например, средства, содержащие хлоргексидина биглюконат (растворы Гексикон и Эльгидиум, гель Метрогил Дента и др.) и гексетидин (Гексорал, Стоматидин и др.) оказывают выраженное противомикробное и противовоспалительное действие. Для снятия сильно выраженных болевых ощущений используются полоскания на основе кетопрофена (ОКИ и др.)

Однако обеспечить сочетание всех необходимых свойств в одном синтетическом препарате практически невозможно. Большая роль в терапии ВЗПР отводится средствам на основе ЛРС, которые значительно повышают эффективность лечения независимо от причины заболевания. Например, комбинированный растительный экстракт Стоматофит содержит 7 лекарственных растений. Такой состав препарата обеспечивает его комплексное действие, что значительно повышает эффективность лечения.

 Мила Мартынова, провизор

Таблицы в приложении





Последние статьи