Я ль на свете всех милее?

 4219

Я ль на свете всех милее?
Скажите женщине миллион раз, что она красива,
и она никогда в это не поверит.
Скажите ей один раз, что она уродлива, и она никогда этого не забудет.


Почему мы, женщины, вечно недовольны своей внешностью? Откуда берется это недовольство? Завышенные требования к себе могут по-настоящему испортить жизнь. Как избавиться от них и научиться любить себя без оглядки на глянцевые стандарты красоты?

Психологические причины

Существуют ли люди, которым все в себе нравится? Таковых практически нет. Каждый из нас недоволен хотя бы одной деталью своего внешнего вида, у многих из-за этого развивается настоящий комплекс неполноценности. Медицинский термин «дисморфомания», означающий навязчивое желание улучшить свою внешность (например, пластическими операциями и похудением вплоть до анорексии), прочно вошел в наш активный словарь.

Попробуем составить список причин наших переживаний на эту тему. Иногда за ними скрываются настоящие психологические травмы. Мамы и бабушки советской закалки, боящиеся перехвалить или воспитать «вертихвостку», с их комментариями «не переживай, не в лице счастье» или «кто ж с такими ногами замуж возьмет». Друзья и знакомые, считающие нужным сообщить «зато ты человек хороший». Навязываемые СМИ и рекламой представления о женской красоте, от которых мы, конечно же, далеки. Собственные убеждения касательно той или иной части тела, которая «оставляет желать лучшего» (чаще всего это кожа, волосы и нос). Плохое настроение. Случайно пойманное отражение в зеркале. Да мало ли их?

Важно то, что на разных женщин все эти факторы действуют по-разному. Кто-то всю жизнь непоколебимо уверен в своей неземной красоте, а кому-то достаточно одного косого взгляда, чтобы впасть в депрессию. И самое удивительное, что это свойство личности никак не связано с реальным внешним видом и количеством внимания со стороны представителей противоположного пола.

Как распознать расстройство

Где же грань между нормой и неврозом? Одни женщины прекрасно живут с неидеальной внешностью, а другие мучаются от желания себя изменить. Такие переживания бывают и у подростков, более того, они возникают в связи с абсолютно реальными недостатками (невысокий рост, кривые ноги, нос с горбинкой и т.д.). Но в норме эмоции никогда не достигают такой интенсивности, как при неврозе, не определяют все поведение человека и через какое-то время бесследно проходят.

Нужно ли идти с этой проблемой к психологу? Возможно, уже пора, если вы:

– убеждены, что в вашей внешности есть недостатки, которые можно назвать уродствами
– постоянно смотритесь в зеркало, стараясь найти новый ракурс, в котором их не будет видно
– отказываетесь фотографироваться, так как считаете себе нефотогеничной, а когда все же не удается увернуться от камеры – корчите гримасы
– усиленно скрываете дефекты одеждой, прической и макияжем или стараетесь отвлечь от них внимание яркими вычурными аксессуарами
– считаете, что особенности внешности влияют на всю вашу жизнь: успешность в работе, общение, отношения с другими людьми
– ощущаете себя неловко среди людей, вам кажется, что все рассматривают вас
– ищете везде, где только можно, информацию о «дефекте», способах борьбы с ним или его маскировки
– видите сны, в которых этих недостатков у вас нет
– сделали или собираетесь сделать более 2 пластических операций.


Будем лечиться?

Главным методом работы с этим, увы, распространенным состоянием является психотерапия. Возможно, проблему не удастся решить быстро и потребуется несколько месяцев консультаций. В процессе терапии человек занимается самопознанием, учится принимать себя со всеми своими достоинствами и недостатками. Хорошо работают когнитивно-бихевиоральные модели и гештальт-терапия.

Косметические операции категорически не рекомендуются, поскольку не улучшают психологическое состояние человека, страдающего дисморфоманией. Более того, после хирургического вмешательства оно может ухудшиться, ведь источник расстройства – не во внешности, а в личности больного.

Золотой стандарт современных западных моделей терапии дисморфомании – антидепрессанты, отпускаемые по рецепту врача. Не обязательно ложиться в клинику и даже уходить на больничный, лечение можно проводить, не прерывая привычных занятий. В периоды сильного эмоционального напряжения и тревоги дополнительно небольшим курсом назначают транквилизаторы.

Полезные советы

Если проблемы не столь серьезны, однако отношения с собственной внешностью все же далеки от идеальных, есть простые советы и правила, которые помогут вам по-настоящему начать любить себя.

1. Не допускайте снижения самооценки из-за проблем внешностью. Ведь то, как вы выглядите, – это только часть вас как человека. Есть и другие, не менее важные стороны личности – ум, характер, пластика движений, возраст, социальный статус и т.д. Познакомьтесь с собой поближе, составив похожий, как можно более подробный список:

– Я – мама (жена, дочь, сестра, внучка, подруга)
– Я – профессионал (работник аптеки, бухгалтер, руководитель)
– Я – женщина (мне 35 лет, мой рост 165 см, а вес – 60 кг)
– Я – человек (хожу на двух ногах, умею читать и писать, обладаю интеллектом

…и так далее.

2. Избегайте сравнивать себя с другими. Попробуйте вообще уйти от противопоставлений «лучше – хуже», «красиво – некрасиво». Помните, в школе мы вели дневник наблюдений за погодой и писали там только сухие факты? Примерно так!

3. Избавьтесь от привычки постоянно корректировать высказывания других людей о вас. Иногда это приводит к поистине гротескным сценам:
– Маша, какая ты красивая в этой новой куртке!
– Ой, вообще-то, куртка не очень, я ее купила на китайском рынке за 300 рублей. Подумала, хоть и плохо сидит и цвет не мой, но на работу ходить сойдет…
Подобный способ ведения беседы близок к психологической защите под названием «компенсация». Он означает, что ничье мнение о вашей персоне вас не устраивает, и, кроме того, выдает вашу неуверенность в себе. Но намного проще позволить людям говорить то, что они думают, и не принимать это близко к сердцу.

4. Смиритесь с тем, что нельзя изменить. Да, у вас никогда не будет миндалевидных глаз, ног от ушей и роста 180 см. Жаль, конечно, но тут уж ничего не поделаешь. Поэтому этот вопрос стоит закрыть раз и навсегда, научившись принимать себя такой, какая вы есть.

5. Позаботьтесь о себе в тех ситуациях, в каких это возможно. И избегайте обстоятельств, в которых вам будет некомфортно или неприятно. Будьте себе ласковым другом, а не безжалостным критиком. В этом вам помогут:

– вкусная еда (чаще ешьте то, что вам хочется и нравится на вкус)
– удовольствия (чтение интересных книг, плавание, массаж, прогулки)
– отдых (хотя бы полчаса полностью свободного времени в день).


Внешность дана нам на всю жизнь. И нет смысла тратить время и силы на то, чтобы «допрыгнуть» до супермоделей. Вместо этого нужно учиться принятию собственного тела, умению приносить себе радость и положительные эмоции. Ведь по-настоящему красивы только внутренне гармоничные и счастливые люди!



Психология