Коррекция психоэмоционального статуса и влияние данного метода на течение заболевания и качество жизни пациентов при бронхиальной астме и сочетании бронхиальной астмы с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью


Информация только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!

 4390

 Коррекция психоэмоционального статуса и влияние данного метода на течение заболевания и качество жизни пациентов при бронхиальной астме и сочетании бронхиальной астмы с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью
И.В. МАЕВ 1, член-корр. РАМН, профессор, д.м.н., Г.Л. ЮРЕНЕВ 1, д.м.н., профессор, Е.Н. БИТКОВА 1, Д.Т. ДИЧЕВА 1, к.м.н., Л.Н. ТРУТАЕВА 2, к.м.н., Д.Н. АНДРЕЕВ 1, к.м.н.
1 ГБОУ ВПО МГМСУ им. А.И. Евдокимова Минздрава России
2 ГБУЗ «Тушинская детская городская больница» ДЗ г. Москвы

 
Бронхиальная астма (БА) — хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, сопровождающееся их гиперреактивностью, которое проявляется повторными эпизодами одышки, затруднением дыхания, чувством сдавления в груди и кашля, возникающими преимущественно ночью или ранним утром [1].

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)  — заболевание, характеризующееся развитием воспалительных изменений слизистой оболочки дистального отдела пищевода с появлением характерных клинических симптомов вследствие повторяющегося заброса в пищевод желудочного и/или дуоденального содержимого [2, 3].


На сегодняшний день накоплена большая база данных о взаимосвязи между БА и ГЭРБ, показана высокая распространенность гастроэзофагеальных рефлюксов среди пациентов, страдающих БА.

Такие заболевания, как БА и ГЭРБ, являются психосоматическими. Для лечения данных патологий используют следующие виды психологической помощи: психологическое консультирование, психологический тренинг, психотерапия и психологическая коррекция. Наибольшее значение имеют два последних метода.

Психотерапия — система лечебного воздействия на психику и через психику на организм человека. Часто определяется как деятельность, направленная на избавление человека от различных проблем [4].

Психокоррекция — это деятельность, способствующая исправлению особенностей психологического развития с помощью специальных средств психологического воздействия, а также деятельность, направленная на формирование у человека нужных психологических качеств для повышения его социализации и адаптации к изменяющимся жизненным условиям [5, 6].

Целью проведенного исследования была оценка эффективности использования психотерапевтиче-ских методов лечения в комплексной терапии пациентов с БА и сочетанием БА и ГЭРБ.

Материалы и методы


В исследование были включены 98 больных в возрасте от 18 до 70 лет (средний возраст 51,6 + 6,3 года), страдавшие БА и сочетанием БА и ГЭРБ. Продолжительность заболевания БА составила от 6 мес. до 24 лет, ГЭРБ – от 3 мес. до 20 лет. Все больные были разделены на 2 группы. В группу 1 были включены 51 больной БА. Данная группа была разделена на 2 подгруппы: 1.1 – состоявшая из 24 пациентов, получавших стандартную медикаментозную терапию, и 1.2 – образованная из 27 больных, получавших в дополнение к стандартной терапии психотерапевтическое лечение. В группу 2 вошли 47 пациентов с сочетанием ГЭРБ и БА, которые также были распределены на подгруппы: 2.1 – 24 больных со стандартной медикаментозной терапией и 2.2 – 23 человека, которым в дополнение к этому была назначена психотерапевтическая коррекция. Все подгруппы были сопоставимы по полу, возрасту и продолжительности заболевания.

Часть пациентов наряду с медикаментозной терапией получали психотерапевтическое лечение, назначавшееся психотерапевтом и включавшее индивидуальные и групповые беседы по результатам пройденных тестов. С пациентами была проведена коррекционная работа по снижению тревожности, депрессивности, курс группового аутотренинга. Были прочитаны лекции о причинах и механизмах развития заболеваний, о возможности предупреждения их рецидивов. Для самостоятельного прослушивания больным также выдавались аудионосители с Восстанавливающими психотехниками Николая Подхватилина и с психотренингами Школы В.В. Синельникова.

Продолжительность курса лечения всех больных, включённых в исследование, составила 4 нед.

Для оценки динамики состояния пациентов до и после лечения проводились клинико-функциональные исследования: опрос, физикальный осмотр, эзофагогастродуоденоскопия, 24-часовая pH-метрия, спирография.

Для оценки динамики жалоб на фоне лечения во всех группах больных использовалась шкала суммарных оценок Лайкерта,  при работе с которой пациент оценивает степень своего согласия или несогласия с каждым суждением по 5-балльной шкале (от 0 до 4 баллов).

Для определения индивидуально-личностных особенностей и типов реагирования  больных на окружающую обстановку им давались тесты по следующим опросникам:

1. Характерологический опросник Леонгарда-Шмичека.
2. Индивидуально-типологический опросник (ИТО).
3. Клинический опросник для выявления и оценки невротических состояний (КОВОНС).

В 50 случаях (51%) было назначено психотерапевтическое лечение.

Опросник MOS SF-36 использовался для оценки качества жизни пациентов. Заполнение опросников больными проводилось до начала терапии и через 4 нед. лечения.

Результаты исследования и их обсуждение

Важной задачей работы было определение индивидуально-личностных особенностей и типов реагирования на окружающую среду у пациентов с БА и при сочетании этой патологии с ГЭРБ.

У больных БА выявлены повышенные показатели тревожности, невротической депрессии, спонтанности, агрессивности, ригидности, эмотивности, экзальтированности и дистимности, а также отмечены обсессивно-фобические нарушения, истерический тип реагирования, вегетативные нарушения (табл. 1).

Полученные данные свидетельствуют о том, что важными психологическими характеристиками больных БА являются тревожность и спонтанность. Данные пациенты характеризуются нарушением систем адаптации к окружающему миру. Для больных БА характерна ригидность – боязнь нового опыта, использование привычных методов реагирования. У них часто выявляется депрессия невротического генеза, связанная с общей невротизацией и наличием внутреннего конфликта, нереализованных желаний, о чем также свидетельствует высокий уровень агрессивности и истероидный тип реагирования. Больные БА используют привычные для них способы реагирования.

У пациентов с сочетанием БА и ГЭРБ определялся повышенный уровень тревожности, невротической депрессии, астении, истерического реагирования, обсессивно-фобических нарушений, вегетативных нарушений, лабильности, агрессивности, ригидности, интровертированности, сенситивности, возбудимости, гипертимности, эмотивности, педантичности, демонстративности, дистимности, экзальтированности (табл. 1).

При сравнении групп больных с БА и с сочетанием БА и ГЭРБ отмечено, что у последних более выражены интровертированность (p < 0,05), эмотивность (p < 0,05), астения (p < 0,05), демонстративность (p < 0,05), тревожность (p < 0,05), педантичность (p < 0,05) (табл. 1).

При сравнении подгрупп 1.1 и 1.2 до лечения по таким показателям, как потребность в КДБА, диспноэ, кашель, статистически значимых различий выявлено не было (рис. 1). Через 4 нед. от начала лечения в обеих подгруппах больных БА (при стандартной медикаментозной терапии – подгруппа 1.1 и при ее сочетании с психотерапевтическими методами лечения – подгруппа 1.2) было отмечено достоверное уменьшение выраженности симптомов заболевания (по шкале Лайкерта). Причем в отношении ряда клинических проявлений в подгруппе 1.2 были достигнуты лучшие результаты по сравнению с подгруппой 1.1. Такие данные были получены в отношении потребности в короткодействующих бета-агонистах (КДБА) (p < 0,05) и выраженности кашля (p < 0,02) (рис. 1).

При сравнении подгрупп 2.1 и 2.2 до лечения по таким показателям, как ночной кашель, диспноэ, изжога, боль в эпигастрии, потребность в КДБА, статистически значимых различий выявлено не было. Сравнение результатов, достигнутых при 4-недельном лечении пациентов, страдавших сочетанием  БА и ГЭРБ (подгруппы 2.1 и 2.2), также позволило установить достоверно лучшие показатели в подгруппе 2.2 в отношении уменьшения выраженности одышки (p < 0,02), ночного кашля (p < 0,05) и боли в эпигастрии (p < 0,05) (рис. 2).

Таким образом, отмечается статистически значимое ослабление клинических симптомов заболевания в подгруппах 1.2 и 2.2 по сравнению с подгруппами 1.1 и 2.1.

Изучение показателей качества жизни (тест SF-36) у включенных в исследование пациентов позволило выявить следующие закономерности. При сравнении подгрупп 1.1 и 1.2 до лечения статистически значимых различий выявлено не было. В группе пациентов с БА было отмечено достоверное улучшение показателей качества жизни в обеих подгруппах. Однако в отношении ряда параметров на фоне психотерапевтического лечения (подгруппа 1.2) были достигнуты лучшие результаты по сравнению с подгруппой 1.1. Это относится к показателям ролевого функционирования, обусловленного эмоциональным состоянием (р < 0,02), психологического компонента здоровья (р < 0,05), социального функционирования (р < 0,05) (табл. 2).

Психокоррекция оказала положительное влияние на качество жизни пациентов с сочетанием БА и ГЭРБ. Это относится к таким показателям, как ролевое функционирование, обусловленное эмоциональным состоянием (p < 0,02), общее состояние здоровья (p < 0,01), жизненная активность (p < 0,05), психологический компонент здоровья (p < 0,01). При сравнении подгрупп 2.1 и 2.2 до лечения статистически значимых различий выявить не удалось (табл. 2).

Представленные результаты оценки качества жизни по данным теста SF-36 свидетельствуют о том, что при использовании в терапии психотерапевтических методов прослеживается повышение отдельных показателей качества их жизни по сравнению с группой больных без психотерапевтического лечения. В числе прочего отмечена стабилизация эмоционального состояния, улучшение психологического здоровья, повышение социальной активности.
 
Можно сделать вывод, что пациенты с БА и сочетанием БА и ГЭРБ имеют индивидуально-личностные особенности с характерными чертами для каждой группы больных. Учитывая эти особенности, возможно улучшить адаптационные возможности пациентов, что уменьшает выраженность клинической симптоматики и повышает качество жизни, а также создает дополнительные условия для стабилизации течения заболевания. Проведенное исследование позволило выявить, что добавление к стандартной медикаментозной терапии психотерапевтических методов улучшает как физическое, так и психосоматическое состояние пациентов, способствует более быстрому выздоровлению больных.
 
Литература

1.    Внутренние болезни в двух томах. Под ред. акад. РАМН Н.А. Мухина, акад. РАМН В.С. Моисеева, акад. РАМН А.И. Мартынова. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. С. 386-415.
2.    Гастроэнтерология. Клинические рекомендации. Под ред. акад. РАМН В.Т. Иваш-кина. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. С. 14-15.
3.    Ивашкин В.Т., Лапина Т.Л. Гастроэнтерология. Национальное руководство. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.
4.    Абрамова Г.С. Практическая психология. М.: Академический Проект, 2001.
5.    Бауманн У., Перре М. Клиническая психология. М.: МАГИСТР-ПРЕСС, 2007.
6.    Залевский Г. Введение в клиническую психологию. М.: Академия ИЦ, 2012.





Последние статьи