Зависть – повод измениться к лучшему!

Зависть – повод измениться к лучшему!

 5110

Зависть – повод измениться к лучшему!
С детства нас учат, что завидовать – плохо. Однако никто не объясняет, как можно защититься от этого негативного чувства. Между тем психологи уверены, что зависть сама по себе не хороша и не плоха. Это естественная энергия человеческой души, которая приобретает окраску в зависимости от того, как используется…
Если в быту это чувство к соседке или подруге легко погасить, прекратив общение, то на работе мы вынуждены постоянно «вариться в одном котле». И зачастую несложившиеся личностные отношения сводят к нулю работоспособность. Ведь зависть, подобно лесному пожару, поглощает все на своем пути…

Ситуация 1. Личное счастье.

«После свадьбы меня просто заедают на работе! Каждое утро начинается с едких расспросов, приносил ли муж кофе в постель и что планируем на выходные. Нередко я слышу от сослуживцев: зачем тебе вообще работать – пусть муж кормит!.. Любая моя ошибка тут же относится на счет недавнего замужества...» Надя, 25 лет.

Да, любимая тема обсуждения у женщин – любовные перипетии.  И часто эти разговоры приобретают негативный окрас, ведь многие обделены мужским вниманием... Если одна из сотрудниц откровенно рассказывает о прекрасных мгновениях с любимым, дорогих подарках и неземной любви, то реакция других… вполне непредсказуема: они будут мстить счастливице и, возможно, даже выживут ее из коллектива.

Что делать?
- Всячески сводить на нет беседы на личные темы. Обсуждениям, как огню, нужна подпитка в виде новых подробностей – так не давайте ее!
- Придумать проблему в отношениях и один раз (но только один!) рассказать о ней коллегам. Женщины доверчивы и склонны сострадать: вчерашний объект зависти, признав всенародно, что не так уж все хорошо в жизни, автоматически переходит в глазах завистниц в разряд нуждающихся в сочувствии.
- Погрузиться в работу, чтобы просто не замечать «уколов» чужой зависти.

Ситуация 2. Соперничество.

«В нашем коллективе я была звездой – молодая сотрудница, талантливая, успешная... Большая часть внимания мужчин-коллег доставалась мне… Пока не пришла С. Мы с ней друг друга сразу невзлюбили, а  когда она интригами добилась, чтоб мой проект передали ей, когда я поймала о себе жуткую сплетню, творцом которой оказалась снова она… Я не знаю, что делать, как от этого защититься?» Екатерина, 30 лет

Соперничество есть и среди мужчин, однако оно не настолько жесткое и направлено  в основном на профессиональную сферу. Дамы конкурируют друг с другом во всем: во внешности, в успехе, красоте, отношении коллег… Отсюда рождаются интриги, заговоры, мелкие и крупные пакости.

Что делать?
- Для начала перестать завидовать самой. Запишите эту притчу в ежедневнике и перечитывайте ее каждый раз перед тем, как приступить к работе: «Жили-были две сестры. Старшая была умница и красавица. Родители ее любили и прочили блестящее будущее. А младшая, хоть и ничем не хуже старшей, но любимой в семье не была.

Ей было горько от этого. И стала она учиться и молиться. И, когда выросла, стала знаменитой. А у избалованной старшей ничего в жизни не получилось. Родители гордились младшей и просили у нее прощения за то, что недооценили. Но она сказала: «Я вам очень благодарна – ведь именно зависть к старшей сестре помогла мне в всего добиться!».
- Отказаться от соревнования во внешних проявлениях и направить все силы на работу. Старания окупятся: пока соперница будет блистать, вы потихоньку сделаете один, другой, третий блестящие проекты – и сможете ее потеснить!
- Не выслушивать и не поддерживать сплетни! Один раз оказавшись в словесной трясине, оттуда почти невозможно выбраться. Противоядие одно: не слышать и не замечать!

Ситуация 3. Богатые тоже плачут?

«Не могу видеть, как за одну и ту же работу моя коллега получает еще и премию, поскольку в милости у шефа! Слезы наворачиваются при взгляде на ее новенькую иномарку, в то время как я одна ращу двоих детей и еле-еле свожу концы с концами… И так хочется крикнуть: ну где она, справедливость?!» Мария, 42 года
«Всякому в чужой руке кусок слаще кажется», – говорит старая пословица. А мы не верим, и особенно это касается материальных благ. В наше время их значение явно преувеличено – вот почему людям свойственно думать, что любой, кто больше зарабатывает, живет счастливее… Для того чтобы понять, что «богатые тоже плачут», приходится учиться ставить себя на их место.

Что делать?
- Задаться вопросом: а смогли бы вы быть в милости у шефа? Что для этого нужно? Вы на это пойдете? Если ответ позитивный, то преобразуйте зависть в энергию достижения цели. И смотрите на проблему весело, как в известном анекдоте: не догоню – так согреюсь!
- Если ответ негативный, стоит оглядеться в поисках места, где ваши профессиональные навыки будут выше оцениваться, либо найти возможность их усовершенствовать.
- Уделять больше внимания себе и детям, просто отгоняя грустные мысли. Позитив всегда возвращается позитивом – вы не можете предугадать, как в самое короткое время изменится судьба ваша и вашей более удачливой коллеги!..

Как защититься от зависти

- Относиться ко всем благожелательно – даже к тем, кто по какой-то причине несимпатичен.
- Сохранять нейтральную позицию, когда вас пытаются втянуть в конфликт.
- Никогда и ничем не хвастаться.
- Не ставить себя выше других, но и не быть «серой мышкой».
- Проявлять себя, периодически помогая коллегам в работе, но уметь говорить «нет!», если чувствуете, что вам садятся на шею.

Анна БАРИНОВА



Психология