Импульсная гипоксия с использованием гелия при лечении хронического обструктивного бронхита


Информация только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!

 9585

Импульсная гипоксия с использованием гелия при лечении хронического обструктивного бронхита
Проблема лечения хронического бронхита остается одной из основных в современной клинической медицине. Применение антибактериальных, гормональных, противовоспалительных препаратов и бета2-симпатомиметиков не полной в мере решает проблему терапии больных хроническим бронхитом.

Становится очевидным факт необходимости разработки новых подходов к лечению хронического обструктивного бронхита (ХОБ).

В последние годы разработан метод повышения неспецифической резистентности организма при его адаптации к гипоксии посредством импульсной (интервальной) нормобарической гипоксической стимуляции.

Кратковременное дыхание воздухом с пониженным содержанием кислорода вызывает системные, а при повторных сеансах - тканевые и клеточные реакции, что повышает устойчивость организма к неблагоприятным влияниям. Во время коротких нормоксических интервалов между сериями вдыхания газовой гипоксической смеси активность приспособительных механизмов продолжает оставаться повышенной и в результате курса тренировок закрепляется на качественно новом уровне.

Для повышения эффективности метода импульсной гипоксии для лечения больных с патологией органов дыхания мы заменили азот на гелий, который обладает более высокой диффузионной способностью, меньшей плотностью и более выраженным антиателектатическим действием. Использовались газовые смеси, содержащие 10% кислорода и 90% гелия. Курс лечения состоял из 10 сеансов. Время одного цикла - 3 минуты. Время одной паузы между ингаляциями газовой смеси - 3 минуты.

Эффективность импульсной гипоксии с применением гелия (ИГГ) изучали у 82 больных хроническим обструктивным бронхитом, которые плохо поддавались комплексному лечению. Контрольную группу (60 человек) составили больные ХОБ, принимающие лечение антибактериальными средствами, бронхолитиками, муколитиками, бета-2-симпатомиметиками в сочетании с лечебной физкультурой и физиотерапией. До начала лечения больному ХОБ производились лабораторные исследования, регистрировалась ЭКГ, определялась степень нарушения функции внешнего дыхания, проводилась проба на переносимость гипоксии.

После проведения курса ИГГ у всех больных ХОБ уменьшились одышка, кашель, значительно улучшилось отделение мокроты, а концу курса лечения или сразу после его окончания у большинства пациентов (69 больных) отделение мокроты прекратилось совсем, что сопровождалось положительными аускультативными изменениями в легких: исчезали или уменьшались сухие и разнохарактерные влажные хрипы. Если в начале лечения ИГГ, уровень С02 в выдыхаемом воздухе у больных ХОБ был равен 3,73+0,12 (об.%), то после курса - 4,96 + 0,13 (%), что достоверно выше в сравнении с контрольной группой.

В процессе ИГГ отмечено приспособление сердечно-сосудистой системы и системы крови к воздействию гипоксического фактора.

Если в начале курса лечения Hb составлял 135,3+2,09, то в конце лечения-145,0+2,23. На фоне курса ИГГ в основной группе отмечено повышение уровня эритроцитов периферической крови с 4,2+0,09 до 4,8+ 0,11.

В основной группе отмечено достоверное повышение форсированной жизненной емкости легких (FVC) и жизненной емкости легких (VC), объема форсированного выдоха за 1-ю секунду (FEV 1) и резервного объема выдоха (ERV). Отмечено достоверное повышение максимальной объемной скорости выдоха (РЕF), потоковых показателей, характеризующих бронхиальную проходимость на уровне крупных, средних и мелких бронхов: FEF 75, FEF 50, FEF 25. В то же время в контрольной группе также отмечено повышение объемных и потоковых показателей, но это повышение не было статистически достоверным.

Применение в комплексном лечении ИГГ оказало влияние на объем обычной медикаментозной терапии, применяемый больными ХОБ. Все больные ХОБ в той или иной мере принимали перорально секретолитики (бисольвон, бромгексин, амбробене), эуфиллин и пролонгированный теофиллин - теопэк, бета-2-агонисты ингаляционно (беротек, вентолин).

На фоне лечения ИГГ удалось существенно сократить прием секретолитиков, причем 64% больных ХОБ перестали принимать секретолитики, начиная уменьшать их прием в начале курса ИГГ и, отменив, в конце или сразу после него. 35% больных ХОБ сумели полностью отменить теопек, 63% больных отменили эуфиллин и 47% больных ХОБ отменили беротек, причем сокращение объема фармакотерапии было статистически достоверно. Важно отметить, что во время прохождения курса ИГГ и сразу после него обострений основного заболевания не было. 89 % больных ХОБ отметили стабильное улучшение течения своего заболевания.

Таким образом, лечение импульсной гипоксией с использованием гелия оказалось эффективным у 89 % больных хроническим обструктивным бронхитом. В процессе кратковременного воздействия гипоксического фактора повышались приспособительные реакции организма.

Наблюдения показали, что импульсная гипоксия с использованием гелия может занять достойное место в комплексном лечении больных хроническим обструктивным бронхитом.





Последние статьи