Выбор бронхорасширяющего препарата


Информация только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!

 5511

Выбор бронхорасширяющего препарата
Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), при которой происходит прогрессирующее не полностью обратимое ограничение воздушного потока в дыхательных путях, развивается постепенно. Как правило, больные обращаются за помощью уже на поздних стадиях заболевания, когда появляется дыхательная недостаточность. Лечение таких пациентов представляет собой сложную задачу и не всегда дает ожидаемые результаты.

Причины и последствия

Среди основных факторов риска, способствующих развитию ХОБЛ, можно выделить два: курение (активное и пассивное) и загрязнение воздуха, причем первый имеет решающее значение. Определенную роль играют частые инфекции нижних дыхательных путей в детстве.

В большинстве случаев ХОБЛ можно предотвратить, но она с завидным постоянством отвоевывает строчку за строчкой в печальном рейтинге заболеваний, наиболее часто становящихся причинами смерти. По прогнозам экспертов ВОЗ, при отсутствии срочных мер, направленных, в первую очередь, на сокращение потребления табака, смертность от ХОБЛ в ближайшие 10 лет возрастет более чем на 30% , и займет третье место  в перечне ведущих причин смерти.

Все хуже и хуже

ХОБЛ начинается с гиперсекреции слизи с последующим нарушением функции мерцательного эпителия, развивается бронхиальная обструкция, которая приводит к формированию эмфиземы легких, нарушению газообмена, дыхательной недостаточности, легочной гипертензии, увеличению и расширению правых отделов сердца в результате повышения артериального давления в малом круге кровообращения (легочного сердца). К заболеванию могут также присоединяться остеопороз, депрессия, анемия.

Расширяем бронхи

Цель лечения ХОБЛ – снижение темпов прогрессирования болезни, уменьшение частоты и продолжительности обострений, повышение переносимости физической нагрузки и улучшение качества жизни. Основные препараты для лечения ХОБЛ – бронхолитики, применяемые по потребности или на регулярной основе, для предупреждения или уменьшения симптомов и обострений. Важное место среди них занимают бета2-адреномиметики, обладающие выраженной бронхоспазмолитической активностью , –  например, сальбутамол (Сальбутамол-Тева, Вентолин, Сальбутамол-МХФП и др.), который:

- расслабляет гладкую мускулатуру дыхательных путей, предупреждая или купируя спазмы бронхов
- снижает сопротивление в дыхательных путях
- увеличивает жизненную емкость легких.


В рекомендуемых терапевтических дозах сальбутамол не оказывает отрицательного влияния на сердечно-сосудистую систему, не вызывает повышения артериального давления. Еще одна важная отличительная особенность сальбутамола – быстрота действия на бронхиальную обструкцию: улучшение дыхания ощущается уже в течение нескольких минут. Назначают бета2-адреномиметики чаще всего в ингаляциях, так как при этом действующее вещество сразу попадает непосредственно в бронхи.

Критерии выбора

Как помочь посетителю с рецептом на сальбутамол определиться с конкретным препаратом? Для этого необходимо учесть его ожидания от приобретаемого лекарства. Как правило, помимо эффективности ЛС, для покупателя имеет большое значение авторитет производителя, качество препарата и доступная цена.

С учетом этих соображений оптимальным выбором может стать Сальбутамол-Тева (производится в Ирландии) компанией Тева – одной из 15 крупнейших фармацевтических компаний мира с более чем столетней историей и 60 отделениями в различных странах.

Качество препаратов производства компании Тева соответствует самым строгим международным стандартам и подтверждено положительными заключениями регулярно проводимых инспекций FDA (Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами, США) и ЕМЕА (Европейское агентство по оценке качества лекарственных средств). Биологическая и фармацевтическая эквивалентность генериков Тева подтверждена исследованиями биоэквивалентности оригинальным препаратам, проводившимися при регистрации на территории России. Так, Сальбутамол-Тева содержит то же действующее вещество, что и оригинальный препарат, и предполагает одинаковую с ним эффективность и безопасность фармакотерапии. При этом Сальбутамол-Тева – наиболее доступный аэрозоль сальбутамола из расчета стоимости 1 дозы: в среднем он дешевле большинства отечественных аналогов и оригинального препарата более чем в 2 раза .

Сальбутамол-Тева удобен для пациентов с ХОБЛ еще и тем, что содержит 200 доз действующего вещества, в отличие от отечественных аналогов, содержащих по 90 доз, поэтому он не закончится в самый неподходящий момент.

Все эти аргументы помогут покупателю развеять сомнения, а провизору – быстро подобрать доступное по цене и достойное по качеству ЛС, крайне необходимое огромному количеству больных, которым поставлен диагноз ХОБЛ.  

Николай Литвак





Последние статьи