Изменение метаболизма зубной биопленки - современные возможности в профилактике кариеса зубов

Информация только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!
 4871

Изменение метаболизма зубной биопленки - современные возможности в профилактике кариеса зубов
Родионова Анастасия Сергеевна,
к.м.н., ассистент кафедры стоматологии детского возраста Волгоградского государственного медицинского университета
Зубной налет представляет собой сложное неоднородное сообщество постоянно взаимодействующих друг с другом микроорганизмов. Колонизация микроорганизмов на поверхности зубов проходит в несколько этапов. Процесс начинается с адгезии бактерий к рецепторам эпителиальных клеток или клеток пелликулы зуба, состоящей из гликопротеинов слюны. Второй слой микроорганизмов посредством специфического молекулярного взаимодействия (ко-агрегации) прикрепляется к уже имеющимся на поверхности зубов колониям. Таким образом, взаимодействие между микроорганизмами способствует прикреплению новых штаммов и увеличению микробного разнообразия. Уже через несколько часов после очищения зуба на его поверхности происходит формирование зубного налета. Так, по мере накопления зубного налета, увеличивается степень его биологической значимости. 
Рост количества штаммов в биопленке сопровождается непрерывным взаимодействием между микроорганизмами разных видов. В условиях избыточного употребления легкоусваиваемых углеводов (преимущественно сахаров) в зубной биопленке увеличивается количество наиболее кариесогенных микроорганизмов, таких как Streptococcus Mutans. Они способны расщеплять сахара в процессе своего метаболизма и вырабатывать продукты жизнедеятельности: молочную, муравьиную, уксусную кислоты и др. Воздействие кислот приводит к снижению рН в зубной биопленке и стимуляции процесса деминерализации эмали.  Кроме того, углеводы вносят дисбаланс в состав микрофлоры биопленки, повышая уровень кариесогенных микроорганизмов, и повышают их адгезию к поверхности зубов. 
Однако только лишь многообразие штаммов в зубном налете не всегда приводит к развитию кариеса. Так как видовой состав биопленки включает как кариесогенные, так и некариесогенные штаммы, метаболизм микроорганизмов в значительной степени зависит от изменений внешней среды. Нарушение питания, гигиены, резистентности организма и др. влияет на смещение биологического нейтралитета среди обитающих микроорганизмов и может привести к повышению концентрации кариесогенных штаммов в толще зубного налета, а следовательно, к развитию кариеса зуба [1].
Современные технологии контролирования развития кариеса уделяют большое внимание изучению механизмов «оздоровления» зубного налета: подавления развития зубного налета, профилактики адгезии кариесогенных бактерий, улучшения защиты эмали и повышения его кислотности. Клинически доказано, что длительное снижение кислотности зубного налета приводит к усилению колонизации кариесогенных бактерий, поэтому стратегия контролирования кариеса основана на технологии повышения pH зубного налета [3].
Эффективность использования фторидов для профилактики кариеса доказана на самом высоком уровне доказательной медицины. Фториды используются в стоматологии более 70 лет и являются главной причиной снижения распространенности кариеса во всем мире. Основной механизм действия фторидов заключается в способности фторид-ионов встраиваться в структуру эмали и удерживать в ней ионы кальция и фосфата. В результате образуется прочное соединение фторапатит, которое является более устойчивым к воздействию кислот, чем эмаль зуба. Фториды влияют на кислотоустойчивость твердых тканей зубов, уменьшают способность кариесогенных микроорганизмов к адгезии на поверхности эмали, участвуют в процессе реминерализации. Однако фториды не влияют на кислотность зубного налета [2]. 
Современные средства гигиены полости рта меняют парадигму профилактики кариеса благодаря инновационной технологии НЕЙТРАЛИЗАТОР САХАРНЫХ КИСЛОТ, которая позволяет не только снизить развитие зубного налета, но и влияет на его кислотность. Благодаря этому концентрация кариесогенных микроорганизмов в зубном налете снижается («оздоровление зубного налета»).

Уникальность некоторых зубных паст на рынке РФ Максимальная Защита от Кариеса НЕЙТРАЛИЗАТОР САХАРНЫХ КИСЛОТ заключается в содержании в них помимо нерастворимого соединения кальция и 1450 ppm фторида, участвующих в процессе реминерализации твердых тканей зубов, важного компонента – 1,5% аргинина. Аргинин – натуральная аминокислота, которая метаболизируется аргинолитическими бактериями, в результате чего pH зубного налета повышается, что делает внутриротовую среду безопасной для минеральных компонентов твердых тканей зубов. Это предотвращает экологические сдвиги в зубном налете и, таким образом, подавляет де- и повышает реминерализацию [4].
Таким образом, инновационное средство гигиены полости рта обеспечивает новые возможности для профилактики кариеса зубов, так как содержит кальций и фториды, участвующие в укреплении твердых тканей зуба, и аргинин, влияющий на снижение кариесогенности зубного налета. Благодаря этому на поверхности эмали сохраняется динамическое равновесие в пользу непатогенных микроорганизмов. 
Литература:
1. Юдина Н.А. Контроль биопленки в современной стратегии профилактики и лечения стоматологических заболеваний/ Юдина Н.А., Курочкина А.Ю. // Стоматология 2009. Вып. 3. С. 77–79.
2. Buzalaf M.A.R. Fluoride and the oral environment/ Lussi A., Huysmans M., Weber H.-P. //Monographs in oral science. 2011. Vol. 22. P. 122–128. 
3. Nobuhiro Takahashi. Metabolomic approach to oral biofilm characterization – A future direction of biofilm research/Nobuhiro Takahashi. Jumpei Washio Gen Mayanagi// J of Oral Biosciences. 2012. Vol. 54. №3. P. 138–143.
4. Santarpia R.P. A 12-week clinical study assessing the clinical effects on plaque metabolism of a dentifrice containing 1,5% arginine, an insoluble calcium compound and 1,450 ppm fluoride/ Santarpia R.P., Lavender S., Gittins E., Vandeven M., Cummins D., Sullivan R. //Am J Dent. 2014. Vol. 27. №2. P. 100–105

Ключевые слова: стоматология



Последние статьи