Все болезни – от нервов

 6739

Все болезни – от нервов
Что такое стресс и почему он вреден для здоровья

Мы постоянно произносим это слово, не задумываясь о его смысле. И обычно имеем в виду негативные переживания, вызванные любыми внешними факторами – от толпы в метро до аврала на работе. С точки зрения ученых, это не совсем верно. В биологии и психологии стрессом называется совокупность нервных и гормональных изменений, возникающая в ответ на любой новый значимый стимул – совершенно не обязательно неприятный, но всегда связанный с трансформацией обстановки и необходимостью заново к ней приспособиться.

Стрессорная реакция может быть вызвана резким звуком, падением в воду, столкновением с врагом – или внезапной встречей с возлюбленным. Во всех этих случаях гормональный ответ будет принципиально одним и тем же.

Что происходит при стрессе


Когда мы восприняли новую информацию с помощью органов чувств, мозг за считанные секунды решает, достаточно ли она важна, чтобы развернуть стрессорный ответ. Это бессознательный процесс, хотя на него, конечно, влияют знания о текущей ситуации. Например, вас остановил полицейский. Реакция будет сильной, если вы совершили правонарушение, и совсем слабой в случае невиновности.

После того как решение о стрессорной реакции принято, сигнал об этом поступает в гипоталамус – центральный командный центр мозга, собирающий информацию обо всех процессах, происходящих в организме и координирующий их.

В данной ситуации он обеспечивает 2 направления стрессорного ответа1 (см. схему), которые и формируют необходимые для выживания физиологические реакции.
Но в условиях современных социальных стрессов они несут мало смысла: когда на вас кричит начальник, драться или убегать не нужно, и поэтому сердце колотится совершенно зря. Неадекватные сигналы получают и остальные системы: пищеварительная, репродуктивная, но в первую очередь – иммунная. Именно поэтому едва ли не все болезни на фоне стрессов протекают тяжелее, чем без них.

Стресс => Снижение сопротивляемости инфекциям

В 1991 году в Университете Карнеги Меллон провели эксперимент, который вряд ли мог бы быть одобрен современными этическими комиссиями: 420 человек, ранжированных по уровню стресса в повседневной жизни, специально заразили респираторными вирусными инфекциями2 (введением раствора с вирусами в виде капель в нос). Результаты оказались предсказуемыми, но от этого не менее важными.

В группе с низким уровнем стресса заразились 74% людей (это подтвердили данные лабораторных анализов), но выраженные симптомы (насморк, чихание) появились лишь у 27%.

В группе с высоким уровнем стресса инфицированных оказалось больше – 90%, заболевших – 47%.  

В более поздних работах были получены также данные о том, что:

- хронический стресс, вызванный уходом за тяжело больным родственником, резко снижает эффективность вакцинации (иммунная система не способна сформировать адекватный ответ на возбудителя)
- стресс может приводить к активации герпеса
- у ВИЧ-инфицированных людей под действием стрессов намного быстрее развивается СПИД3.


Только в этой главе поставить на кружок или на плашку иную уточнение:
Все эти эффекты связаны с кортикостероидами, в первую очередь кортизолом, которые вырабатываются при стрессе и подавляют работу иммунной системы.

Стресс => нарушение баланса между компонентами иммунного ответа

Большинство работ показывает, что сильнее всего от воздействия адреналина и кортизола страдает клеточный иммунитет, а гуморальный при этом, наоборот, может активироваться и привести к развитию, например аллергии или атопического дерматита.

В 1995 году в городе Кобе в Японии произошло сильное землетрясение, погибли тысячи человек. После того как последствия катастрофы были ликвидированы, врачи из местного университета нашли и опросили людей, ранее лечившихся от дерматита.  Выяснилось, что у пациентов, живших близко к эпицентру землетрясения, ухудшение состояния кожи произошло в 38,4% случаев4. А у проживавших в менее пострадавших районах, оно ухудшилось в 29,1% случаев. С другой стороны, авторы отмечают, что у некоторых участников исследования наблюдался и обратный эффект: 9,1% пациентов из зоны сильного поражения и 4,5%  - из слабого - продемонстрировали улучшение состояния кожи.

Эти данные показывают, что связь между гормонами стресса и работой иммунной системы неоднозначна и индивидуальна.

Стресс => увеличение риска онкологических заболеваний

Раковые клетки возникают в организме регулярно, но в норме они уничтожаются иммунной системой. Целая армия Т-лимфоцитов, N-киллеров и других «защитников» постоянно патрулирует организм и убивает каждую подозрительную. Похоже, что стресс может помешать этому процессу5.

Эксперименты на животных показывают: удары электрического тока, неприятные звуки, социальная изоляция или конфликты с сородичами повышают вероятность развития опухолей. Про людей пока известно мало, но, например, есть данные о том, что те, кто недавно потерял близкого родственника, демонстрируют сниженную активность тех самых N-киллеров, клеток, участвующих в уничтожении опухоли.

Какой стресс самый опасный?

На ранних этапах стрессорная реакция контролируется мозгом. Именно он, хотя практически без нашего сознательного участия, принимает решение о том, разворачивать ли ответ, и насколько сильный. Эксперименты на животных и на людях-добровольцах показывают, что уровень гормонов стресса почти в 2 раза выше, если испытуемый считает ситуацию неконтролируемой: например, слышит неприятный звук и не может его отключить. Если может, то реакция будет гораздо менее выраженной, хотя звук такой же.

Самый наглядный эксперимент провел в 1999 году японец Масатоши Танака6. Он показал, что крыса переживает удары током гораздо легче – с меньшим выбросом стрессорных гормонов и менее тяжелыми последствиями для внутренних органов, – если ей дать в зубы обычную деревянную палочку, чтобы она могла ее грызть и таким образом, со своей точки зрения, бороться с неприятностями.

И поэтому биологически грамотный способ переживания стрессов заключается в том, чтобы найти такую «палочку». Если вы живете не в самой благоприятной  обстановке, и не можете ничего с этим сделать, то хотя бы убедите себя в том, что контролируете обстоятельства. Например, пойдите получать новое образование, искренне поверив, что, по окончании обучения «весь этот ужас» закончится. Не важно, правда это или нет. Если ваш мозг будет считать, что он делает все возможное для исправления ситуации, он уменьшит выработку стрессорных гормонов. И по крайней мере ваш иммунитет останется неповрежденным.

Антистрессовые советы

- Простой, но действенный метод: как бы ни скребли кошки на душе, улыбайтесь, глядя на себя в зеркало. Расслабьте наморщенный лоб, распрямите плечи, поднимите подбородок, и сработает обратная реакция: внешние изменения станут дополнительным источником бодрости и оптимизма.
- Негатив разрушает, поэтому простите и себя, если проявили несдержанность, и обидчика, если причиной расстройства стал конкретный человек. Не желайте ему зла, лучше пожалейте: у того, кто срывает плохое настроение на незнакомых людях, наверняка был не самый легкий день.
- Звонок близким или обсуждение случившегося с коллегой поможет иначе взглянуть на неприятную ситуацию, получить дельный совет или хотя бы дружеское участие.
- Рутинная работа отлично успокаивает, будь то перестановка коробочек на стойке или разбор файлов. А видимый результат улучшает настроение. Кстати, восточная мудрость гласит, что, переставив ровно 27 предметов, мы обретаем душевное равновесие. Раз, два...

Анастасия Казанцева


1. George S. Everly, Jeffrey M. Lating. A clinical guide to the treatment of the human stress response. 3rd edition. Springer Science, 2013.
2. Psychological stress and susceptibility to the common cold. Cohen, Sheldon; Tyrrell, David A.; Smith, Andrew P. The New England Journal of Medicine, Vol 325(9), Aug 1991, 606-612.
3. Stress-associated immune dysregulation and its importance for human health: a personal history of psychoneuroimmunology. Glaser, R. Brain, Behavior, and Immunity
Volume 19, Issue 1, January 2005, Pages 3–11.
4. Effect of stress on atopic dermatitis: Investigation in patients after the Great Hanshin Earthquake. Atsuko Kodama, Tatsuya Horikawa, Takaaki Suzuki, Wakiko Ajiki, Tsutomu Takashima, Susumu Harada, Masamitsu Ichihashi. Journal of Allergy and Clinical Immunology, Volume 104, Issue 1, July 1999, Pages 173–176.
5. Stress, depression, the immune system, and cancer. Edna Maria Vissoci Reiche, Sandra Odebrecht Vargas Nunes, Helena Kaminami Morimoto. The Lancet Oncology, Volume 5, Issue 10, October 2004, Pages 617–625.
6. Emotional stress and characteristics of brain noradrenaline release in the rat.
Tanaka M. Industrial health, 1999 Apr;37(2):143-56.

См. прикрепленный файл


Психология