Туберкулез: кто в группе риска?


Информация только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!

 9928

Туберкулез: кто в группе риска?


Борьба с этим заболеванием остается одной из важнейших задач отечественного здравоохранения. Каковы особенности этой инфекции, что способствует ее распространению и какие меры необходимо предпринять, чтобы снизить риск заражения?

- Владимир Юрьевич, правда ли, что туберкулезом инфицирована треть населения Земли?

- Да, это так, соответствующие данные приводит Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Но уровень инфицированности в  разных странах существенно различается. В регионах с высокой численностью  больных туберкулезом легких, выделяющих микобактерии с мокротой во внешнюю среду, инфицирован практически каждый житель, достигший 40-летнего возраста. Это в основном касается государств Африки, Азии и Южной Америки, где заболеваемость, по оценке ВОЗ, достигает более 100 случаев на 100 тыс. населения.

- Насколько серьезна эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в России?

- В последние годы она существенно улучшилась, что в значительной степени связано с увеличением финансирования, наличием полноценного лекарственного обеспечения и совершенствованием всей системы противотуберкулезных мероприятий в рамках реализации Приказа МЗ РФ №109 от 21 марта 2003 г.: «О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в Российской Федерации». Именно реализация данного Приказа МЗ РФ позволила добиться стабилизации эпидемиологической ситуации со стойкой прогнозируемой тенденцией ее дальнейшего улучшения в ближайшем десятилетии.

- Можно ли сегодня говорить  о снижении уровня заболеваемости туберкулезом?

- Да, и это подтверждается официальными статистическими данными, публикуемыми ежегодно Маргаритой Викторовной Шиловой, проф. НИИ фтизиопульмонологии Первого МГМУ им. И.М.Сеченова. Так, показатель заболеваемости с 2000 по 2010 гг. сократился с 90,7 случаев на 100 тыс. населения до 77,4 случаев. Сейчас этот показатель продолжает снижаться в нарастающем темпе по всем регионам РФ.

- Кто сегодня  рискует заболеть туберкулезом?

- В особую группу повышенного риска входят люди, имеющие контакт с больными.  При  этом наиболее  опасен тесный семейный или производственный контакт с людьми, выделяющими при кашле с мокротой микобактерии туберкулеза. Группу повышенного риска также составляют пациенты с остаточными посттуберкулезными изменениями в легких, снятые с учета противотуберкулезных диспансеров.

Наиболее подвержены заболеванию беженцы, мигранты, люди без определенного места жительства, освободившиеся из пенитенциарных учреждений,  проживающие в приютах, ночлежках, интернатах для престарелых, а также пациенты наркологических и психиатрических клиник.

К группе высокого риска относятся и лица, имеющие профессиональные (пылевые) заболевания легких, хронические неспецифические болезни легких (в т. ч. врожденные пороки развития), сахарный диабет, язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки, сердечно-сосудистые патологии с недостаточностью кровообращения (особенно врожденные пороки сердца), онкологические заболевания, а также страдающие хроническим алкоголизмом и наркоманией, инфицированные ВИЧ, больные СПИДом. Высок риск развития туберкулеза у пациентов, получавших цитостатическую, кортикостероидную и лучевую терапию, у лиц молодого возраста, перенесших экссудативный плеврит, и у женщин в послеродовом периоде и после абортов.

Следует напомнить, что граждане, относящиеся к группам риска по заболеванию туберкулезом, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2001 г. №892: «О реализации Федерального закона «О предупреждении  распространения  туберкулеза  в  РФ» в обязательном порядке должны проходить профилактические медицинские осмотры с флюорографическим исследованием легких 1 раз в 6 месяцев в течение  первых 3-х лет, а затем 1 раз в год в учреждениях первичной медико-санитарной помощи.
    
- Международный опыт свидетельствует об увеличении случаев  заболевания туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью (ТБ-МЛУ). Насколько эта проблема актуальна для России?

- Специалисты ВОЗ практически во всех странах мира отмечают тенденцию к увеличению случаев  заболевания туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью (ТБ-МЛУ), определяемой как устойчивость к изониазиду и рифампицину – самым эффективным противотуберкулезным препаратам.  Для России эта проблема весьма актуальна, особенно с учетом того, что многие противотуберкулезные препараты применяются в нашей стране с 70–80-х гг. XX столетия, и только противотуберкулезные фторхинолоны – с середины 90-х гг. Очевидно, что за столь длительный период использования эффективность терапии этими препаратами снизилась, прежде всего, ввиду развития устойчивости к ним микобактерий.

- Какие меры предпринимаются для предотвращения возникновения  ТБ-МЛУ? Какой может быть роль работников аптек в профилактике ТБ-МЛУ?

- Меры для предотвращения возникновения ТБ-МЛУ в России носят комплексный характер, начиная от профилактических осмотров для выявления ограниченных поражений легких, которые хорошо поддаются лечению, до рационального и индивидуального подбора противотуберкулезных препаратов с учетом лекарственной чувствительности микобактерий туберкулеза. Одной из основных задач работников аптек в профилактике ТБ-МЛУ должно быть прекращение открытой продажи противотуберкулезных препаратов. Это объясняется тем, что лечение больных туберкулезом – сложный, длительный и индивидуальный процесс, который может проводить только фтизиатр в противотуберкулезном диспансере, где имеется полный набор необходимых лекарств. В этой связи можно привести печальный пример противотуберкулезных фторхинолонов (офлоксацин, левофлоксацин, моксифлоксацин и т.д.), которые российские больные сегодня свободно приобретают в аптеке для лечения различных неспецифических инфекционных заболеваний. Эти препараты применяются в терапии туберкулеза с середины 90-х гг.  XX в.  Но уже в 2007 году ВОЗ  объявила о т.н. широкой лекарственной устойчивости к изониазиду, рифампицину, фторхинолонам и инъекционным препаратам (канамицину и капреомицину). Так за  короткое время появились микобактерии туберкулеза с устойчивостью к фторхинолонам, препаратам, занимающим сегодня ведущее место в терапии ТБ-МЛУ.

- В каких направлениях ведутся современные научные исследования, направленные на борьбу с туберкулезом?

- Во-первых, изучаются микобактерии туберкулеза, их генетический аппарат и возможности совершенствования быстрых методов диагностики лекарственной устойчивости. Во-вторых, идет работа по созданию новых противотуберкулезных препаратов. В-третьих, осуществляется разработка индивидуализированного и персонализированного лечения, в т.ч. ТБ-МЛУ. И наконец, делаются шаги по совершенствованию патогенетических методов, хирургических вмешательств и т.д., направленные на полноценное и качественное излечение больных туберкулезом.

См. прикрепленный файл

Беседовала Ирина Широкова





Последние статьи