Изменение микрофлоры кишечника у детей с острым стенозирующим ларингитом


Информация только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!

 5957

Изменение микрофлоры кишечника у детей с острым стенозирующим ларингитом
Авторы: О.В. Кладова, Ю.И. Стернинз, К.П. Яблонская, Л.И. Фельдикс, В.Ф. Учайкин

Микрофлора организма представляет собой единство сообщества микроорганизмов, которые связаны между собой и специфичны на штаммовом уровне для индивидуума. Сохраняется ли видовой состав микроорганизмов при лечении только антибактериальными препаратами или в сочетании с препаратами восстановительного действия, мы оценили при обследовании и лечении детей с острым стенозирующим ларингитом (ОСЛ), протекающим с вторичными бактериальными осложнениями.

По данным молекулярно-генетических исследований, состав микрофлоры нашего организма представляет собой единство сообщества микроорганизмов, которые связаны между собой и специфичны на штаммовом уровне для индивидуума. Нормальную флору можно рассматривать как фактор иммунитета, обладающий универсальным иммуномодулирующим свойством. Длительное присутствие патогенной микрофлоры в дыхательных путях вызывает нарушение функции мукоцилиарного аппарата, повреждение не иммунных и иммунных механизмов защиты бронхолегочной системы, что является одним из существенных механизмов длительного течения воспалительного процесса [1, 2, 3] и бактериальной сенсибилизации организма, формирования респираторной аллергии [4, 5, 6]. В свою очередь симбионтные бактерии, благодаря присущему им природному антагонизму, образуют в организме человека “буферное звено”, сдерживая активность вирусов за счет энзимов, которые растворяют вирусную нуклеиновую кислоту независимо от вида вируса [7].

Сохраняется ли видовой состав микроорганизмов при лечении только антибактериальными препаратами или в сочетании с препаратами восстановительного действия, мы оценили при обследовании и лечении детей с острым стенозирующим ларингитом (ОСЛ), протекающим с вторичными бактериальными осложнениями.

Материалы и методы

Под нашим наблюдением находилось 53 ребенка с ОСЛ, протекающими с вторичными бактериальными осложнениями, в возрасте от 5 до 9 лет. Исследуемую группу составили 30 больных, получавших Вобэнзим в сочетании с антибактериальной терапией. 23 больных составили группу сравнения, получавшую в качестве этиотропной терапии только антибактериальные препараты.

Все наблюдаемые дети относились к категории часто и длительно болеющих.

Форма тяжести заболевания у больных ОСЛ с бактериальными осложнениями определялась субъективно по совокупности клинических показателей и объективно по ядерному и лейкоцитарному индексам интоксикации (ЯИИ, ЛИИ). У всех больных отмечалась средняя форма тяжести заболевания, однако 70,5% составили дети с выраженными признаками интоксикации, 29,5% – с умеренными.

Вобэнзим назначался у детей по 1 таблетке на 6 кг веса в течение 10 дней.

У всех детей до назначения лечения и после его окончания проведено исследование биоценоза кишечника культуральным методом. Определяли не только качественный микробиологический пейзаж, но и его количественное содержание в грамме. Изменения состава микрофлоры кишечника у обследованных детей делили на 3 степени дисбактериоза: компенсированная форма, субкомпенсированная и дисбактериоз III степени.

При дисбактериозе I степени (латентная, компенсированная форма) отмечалось незначительное изменение в аэробной части микробиоценоза без кишечной дисфункции. При дисбактериозе II степени (cубкомпенсированная форма) отмечалось снижение концентрации аэробной флоры и количественное и качественное изменение колибактериальной флоры, сопровождающиеся клиническими проявлениями и дисфункциями кишечника.
При дисбактериозе III степени отмечалось значительное снижение количества или отсутствие облигатных анаэробов, резкое качественное и количественное изменение кишечной палочки, численное превосходство условно-патогенных энтеробактерий с кишечными дисфункциями, нередко деструктивными изменениями кишечной стенки.

Результаты и обсуждение

Биоценоз кишечника у больных ОСЛ с бактериальными осложнениями представлен в основном (по 17,4% случаев наблюдения каждого) лактобактериями, бифидобактериями, клостридиями, E. coli типичной (рис. 1).

По совокупности клинико-лабораторных данных у 21 (56,8%) больного диагностировали дисбиоз кишечника II степени, у 16 (43,2%) – дисбиоз III степени.

В облигатной флоре кишечника у больных ОСЛ с бактериальными осложнениями у 34 (91,8%) детей отмечался - дефицит лактобактерий, у 21 (56,8%) – кишечной палочки, у 18 (48,6%) – фекальных стрептококков, у 27 (73%) – бифидобактерий, у 15 (40,5%) - выделен золотистый стафилококк, у 9 (24,3%) – лактозоотрицательная культура энтеробактерий (рис. 2).

Факультативная флора кишечника у больных ОСЛ с бактериальными осложнениями была представлена большой колонизацией как патогенной, так и условно-патогенной флорой (рис. 3).
 
Через 10 дней применения Вобэнзима у больных ОСЛ с вторичными бактериальными осложнениями на 33% уменьшился дефицит лактобактерий, на 46,7% – кишечной палочки, на 30% – бифидобактерий, перестал выделяться золотистый и другие стафилококки. В группе контроля значимых изменений не произошло (рис. 4).
 
Через 10 дней применения Вобэнзима у больных ОСЛ с вторичными бактериальными осложнениями факультативная флора кишечника была меньше колонизирована как патогенной, так и условно-патогенной флорой. Так, дисбиоз кишечника II степени отмечался только у 17 (46%) детей, что на 10,8% меньше по сравнению с первоначальным результатом. Дисбиоз кишечника III степени отмечался только у 9 (24,3%) детей, что на 18,9% меньше по сравнению с первоначальным результатом (рис. 5).    

Таким образом, при лечении препаратом Вобэнзим больных ОСЛ с бактериальными осложнениями в динамике заболевания наблюдалось полное исчезновение золотистого стафилококка, уменьшение содержания E. coli типичные – на 2,6%, E. coli лактозонегативные – на 31,6%. Помимо этого отмечалось повышение содержания бифидобактерий – на 8%, лактобактерий – на 3,6%, E. coli гемолитических – на 7,7%, неферментирующих бактерий – на 23%, энтерококков – на 27,1%, что подтверждает целесообразность назначения препаратов системной энзимотерапии у детей при ОСЛ с вторичными бактериальными осложнениями (рис. 6).
 
Таким образом, при лечении Вобэнзимом больных ОСЛ с проявлениями бактериальных осложнений, в отличие от применения системного антибиотика, в динамике заболевания дисбиотические изменения микрофлоры кишечника имели тенденцию к нормализации качественного и количественного состава, что повлияло на продолжительность основных клинических симптомов заболевания.

Как видно из представленных данных, у больных, леченных Вобэнзимом, значимыми оказались изменения по таким показателям, как «снижение аппетита», «заложенность носа», «влажный кашель», «общая длительность кашля», «аускультативные изменения в легких», продолжительность других клинических симптомов имела тенденцию к уменьшению. Максимальный клинический эффект отмечен у 38% детей на 6-е сутки приема препарата. В эти же сроки у 42% детей отмечалось изменение плотности мокроты в пользу ее разжижения, в то время как в группе сравнения эти изменения регистрировались только у 38% детей.

При экспертной балльной оценке у больных, леченных Вобэнзимом, в 53,3% клинический эффект был отличным, у 46,7% – хорошим. В группе контроля – у 48 и 52% соответственно (табл. 2).

Эффективным мы считали лечение в тех случаях, когда клиническое выздоровление или выраженное улучшение с нормализацией температуры, купированием клинических проявлений инфекции и исчезновение симптомов интоксикации наступало до 6-го дня от начала лечения. Клинический эффект как «отличный» оценивался в тех случаях, когда уже на 3-й день лечения наступало существенное изменение в состоянии больного.
Таким образом, этиология заболевания у больных ОСЛ с бактериальными осложнениями представлена не моноэтиологичным возбудителем, а группой микроорганизмов как патогенной, так и условно-патогенной флоры. Применение Вобэнзима у детей с ОСЛ способствует усилению этиотропной терапии. При лечении лекарственным препаратом Вобэнзим в комплексе с антибактериальным препаратом больных ОСЛ с бактериальными осложнениями, в отличие от применения монотерапии системным антибиотиком, в динамике заболевания наблюдалось полное исчезновение золотистого стафилококка, уменьшение содержания E. coli типичные – на 2,6 %, E. coli лактозонегативные – на 31,6%. Помимо этого отмечалось повышение содержания бифидобактерий – на 8%, лактобактерий – на 3,6%, E. coli гемолитические – на 7,7%, неферментирующих бактерий – на 23%, энтерококков – на 27,1%.

Назначение Вобэнзима в остром периоде заболевания (первые 2 дня) способствовало более быстрому исчезновению клинических проявлений инфекции в виде катаральных симптомов, интоксикации, аускультативных изменений в легких. У леченных препаратом Вобэнзим полное выздоровление при выписке отмечалось у 7 (41,2%) больных, улучшение – у 10 (58,8%), клинический эффект был отличным у 9 (53%) больных, у 8 (47%) – хорошим. Применение препарата Вобэнзим снижает в целом экономические затраты на лечение больного и подтверждает целесообразность этой терапии.

Литература

1.    Караулов А.В. Направленная регуляция иммунных реакций в профилактике и лечении заболеваний человека / А.В.Караулов, С.Н. Сокуренко //Иммунопатология, аллергология, инфектология. – 2000. - №1. – С. 7-13.
2.    Rossi O.V. Respiratory viral and Mycoplasma infections in patients hospitalized for acute asthma /O.V. Rossi, V.L. Kinnula, H. Tuokko, E. Huhti //Monaldi. Arch. Chest Dis. – 1994. – V. 49. - №2. – P. 107-111.
3.     Salvers A.A. Bacterial Pathogenesis: a Molecular Approach /A.A. Salvers, D.D. Whitt. – Washington, 1994.
4.    Арутюнов Г.П. Микрофлора кишечника у больных хронической сердечной недостаточностью как возможный фактор возникновения и генерализации системного воспаления /Г.П. Арутюнов, Л.И. Кафарская, В.К. Власенко // Сердечная недостаточность. – 2003. – Т. 4. - №5. – С. 24-28.
5.    Гавриш Г.В. Дисбиозы полости рта и кишечника и иммунологическая реактивность у больных бронхиальной астмой подросткового возраста /Г.В.Гавриш //Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунологии. – 2001. - №6. – С. 46-48.
6.    Билёв А.Е. Эпидемиологический анализ нарушений микробной экологии при бронхиальной астме /А.Е.Билёв // Военно-медицинский журнал. – 2003. - №6. – С. 72-75.
7.    Черешнев В.А. Биологические законы и жизнеспособность человека (метода многофункциональной восстановительной биотерапии) / В.А. Черешнев, А.Л. Морова, И.Н. Рямзина. – М., 2000.
8.     Отраслевой стандарт «Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника» (ОСТ 91500.11.0004-2003, утвержден Приказом Министерства здравоохранения РФ №231 от 09.06.2003.




Последние статьи