Лазолван® – фокус на борьбе с бронхолегочными заболеваниями


Информация только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!

 11865

Лазолван® – фокус на борьбе с бронхолегочными заболеваниями
Лечение острых, рецидивирующих и хронических воспалительных бронхолегочных заболеваний на сегодняшний день остается важнейшей медико-социальной задачей во всем мире. Одним из перспективных путей ее решения признана терапия с использованием муколитического препарата Лазолвана®.

Особенностью бронхолегочных заболеваний, прежде всего острых респираторных инфекций, является их высокая распространенность. По статистике, грипп и другие ОРВИ занимают первое место в мире по частоте и количеству случаев и составляют до 95% всех инфекционных заболеваний. Каждый третий житель планеты ежегодно заболевает острыми респираторными вирусными заболеваниями. В России каждый год выявляют от 27 до 41 млн. пациентов, заболевших гриппом и другими ОРВИ. Особенно подвержены этим заболеваниям дети. Ежегодно к врачам обращается от 27,3 до 41,2 млн. российских детей по поводу ОРВИ и гриппа, удельный вес которых в общей структуре детской заболеваемости составляет более 82%.

Пик заболеваемости инфекционной бронхолегочной патологией приходится на холодный период: более трети случаев регистрируется в период с декабря по февраль. Само по себе охлаждение тела не вызывает ОРВИ, но оно ведет к снижению иммунитета, что является предрасполагающим фактором. Развитию ОРВИ также способствуют переутомление, эмоциональный стресс, аллергические реакции.

Обычно течение ОРВИ нетяжелое и недолгое, однако эти заболевания опасны своими осложнениями, прежде всего развитием пневмонии. В число возбудителей ОРВИ входит не менее 5 групп вирусов и более 300 их подтипов. Источником заражения служит больной человек или вирусоноситель в течение 10-14 дней после инфицирования. Доказана возможность многомесячного носительства вирусов, в частности аденовирусов, вирусов парагриппа. Под действием неспецифических сезонных факторов латентный вирус активизируется и распространяется среди людей, не имеющих иммунитета к данному вирусу.

Как правило, ОРВИ распространяются воздушно-капельным путем, хотя возможно заражение и через предметы – носовой платок, полотенце, посуду, игрушки и т.д. Ввиду строго типоспецифического иммунитета при ОРВИ один и тот же человек может на протяжении одного года переносить эти болезни многократно.

Самым опасным из ОРВИ, безусловно, является грипп. Только вирусы гриппа могут вызывать пандемии и эпидемии.

Грипп - это заразное острое инфекционное заболевание, характеризующееся специфической интоксикацией и катаром верхних дыхательных путей. Возбудители гриппа относятся к семейству ортомиксовирусов и включают 3 вида вирусов гриппа: A, B, C (в зависимости от их антигенной характеристики). При этом вирусы гриппа А являются наиболее частой причиной возникновения эпидемий и пандемий. Вспышки гриппа (А и В) происходят ежегодно в зимние месяцы и продолжаются около 6-8 недель. Что касается вируса гриппа С, то он считается причиной спорадически возникающего легкого заболевания дыхательных путей.

Для всех ОРВИ характерны симптомы интоксикации – головная боль, отсутствие аппетита, нарушение сна, снижение эмоционального тонуса и качества жизни как такового. Вторая группа симптомов – респираторная. К ним относятся насморк, кашель, слезотечение, светобоязнь.

Кашель - частый симптом заболеваний органов дыхания. По характеру его подразделяют на непродуктивный (сухой) и продуктивный (влажный), а по продолжительности и по течению – на острый и хронический. При диагностике важным показателем является продуктивность, т.е. наличие мокроты.

Многочисленные научные исследования показали, что возможность свободного отделения мокроты зависит от ее реологических свойств – вязкости, адгезии и эластичности. Поэтому основной акцент в лечении состояний, сопровождающихся вязкой мокротой, делается на использовании бронхосекретолитических препаратов, известных как муколитики.

Выделяют три вида муколитиков: амброксол и его производные, карбоцистеин и его производные, N-ацетилцистеин и его производные. Наиболее сбалансированным комплексным действием среди этих средств обладает амброксол, который воздействует на все компоненты, препятствующие отхождению мокроты.
Оригинальным амброксол является активным ингредиентом препарата Лазолван®, который обладает многонаправленным лечебным действием: препарат снижает вязкость мокроты, стимулирует выработку сурфактанта – защитного белка, который выстилает слизистую оболочку бронхиального дерева; вызывает деполимеризацию кислых мукополисахаридов, что способствует разжижению мокроты; повышает концентрацию антибактериальных препаратов в легочной ткани и бронхиальном секрете.

Очень важно, что Лазолван® восстанавливает работу мерцательного реснитчатого эпителия бронхов, что способствует восстановлению естественного дренажа бронхиального дерева.

Помимо муколитического действия, Лазолван® оказывает секретомоторное (прямое воздействие на мукоцилиарный клиренс), противокашлевое, антипротеазное и опосредованное противовирусное действие. Лазолван® увеличивает синтез интерлейкина 12, который стимулирует противовирусную защиту.
Доказано антиоксидантное действие Лазолвана®, которое заключается в снижении концентрации активных кислородных радикалов. Существенным преимуществом Лазолвана® является и его синергическое действие с антибиотиками. Это позволяет использовать Лазолван® совместно с антибиотиками в тех случаях, когда применение последних необходимо.

Все вышеперечисленное обусловливает назначение Лазолвана® больным, страдающим такими острыми заболеваниями дыхательных путей, как острый трахеит, острый бронхит, пневмония, а также хроническими заболеваниями – хронический бронхит, ХОБЛ, бронхиальная астма, бронхоэктатическая болезнь.
Лазолван® имеет несколько форм выпуска - таблетки, сироп с различными концентрациями амброксола, раствор для ингаляций. Ниже приведена кратность приёма Лазолван® сиропа (табл. 1).

Весьма эффективна доставка лекарства в организм больного с помощью ингаляций, позволяющих достичь высоких концентраций вещества в дыхательных путях без существенных побочных воздействий на весь организм.
Ингаляционная терапия предпочтительна у тяжелых больных и детей младшего возраста. Применение Лазолвана® в этом случае возможно только в виде специального раствора, который используется для ингаляций и приема внутрь. Ниже приведена кратность приема Лазолван® раствора (табл. 2).

Следует отметить, что метод ингаляционной небулайзерной терапии, которая является эффективной инновационной формой лечения бронхолегочных заболеваний, сегодня находит все более широкое применение, и небулайзеры занимают прочное место среди медицинского оборудования как в стационарах, так и в домашних условиях. Небулайзер - специальное устройство, состоящее из распылителя аэрозоля и компрессора. С помощью небулайзера жидкий раствор лекарственного препарата преобразуется в стабильную аэрозольную форму в виде дисперсного «облака» для ингаляционного введения в дыхательные пути с лечебной целью.

Среди преимуществ использования небулайзера - быстрое проникновение лекарства в дыхательные пути, повышение эффективности и значительное сокращение сроков лечения, удобство применения. Небулайзерная терапия особенно предпочтительна для часто и длительно болеющих детей. Но отличные результаты могут быть получены только при условии, что пациенты обучены всем правилам ее проведения и соблюдают их.

Поэтому небулайзерной терапии должны предшествовать специальные занятия с пациентами. На этих занятиях врач должен обучить пациента правильному дыханию во время проведения процедуры, оптимальной посадке и некоторым обязательным правилам, включая дезинфекцию прибора. При проведении лечения больной должен полностью сосредоточиться на процедуре и не отвлекаться на посторонние раздражители – музыку, телевизор, книжки и разговоры.

Эффективность применения ингаляций с помощью Лазолвана® также зависит от того, проводилась или нет кинезитерапия (дыхательная гимнастика), которая заключается в удалении из легких разжиженной препаратом мокроты. Поэтому, чтобы обеспечить дренаж бронхиального дерева, врач должен назначить специальную дыхательную гимнастику в сочетании с лечебной физкультурой, звуковыми упражнениями, дыханием с регулируемым сопротивлением на выдохе.

В случаях, когда бронхит носит хронический характер и Лазолван® назначается как муколитик длительно, рекомендуются дозированная ходьба, бег, плавание, занятия на тренажерах, катание на лыжах, коньках, игровые виды спорта. Физические упражнения способствуют улучшению подвижности грудной клетки и диафрагмы, устранению напряжения дыхательных мышц и регуляции их совокупной работы, формированию правильного стереотипа дыхания, предотвращают экспираторный коллапс дыхательных путей, приводят к улучшению дренажной функции бронхов и бронхиальной проходимости, увеличению растяжимости легких, оптимизации газообмена, коррекции дыхательной недостаточности.

Лазолван® – хорошо изученный препарат с доказанной эффективностью и безопасностью. Строгое выполнение всех требований к его применению обеспечит надежный результат лечения.

Таблицы - в приложении




Последние статьи