Сравнительный анализ цитокинового статуса при аденовирусной и респираторно-синцитиальной вирусной инфекциях


Информация только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!

Сравнительный анализ цитокинового статуса при аденовирусной и респираторно-синцитиальной вирусной инфекциях

 11402

Сравнительный анализ цитокинового статуса при аденовирусной и респираторно-синцитиальной вирусной инфекциях
Авторы: Ю.А. Климова, А.К. Токмалаев, д.м.н., профессор, Российский университет дружбы народов, И.П.БАЛМАСОВА, Научно-исследовательский медико-стоматологический институт МГМСУ

У больных с аденовирусной и респираторно-синцитиальной вирусной инфекциями исследовали цитокиновый статус с определением уровней сывороточного и спонтанного ИФН, индуцированного ИФНα и ИФНγ, уровней ИЛ-1, ИЛ-2, ИЛ-4, ИЛ-5, ИЛ-6, ИЛ-12, ФНОα в сыворотке крови, спонтанной и индуцированной продукции ИЛ-2, ИЛ-6, ИЛ-12 лейкоцитами крови. Были разработаны дополнительные критерии дифференциальной диагностики исследованных инфекций: при неосложненном течении уровень сывороточного ИЛ-1 выше 12 пг/мл свидетельствует о наличии аденовирусной инфекции, при осложнении ангиной уровень сывороточного ИЛ-12 ниже 95 пг/мл и уровень индуцированной продукции лейкоцитами ИЛ-12 ниже 1 800 пг/мл свидетельствуют больше в пользу аденовирусной инфекции, а уровень индуцированной продукции лейкоцитами ИЛ-6 выше 15 000 пг/мл – в пользу респираторно-синцитиальной вирусной инфекции. При осложнении бронхитом уровень спонтанной продукции ИЛ-2 ниже 650 пг/мл указывает на течение респираторно-синцитиальной вирусной инфекции, при осложнении пневмонией уровень индуцированной продукции ИЛ-6 лейкоцитами крови ниже 10 800 пг/мл с высокой долей вероятности свидетельствует в пользу аденовирусной инфекции.

Аденовирусная и респираторно-синцитиальная вирусная инфекции – широко и повсеместно распространенные ОРВИ, представляющие угрозу для лиц различного возраста, но особенно – для людей группы риска (страдающих сердечно-легочными хроническими заболеваниями, иммунодефицитами), у которых зачастую развиваются серьезные осложнения [1, 2]. С этими инфекциями связывают развитие в последующем хронических обструктивных заболеваний легких [3–5]. В современной научной литературе есть данные об эффективности препаратов интерферона в лечении различных ОРВИ, однако опыт их применения при аденовирусной и респираторно-синцитиальной вирусной инфекциях недостаточен. Исследование взаимосвязей иммунных реакций с патогенезом заболевания, а также сравнительный анализ цитокинового профиля при данных инфекциях представляют научный интерес в силу того, что изменения в иммунной системе хозяина, развивающиеся в ответ на вирусное вторжение, во многом определяют клинические проявления болезни [6]. В связи с этим задачей данного исследования стало проведение сравнительного анализа цитокинового статуса при неосложненном и осложненном течении аденовирусной и респираторно-синцитиальной вирусной инфекций, а также определение дополнительных критериев их дифференциальной диагностики.

Пациенты и методы

В исследовании, проведенном на базе ИКБ №1 г. Москвы, приняли участие 64 больных аденовирусной инфекцией и 48 больных респираторно-синцитиальной вирусной инфекцией в возрасте от 15 до 59 лет. Контрольная группа включала 24 донора. Диагноз был установлен на основании клинических данных, а также лабораторного подтверждения наличия соответствующего вируса в назальном содержимом методом иммунофлюоресценции или иммунохроматографическим методом (набор фирмы Savyon «QuickStripe»). У всех больных исследовали цитокиновый статус с определением уровней сывороточного и спонтанного ИФН, индуцированного ИФНα и ИФНγ, уровней ИЛ-1, ИЛ-2, ИЛ-4, ИЛ-5, ИЛ-6, ИЛ-12, ФНОα в сыворотке крови, спонтанной и индуцированной продукции ИЛ-2, ИЛ-6, ИЛ-12 лейкоцитами крови обследованных. Определение интерферонов проводили в лаборатории интерферонов НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи по методике, разработанной В.Д.Соловьевым и Т.А.Бектемировым. Исследование показателей системы интерлейкинов проводили в лаборатории онтогенеза и коррекции системы интерферона ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи под руководством профессора, д.б.н. В.В.Малиновской с использованием набора реагентов для иммуноферментного определения концентраций интерлейкинов в биологических средах человека ЗАО «Вектор-Бест» г. Новосибирска. Для лечения 31 больного аденовирусной инфекцией и 30 больных респираторно-синцитиальной вирусной инфекцией применялся препарат Виферон® (суппозитории ректальные производства ООО «Ферон» в дозировке 1 000 000 МЕ), в состав которого входит рекомбинантный ИФН – α2b в комплексе с мембраностабилизирующими средствами – антиоксидантами: витаминами С и Е. Назначалось по одной свече 2 раза в день с интервалом 12 часов, длительность курса составляла 5 дней. Статистическая обработка результатов проводилась непараметрическими методами с использованием критерия Манна – Уитни (пакет программ SPSS).

Результаты исследования и их обсуждение

Для сопоставления цитокинового статуса при аденовирусной и респираторно-синцитиальной вирусной инфекциях был проведен дискриминантный анализ всех показателей уровней цитокинов (табл. 1).
С помощью дискриминантного анализа выявлялись наиболее информативные критерии, позволяющие дифференцировать между собой два инфекционных процесса неосложненного течения, а также осложненного ангиной, бронхитом, пневмонией. Результаты дискриминантного анализа выражали абсолютной величиной СККДФ и ранжировали в соответствии с величиной этого коэффициента.

Как видно из таблицы, при неосложненном течении различия между аденовирусной и респираторно-синцитиальной вирусной инфекциями выявлялись только по содержанию в сыворотке крови ИЛ-1 и ИЛ-2, дискриминантную роль которых можно проанализировать с помощью рисунка 2.

При неосложненном течении заболеваний набор отличительных признаков между группами с различными ОРВИ был минимальным, но имеющим выраженное дифференциально-диагностическое и патогенетическое значение. Для аденовирусной инфекции были характерны довольно высокие показатели уровня провоспалительного цитокина ИЛ-1 в сыворотке крови, достоверно превышающие таковые в группе сопоставления в 28 раз (p < 0,05).

Соотношение дискриминантных параметров цитокинового статуса при аденовирусной и респираторно-синцитиальной вирусной инфекциях осложненного течения нашло отражение в таблице 2 и на рисунке 2, при этом на рисунке для повышения сопоставимости данных показаны коэффициенты отклонения достоверно различающихся показателей от показателей группы контроля. В тех случаях, когда течение инфекционного процесса осложнялось ангиной, перечень различий включал наибольшее число показателей, но из этих 14 потенциально информативных параметров только 3 показывали достоверность различий между цитокиновым профилем при аденовирусной и респираторно-синцитиальной вирусной инфекциях, осложненных ангиной. К числу таких показателей относились уровень сывороточного ИЛ-12, а также уровни индуцированной секреции лейкоцитами крови ИЛ-12 и ИЛ-6. При респираторно-синцитиальной вирусной инфекции значения этих показателей превосходили таковые при аденовирусной инфекции в 2, 2,1 и 1,8 раза.

При неосложненном течении ОРВИ критериальное значение имел уровень сывороточного ИЛ-1. Значения выше 12 пг/мл регистрируются только при аденовирусной инфекции при частоте их встречаемости в 75% случаев.
При ОРВИ, осложненной ангиной, критериальной величиной для сывороточного ИЛ-12 служит значение 95 пг/мл. В диапазон ниже этой величины входит 87,5% случаев аденовирусной инфекции, а в более высокий диапазон – 50% случаев респираторно-синцитиальной вирусной инфекции. Информативное значение уровня индуцированной продукции лейкоцитами ИЛ-12 несколько выше. При критериальной величине в 1 800 пг/мл значения ниже этой величины наблюдаются у 87,5% больных аденовирусной инфекцией, а выше – у 62,5% больных респираторно-синцитиальной вирусной инфекцией. Что касается третьего показателя, то при критериальной величине в 15 000 пг/мл значения ниже ее отмечены у 70% больных аденовирусной инфекцией, а выше – у 75% больных респираторно-синцитиальной вирусной инфекцией.

Диапазоны значений уровня спонтанной продукции ИЛ-2 лейкоцитами крови у больных ОРВИ, осложненной бронхитом, показаны на рисунке 5.

Спонтанная продукция ИЛ-2 ниже критериальной величины в 650 пг/мл зарегистрирована у 95,4% больных респираторно-синцитиальной вирусной инфекцией, а выше – у 58,3% больных аденовирусной инфекцией.
Диапазоны значений уровня сывороточного ИЛ-5 и индуцированной продукции ИЛ-6 лейкоцитами крови у больных ОРВИ, осложненной пневмонией

Для сывороточного ИЛ-5 критериальная величина составляла 8 пг/мл, значения, равные этой величине, отмечались у 87,5% больных аденовирусной инфекцией и у 62,5% больных респираторно-синцитиальной вирусной инфекцией, т.е. данный показатель критерием служить не мог, несмотря на различия по средним величинам. Критериальной для второго показателя – индуцированной продукции ИЛ-6 лейкоцитами крови - служила величина 10 800 пг/мл, в диапазон значений ниже этой величины входили все 100% больных аденовирусной инфекцией, а выше – 81,3% больных респираторно-синцитиальной вирусной инфекцией.
Таким образом, как при неосложненном, так и при осложненном течении ОРВИ, вызванной аденовирусом и респираторно-синцитиальным вирусом, определение цитокинового статуса не только помогает оценить патогенетическое значение отдельных цитокинов и прогнозировать развитие осложнений, но и может способствовать дифференциальной диагностике инфекционных процессов рассматриваемой этиологии, хотя и в качестве не абсолютных, а дополнительных критериев.

Относительными дифференциальными признаками аденовирусной и респираторно-синцитиальной вирусной инфекций являются:

- при неосложненном течении уровень сывороточного ИЛ-1 выше 12 пг/мл свидетельствует о наличии аденовирусной инфекции;
- при осложнении ангиной уровень сывороточного ИЛ-12 ниже 95 пг/мл и уровень индуцированной продукции лейкоцитами ИЛ-12 ниже 1 800 пг/мл свидетельствуют больше в пользу аденовирусной инфекции, а уровень индуцированной продукции лейкоцитами ИЛ-6 выше 15 000 пг/мл – в пользу респираторно-синцитиальной вирусной инфекции;
- при осложнении бронхитом уровень спонтанной продукции ИЛ-2 ниже 650 пг/мл указывает на течение респираторно-синцитиальной вирусной инфекции;
- при осложнении пневмонией уровень индуцированной продукции ИЛ-6 лейкоцитами крови ниже 10 800 пг/мл с высокой долей вероятности свидетельствует в пользу аденовирусной инфекции.

Использование препарата Виферон® в комплексной терапии аденовирусной инфекции, осложненной ангиной и пневмонией, не показано.

Применение препарата Виферон® при респираторно-синцитиальной вирусной инфекции, осложненной пневмонией, имеет относительные показания, поскольку наблюдается достоверное повышение уровня сывороточного интерферона на фоне лечения данным препаратом (р < 0,05).

При определении целесообразности применения препарата Виферон® в комплексной терапии аденовирусной и респираторно-синцитиальной вирусной инфекций у взрослых было выявлено, что Виферон® высокоэффективен при комплексном лечении больных аденовирусной инфекцией, осложненной бронхитом. При применении препарата Виферон® сокращались сроки госпитализации (р < 0,05) и продолжительность болевых ощущений в горле при глотании (р < 0,05) на фоне снижения спонтанной продукции ИЛ-12 и ИЛ-6 лейкоцитами крови (р < 0,01).

Таблицы - в прикрепленном файле




Последние статьи