Применение полихроматического некогерентного поляризованного света от аппаратов «Биоптрон» при бронхиальной астме и атопическом дерматите у детей


Информация только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!

Применение полихроматического некогерентного поляризованного света от аппаратов «Биоптрон» при бронхиальной астме и атопическом дерматите у детей

 22751

Применение полихроматического некогерентного поляризованного света от аппаратов «Биоптрон» при бронхиальной астме и атопическом дерматите у детей
М.Е.РОЖДЕСТВЕНСКИЙ, советник отдела медицинских технологий Росздравнадзора, д.м.н., проф., rogdestvenskyme@roszdravnadzor.ru;
О.М.КОНОВА, руководитель отдела научной разработки профилактических, лечебных, диагностических и реабилитационных технологий Научного центра здоровья детей РАМН, к.м.н., konova@nczd.ru;
Н.В.ПЛОТНИКОВ, главный специалист-эксперт отдела медицинских технологий Росздравнадзора, PlotnikovNV@roszdravnadzor.ru

Приведено обоснование новой медицинской технологии с применением полихроматического некогерентного поляризованного света, излучаемого аппаратом «Биоптрон», при бронхиальной астме (БА) и атопическом дерматите у детей. Установлены благоприятное влияние на клиническое течение указанных заболеваний детей, нормализация гуморального звена иммунитета, перекисного окисления липидов мембран эритроцитов, снижение уровня общего IgE, эозинофилии и степени выраженности аллергического воспаления бронхиального дерева и кожи.

Около 40 лет назад в медицинскую практику был внедрен новый высокоэффективный метод светолечения – лазеротерапия, характерными особенностями которого являются монохроматичность (фиксированная длина волны), когерентность и поляризация излучения (однофазность в параллельных плоскостях), что определяет высокую интенсивность воздействия, выраженный биостимулирующий эффект.

В 80-х годах прошлого века было установлено, что биологическая активность лазерного излучения обусловлена прежде всего поляризацией. На основании полученных данных был предложен и научно обоснован новый, более щадящий, мягкий вид светотерапии – поляризованный свет, представляющий полихроматическое (разные длины волн) некогерентное излучение низкой интенсивности. Для практического воплощения этого нового метода фототерапии в Швейцарии был создан аппарат «Биоптрон», генерирующий видимую и инфракрасную части солнечного света (от 480 до 3400 нм), исключая ультрафиолетовый диапазон, что делает его безопасным для глаз и кожи.

К настоящему времени в эксперименте и при клинических испытаниях изучены основные механизмы формирования лечебного эффекта поляризованного полихроматического света на клеточном, тканевом уровнях и целостном организме. При поддержке Российского фонда фундаментальных исследований выявлено биостимулирующее действие поляризованного полихроматического света (ППС) на биологические мембраны, повышение активности клеточных ферментов, улучшение тканевого дыхания и обменно-трофических процессов. Особую ценность представляют данные о фотомодифицирующем действии ППС на форменные элементы крови, что сопровождается усилением продукции иммуноглобулинов, фагоцитарной активности, восстановлением и стимуляцией антиинфекционной и противовирусной защиты организма. Эффективность метода подтверждена клиническими испытаниями, проведенными как за рубежом, так и в России.

Актуальность данного исследования определяется перспективностью применения ППС в детском возрасте, особенно у детей с аллергическими заболеваниями, среди которых ведущие места занимают БА и атопический дерматит. Длительная лекарственная терапия этих заболеваний нередко вызывает побочные реакции, сопровождается осложнениями, что обосновывает необходимость поиска новых немедикаментозных методов лечения, одним из которых является ППС.

Цель исследования: обоснование применения поляризованного полихроматического света при БА и атопическом дерматите у детей.

Задачи исследования:
1. Выявить особенности влияния поляризованного света прибора «Биоптрон» на клиническое течение БА, атопического дерматита и сопутствующих им заболеваний.
2. Изучить отдельные стороны формирования лечебного действия поляризованного света прибора «Биоптрон», влияние на состояние дыхательной системы, кожных покровов, показатели гуморального иммунитета, перекисное окисление липидов мембран эритроцитов, гемограмму.
3. Разработать медицинскую технологию применения поляризованного света прибора «Биоптрон» в комплексном лечении БА и атопического дерматита у детей, включая их сочетания.

Материал и методы исследования

Для решения поставленных задач клинические наблюдения и исследования были проведены у 135 детей в возрасте от 3 месяцев до 14 лет с применением специальных дополнительных методов исследования до, после курса лечения, у части больных в связи с однократной процедурой и ряд мониторинговых исследований в связи с каждой процедурой в течение всего курса лечения:
- общеклиническое обследование, включающее изучение анамнеза, сопутствующей патологии, клинических симптомов;
- мониторинг пиковой скорости выдоха (пикфлоуметрия);
- исследование функции внешнего дыхания (ФВД) с определением жизненной емкости легких (ЖЕЛ) и проходимости бронхов на всех уровнях: объем форсированного выдоха за 1-ю секунду – ОФВ1, максимальная объемная скорость форсированного выдоха в периоды его 25%, 50%, 75% значений – МОС25, МОС50 и МОС75, а также тест Тиффно – ОФВ1/ЖЕЛ.
- риноскопия;
- исследование периферической крови;
- исследование показателей гуморального иммунитета (сывороточных IgA, IgM, IgG, IgE);
- исследование процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ) в мембранах эритроцитов.

Методики лечения

Лечение поляризованным полихроматическим светом проводилось с помощью серии приборов «Биоптрон»: «Биоптрон Компакт», «Биоптрон Про 1», «Биоптрон 2».
При БА воздействие проводилось на межлопаточную область (область проекции корней легких) от аппаратов: «Биоптрон 2» с расстояния 15 см, «Биоптрон Про» с расстояния 10 см или паравертебрально от аппарата «Биоптрон Компакт» с расстояния 5 см.
Экспозиция: дети до 3 лет – 2 минуты,
от 3 до 6 лет – 4 минуты,
от 6 до 10 лет – 6 минут,
от 10 до 14 лет – 8 минут.
Курс: 8--10 ежедневных процедур.

При атопическом дерматите воздействие проводилось на очаги поражения и рефлекторно-сегментарные зоны шейно-грудного и пояснично-крестцового отделов позвоночника, при других заболеваниях только на очаги поражения (1--4 поля, по 2--4 минуты на поле) от аппаратов:
«Биоптрон 2» с расстояния 15 см, «Биоптрон Про» с расстояния 10 см, «Биоптрон Компакт» с расстояния 5 см на рефлекторно-сегментарные зоны паравертебрально.
Экспозиция: дети до 3 лет – 2 минуты,
от 3 до 6 лет – 4 минуты,
от 6 до 10 лет – 6 минут,
от 10 до 14 лет – 8 минут.
Курс: 8--12 ежедневных процедур при атопическом дерматите, при других заболеваниях кожи – 3--12 процедур.

БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА У ДЕТЕЙ

БА является одной из наиболее распространенных аллергических болезней в детском возрасте. В настоящее время заболеванием страдает 5--10% детской популяции в мире, отмечается также неуклонное увеличение процента тяжелых форм БА, что обусловливает необходимость поиска новых методов ее терапии.

Результаты и обсуждение

Под наблюдением находилось 75 детей, страдающих БА, в возрасте от 5 до 14 лет, из них 43 ребенка получали лечение поляризованным светом аппарата «Биоптрон», а 32 составили контрольную группу (световой пучок в диапазоне 480--3400 нм, без поляризации).

Атопическая форма заболевания была диагностирована у 68 (здесь и далее частота признака - 0,91) детей. Среди обследованных преобладали дети со среднетяжелым течением заболевания – 56 (0,75), у остальных отмечалась легкая степень тяжести БА. В состоянии неустойчивой ремиссии с признаками латентного бронхоспазма находилось 52 (0,69) ребенка, в постприступном периоде – 7 (0,09).

Основному заболеванию сопутствовали: аллергический риносинусит у 25 (0,33), атопический дерматит у 14 (0,19), пищевая и лекарственная сенсибилизация у 27 (0,36) больных. Для большинства детей была характерна эмоциональная лабильность, повышенная раздражительность, плаксивость.

Приступообразный кашель, чаще в ночное время, отмечался у 26 (0,35) детей, сухие свистящие хрипы – у 27 (0,36), удлиненный выдох у 27 (0,36) больных, тяжело отходящая мокрота у 25 (0,33) детей. При исследовании функции внешнего дыхания (ФВД) у детей с легкой степенью тяжести БА и находящихся в межприступном периоде существенных нарушений ФВД отмечено не было, у 19 (0,25) больных со средней степенью тяжести заболевания выявлялись умеренно выраженные нарушения бронхиальной проходимости, у 6 (0,82) пациентов изменения носили генерализованный характер. Снижение показателей пикфлоуметрии на 10--12% у половины детей также свидетельствовало о нарушении бронхиальной проходимости.

Нарушение гуморального звена иммунитета отмечалось у 85,0% больных, при этом уровень IgЕ превышал норму более чем в 3 раза у 75,0% детей (до 638±3,41, р<0,01, при норме 100МЕ/мл). У большинства детей регистрировалось достоверное снижение сывороточного IgА: в среднем до 98,56±2,31мг% (р<0,01).
При анализе гемограммы более чем у 2/3 детей выявлялась эозинофилия до 20%.

Анализ исходных данных процессов липопероксидации в мембранах эритроцитов у детей с БА показал, что у половины (0,51) детей наблюдалось повышение активности ПОЛ в мембранах эритроцитов. Это характеризовалось увеличением содержания малонового диальдегида (МДА) до инкубации и связанного, величины перекисного гемолиза, свидетельствуя о структурных изменениях в мембранах, нарушенной способности к адаптации.

Воздействие поляризованным полихроматическим светом аппарата «Биоптрон» проводили на межлопаточную область, на курс 8--10 ежедневных процедур. Лечение переносилось хорошо, побочных реакций не отмечалось.

Уже после 3--4-й процедуры уменьшался кашель, улучшалось отхождение мокроты, что свидетельствовало об улучшении дренажной функции бронхов.

Под влиянием курса светотерапии ППС динамика клинических симптомов становилась более выраженной и достоверной: у всех больных улучшилось самочувствие, нормализовался сон, уменьшилась раздражительность. У всех детей с сопутствующим атопическим дерматитом уменьшился кожный зуд. К концу лечения у большинства детей снизилось количество приступов затрудненного дыхания, хрипов в легких, исчез или стал продуктивным кашель (табл. 1).

В группе контроля средние значения показателей ФВД под влиянием светотерапии достоверно не изменялись.

Таким образом, на основании проведенной флоуметрии выявлено благоприятное воздействие поляризованного света на бронхиальную проходимость на уровне крупных бронхов (ФЖЕЛ, ОФВ1, МОС25). В группе контроля достоверной динамики показателей, свидетельствующих об улучшении бронхиальной проходимости, не наблюдалось.

При исследовании гуморального иммунитета к концу курса светотерапии ППС отмечалось снижение исходно повышенных IgМ, IgG и особенно IgЕ (табл. 3), а также повышение исходно пониженного IgА. В контрольной группе динамика этих показателей была менее выраженной и недостоверной.
      
Благоприятной динамике иммуноглобулинов сопутствовало снижение эозинофилов в периферической крови, что также свидетельствовало об уменьшении аллергического воспаления.

Поляризованный свет оказывал ингибирующее влияние на уровень МДА1, что указывало на восстановление способности клетки к утилизации вторичных молекулярных продуктов пероксидации.
Эффективность лечения ППС больных с БА составила 0,88 за счет улучшения и значительного улучшения, тогда как в контрольной группе лишь 0,75 (р<0,05).

Катамнестические наблюдения, проведенные через 1, 3 и 6 месяцев, свидетельствовали о стойкости терапевтического эффекта: 0,75, 0,63, 0,48 соответственно, что выражалось в сокращении количества приступов, урежении интеркуррентных заболеваний (ОРЗ). В группе контроля эффективность в катамнезе составила 0,70, 0,52, 0,38.

АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ

Социальная значимость проблемы лечения атопического дерматита у детей и поиск новых методов его терапии обусловлены значительной распространенностью заболевания (8--10%), его прогрессирующим течением. В структуре всех аллергических заболеваний детского возраста атопический дерматит занимает первое место и составляет 50--80% .

Результаты и обсуждение

Клинические наблюдения и специальные методы исследования проведены у 60 детей, из них с атопическим дерматитом – 32 ребенка, юношескими угрями – 12 детей, герпетическими высыпаниями – 6 человек, фурункулом или стрептодермией – 10 больных.

Атопическим дерматитом страдали дети в возрасте от 3 месяцев до 15 лет. Распространенная форма наблюдалась почти у пятой части (0,19) больных, локализованная – практически у ? (0,71). Среди обследованных тяжелое течение заболевания наблюдалось у 5 детей (0,16), средне-тяжелое – свыше половины (0,55), легкое – более чем у четверти обследованных (0,29). В периоде обострения находилось 17 (0,54) детей, в подостром – 15 (0,46).

У большинства детей (0,78) длительность заболевания составила более 3 лет. С еще большей частотой выявлена сопутствующая патология (0,85): БА, пищевая и лекарственная аллергия, дискинезия желчевыводящих путей, дисбактериоз кишечника, хронический гастрит, аллергический ринит, хронический тонзиллит, аденоидит, ожирение.

Клиническая картина атопического дерматита у всех детей характеризовалась наличием выраженного зуда, расчесов, повышенной раздражительностью, эмоциональной лабильностью, нарушением сна. Экзематозные и эритематозные изменения выявлялись с частотой 0,92, сухость кожных покровов – 0,82.

При анализе гемограмм у половины детей (0,55) наблюдалась выраженная эозинофилия, из них у четверти (0,26) детей она превышала 10%. У остальных детей количество эозинофилов не превышало допустимых значений (в основном при легком и среднетяжелом течении заболевания в стадии затухания кожного процесса).

Анализ процессов перекисного окисления липидов в мембранах эритроцитов у детей, больных атопическим дерматитом, показал, что до начала лечения в 1/4 случаев показатели процессов ПОЛ протекали как в здоровом организме, а с частотой 0,75 наблюдались изменения системы ПОЛ. Изменения с умеренным снижением способности клетки утилизировать токсические продукты ПОЛ и накоплением МДА со снижением его деградации выявлены с частотой 0,87 у детей с нарушениями липопероксидации (табл. 4). С частотой 0,13 отмечался тип изменений со значительным накоплением МДА в клетке и резким снижением его деградации на фоне снижения активности процессов ПОЛ, падением свободной формы МДА, что отражало давность и тяжесть патологического процесса.

В патогенезе атопического дерматита важное место отводится иммунологическому дисбалансу всех классов иммуноглобулинов. Поэтому проводилось исследование исходных уровней иммуноглобулинов, а также их уровней после курса фототерапии поляризованным светом.

При исследовании исходного уровня IgG было обнаружено его повышение более чем у половины детей. Показатели в среднем составляли 1257,08±2,95 мг%, что отражало хронический воспалительный процесс, склонность к частым обострениям и активную реакцию на контакт с аллергенами. Только 13 (0,40) детей имели нормальные показатели, составлявшие 877,1±3,60 мг%.

Исходные показатели IgМ незначительно отличались от нормальных значений. Увеличение содержание IgA в 2 раза наблюдалось у трети детей до 250,67±2,50 мг%, что говорило о повышении роли местного иммунитета. У остальных пациентов отмечался недостаток секреторных IgA (113,05±1,05 мг%) и, следовательно, снижение защитных свойств слизистых.

Исходные показатели IgE у всех детей превышали норму в среднем в 4 раза (до 637,34±1,41 мЕ/мл), что свидетельствовало о выраженном иммунном IgE-опосредованном аллергическом воспалении кожи.
Больные получали воздействие ППС на очаги поражения (2--4 поля), по 1--3 минуты на каждое поле, общее время воздействия варьировало от 2 до 10 минут, на курс от 6 до 12 процедур.

Уже после первых 2-х процедур у почти пятой части (0,19) больных отмечалась тенденция к уменьшению экзематозных и эритематозных изменений кожи, снижению зуда, особенно при воздействии не только на очаги поражения, но и на рефлекторно-сегментарные зоны. К середине курса (4--5 процедура) улучшение клинических симптомов наблюдалось более чем у половины (0,57) детей.

После курсового воздействия ППС у большинства (0,88) детей исчез или уменьшился зуд, экзематозные и эритематозные изменения (гиперемия, шелушение, экскориации, корочки, трещины, мокнутие, расчесы), сухость кожных покровов. В 2/3 случаев (0,66) у больных значительно уменьшилась или исчезла раздражительность, эмоциональная лабильность, отмечалась нормализация сна.

Благоприятная динамика клинических симптомов к концу курса лечения сопровождалась снижением эозинофилии периферической крови, свидетельствующим о достоверном (p<0,05) снижении активности аллергического воспаления.

В ответ на воздействие поляризованным светом аппарата “Биоптрон” улучшились процессы перекисного окисления липидов в мембранах эритроцитов более чем у половины (0,54) детей, что сопровождалось снижением механического гемолиза, общего МДА, повышением деградации МДА. При этом почти у четверти (0,23) детей выявлена благоприятная направленность изменения типов системы ПОЛ, что свидетельствовало о стабилизации клеточных мембран и значительном повышении адаптационно-компенсаторных возможностей клеток (табл. 4).

После проведенного лечения показатели IgG, А, M имели тенденцию к нормализации. Показатели IgE снизились с 637,34±1,41 мЕ/мл до 536±3,05 мЕ/мл, что указывало на иммунокорригирующее и десенсибилизирующее влияние ППС при атопическом дерматите у детей.

Эффективность лечения детей с атопическим дерматитом с применением ППС составила 0,91. Оптимальная эффективность светотерапии в зависимости от локализации воздействия и формы атопического дерматита выявлена при воздействии на очаги поражения и рефлекторно-сегментарные зоны у больных с локализованной формой. Побочных и нежелательных реакций не наблюдалось.

Катамнестические наблюдения, проведенные через 1 месяц после курса лечения ППС, свидетельствовали о сохранении положительных результатов у 0,87, через 3 месяца – у 0,74, через 6 – у 0,53 детей.

ВЫВОДЫ

1. Полихроматический некогерентный поляризованный свет оказал благоприятное влияние на клиническое состояние детей больных БА и атопическим дерматитом в первом случае за счет уменьшения кашля, количества приступов затрудненного дыхания, улучшения отхождения мокроты, восстановления бронхиальной проходимости преимущественно на уровне крупных бронхов, а также обеспечил регресс кожного воспалительного процесса, уменьшение отека, кожного зуда, экскориаций – во втором.
2. Поляризованный свет способствовал нормализации гуморального звена иммунитета, снижению уровня общего IgE, степени выраженности аллергического воспаления бронхиального дерева и кожи, обеспечил восстановление способности клетки к утилизации вторичных молекулярных продуктов пероксидации и нормализацию исходно нарушенных процессов ПОЛ.
3. Доказано мембраностабилизирующее действие поляризованного света на клетки организма, что повышало адаптационно-компенсаторные возможности за счет сбалансированности процессов перекисного окисления липидов в мембранах эритроцитов у больных БА и атопическим дерматитом.
4. При атопическом дерматите поляризованный свет оказывал более высокую эффективность при воздействии на очаги поражения и рефлекторно-сегментарные зоны, чем при облучении только очагов поражения.

Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития выдано разрешение на применение новой медицинской технологии «Применение полихроматического поляризованного света от серии аппаратов «Биоптрон» в педиатрии» (ФС №2010/188 от 27.05.2010).

Организация-заявитель: ООО «ЦЕПТЕР Интернациональ».
Организация-разработчик: Научный центр здоровья детей Российской академии медицинских наук.

Таблицы и рисунки см. в приложении

 




Последние статьи