Современная фармакотерапия бронхиальной астмы


Информация только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!

 9291

Современная фармакотерапия бронхиальной астмы

Заболеваемость бронхиальной астмой неуклонно растет во всем мире. Сегодня от 4 до 8% взрослых и до 5-10% детей страдают этой патологией. Распространенность астмы варьирует в различных странах и популяциях, однако Россия в целом относится к регионам, где тенденция к росту случаев заболевания бронхиальной астмой остается стабильно негативной.

Бронхиальная астма (БА) - хроническое воспалительное заболевание бронхолегочной системы, характеризующееся приступами кашля и удушья. В основе механизма развития астмы лежит гиперчувствительность дыхательных путей как к специфическим, так и к неспецифическим факторам. Провоцирующими факторами могут выступать пыльца растений, домашняя пыль, любые другие аллергены, а также атмосферные факторы (ветер, влажность, повышенная и пониженная температура воздуха), инфекционные агенты, стресс, гормональные изменения и многое другое. БА относится к наследственно обусловленным заболеваниям, нередко у больных в анамнезе отмечаются и другие аллергические заболевания.

В результате воздействия какого-либо раздражающего фактора в бронхах развивается воспалительная реакция, возникает отек слизистой, происходит сокращение мускулатуры бронхов, образование густого секрета. Все эти патогенетические механизмы клинически реализуются затруднением дыхания, ночными приступами удушья. Иногда, особенно в начале заболевания, астма может проявляться лишь приступами кашля, что усложняет диагностику заболевания. Во время приступа больные обычно садятся, уперев руки в колени для облегчения дыхания.

БА подразделяется на атопическую (определяющуюся воздействием специфического антигена) и инфекционно-зависимую (возникающую в результате инфекционного поражения легких). По степени тяжести выделяют БА легкого течения с периодически возникающими симптомами, астму легкого течения с персистентными симптомами, астму среднетяжелого течения и астму тяжелого течения.

Современное лечение БА основано на максимальной элиминации провоцирующих факторов и прерывании каскада воспалительных реакций с помощью фармакологических средств. Ингаляционные кортикостероиды – самые мощные противовоспалительные препараты для лечения астмы. Их действие неспецифично и реализуется через снижение синтеза медиаторов воспаления и ингибирования отсроченного ответа на аллергены. Ингаляционные кортикостероиды являются наиболее привлекательными препаратами для профилактики астмы с точки зрения фармакоэкономики. В низких и умеренных дозах препараты хорошо переносятся.

Исследованиями было показано, что назначение ингаляционных кортикостероидов сразу после постановки диагноза приводит к снижению на 80% риска госпитализации по сравнению с регулярным потреблением теофиллина (Blais L., et al., 1998). Регулярное применение ингаляционных кортикостероидов снижает скорость ухудшения функции легких вследствие развития фиброза из-за нелеченного воспаления. Однако во многих странах США и Европы до сих пор отмечается определенная предубежденность и пациентов и врачей к применению ингаляционных кортикостероидов, этим объясняется их недостаточное использование. Основные сомнения по поводу данных препаратов связаны с системными побочными эффектами, а также отсутствием немедленного эффекта, характерного для ß2-агонистов. Несмотря на это, в настоящее время ингаляционные кортикостероиды признаются препаратами первой линии в терапии астмы легкого течения с персистирующими симптомами и более тяжелых форм астмы. Применение ингаляционных кортикостероидов в качестве препаратов первой линии приводит к уменьшению использования ß2-агонистов короткого действия для контроля симптомов.

В качестве терапии второй линии могут использоваться агонисты ß2-рецепторов длительного действия, теофиллин, антагонисты лейкотриенов. ß2-адреномиметики - наиболее часто используемая больными группа противоастматических препаратов. Они обеспечивают быстрое и эффективное купирование симптомов удушья. Препараты этой группы обладают сильным бронходилатирующим эффектом. Действие ß2-агонистов на гладкую мускулатуру бронхов и тучные клетки обеспечивает их эффективность в качестве профилактических средств, используемых в случае невозможности избежать контакта с аллергеном или перед физической нагрузкой. Потребность в регулярном применении ß2-адреномиметиков короткого действия свидетельствует о неконтролируемом течении астмы.

В Новозеландском исследовании (Grane О., еt al., 1989) была показана прямая зависимость между частотой использования препаратов этой группы и смертностью больных с БА. ß2-адреномиметики длительного действия, в свою очередь, признаются препаратами 2 линии и рекомендуются для длительного регулярного употребления. Этим рекомендациям предшествовали многочисленные исследования, доказавшие, что включение их в схему терапии вместе с ингаляционными кортикостероидами приводит к эффекту, сопоставимому с эффектом от увеличения дозы кортикостероидов.

Еще одна группа препаратов, применяемых для контроля астмы, – кромоны. Препараты хорошо переносятся и не имеют побочных эффектов, но менее эффективны, чем ингаляционные кортикостероиды и ß2-адреномиметики. Кромоны чаще применяются у пациентов с легкой атопической астмой, особенно у детей. Препараты данной группы могут использоваться для профилактики при предстоящем контакте с провоцирующим фактором.

Теофиллин обладает сравнительно низкой бронходилатирующей активностью, что требует достаточно больших доз препарата. В последние годы было выявлено противовоспалительное действие низких доз теофиллина, поэтому он также рассматривается в качестве препарата 2 линии терапии астмы.

Преимуществами препарата является возможность его перорального приема и низкая стоимость. К недостаткам теофиллина можно отнести возможность многочисленных лекарственных взаимодействий и необходимость дорогостоящего мониторинга концентрации препарата в крови.

В настоящее время идет активная разработка новых классов препаратов для терапии астмы, таких как супрессоры воспалительного ответа, ингибиторы фосфодиэстеразы, моноклональные антитела к интерлейкинам, рецепторам IgE. К числу новых направлений также относятся генетические исследования.

Рынок препаратов против астмы является динамично растущим. По данным исследовательской компании IMS Health в период 2005-2008 гг. рынок противоастматических средств вырос в 1,5 раза в стоимостном выражении, тогда как в упаковках продемонстрировал незначительное сокращение. По итогам I полугодия 2009 г. объем сегмента увеличился на 22,7% и приблизился к рубежу в 4 млрд. руб. (табл. 1).

Следует отметить, что в период 2005 – I полугодие 2009 гг. кол-во представленных в сегменте ЛС сократилось с 68 до 55 наименований. В течение рассматриваемого периода времени анализируемый сегмент покинуло 20 наименований ЛС, тогда как появилось лишь 7 препаратов.

Единственным новым участником группы стал препарат Фостер (беклометазон + формотерол; Chiesi Farmaceutici SPA). Фостер пополнил список фиксированных комбинаций для лечения астмы и вошел в группу R03F1 [combinations of B2-stimulants with corticoids] (EphMRA классификация), на долю которой приходится свыше 30% продаж сегмента противоастматических ЛС (рис. 1).

Рисунок и таблицу смотрите в приложении


Ключевые слова: бронхиальная астма



Последние статьи